Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
19 мая 2009 12:34 Victor BelousВасилия не могло не быть  Он - отец Семена. Если только не предположить, что тут дважды ошибка  Согласна, что при недостатке источников некоторые вещи понять очень сложно. Но тут и правда надо подключать все ресурсы головы С чужих слов [q] У меня втречалось такое: идет Денисьев, Дионисьев, Денисов, предполагая, что это одно и тоже имя — строю семью. Ивдруг--Дмитриев!!! Опечатка в имени Денис? Или вообще, это чужой человек?
[/q]
это непонятно, нужно видеть всю картину в целом, по всему нас.пункту, по всей семье за разные годы. Сложная у нас работа  но очень интересная --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Нет такового Сообщений: 197 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
19 мая 2009 20:54 Ирина, спасибо, Вы предельно правы. П. С. Загадки и непонятки коплю!  Когда станет совсем сложно, буду просить помощь клуба. | | |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
21 мая 2009 13:30 ФурсовИдея хорошая определить с какого времени в источниках деревня упоминается селом! Следовательно можно определить хотя бы приблизительно, была ли раньше здесь церковь или нет. По поводу интернета, я перешарил его весь по своему селу. Информации очень мало, нашел пару ссылок, что село умирает, месное население спивается. А на сайте РУЖД я уже был раньше и кое-что для себя тоже нашел --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 834 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
28 мая 2009 23:08 Подскажите, пожалуйста. Когда упоминается (речь не о рождении) человек в МК как "крестьянин с. Покровское Михайловской волости Мелитопольского уезда", а сама МК церкви, которая имеет совсем другую географию - это значит, что человек в настоящее время проживает в с. Покровское или родился там? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
28 мая 2009 23:19 GRADITTAНи то, ни другое не исключается, но и не обязательно. Это означает его приписку, принадлежность к сословному и территориальному общестув, если так можно выразиться, место его налогового учета --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
29 мая 2009 0:31 IrinaFM Значит, не факт, что я найду о нем записи в МК с. Покровское? Так и есть - пересмотрела все книги церкви этого села - нужная фамилия вообще не встречается. Как же понять, где он родился? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
29 мая 2009 0:34 GRADITTAЕсли отпевали его - то вероятно что да, он мог временно жить там как-то наверное. А если он как восприемник записан, так такое часто бывало, что приглашали вообще из другого села человека. Это обычная практика была. Тем более, если человек был родственником, то согласясь стать крестным, естественно на крестины он ехал ТУДА, где этот обряд совершался, в другое село, в другиую "чужую" церковь. Ни к нему же ехали! Наверное так... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
29 мая 2009 0:35 IrinaFM Кстати, по поводу "налогового учета". Он был военным. Может быть там была его воинская часть (современным языком выражаюсь)? Запись в МК я нашла за 1914г. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
29 мая 2009 0:36 GRADITTAЭто странно, что вы в Покровском ничего не нашли... Раз он записан как крестьянин этого СЕЛА, то по логике он должен быть в метриках этого села! Вы лучше всю картину опишите, а то как-то не особо понятно - когда упоминается, в качестве кого упоминается и т.п. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
29 мая 2009 0:37 Фурсов Нет, запись о рождении его дочери. Он как отец. Жена записана как мещанка г. Гасина. А ребенок родился в Херсоне. И, на сколько я знаю, они уже в 1914 году жили в Херсоне. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси