Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Подписанные фотографии с барахолок

Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1564
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.
Предлагаемая структура поста:
- №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона
- кто изображен, год, если указан
- текст на обороте или лицевой стороне паспарту
- фотограф, если известно
- ссылка на сайт барахолки, сам лот

Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759
Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография.

PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. .
Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться.

Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ##
Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.

Лайк (46)
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 931
1546 и 1547 окончание
С архивом этим сданы ещё и письма 1955 года из Китая в Горький, которые писала, как я понимаю, своим матери и отцу Петровская Софья Глебовна с мужем. Письма чрезвычайно дорогие во всех смыслах - по ценности содержания и ценности формы - продавец хочет получить за каждое из них 777 полновесных евриков. Спасибо, что содержимое и конверт - единое целое, а то текст то бы мы вряд ли увидели.
Вот первое письмо:
"Здравствуйте, дорогие Мария Александровна и Глеб Алексеевич!
Пошёл уже второй месяц нашей жизни в Китае, чего мы ещё никак не можем ощутить. Мне кажется, что мы где-то в Средней Азии и всё идёт так, как и раньше. К языку привыкли и к переводчикам тоже, да часто пытаемся обойтись без них, прибегая к жестам, рисункам, и пуская в ход выученные слова. Верно эти слова может и не всегда понимают, произношение у них не то, что русское, но в общем пытаемся. На праздники ездили в Чаншу, где собирались все наши, гуляли там три дня. Праздники есть явление необычное, и о них я расскажу подробно и по-порядку. Всё началось с того, что в ночь с 4 на 5 нам пришлось встать в 2 часа ночи, кряхтя и ругая праздники за прерванный сон. Но после того, как мы взобрались на гору (400 метров), сон прошёл. А пройдя под Луной 25 км, мы начали мечтать уже о еде и предстоящих праздниках. Вечером 5.11. были в Чанше и принимали душ без дождя и ветра, которые гуляют в нашей бане. Спали в номере из двух комнат, так как китайцам показалось, что в одной нам будет тесно. Утром ходили в книжный магазин, покупали и подписывались на книги, а также ещё кое- что по мелочам покупали. В 5 часов было собрание, посвящённое 38 годовщине. В 7 часов были на собрании, которое устраивало правительство провинции Хунань. В зале нас встретили аплодисментами, которые затянулись минут на 5, т. к. китайцы не решались прервать первыми, а нам тоже было неудобно – у меня даже руки начали отниматься. В 9 у нас в гостинице <был праздник> в честь годовщины, на котором было правительство. Гуляли до 2х часов – ели, пили, танцевали. 7го дём ходили по городу, а в 6 часов правительство устроило банкет для нас. Часа 1,5 сидели за столами, пробуя китайскую кухню – было подано различных блюд с горячей пищей штук 20. После ужина с 6 часов до 11-30 танцевали. Я танцевал почти все танцы, кроме вальсов – тяжелая работа. Соня танцевала вообще без перерыва и кажется было ей мало, но в общем осталась довольна. 8го отдыхали от праздников . 9го в 4-46 (ночи) сели на машину и поехали на вокзал – поезд отправлялся по расписанию в 4-44. Хорошо, что до вокзала было недалеко и мы опоздали только на 10 минут – поезд нас ждал. «Сулен» (советский) – магическое слово в Китае. Приехали к себе в 4 часа, шёл дождь, нам надо было идти ещё 25 км. Вооружившись китайскими зонтиками, отправились в путь. Всё шло хорошо, и пройдя полпути, мы к ? (оборвано) рассчитывали быть дома, но темнота нас подвел мы сбились с тропы. Немного помёрзнув в ожидании проводника, отправились с ним по верному пути. Вёл он нас по буграм и глине и, как выяснилось, неизвестно куда. Оказалось, что наш переводчик не понимает наречия проводника, и они не могут договориться о конечной цели нашего путешествия. Темнота, дождь, холод, неизвестность, мокрые ноги – всё это подрывало нашу энергию, но ругаясь, мы всё же тащились за проводником. Так как холод не давал остановиться, а карабкаясь и скользя по глине было тепло. Бумага кончилась, продолжение в следующем письме, которое посылаю вместе."
Продолжение наверняка выкинуто за ненадобностью, т. к. третьим (в довесок) продаётся ещё и пустой конверт за те же 777 очень не наших рублей.

Чанша́ — городской округ в провинции Хунань КНР, административный центр провинции. Расположен на реке Сянцзян. Имеет численность населения более 3,6 миллиона собственно в городе.

Читаем в тех же воспоминаниях правнучек (см. предыдущие сообщения), одна из которых и есть Софья Глебовна Петровская:
"Когда дочь София, после окончания МГУ и работы в разных местах, переехала с семьей (они с мужем геологи) в г. Иркутск, Глеб Алексеевич уезжал туда водиться с внуками Вовой и Андреем. «Няней» он был великолепным, дети и их друзья его просто обожали. Домашние праздники, особенно Новогодние, были похожи на спектакли с Дедушкой Морозом — Глебом, как и в Горьком, все дети получали подарки и гостинцы. Сохранилось много фотографий детских и взрослых компаний и застолий. Пели, танцевали, читали стихи и прозу.
Жизнь Глеба Алексеевича оборвалась внезапно — тромб в сердце. Он похоронен рядом с матерью Анной Михайловной на кладбище «Марьина Роща» провожали его в последний путь 29 августа 1976 г. многие сотрудники, родные, друзья и близкие.
Осиротела квартира на Театральной площади. В 1978 г. Мария Александровна уехала в Иркутск к семье дочери Софии. Пережила она Глеба Алексеевича на 18 лет. Умерла 29 июня 1994 г., не дожив 4 мес. до 96 лет. Похоронена в Иркутске. У нее много наград за трудовую деятельность, общественную работу, донорство и художественную самодеятельность. В Иркутске выросли их внуки, растут правнуки и праправнук, но они носят фамилию Гундобины."

На конверте можно увидеть адрес этой квартиры на Театральной площади. Автор письма - муж Софьи. О нём расскажу в следующем сообщении.

Прикрепленный файл: Письмо Гундобина Г. М. из Китая тёще Петровской М. А. в Горький 1955 г. (2).jpgПисьмо Гундобина Г. М. из Китая тёще Петровской М. А. в Горький 1955 г. (3).jpg, 135813 байтПисьмо Гундобина Г. М. из Китая тёще Петровской М. А. в Горький 1955 г. (4).jpg, 183572 байтПисьмо Гундобина Г. М. из Китая тёще Петровской М. А. в Горький 1955 г..jpg, 186866 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
1546 и 1547 окончательное окончание
Это уже Софья Глебовна Петровская родителям пишет из Китая в Горький:
«16.5.-56 г.
Здравствуйте дорогие мама и папа!
Получили вашу открыточку с женщиной и ребёнком и цветок.
Ждём письма с впечатлениями о праздниках в Муроме, и главное о Вовке. Хоть нам и пишет часто Михаил Иванович, но ему уже привычны все Вовкины проказы, а для вас будет ново.
У нас много перемен. Гера уже писал вам, что мы были на празднике в Кантоне. Посмотрели красочную демонстрацию, несколько памятников революционерам, поездили по городу, были на банкете вместе с работниками из стран народной демократии. Мы, например, очутились за одним столом с польскими товарищами. Они хорошо говорят по-русски и были хорошими собеседниками. С китайскими товарищами тоже объяснялись по-русски, а переводил наш переводчик. Из Кантона мы позвонили в Чаншу и нам сказали, что Гера должен срочно выезжать на новое место работы, а я могу задержаться. Через несколько дней я тоже выехала. Теперь пока мы вместе, но скоро снова расстанемся. Гера ведь теперь «большой» начальник – техрук нашей новой партии. Я буду работать в одном из отрядов. Работы сейчас будет много, здесь всё нужно начинать сначала. Гера будет приезжать на несколько дней, «проверять» работу, помогать. Живу я теперь немного похуже, чем жили до сиз пор. Снимаем мы домик у местных жителей, стоит он среди рисовых полей, т. е. полуозёр, полуболот. По вечерам большое количество комаров, слышен хор лягушек. Горы вокруг небольшие, так что ходить очень легко. Как видите, красот теперь мало, зато ходить полегче.От ближайшей железнодорожной станции теперь 9-10 км, причём по ровному месту. Так что в этом отношении получше – всё не 25 км. Сейчас у нас стоит отвратительная погода, вот уже вторую неделю льёт дождь, холодно. Ходим в двух шерстяных кофтах (это я), и Гера дома сейчас сидит в меховой безрукавке. Вот вам и «тропики». Мы уже потеряли надежду, что дождь кончится. Ходим каждый день мокрые – хоть и в плащах и в сапогах. Вот такие у нас новости. С геологами на старом месте прощалась я очень трогательно (я уже жила одна, Гера уже уехал). Во-первых, накануне отъезда пришли ко мне 5 человек, принесли подарки – очень хорошо сделанные искусственные фрукты, фигурки лошадок маленьких. Эти вещи геолог один, наш китайский товарищ привёз из Пекина – Гера их случайно видел у него. Для меня подарки были неожиданностью приятной. У меня ничего не было, чтобы им всем подарить на память, так, мелочи какие-то набрала! Утром все геологи ходили со мной меня провожать, поднялись со мной на нашу высокую гору, там распрощались, велели передавать привет Гере, обещались написать письмо. Вот и всё. Соня, Гера» .

Ну, если Гера, Муром и вышеуказанные Гундобины, то мужем Сони однозначно был Геральд Михайлович Гундобин, потомок знаменитого муромского купеческого рода.
Муромский историко-художественный музей в материалах отчётной конференции 2012 года опубликовал историю рода купцов Гундобиных. Полностью этот сборник в формате pdf можно найти в интернете, Гунобины на стр. 41-75

Вот отрывок, касающийся родословия Геральда и упомянутого в письме его отца Михаила Ивановича:
«Род Якова Федоровича Гундобина
Опубликованные исторические источники и многочисленные архивные документы (метрические книги, брачные обыски и исповедные ведомости), способствовали восстановлению родовой ветки, ведущей от Якова Федорова сына Гундобина (1615). Родословная доведена до настоящего времени и включает в себя множество семей. Это – Гундобины – Зворыкины – Усовы – Михайловы – Антоновы – Булановы – Хэрольд.
Сын Якова Федоровича – Якушка Яковлев, калачник, бобыль, кормился Христовым именем и доживал свою жизнь в богадельне. Напротив, его единственный сын, Василий (1653 г. р.), уже назывался купцом, имел четверых сыновей: Родиона (1676 г. р.), Ивана (1711 г. р.), Екима (1715 г. р.)
и Кондратия (1729 г. р.), и, судя по датам рождения детей, был женат, по крайней мере, дважды. Рассмотрим линию потомков Кондратия – младшего сына Василия. Внук Кондратия – Михаил Алексеевич (1812 г. р.) был дважды женат, второй брак с Натальей Петровной (1820 г. р.). В их большой семье воспитывались одиннадцать детей: семеро сыновей (сын Дмитрий умер во младенчестве) и четыре дочери, для которых Михаил
Алексеевич в шестом квартале на Московской улице приобрел деревянный дом. Его сын, Иван Михайлович (1860 г. р.) – бессрочный рядовой 140 пехотного Зарайского полка, на рубеже XIX-XX столетий стал совладельцем дома № 14 по Московской улице. Иван Михайлович 24 июля 1883 г. венчался в Казанской церкви с мещанской девицей Татьяной Яковлевной Лихониной. В их семье росли четыре дочери (Анна, Екатерина, Софья и Вера) и четверо сыновей (Константин, Дмитрий, Алексей и Михаил). По семейной легенде после смерти родителей Михаила воспитывала старшая сестра Анна Ивановна Петрова (1884 г. р., в девичестве Гундобина). До настоящего времени в Муроме сохранился дом, где проживала Анна Ивановна по адресу улица Мечникова, № 5. Михаил Иванович Гундобин был женат на Юлии Васильевне Усовой, внучке Матвея Ивановича Зворыкина . В семье Михаила Ивановича и Юлии Васильевны было пятеро детей: Ювеналий, Геральд, Татьяна, Владимир, Евгения. Жила семья в собственном доме по улице Артема, № 22 (бывшая ул. Прудовая) Надежда Дмитриевна Антонова очень тепло вспоминает дом и бытовой уклад семьи Михаила Ивановича, который был основан на старых дореволюционных традициях. Вот как она описывает несохранившийся дом Гундобиных: «Своей длинной стороной дом стоял по ул. Комсомольской, а три окна с торца их большой комнаты (в деревне ее зовут
„передней”) смотрели на ул. Артема. Напротив этих окон росли две березы. Во двор вели „русские” ворота: глухие с навершьями над центральной частью и боковыми. В дождь можно было укрыться под этим навершьем, прижавшись к самим воротам. Во двор входили через правую боковину ворот. О каждом входившем оповещал звон колокольчика. За двором располагался сад, тянувшийся во всю длину дома и шириной с двор. У дома стояли две лавочки. Встав на них, можно было перелезть на неширокую, но довольно длинную террасу, располагавшуюся под основным скатом крыши Михаил Иванович Гундобин был сухощавым человеком, чуть выше среднего роста, он был немногословен, но в нем чувствовалась какая-то сила и порядочность. По профессии он был бухгалтером и до пенсии занимал должности начальника финансовых отделов различных организаций Мурома. Михаил Иванович воевал во вторую мировую войну. Дети Михаила Ивановича и Юлии Васильевны получили разные специальности и разъехались по разным городам России. Геральд (семья живет в Иркутске) и Владимир (семья живет в Москве) – получили высшее образование и стали геологами; Татьяна воспитывала детей, а когда они подросли, работала секретарем на станции Муром. Ювеналий работал на заводе им. С. М. Орджоникидзе начальником конструкторского бюро. Младшая дочь – Евгения. работала телеграфисткой.»

Вот Геральд (1929-1987) на https://www.myheritage.com/per...BD?lang=RU
В Китае ему всего-то было 26-27 лет. А сын его, упомянутый Вовка 1952 г.р., был оставлен в Муроме у деда трёх лет. Он, кстати, трагически погиб в 1975 (в возрасте 23) (найденные на myheritage фото Геральда и Володи прилагаю)

Прикрепленный файл: Владимир Гундобин.jpgГеральд Гундобин.jpg, 6089 байтПисьмо Петровской С. Г. из Китая родителям в Горький 1956 г. (1).jpg, 180968 байтПисьмо Петровской С. Г. из Китая родителям в Горький 1956 г. (2).jpg, 162361 байтПисьмо Петровской С. Г. из Китая родителям в Горький 1956 г.(3).jpg, 151734 байтПисьмо Петровской С. Г. из Китая родителям в Горький 1956 г..jpg, 195298 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
GVB

Владивосток
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
№1542 Заглавная буква написана так, что в равной степени фамилию можно прочитать и как Талаева, и как Гулаева, и как Балаева

№1543 Розалия Мои(сеевна)? Вахтерева?

---
Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

30041965 написал:
[q]
Этот уже мог сфотаться в Варшаве в польскую кампанию 1863—1864 ( и фотографии уже делали, и чин был, как и на фото, далеко не генеральский)
[/q]
Чин на фотографии - полковник. Подобные бланки были распространены в 1880-х.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086

30041965 написал:
[q]
и вышеуказанные Гундобины
[/q]

Надо срочно звать сюда TatianaLGNN!!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
1537
VC написал
Чин на фотографии - полковник. Подобные бланки были распространены в 1880-х.

Спасибо за помощь, я в погонах и мундирах - ноль. Самые ранние полковники из Коссовичей - Александр Игнатьевич и Лев Игнатьевич, оба с 1877. При условии, что их отец переезжал в Москву из Варшавы в 1877 году (послужного у меня нет, а в доступных источников написано: "В конце 1870-х гг., произведенный в генеральский чин действительного статского советника, профессор Коссович был назначен попечителем Московского учебного округа... Но деятельность на столь высоком уровне для 70-летнего профессора оказалась непосильной ношей.Осенью 1878 года он тяжело заболел и скончался 15 октября 1878-го на 71-м году жизни.")
Могли сыновья навещать отца перед переездом, или помогать переехать И всё же, думаю, опять Лев Игнатьевич , а не Александр. Ибо мне легче персоне на фото дать 29 лет, нежели 36. К тому же, Александр в 1913 году скончался, что не соответствует надписи на обороте фото. - "Умер 29.10.1930"
По поводу датировки фото - просто в нашем обширном семейном архиве такие фото от середины до конца 1860х.
---
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
valcha, здравствуйте! А почему по Гундобиным звать TatianaLGNN. Она вроде уроженцами Рославля занимается - это Петровские. И Коссовичами. Или я ошибаюсь?
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086

30041965 написал:
[q]
А почему по Гундобиным звать TatianaLGNN.
[/q]

Ошиблась, Надежду smil надо звать для Гундобиных

https://forum.vgd.ru/704/34554/all.htm?a=stdforum_view&o=
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
1550

Астафий и Прасковья Мироновы
1876
фотограф Зурабов, Астрахань

тут

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-05-09 at 21.19.23.pngScreen Shot 2019-05-09 at 21.19.34.png, 725508 байт
---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
1551
Иван Самохвалов?
фотограф Левинский, Енисейск

тут

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-05-09 at 21.23.12.pngScreen Shot 2019-05-09 at 21.23.21.png, 808479 байт
---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈