Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 505
Всем добрый день!

Обращаюсь к знатокам и специалистам по метрическим книгам. У меня такой вопрос. В метрической книге Петро-Павловской церкви с. Таборы за 1888 год (Пермская губерния) вот такая запись о рождении моего деда Владимира Ивановича:
Родившийся: "Владимир"
Родители: "Мещанин г. Уржума, Вятской губернии Иоанн Дормидонов Переплеснин и законная его жена Глафира Алексеева, православные"
Восприемники: "Г. Осы мещанин Иоанн Петров Кобелев и диаконская жена Ольга Ипполитова Попова".

Вот мне не понятно с Уржумом. Это место жительства родителей? Получается, что они не были жителями села Таборы и не жили ни в одной из деревень прихода этой церкви? И состав восприемников это подтверждает - один из Осы (а Оса совсем не близко), а вторая - жена диакона этой церкви.
А если они по какой-то причине находились в Таборах, и родился ребенок, крестили его в Таборской церкви, должны они были после возвращения на постоянное место жительства записать ребенка в своей церкви? Какие правила тогда были, каков был порядок в таких случаях?
Чем больше думаю, тем меньше ясности. Прабабка на сносях, с выводком из пяти детей, (дед был шестым ребенком), и вперед! из Уржума на Таборы! 101.gif 101.gif Одни загадки с этими прародителями! confused.gif
Спасибо всем.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Perol
Г.Уржум - это место прИписки (нынешняя постоянная регистрация). Там мещанин был внесен в посемейный список, там платил налоги.
А с.Таборы (или какая-то деревня в приходе этого села) - место жительства. Мещане часто мельницы в деревнях имели, например.
Так что не надо страшных видений о беременной женщине 101.gif Тут нет никаких загадок, все очень просто и стандартно. У себя по месту приписки в церкви, конечно, никого не записывали, а вот в посемейный список ребенок мог быть внесен, но иногда это откладывали лет до 14-16.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 673
Perol

Мещане - низший разряд городских обывателей.
Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы.
Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей.

С 1866 года освобождены от от подушной подати и ряды мещан массово полнились крестьянами, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати.В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием.

В вашем случае возможно и фактическое проживание семьи в селе (правда например в моем регионе в таких случаях ставили пометку "мещанин г. N, прлживающий в с. M "). Это легко проверяется по исповедальным ведомостям
Более распространеный случай, когда будущая мама перед родами переселялась к родителям в деревню, дабы рожать в окружении заьотливых родствеников. Да и "малые" дети с давних пор традиционно росли под "неусыпным" оком бабушек.

Отсутствие в восприемниках родствеников, ни очем не говорит, Я сталкивался с приходами, где вообще не было случая восприемника - родственика новорожденого, только постороние люди ("крестные", "кумовья").
К стати, а где крещены остальные 5 детей?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Perol, полностью разделяя мнения IrinaFM и KRAN, позволю себе добавить.

Perol написал:
[q]
один из Осы (а Оса совсем не близко)
[/q]

Сделайте себе зарубку на этом наблюдении. Весьма вероятно, что в дальнейшем Вы установите родство (или более отдаленное свойство) И. П. Кобелева с Вашей родней. Просто так посторонние далеко не ездили. Сужу по своим. Удачи.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
IrinaFM
Ирина, у меня практический вопрос (возвращаясь к старому):
Получается, что отцу 60 лет, сыну 50.
Вы как В ДЕРЕВЕ то своём отражаете такое чудачество?
Если покажу родственникам, будет масса вопросов.
До какого возраста вы, например, оставляете всё как есть? Точнее до какой разницы в возрасте между родителями и детьми?
И если, к примеру, больше документов нет (только 1-3 ревизии), как "корректируете" возраст - ведь можно увеличить возраст родителей, а можно уменьшить возраст детей.
Например, я когда возраст пишу в программу, и у меня он пляшет по всем трем ревизиям - то есть год рождения персоны получается разный, более раннему документу отдаю предпочтение.
Единственное, что мне не понятно, как быть ещё в случае 1 ревизии (я её ТОЧНУЮ дату по своим сёлам не знаю, нет её в источнике). А ревизия могла быть и в 1722 году, и в 1727 году...
Просто мне, например, не очень нравится, если будет стоять в качестве даты рождения "Между 1660 и 1680 годами".
В общем, поделитесь своим практическим опытом отображения результатов.
Спасибо!
P.S. Может быть у кого-то по этому поводу тоже есть мысли??
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Фурсов
Я, как Вы и спрашиваете, только свое мнение выскажу 101.gif Я обычно смотрю в комплексе. Конечно, чем моложе человек, тем меньше ошибок. Есть тенденция к увеличению возраста пожилых. Но если ситуация такая: "Иван Петров 60, сын его Сидор 50, Сидора сын Василий 5", то тут я скорее убавлю возраст Сидора. Я как раз часто ставлю "между, около, до, после", ну чтобы саму себя в дальнейшем поиске не сбивать 101.gif И ориентируюсь примерно на следующие цифры: отец старше детей на 15 (до 1820-30 гг.) или на 17 (после). Мать 13 и 16 соответственно. На практике встречала отцов и матерей 17-летних (то, что можно было проверить).
Мне тоже интересно, кто как этот вопрос решает.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Yura Lugansk написал:
[q]
IrinaFMПо поводу несовпадения годов,Вы правы.У меня не то что по семейной легенде,а прям на фотографии сзади были подписаны годы рождения членов семьи,среди кот. был прадед(а писал мой дед).Так вот прадед 1886.Роюсь я в МК за этот год и что Вы думаете?ничего.пошел вниз и нашел в 1884 году,тоже ошибка на 2 года.С прабабкой ситуация непонятна: со слов родственников,она с Ростовской обл.,записи о венчании не нашел,хотя знаю первый ребенок род.в 1904
[/q]

Ваш пример как раз подтверждает точность метрик, а не семейных преданий.
Ребенок родился в 1904, значит брак в 1903. Браки заключались в январе-феврале, в редких случаях ноябре.
У моменту брака жкеихк должно быть полных 18 лет. Тоесть исполниться в 1902 году или ранее, тоесть родится он должен не позхе 1884, что и подтвелдила найденая вами запись в метрике.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Yura Lugansk написал:
[q]
А вот еще ситуация.Нахожу рождение ребенка в 1884 году,родители указаны как жители села Х.Предполагая,что это первенец смотрю браки по предшествующим годам-ничего.Ищу родившихся и нахожу 1881 !но тут уже не понятно совсем.просмотрел вниз до 75го-ничего,браки-ничего!Следует ли искать еще вниз,или может так же обряд венчания прошел в пиходе невесты.почему тогда это не указывают-крестьянка нас.пункта таког-то.Сам я все еще надеюсь ,что венчание было ранее
[/q]

Мой совет:
1. Посмотрите по жениху, с высокой вероятностью он попал в 10 ревизию. Тогда вы оцените его возраст и примерный год ранее которого он не мог жениться.
2. Изучите восприемников детей, может мелькнуть селение от куда невеста.

P.s.Традиции, традициями, но венчались не только в приходах жениха или невесты. Мой прапрадет венчан в монастыре.
Я встречал браки в других безприходных церквях.
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
Браки заключались в январе-феврале, в редких случаях ноябре.
[/q]

У нас: чаще - в октябре или ноябре, чуть меньше - в январе-феврале, а также - май, июнь, июль.
[q]
Ребенок родился в 1904, значит брак в 1903.
[/q]

Не обязательно. Брак мог быть заключен и 1902 и 1904 (ребенок мог быть и октябрьским-ноябрьским-декабрьским), а также и в 1901, если учитывать, что
[q]
У моменту брака жкеихк должно быть полных 18 лет.
[/q]

не совсем верно. По разрешению архиерея брачный возраст жениха мог снижаться (вот запамятовала, на 3 месяца точно, а может и на полгода).
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Yura Lugansk написал:
[q]
KRAN

Я обрабатываю информацию не одного, а нескольких приходов.Среди обработаного 881 брачный обыск.К сожалению они разбросаны "кусками" по приходам и годам. Когда я начинал, тоже "находил"

А что есть и такие документы,я не встречал.Что они из себя представляют?
[/q]

Это очень интересный документ. Он содержит следующие данные:
1. Место составления, в какой церкви и вкакие сроки разрешен брак.
2. Данные о женихе - ФИО, род занятий, где живет ( в своем доме, у ролителей, у родствеников и т.д.)
3. Тоже о невесте.
4. Кто дал согласие на брак (родители, родственики, воинские начальники и т.д.)
5. Сколько лет брачующимся.
6. Подтверждающие документы (номера записей в МК этого прихода, выписки из МК других приходов, паспорта и т.д.)
7. Поручители.
8. Личные подписи участников обряда. (Интересно сравнение написания ФИО священиком и самим брачующимся).
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈