Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

Lesla написал:
[q]
Искать в метриках брак с Прасковьей, где могли указать откуда невеста (а могли и не указать, зависело от священника).
[/q]

Метрики не сохранились за эти годы(
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349
alexei adaev, KRAN, спасибо большое.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Помогите понять карандашную пометку в РС!

На странице 10-й ревизии строка "Ивана жена Авдотья Федорова 22"
имя и отчество, начиная примерно с первой буквы "О" подчёркнуто, как будто синим химическим карандашом и под отчеством написано:
"684-1906"

Ни у кого другого у крестьян этого помещика подобных пометок нет. Вернее, есть пометки-галочки V напротив возраста большинства крестьян в графе "По последней ревизии - Лета"

Что бы это значило?
Запись для меня важная, мой вероятный предок. Записи об её смерти не нашёл, упоминаний о ней в 1881-1913 гг. не встретил. С 60-го года была замужем за другим человеком. Кто, когда и зачем мог подчеркнуть её имя и приписать эти цифры? Может быть, сравнивали с предыдущей ревизией и не нашли её там? Тогда, что может означать 684-1906
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

alexei adaev написал:
[q]
"Старинная оной вотчины" значит с той же деревни или села.
[/q]

Нет, именно ТОЙ ЖЕ ВОТЧИНЫ!
Если села-деревни - так и писали.
Я с этой проблемой не раз сталкивалась - из-за этого не могу найти предков своей пращурки по чисто женской линии (род. около 1739г) - вотчина была огромнейшая - Саввино-Сторожевского м-ря.

Примеры из РС 1763:
Рузского у. села Тарханово:
Лаврентий Гордеев– ж. Пелагея Степанова 23 лет "старинная того ж села" (Тарханово)
...
Степан Калинин – ж. Авдотья Александрова 24 лет из «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ
Яков Лаврентьев – ж. Татьяна Григорьева 40 лет «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ
Григорий Пахомов – ж. Аграфена Герасимова 27 лет из «старинная оной вотчины» - в Тарханово НЕТ
и т.д.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4813

KRAN написал:
[q]
того же помещика
[/q]

А у меня у казенных крестьянок та же запись... полагаю, что все же это связано с населенным пунктом, поскольку у других написано из каких деревень взята... Более того, все у кого так написано, находятся в той же деревне в прежних ревизиях в качестве девиц в других семьях....
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

avi777 написал:
[q]
начиная примерно с первой буквы "О" подчёркнуто, как будто синим химическим карандашом и под отчеством написано:"684-1906"
[/q]

Может быть это номер какого-либо документа (справки, свидетельства и т.п.), который выдали в 1906 году, на основании записи из 10-ой ревизии?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Любчинова да вот не понятно - какой-такой документ?
По некотором размышлении мне кажется, что это может быть указание на номер/страницу дела 9-й ревизии, где её следует искать. Очевидно, она же из другой деревни, вероятно, и от другого помещика. Вот, только по какой системе это? И, зачем, в принципе это нужно было - "крыжить" людей, сверять с 9-й ревизией?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

avi777 написал:
[q]
мне кажется, что это может быть указание на номер/страницу дела 9-й ревизии
[/q]

Тогда зачем 1906 год? Логичнее было бы указать год той ревизии, к которой отсылка.

avi777 написал:
[q]
есть пометки-галочки V напротив возраста большинства крестьян в графе "По последней ревизии - Лета"
[/q]

Предполагаю, что "галочки" - результат сверки тех, кто написан в ревизии, и тех, кто был в наличии на момент сверки, например, после реформы 1861 года.

Запись о номере и 1906 г. и галочки проставлены одним цветом (карандашом) или разнятся?

avi777 написал:
[q]
684-1906
[/q]
- стандартное обозначение документа, которое включает в себя номер документа в текущем году и номер года.
Если в 1858 году ей было 22 года, то в 1906 году, если она была жива - 70 лет.
Все-таки надо думать, какой мог быть документ (указ, распоряжение, решение, справка и т.п.)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
saprykina7

saprykina7

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 296
Здравствуйте.
Получила выписку из РС за 1858 год о своих предках (разместила здесь https://forum.vgd.ru/post/1255/77086/p2205059.htm#pp2205059)
и возник у меня ряд вопросов:
1. Меня удивило количество человек, в том числе молодых мужчин, в этой семье. Насколько это рапространненая практика? Значит ли это, что у них просто не было возможности построить свой дом и отделиться?
2. Тимофей Петров проживает вместе с двоюродными братьями. Они все Суворовы? Можно ли утверждать, что Петр (отец Тимофея), Савелий (отец Папила, Давыда и пр.), , Андрей (отец Якова, Гордея и пр.) были родными братьями?
3. Максим Афанасьев - двоюродный племянник, т.е. его отец Афанасий (Суворов?) был двоюродным братом Тимофея Петрова?
---
Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Любчинова
Любчинова написал:
[q]
Запись о номере и 1906 г. и галочки проставлены одним цветом (карандашом) или разнятся?
[/q]

да вот непонятно. Галочки в мужской половине. А из женщин только у неё хоть какая-то пометка

https://yadi.sk/mail/?hash=99s...YloRkeA%3D

https://yadi.sk/mail/?hash=HyQ...1ev%2Fg%3D
не знаю, будут видны документы по этим ссылкам? Сможете понять - один это карандаш или разный?
Опять же - в 70 лет - какая, нафиг, справка? Особенно, с учётом того, что где деревня - и где губерния?
1905-1907 и 1910-1913 гг. я смотрел метрички. Фамилии тогда были уже. Нет в эти годы записи об её смерти. И вообще, с 1882 ни единого упоминания, а раньше просто не смотрел. Хотя, конечно, мог и пропустить и смотрел не все года (где-то 2/3) и сначала только фамилию фильтровал, всё понимаю, но... вероятность того, что она была жива к 1887 году хотя бы я оцениваю близкой к 0. Потому что оба её сына записаны как "крестьяне-собственники", т.е. после смерти матери произошло формальное разделение их семей. Иначе, "крестьянин-собственник" был бы только один - старший брат. Я так думаю.

чтоб 2 раза не вставать

saprykina7 написал:
[q]
Меня удивило количество человек, в том числе молодых мужчин, в этой семье. Насколько это рапространненая практика? Значит ли это, что у них просто не было возможности построить свой дом и отделиться?
[/q]

семья >< (не равно) домохозяйство >< двор >< изба
В ревизиях писали формальные семьи. Т.е. старший мужчина (возможно, уже умерший между ревизиями) и отношение к нему младших членов его рода. Где и как они фактически жили при этом ревизоров не волновало.
По результатам моих изысканий в экономической переписи 1885 года тогда считались в первую очередь формальные домохозяйства. При этом учитывалось количество дворов (двор считался только если он был огорожен забором) и изб. Изба считалась если в ней была печка. Сопоставляя цифры между собой, можно понять, что в некоторых дворах стояло по 2 избы (в редчайших случаях даже по 3), кроме того были горницы (клети), соединённые с основной избой сенями - но в них не было стационарной печи. Число домохозяйств примерно коррелировало с числом изб (обычно чуть больше) т.к. считали и отхожие семьи, и если муж в отходе - тоже считали его семью дома, и (возможно) если дом только строился, то его как избу не считали, а семью как домохозяйство считали.

Мне лично кажется, что во времена ревизий больших дворов (2-3 избы) было значительно больше чем в 1885 году.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈