Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Nathalie
Спасибо, добавил статью в Избранное, почитаю...
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Yulia
Да было бы так все просто и легко!
У меня по моему роду всего 3-4 раза упоминается этоит термин "крестьянин-собственник"!
Из всех 40-ка выписок по Фурсовым!
Понимаете, род был один (все родственники), деревня была одна, церковь была одна... А записали почему-то только вот этих 3-4 человек таким образом?!
А вы говорите, "большая часть бывших госкрестьян"...

Кстати сразу же вопрос родился по теме: может быть кто знает, а существуют ли какие-либо архивные документы по выкупу крестьянами своей земли? Кто-нибудь сталкивался с подобным в архивах?
Спасибо!
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21883
Фурсов
После 1866 г. семейные участки записывались за старшими в роду, будь это отец, старший брат или дядя. Вероятно, именно этот человек, занесенный в список владельцев, назывался крестьянином-собственником. Поэтому не все члены семьи были собственниками. Кстати, только сейчас подумала, что это своего рода генеалогическая подсказка. a_003.gif
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Nathalie
Извините, но не могу согласиться с Вами.
И вот почему: перечитайте моё сообщение. А, щас, лучше сам скопирую часть строк:

"В 1882 году женился один из старших братьев моего прадеда. В метрической книги в качестве жениха написано - "села Борисовки крестьянин-собственник Алексей Константинович Попов, 19 лет". Поручители по жениху: " Села Борисовки крестьяне-собственники Никифор Иванович Хорошевцев и Дмитрий Константинович Попов".

Так вот, дело все в том, что жених - Алексей Константинович Попов (ок. 1863-16.02.1907) и его поручитель, он же его брат родной, Дмитрий Константинович Попов (ок. 1859 - 05.12.1897) записаны ОДНОВРЕМЕННО как крестьяне-собственники в данной метрической книге! Хотя не исключаю описки пьяного дьячка (свадьба была все-таки), но верю документам.
Более того, у них было ещё 4 старших брата и мой прадед - самый младший. Но по ним у меня пока нет ничего по периоду 1880-х годов, где бы я мог посмотреть написание "титула".
Так что вот не все так легко и просто.
По крайней мере - в моей генеалогии.
biggrin1.gif
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Фурсов
Так может быть, к 1882 г. братья получили в наследство землю, записанную за кем-то из их предков в 1866 г., и поделили её? Таким образом, каждый из них стал собственником. Это только предположение. shok.gif
Согласна, что все совсем не легко и не просто, и не только в Вашей генеалогии так. 101.gif
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Nathalie
Вчера получил ответ из Тамбовского Архива, что мой запрос касаемо нескольких сел (где жили мои предки с XVIII века) исполнен. Оплатил выставленные 521 рубль и теперь жду ответа - надеюсь, что платил не за ответ типа "К сожалению в нашем архиве документов касающихся таких-то и таких-то сел НЕТ".
biggrin1.gif
Искал ревизские сказки. Если ответ из Архива подтвердит их наличие в Тамбове, то буду слать уже конкретный запрос о конкретных фамилиях. Может быть так что-то сумею ещё найти о своих предках.
Кстати, правомочен ли такий запрос, типа "Выписать по 4-10 ревизиям ВСЕХ Фурсовых села Борисовка"? Не смутит ли это Архивистов???
Спасибо.
---
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Фурсов
Сей запрос, полагаю, архивистов не смутит, только бы вас цена за запрос не смутила 101.gif Впрочем, у каждого архива свой "устав", как говорит мой знакомый о своем брате - штатном архивисте: "Он, как пугливая лань, к нему подход нужен". 101.gif
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Фурсов
Согласна с Юлией, в каждом архиве свои правила. Вот в Орловском архиве берутся искать только по одной-двум ревизиям.
Ещё бывают ответы типа: "В данном селе таких-то и таких-то по такой-то ревизии нет." Будем надеяться, что Вам повезёт! 101.gif
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Yulia
Nathalie
Seaman
Вот с Липецким Архивом мне повезло - сегодня общался по телефону с ними, по бабушкам моим (по их линиям) процесс уже пошел постепенно...
Надеюсь, что с Тамбовом тоже повезет!
biggrin1.gif
---
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
А я тут в очередной раз собралась с духом, позвонила в Ирк архив с большим намерением узнать, каким образом могу получить от них информацию! разговаривала судя по всему с начальником, который мне сказал, что в ревизскими сказками можно работать только в читальном зале, ни под какие документы их не дают. На мой вопрос, можно ли сделать запрос, чтобы работники архива подобрали мне всю информацию (т.к. не могу я физически прийти в читальный зал, работаю я, вот незадача dntknw.gif ), начальник мне сказал так: "Это очень проблематично. Во-первых, это дорого стоит. Во-вторых, сейчас у меня просто нет свободных людей, которые смогут этим заняться. В третьих, это достаточно долгий процесс, который может занять не один год shok.gif dntknw.gif <--- эта фраза повергла меня в шок! Так что единственный способом получить информацию для вас является самой приходить в читальный зал и искать"
Я грю... так я даже не знаю, как это делается.... Ктото меня проконсультирует?
Он грит.... Да, конечно, Вас проконсультируют, каким оьразом работать в Архиве.

Вот так НИКАК :sad: закончился мой порыв хнык-хнык-хнык
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈