История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Сканирование, советы
chilly Новичок
10 апреля 2008 15:19 Похожие темы в дневниках и на форуме:
Уважаемые форумчане, и если с техникой сохранения и отмывания фотографий мы разобрались более или менее, помогите разобраться с оцифровкой старых ч/б и цветных негативов, слайдов. В наличии имеется сканер HP ScanJet 3800 предназначенный для сканирования и негативов, его программное обеспечение, Sempron 2500, 512 ОЗУ и несколько километров ч\б негативов за последние 40 лет. Пробовал сканировать негативы, согласно инструкции на сканер с использованием его програмного обеспечения, в лучшем случае получались оттиски 6 на 9 причем явно "переваренного" типа, с большим зерном и очень плохой резкостью. Наиболее, так сказать на 2 с плюсом, получались слайды, но опять таки с потерей качества. Накопилось множество вопросов, скажем от такого-как правильно расположить негатив на планшете (эмульсией куда ??) и до возможной техники сканирования. Не могли бы Вы поделиться своими размышлениями и техническими наработками в данном вопросе. С уважением Chilly | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2248 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1163
| Наверх ##
9 декабря 2020 12:57 добрый день! как можно старые слайды (т.н. диапозитивы) перевести в цифру? извините, если не по теме не знаю, есть ли соответствующая тема на форуме --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
9 декабря 2020 13:19 bobzver написал: [q] как можно старые слайды (т.н. диапозитивы) перевести в цифру?[/q]
Есть множество простых и доступных советов в интернете. На Али-экспресс можно купить соответствующее устройство Film Scanner, если лень заморачиваться... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Yama Частный специалистСанкт-Петербург, Ленинградская область Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
9 декабря 2020 18:17 bobzver написал: [q] добрый день! как можно старые слайды (т.н. диапозитивы) перевести в цифру? извините, если не по теме не знаю, есть ли соответствующая тема на форуме[/q]
Каких-то технических нюансов я не знаю, специально не разбиралась в этом вопросе, но вообще слайды и пленку так же сканируют, как и бумагу. Вопрос только в том, чтобы найти подходящий сканер. Разрешение должно быть выше, примерно от 3000 точек. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
9 декабря 2020 20:32 Yama написал: [q] Разрешение должно быть выше, примерно от 3000 точек.[/q]
Это для кинопленки... Не для дома https://ru.wikipedia.org/wiki/Сканер_киноплёнкиПросто забейте в Яндекс "как просто перевести слайды в цифровой формат" - и изучайте предложенные варианты. Все можно сделать с приличным качеством при весьма скромных затратах. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 935 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1361
| Наверх ##
21 января 2023 12:55 21 января 2023 12:56 Коллеги, вопрос не в тему, но учитывая, что здесь много специалистов по работе с файлами JPEG, то надеюсь кто-то сможет помоч.
Проблема: Сосканировал документА2 размера из двух половин формата А3 каждая, в нужном мне разрешении в формате JPEG. Каждая половина "весит" 1.9 Мб. Нужно сложить их в одно фото. Делаю это открывая первую половину программой Paint, затем добавляю вторую половину по линии "разреза". Все хорошо стыкуется т.к. сканировал с небольшим запасом. Сохраняю полученный целый имедж под новым именем тоже в формате JPEG. Сохраняю только изображение, поля не добавляю. На мой дилетантский взгляд новый файл дожен весить как сумма двух половин - 3.8Мб. Ну пусть 4 или 4.5. Реально получается 8.5мб. Как так выходит? Сжимать новый файл не хочу, чтобы не потерять разрешение. Как еще можно составить две половинки, чтобы не увеличить "вес" итогового файла и не потерять в разрешении? Имею только стандартные программы из Win 11 для работы с фото. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3129 | Наверх ##
22 января 2023 0:28 Alexei Berdnik написал: [q] Реально получается 8.5мб[/q]
Ну это сложновато сказать не видя, какая то причина на то явно есть. Размер растрового изображения как известно в основном зависит от количества пикселей и соответственно размера изображения в них, а также от глубины цветы, цветовой модели (RGB, CMYK и пр.), и выбора графического формата. Возможно у двух фотографий есть какая то отличающийся др. от др. параметр, посмотрите в свойствах. Да и 8 мб - это кстати вполне приемлемый небольшой размер, у меня напр. полно высококачественных фотографий с НАМНОГО большим размером и не в формате JPEG. А если аккуратно и грамотно сжать файл, то разницу трудно заметить даже при приближении. Alexei Berdnik написал: [q] Как еще можно составить две половинки, чтобы не увеличить "вес" итогового файла и не потерять в разрешении?[/q]
Программы Adobe Photoshop, Gimp, MyPaint, Paint.NET, ACDSee, онлайн это можно сделать в Сanva, при другие не знаю - выбор огромен. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | |
| Наверх ##
22 января 2023 2:47 22 января 2023 2:51 dobermorgan написал: [q] Ну это сложновато сказать не видя, какая то причина на то явно есть. Размер растрового изображения как известно в основном зависит от количества пикселей и соответственно размера изображения в них, а также от глубины цветы, цветовой модели (RGB, CMYK и пр.), и выбора графического формата. Возможно у двух фотографий есть какая то отличающийся др. от др. параметр, посмотрите в свойствах.[/q]
Вот свойства базовых и составного файла. Это карта-план большого города со множеством мелких надписей поэтому не хояется сжимать, чтобы оставить хорошую читаемость. В этот раз в сумме получилось немногобольше, т.к. оставил небольшие поля. Можно сделать чуть меньше 9Мб Обе половины читаются очень хорошо. Составной также хорошо, но становиться в сумме в 3 раза больше. Все бы ничего, но такой файл, все-таки менее 10Мб, не получается выложить на форум в соответствующую тему. Тоже глюк, т.к. по информации при загрузке говориться, что можно загружать файлы не более 10мБ
Прикрепленный файл (File 1 File 2.pdf, 224663 байт)--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
IRINA+ Приморский край Сообщений: 137 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 990 | Наверх ##
22 января 2023 13:44 Alexei Berdnik Уменьшайте размер на половину, загрузите в тему и посмотрите читаемо или нет, путём подбора отредактируете. А иначе как 10мб загрузите? --- IRINA | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
22 января 2023 17:15 Alexei Berdnik написал: [q] Каждая половина "весит" 1.9 Мб.[/q]
Alexei Berdnik написал: [q] Реально получается 8.5мб. Как так выходит?[/q]
При сохранении файлов после сканирования была применена более сильная компрессия , а после склейки меньшая.... Вообще для файла 4970х3507 пикс. размер в 1,9 Мб очень маленький, сильно компресснули. Для пробы взял файл с картой уменьшил до ваших 4970х3507 , при сохранении при максимальном качестве 12 ( в фотошопе) файл получился 19 Мб, чтобы получить файл в 2 Мб качество пришлось понизить до 2..... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
23 января 2023 5:12 ist написал: [q] Alexei Berdnik написал:[q] Каждая половина "весит" 1.9 Мб.[/q] Alexei Berdnik написал:[q] Реально получается 8.5мб. Как так выходит?[/q] При сохранении файлов после сканирования была применена более сильная компрессия , а после склейки меньшая.... Вообще для файла 4970х3507 пикс. размер в 1,9 Мб очень маленький, сильно компресснули. Для пробы взял файл с картой уменьшил до ваших 4970х3507 , при сохранении при максимальном качестве 12 ( в фотошопе) файл получился 19 Мб, чтобы получить файл в 2 Мб качество пришлось понизить до 2..... [/q]
Вот что значит специалист ! Тем не менее - Всё это, конечно, так. Всё это верно, да, верно, да. Бумага написана правильно, всё, всё хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали.... Нарушитель — это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда...  Этот "научный работник" (я имею ввиду себя  ) ничего не компрессовал. Сканер был выставлен на резолюцию 300dpi, что дало отличную читаемость скана. Может такие маленькие размеры исходных сканов 1 и 2 получились потому, что оригинальный план черно-белый (кстати идея, нужно будет попробовать сосканировать просто ч/б, возможно размеры сразу уменьшатся, сейчас сканер по умолчанию сканирует в цвете). После чего после склейки я не применял (специально) никакую меньшую компрессию, а просто сохранял новый файл в таком же формате. По итогу было понятно, что что-то происходит при сохранении но я не понимал что именно. Вы, как специалист, сразу вычислили, что это менее сильная компрессия. Вопрос - можно ли (и как) ксохранить новый склеенный файл в той же компрессии, что и исходные половинки ? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
|