Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39641
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289

Tasha56 написал:
[q]
Надо будет на следующей выставке еще раз попробовать "объять необъятное".
[/q]

Наташа, о какой выставке Вы пишете?
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315

LARA65 написал:
[q]
Tasha56 написал:
[q]

Надо будет на следующей выставке еще раз попробовать "объять необъятное".
[/q]

Наташа, о какой выставке Вы пишете?
[/q]

Лариса, речь идет о выставках проводимых СВРТ.

forum.svrt.ru/index.php?showforum=122

Сам плакат был сделан ко дню города, экспозиция СВРТ на Лубянской площади в сентябре 2008 года
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2217&hl=%CB%F3%E1%FF%ED%F1%EA%E0%FF%20%EF%EB%EE%F9%E0%E4%FC&st=240

[ Изображение на стороннем сайте: c50dc5875163.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 4428e4433dbc.jpg ]
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Наташа, Оля, дайте знать когда будет очередная выставка, очень хотелось бы увидеть такие шедевры воочию.

Комментарий модератора:
101.gif Обязательно.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Хотела бы здесь рассказать про один памятник, входящий в экспозицию Коломенской усадьбы.

Памятный столб установлен у 1-й улицы Дьяково-Городища напротив д. 90 стр. 2, у Дьяковского яблоневого сада.
Надпись на кресте сделана на старославянском, но ее несложно «перевести» на русский:
«Поклонитесь древней земле предков наших, помяните их в мыслях своих».

Невольно вспоминаешь слова композитора Гектора Берлиоза, посетившего однажды Коломенское в 1863 году -
«Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском. Многое я видел, многим любовался, многое поражало меня, но, время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес…предо мною предстала красота целого… Все во мне дрогнуло, я видел какой-то новый вид архитектуры…»

Все во мне дрогнуло, когда прочитала слова на этом кресте.
В очередной раз утвердилась в мыслях, что мы делаем хорошее дело, составляя свои родословные.

---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Интересная статья

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210

Tasha56 написал:
[q]
Кладбище основано в 1550 году,
[/q]

Это скорее относится к селу. Думаю изначально кладбище было возле древнего Троицкого храма. Если верить источнику то Смирнов создал новый храм на территории своего участка. Соответственно старый храм был в другом месте. Но глядя на план межевания московского уезда 18 века он оказывается где-то в том же месте.Соответственно и древнее кладбище стоит искать где-то у дк. На ПГМ на месте кладбища пусто. На карте 1878 года его тоже нет. Зато в Братееве их целых два. По территории одного из них позже прошла улица Центральная. Возможно это ошибка и это как раз и есть борисовское кладбище которое почему-то нанесли значительно восточнее. Тут просто уже пошли историю кладбища удревлять (любят у нас дописывать историю) и довели его историю аж до начала 13 века. Глядишь лет через 10 дойдёт и до Вещего Олега. biggrin1.gif

Комментарий модератора:
kturbike
[q]
Кладбище основано в 1550 году,
[/q]

Когда крепила материал в тему, заметила эту дату. Она мне тоже показалась интересной. Правда, я не связала событие с местом расположения на карте.

Что касается даты, то мои рассуждения сводились к следующей версии.
Сейчас уже поздно по времени листать источники, пока креплю своими словами (возможно, что могу допустить неточность).
Если вспомнить исторические события того года, то в 1550 году вышел "Судебник" Ивана Грозного. Составлялся он исходя из уже имеющихся "законодательных" документов. Какой документ был основным? Правильно, "Кормчая книга". Почему законодательный документ поставила в кавычках? Потому что "Кормчая книга" являлась сборником источников церковного права, однако по ней регулировались гражданские отношения в широком смысле, а это: основные (ежедневные, брачно-семейные....).

Не могу сейчас сходу вспомнить кто автор той статьи, которая мне в то время попалась на глаза, кто-то из трех : Костомаров, Карамзин или Ключевский. Речь шла о том, что в 7058 году (1550) тысяча московских бояр получила от Ивана Грозного поместья в пределах до 100 км. от Москвы. Помнится, что в этом году был издан "Приговор о местничестве", цифра запоминающаяся.

К чему вспомнила обо всем этом? Во-первых, не разрешалось хоронить, включая языческие обряды, о чем прописывалось в Кормчей книге. Во-вторых, Иван Грозный уже в те годы требовал делать топографические зарисовки окрестностей, в 1550-х (сейчас точно не вспомню) он приказал прислать к нему книгопечатников в Москву и рассмотреть возможность открытия типографии в Москве, отдельно речь шла о печати карт.

Так вот источником прикрепленного материала в тему послужил "Московский справочник ритуальных услуг". Значит, где-то по документам 7058 года о кладбище прошла информация.

Напомню, что такова моя версия.

Дополню.
Говоря о 1550 г., следует вспомнить, что Борис Годунов родился в 1552 году (если мы говорим о Борисово, Овражки тож., как о его землевладении). Известно, что предки Годунова были боярами при московском дворе. Выходит, что кто-то другой владел Овражками до Бориса Годунова? Другой вопрос. Если эти места являлись местами соколиной охоты, то они относились к землям Ловчего пути? Сможем ли мы узнать что-то о истории села до 1550 года?

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Ну ведь не факт что именно об этом. К тому же в тот момент кладбище скорее находилось возле храма а не в километре от него. Даже если посмотреть на ПГМ кроме собственно Центральной улицы почти ничего не было. То есть места хватало. К тому же официально известно что в конце 16 века это было сельцо. То есть храма тут не было. Когда мог возникнуть первый храм можно только предполагать. К тому же в начале 17 века это был коломенский присёлок а не село. Известно что храм уже был в 1646 году. То есть до 17 века кладбища тут быть никак не могло. Кладбища стоящие в стороне от храмов возникли после эпидемии чумы в конце 18 века. Таковы почти все старые московские кладбища.

Tasha56 написал:
[q]
Сможем ли мы узнать что-то о истории села до 1550 года?
[/q]

Думаю мы не сможем ничего узнать о истории села до 1589 года. То есть до первой, после освобождения от ордынской дани, переписи населения.
Сделай это Грозный,Иван Третий или Василий III .......

Комментарий модератора:
kturbike
[q]
в тот момент кладбище скорее находилось возле храма а не в километре от него.
[/q]

Теоретически - да.

Хотела дать ссылку на сообщение, где крепила фрагменты истории Троицкой церкви, увидела, что все графические файлы, прикрепленные через "Радикал", пропали одновременно с моим уходом с этого сайта. Постараюсь все восстановить в ближайшее время.

В статье есть рассказ о раскопках вокруг старой постройки церкви. Никаких массовых захоронений там не обнаружено, только одно, о нем упоминается во многих современных источниках, могила священнослужителя Николая Смирнова.

Мне вот еще какая мысль пришла. Ведь раньше строили церкви на возвышенностях. Земли Братеево были "слиты" с землями Борисово, нельзя забывать и про Борисовский заселок, который находился по другую сторону Борисовских прудов. Когда археологи раскапывали Братеевский и Борисовский холмы, то они обнаружили очень древние фрагменты поселений на этих землях. У Чусова и Сергеева есть ссылки на это.

Вспомните момент перезахоронения старой части Борисовского кладбища в 1980-х годах. Это происходило при мне. В эти годы село Братеево было полностью снесено, началось строительстве нового жилого района Братеево. Пятиэтажки уже не строились, поэтому старых "хрущевок" там не увидишь, только современные высотные корпуса.

ED28DFD0.jpeg
(Карта современная).

Следует отметить, что столичный мегаполис "поглотил" земли сел и деревень вокруг Борисовских и Царицынских прудов в 1960 году, но городская суета на этих землях началась около 1980 года, когда стали продавать свои дома "на вывоз", что сделала и наша бабушка, получив квартиру в Орехово-Борисово.

Когда происходила массовая эксгумация на территории старого кладбища с.Борисово (для перезахоронения на 128 участок Теплого стана), то родственники должны были присутствовать при этом. Выкапывали экскаватором, зрелище было ужасное. Мои платили, поэтому нам копали землекопы. Очень четко помню заданный одним из них вопрос: "Извлекать только верхнее захоронение?" Как выяснилось позже, экскаватором доходили до 6 и 7 уровня захоронений на одном месте. Если исходить из современного чтения законов, то использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего погребения. А как с этим обстояло раньше? По рассказам землекопов....в некоторых могилах находили фрагменты старой одежды, какие-то старые вещи (вложения).

Когда смотрю на современную карту, то дом 6 корпус 3 стоит четко на земле старого кладбища. Если помните, то дорога мимо магазина, шла через мост и параллельно реке Городянке, соединяясь с Наташинской улицей. На кладбище ходили не поднимаясь к школе и остановке, а с дороги от Городянки.

FB8F6554.jpeg

Современная территория "Борисовского кладбища". Центральный вход находится со стороны Наташинской улицы. Дальняя граница участка 2 граничила с участком, который перезахоронили.

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
Как выяснилось позже, экскаватором доходили до 6 и 7 уровня захоронений на одном месте. Если исходить из современного чтения законов, то использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего погребения. А как с этим обстояло раньше?
[/q]

Если по современным законам то 20х7=140 лет. Немного. Слышал что раньше хоронили вообще в одну могилу, от чего на надгробном камне( который кстати стоял не над могилой а рядом) бывает по несколько фамилий. Т.е. эти семь слоёв могли наполнится лет за 30-50.
Интересно почитать статью. В детстве, когда храм был закрыт мы лазили в его подвал через одно единственное окно. Там во всю кто-то пытался пробить замурованный проход в остальную часть подвала. Среди россыпи кирпичей были белокаменные блоки с различной резьбой. Вероятно это были остатки какого-то более древнего строения.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
История Троицкой церкви села Борисово
Источник - Древности, труды Московского археологического общества. Том 1, стр.130. Изд. 1907 год.
Файлы в большем разрешении
---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Это только подтверждает мою версию. Белокаменные блоки из подвала это остатки каменного храма начала 18 века. Пол в храме частично был выложен из надгробных плит. Ну и толком о раскопках ничего нет. Нужно посмотреть подробный отчёт.

Комментарий модератора:
Это не все. Только начала восстанавливать утраченные в теме файлы. Статья - не единственная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈