Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
vitalyi
Ludmilla
Это торгово-промышленное село Богородское Березопольского стана Нижегородской губернии (сейчас - г. Богородск Нижегородской области). С 1714 г. оно числилось за младшей нетитулованной веткой Шереметевых (не графской линией), до этого (с 1634 г.) - поместье, затем (между 1646-1677 гг.) - вотчина князей Черкасских.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Недостаточно я продвинулась в создании своей Развернутой хронологии 101.gif
Время такое, что хотела погрешить на калмыков, но они создавали тогда огромное количество путаницы от Астрахани до Саратова, так высоко не поднимались...
Так что можно предположить несколько разных вариантов.
Ревизия та, в которую ваши предки не попали, не распространялась на украинцев, живших в русских губерниях. Не учтены были также башкиры и часть татар. То есть, может быть, он у вас был из украинцев, например...
Если фамилия напоминает своим происхождением что-то украинское, башкирское, татарское, то это было бы косвенным подтверждением....
В том, что он вообще получил фамилию не было ничего удивительно, все, кто занимался отхожим промыслом, ее получали... То, что на сохранилась, говорит о том, что они так и продоолжали занмиаться этим самым отхожим промыслом, потому что известны случаи, когда фамилия менялась, если какое-то время не использовалась... Может, поэтому и легенда, что крепостными не были, потому что не занимались земледельческим трудом....
В 1724 установлены правила об отлучках крестьян и введены покормежные и пропускные письма, в них были описаны рост, лицо и приметы отпущенного. Первые выдавались крестьянам, уходившим из сел на заработки в пределах своих уездов, помещикам и приказчикам. Вторые - лицам, отправляющимся в другие уезды. За передвижением населения надзирали местные административные органы и полиция. Можете поискать следы в соответствующих фондах, хотя не уверена что они сохранились и разобраны...
Но возможны и другие варианты....
Не настолько достоверный документ ревизия, чтобы со стопроцентной гарантией включать туда всех, его могли просто пропустить...
Его отец мог быть солдатом, в гарнизонные школы всех детей солдатов отдавали только после 1721, а до этого он мог попасть в родную деревню Можно поискать Афанасия среди рекрутов из этой деревни...
Ну и много всего можно придумать 101.gif
Главное, не сдавайтесь 101.gif
vitalyi
Не украинцы, не татары, и не башкиры. Фамилия севернорусская, по преданиям семья из новгородцев. Имя-модификат, давшее основу фамилии, бытовало на Севере в еще широко в 1550-60-е гг., уже практически исчезнув к 1590-м гг.
А вот еще что я где-то читал. (Сейчас пытаюсь вспомнить источник). Лицо, занимавшееся простым отхожим промыслом, получая паспорт, получало и фамилию, но, действительно, могло ее утерять, если какое-то время не использовало; в этом случае фамилия фисировалась только в метриках, но не в сказках. Лицо, ставшее официально "торговым крестьянином", получало паспорт и фамилию через Купеческую управу на постоянном праве; в этом случае фамилия фиксировалась и в метриках и в сказках.
Насколько это соотвествует истине?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Похоже, у вас похожая проблема с Котельниковым 101.gif Его предки переселялись сами, предположительно из Новгорода, куда хотели, а потом обосновались поблизости от Вятки.... У него создалось впечатление, что большей частью их и не учитывали, они, вроде как, бегали от налогообложения - мелькали в разных документах, но недолго - переселялись... То есть, составить родословную можно, но там все время будет слово "предположительно". Цитата: "Гулящие" люди, до Петра свободно рядившиеся в крестьянство, теперь должны были или идти в военную службу, или приписаться в крепостную зависимость к тому, кто их примет, или, наконец, быть сосланы на поселение... Вот у Котельникова были "гулящие", может, и у вас тоже...
Торговые крестьяне - категория мне мало знакомая, у меня было впечатление, что это категория "допетровская", но, поскольку их уравняли в правах с обычными крестьянами в 1812 году (в интернете нашла), очевидно, разница была.... Извините, не догоняю 101.gif Этот вопрос надо изучить, действительно... Как изучу, скажу 101.gif

alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20
Это значит: Ларион Григорьевич Орлов
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
И я повторяю вопросPererva
А есть ли ревизии по Полтавской губернии?
Что они есть не сомневаюсь, но ГДЕ? За какие годы?
Всего Вам доброго!
С уважением Николай. Киев
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
Лайк (1)
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте Nata K!
Не встречались ли Вам ревизские сказки, материалы ревизий, переписей и др. документы по Полтавской губ. . Я сейчас оформил посещение исторического архива. Но там в читальном зале мне ответили, что по Омельнику Кременчугского уезда ничего нет. Меня больше всего интересует пока период
1800 - 1910гг. А в ЦГИАКе я единственное, что смог найти - материалы Румянцевской 1763-69гг.
А что с координатами Вашей родственницы Тамары?
Всего Вам доброго!
С уважением Николай.
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 924
Сообщаю, что в Оренбургском архиве есть ревизские сказки за 1795-1850 год (из их ответа)
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
Я смотрю, что есть какая-то проблема с ревизскими сказками.
То ли никто не хочет с ними работать, то ли ими не дают пользоватся.
vitalyi
После полученных архивных справок могу говорить о следующем. Условный родоначальник поселился в селе Богородском Березопольского стана Нижегородской губернии между 1717-1727 гг. и там же был положен как крестьянин в подушный оклад между 1722-1727 гг. Семья была с достатком, т.к. уже его сын между 1749-1755 гг. записался в категорию «торгующих крестьян» и его потомки лишь формально до 1861 г. числились крепостными.
Среди всех версий, откуда мог появиться условный родоначальник, да еще с достатком, остается только две:
1) гулящий (вольный) человек, категория которых официально упразднялась при 1-й ревизии,
2) мелкий (мелкопоместный, пустопоместный, беспоместный) дворянин, не поступивший в регулярную службу и, поэтому, Указом 1712 г. записанный в категорию однодворцев. Указом 24 сентября 1724 г. все однодворцы были положены в категорию государственных крестьян. Те из них, кто после этого Указа оказывался на помещичьей земле или его участок находился внутри помещичьих владений, автоматически становился крестьянином этого помещика. Указ 1724 года был отменен Указом 18 января 1731 г., звание однодворцев восстановлено, но ставшие крепостными в однодворчество не возвращены.
И вопрос у меня такой. Кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь сталкивался ли с подобными проблемами? Т.е. конкретно с фактом попадания допетровского дворянина в крепостное крестьянство? А также, можно ли где-нибудь раздобыть какие-нибудь факты о поселении вольного человека на помещичьей земле (т.е. порядную и т.п.)? По ответам Нижегородского архива и РГАДА материалы 1-й ревизии по указанному стану Нижегородской губернии отсутствуют.
Заранее благодарен всем за ответы или предположения.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈