Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна. Отговорка, что это единственная фотокопия не убедительна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Прежде чем крепить фотографии, прочитайте заголовок и подзаголовок темы, в которую вы зашли. Подумайте, в какой теме лучше прикрепить сканы !!!
В каждой теме в первом сообщении собраны требования предъявляемые к сообщениям, все что не отвечает этим требованиям - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.

При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов

.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Svetlana K
Участник

СПб
Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые историки, архивисты и генеалоги!
Помогите разобраться, какое событие отражено на фото. Судя по господину в форме, происходит какое-то официальное мероприятие: помолвка, экзамен, обряд, семейное событие…?
Это фото моих предков из Ахтырки и Гадяча, относится к периоду с середины по конец 19 века.
Что пытались скрыть, вымарав лицо?
К какому ведомству принадлежит форма на этом господине?


Прикрепленный файл: Копия кто на фото.jpg
Svetlana K
Участник

СПб
Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Читать невозможно, может, для специалистов нормальная информация.
Если бы не даты привязки к военному костюму, объяснение можно было бы притянуть.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2208
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2375
Года два-три назад в теме "Идентификация" уже было обсуждение подобных фотографий "post-mortem".
Поддерживаю мнение Нечай.
Еще хочется сказать Юрию Евглевскому: меня восхищает Ваша способность признавать правоту доводов оппонента (если такое случается). rose.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Я с огромным уважением отношусь к знаниям Каргопольского Драгуна! Но к сожалению, точно на 100% нельзя быть увереным относительно мундира , фотография черно белая. Увы-увы..
Моя изначальная теория относительно "затертого"мужчины была такова, что возможно, у него имелись отличительные знаки принадлежности к офицерству, в 30-х годах этот факт пытались скрыть, вот и испортили фотографию. Но тогда бы особенно постарались с плечом. На оставшемся изображении погоны так же не прослеживаются. И никаких нашивок на рукаве...Но об этом будет знать именно Каргопольский Драгун.
Я же все больше склоняюсь в мнении, что порча вызвана грибком, по характеру распространения пятна. Возможно, что фотография находилась в помещении с повышенной влажностью какое-то время. Сначала подумалось, что у женщины на груди был крест и его так же выцарапали, но была бы видна цепочка, а ее нет...Еще вспомнилось, работая в лаборатории, фотографии иногда выходили не до конца просушенные и склеивались вместе. Но тогда порча другого характера - бумага расслаивается при рассоединении. Особенно. верхняя эмульсия. Больше похоже на грибок. Вручную такую порчу можно было сделать если очень долго и упорно ковырять острым тонким предметом, типа сапожной иглы или шила. Но зачем женщину тогда? И немного на фуражке сидящего...
Светлана, а на обороте совсем никакой надписи? И знают ли что-нибудь родные?
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18777
Нечай
Да кто же спорит, что такое существовало?.
На тех сайтах написано, что такое фотографирование было дороговатым удовольствием.
Неужели эти бедные сельские жители могли себе такое позволить?
И чтобы сделать такую фотографию надо было в России пойти против традиций или же эта традиция была в этом крае?
Это не город.
Остается узнать, где жила эта семья.
Я пока не видела региона. Или пропустила?
[q]
....в те времена этот тип фотографии не существовал в Восточной Европе и России, в русском языке не появился термин для определения фотографий такого рода
[/q]
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23335
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18777

Нечай написал:
[q]
что возможно, у него имелись отличительные знаки принадлежности к офицерству,
[/q]


Возможно он просто был репрессированным и его могли "затереть", дабы вопросов не возникало.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Svetlana K
Участник

СПб
Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Фото чистейшее. Нет признаков порчи.
Прапрадед не оставил никаких фото, говорил прапрабабушке, что умрет раньше, а она будет смотреть на фото и плакать. Вот на эту романтику я и купилась, когда подумала, что его хоть каким-то образом сфотографировали.
Svetlana K
Участник

СПб
Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Жили в Синявке на Дону. Приехали с Украины, дочь умудрились выдать замуж за торгового козака-мезальянс.
Жена из слободской Ахтырки, муж -из гетманского Гадяча, тоже странноватый союз. С Ахтыркой поддерживали связь, а с Гадячем -нет.
Тайн хватает.
У прапрабабушки в Синявке в 1883г при рождении умер сын, в этом же году у ее матери в Ахтырке тоже родился сын, разница с братиком - 33года!?
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Valcha! Просто замечательно, что высказываются различные мнения! Так и рождается истина...
По поводу дороговизны. Не спорю, конечно...Но если этот человек единственный ребенок, любимый сын, брат, мать, отец и т.д., и вся память в этом снимке,люди отдадут накопленное вскладчину, но постараются. Необычно для России, опять согласна. Но возможно, что предложение исходило от фотографа. Кто-то принес рекламку с его "новыйм сервисом" или сам фотограф ездил по селением с предложением о "Новых услугах так популярных в Европе!" (хотя к тому времени в Европе уже шло дело к упадку). В Россию все приходило позже, опять же всвязи с аграрностью страны. Только-только началось, а тут революция, гражданская - не до фотографий. Вот потому и необычно это видеть и трудно признать.
Что касается репрессированного, тоже возможно, даже абсолютно вероятно! Я просто рассматривала характер пятна. Часто такие пятна остаются от грибка. Видела фото с выколотыми глазами, с царапинами слева-направо, снизу вверх - это быстро и легко. Здесь если трудились, то очень долго, методично, полностью выбелив центр и оставив зернистость по краю... Не знаю. Просто пытаюсь рассуждать и вспоминать где еще встречалась подобного рода порча.
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3387
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13260
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФОРМЫ ОБМУНДИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ЦВЕТА ДЛЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ВСЕХ ЧАСТЕЙ ВОЙСК ГВАРДИИ И АРМИИ.
(Объявленное при прик. по воен. вед.1909 г.№ 100).
1) Походный мундир строится из сукна защитного( зеленовато-серого) цвета, однобортный( без пришивной юбки),согласно прилагаемого рисунка; застегивается на 5 кожаных штампованных или другого материала пуговиц( защитного цвета) диаметром 7/15 верш.,расположенных на правом борте: верхняя пуговица в расстоянии 3/4 верш. от крючка воротника, пятая( нижняя) на талии, остальные пуговицы на равном расстоянии одна от другой.
Воротник-- из одного сукна с мундиром, стоячий с закругленными концами( закругление делается по радиусу,равному 1/2 вышины воротника), мягкий и подбивается мундирным сукном.Воротник делается вышиною в один вершок,.......
Сие описание было Высочайше утверждено 21 февраля 1909 года.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО НИЖНИЕ ЧИНЫ В РУССКОЙ АРМИИ ДО ЭТОГО НЕ НОСИЛИ.
В ч/б фотографиях происходят цветовые метаморфозы, но фасон обмундирования неизменяем...У "затертого" обыкновенная ученическая куртка.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Жалоба (1)
Нечай
Участник

Великобритания
Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Спасибо! Вот и это прояснилось! Так куда-нибудь дойдем!

Хочу извиниться перед Юрием. Он стоящую фигуру называл "отроком", а мне показалось, что сидящую. Да, пожалуй, маленький человечек. Тем более, что Каргопольский Драгун определил ученическую куртку. Может это и был дед Светланы в детстве? В каком году он родился, известно? Подходит по годам?
---
Ищу сведения о Нечаевых, Потаниных, Огарковых, Утковых, Телятниковых, Красноусовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Непонятные события и предметы из семейных фотоальбомов [тема №51814]
Вверх ⇈