Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214  215 216 217 218 219 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 845

Oskar112 написал:
[q]
там графы "Звание" нет, только цифры - номера ревизских душ)
[/q]

А в 1764 г. есть еще одна первая колонка. На фото видны буквы Е и Д.
Я предполагаю, что таким образом обозначали дворы. (?)

Прикрепленный файл: ,,,.png
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
lady495

На сайте с 2016 г.

lady495 написал:
[q]
На фото видны буквы Е и Д.
[/q]

Посмотрела на фото и меня осенило. А вдруг эти буквы по первой букве отчества? Как прообраз фамилии? Поэтому они и в разнобой и повторяются. Буду перепроверять.
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

lady495 написал:
[q]
Посмотрела на фото и меня осенило. А вдруг эти буквы по первой букве отчества?
[/q]
Совсем другое дело. Трезвая Мысль !
У лютеран такое в правиле.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 649

Владимир Иванов написал:
[q]
Трезвая Мысль !
[/q]
В той же ревизке 1745 года для меня остались непонятны указанные пометки - слева и справа от основных записей. Но версия о первой букве прозвища-фамилии очень вероятна. Надеюсь, что кто то подскажет истину.

Прикрепленный файл: 00000037.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

Oskar112 написал:
[q]
остались непонятны указанные пометки - слева и справа от основных записей
[/q]

Очень похоже на "маркировку" листов писарем. Своего рода "водяной знак", который у нас повторяется, а в те времена при листании складывается в единое предложение. К примеру, в полное название название прихода. Для чего ? А фиг знает. Могу предположить для тех же целей, что и прошивка и нумерование листов - от подлогов.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Владимир Иванов написал:
[q]
Очень похоже на "маркировку" листов писарем
[/q]

Да, хорошо бы посмотреть соседние листы, может быть эти пометки и сложатся в единую фразу или слово...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 649

Любчинова написал:
[q]
хорошо бы посмотреть соседние листы
[/q]
У меня имеются только три листа, касающихся предков и два из них с такими пометками. Увы, этого мало. На имевшейся у меня книге 17 века такие пометки (буквы) на каждой странице сложились к моему удивлению в надпись: "попа Анисима книга глаголемая ...".
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Oskar112 написал:
[q]
На имевшейся у меня книге 17 века такие пометки (буквы) на каждой странице сложились к моему удивлению в надпись: "попа Анисима книга глаголемая ...".
[/q]

Вот и здесь может быть нечто похожее...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lady495

На сайте с 2016 г.

lady495 написал:
[q]
Буду перепроверять.
[/q]

Спасибо всем за дискуссию!

Перепроверила. Точно. В данной 3 ревизии буквы - это первая буква имени предка, живущих одним двором его потомков. Колонка "Звание" - означает, скорее всего, "название, прозвание".

Т.к. само село возникло перед 2-й ревизией, примерно в 1740 г., то данные буквы указывают на общее отчество первых жителей (Никитины, Ермоловы и т.д.).

В моем случае (гипотеза), сам предок не был жителем села, переселились его сыновья. Общий двор основали 3 брата, на момент 3-й ревизии они уже умерли и общим двором жили их дети, т.е. двоюродные братья. "Итого" - это общее количество жителей одного двора.
Теперь надо найти 2-ю ревизию, чтобы все подтвердить).

А, интересно, в 4 -й ревизии буквы сохранились или их уже заменили на номера?

---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lady495 написал:
[q]
в 4 -й ревизии буквы сохранились или их уже заменили на номера?
[/q]

в 4-ой ревизии букв не видела никогда Более того, в ревизии 1782 года номеров нет, только текст и годы на прошлую и нынешнюю ревизию. И причины убытия (прибытия).
А, нет, в некоторых номера душ мужского пола есть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214  215 216 217 218 219 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈