Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
Alex_Ku, сначала Вы пишите про

Alex_Ku написал:
[q]
Красноармейск
[/q]
, потом про

Alex_Ku написал:
[q]
Краснознаменска (Мособл) за 1888 г.? Там церковь Архангела Михаила. Есть еще: Храм-часовня Лазаря Праведного, храм Святой Троицы в с.Назарьево, Богоявленский Храм в с.Жаворонки.
[/q]
...
Ваши прабабушки не могли родиться в Краснознаменске, так как этот город был основан в 1950 году под названием Голицыно-2. Так что Ваши прабабушки, как Вы и сказали вначале, могли родиться из этих двух мест - в Красноармейске (ранее - село Муромцево) по идее...

Метрические книги ц. с. Муромцево Дмитровского уезда за 1888 год (консисторский и приходский экземпляры) в ЦГА г. Москвы могут быть в ф. 203 оп. 780 том 1 (консисторский экземпляр) или ф. 2128 оп. 1 (приходский экземпляр). Консисторский экземпляр МК церкви данного села за требуемый год я не обнаружил, а вот приходский экземпляр МК церкви данного села за требуемый год находится не в ЦГА г. Москвы, а в архивном отделе администрации Пушкинского городского округа Московской области (ф. 166 оп. 1 д. 42).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218

nmash написал:
[q]
Например, МК церквей сел Сенькино-Вязище, Тульчино, Подмоклово за эти годы там точно есть (про другие - не знаю)
[/q]

Хоть уточнили бы, что это населённые пункты бывших Алексинского и Каширского уездов Тульской губернии...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Alex_Ku

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 18 сентября 2020 9:55

Добрый день! Ошибся я, именно Красноармейск (Муромцево). Спасибо Вам огромное! Буду искать...
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Не уверена, что написала в нужную тему, но не знаю, куда писать.
Вопрос такой: если лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход? С. Булгаков пишет, что в этом случае должно проводиться миропомазоние. А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом.
Подчеркну: речь идет о протестантах. С сектантами, старообрядцами, иудеями и т.д. все понятно, приводить в пример процедуру с ними не нужно.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

filon написал:
[q]
А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом.
[/q]

По-моему, так же, как с католиками.
Обычно в МК прямо среди рождений пишут, что такой-то, такого возраста, лютеранского (или католического) исповедания присоединен к православию с наречением имени такого-то (если имя менялось). Иногда писали не среди прочих крещений, а отдельно; в конце.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

filon написал:
[q]
если лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход? С. Булгаков пишет, что в этом случае должно проводиться миропомазоние. А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом.
[/q]

Запись о присоединении инославных христиан к православию записывали в первую часть метрик, там же, где и крещение новорожденных и иноверцев, обращенных в православие.
Точно там же записывали и обращенных в православие старообрядцев
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

filon написал:
[q]
лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход
[/q]
Смотря где.
Например у меня такие записи не редкость в МК православных церквей

"сельцо Маслово Стефан 50 лет из лют в/и Стефан Латыш в православие"

"Вит.губ. Люц.у. Стефан проживающий Стуколово дворянин присоединён к православию Станислав Львов Бобровский"

Т.е по факту нарекали православным именем, которое могло совпадать с собственным. О чём делалась запись в МК.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
Т.е по факту нарекали православным именем, которое могло совпадать с собственным. О чём делалась запись в МК.
[/q]

Я вот не знаю, как происходил выбор имени для присоединения, кто выбирал?
В документах чаще встречала созвучные. Например, у меня есть католик Ксаверий, ставший в православии Саввой.
Но есть и необьяснимые. Мои католические прапрадед Франтишек и прапрабабушка Йозефа Анна в православии стали Аполлоном и Марией. Причем, прабабушка рассказывала, что священник нарек ее отца так, потому что тот был очень красивый.
Но почему Мария, когда можно было просто отставить второе имя, оставшись Анной?
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

G_Spasskaya написал:
[q]
Но почему Мария, когда можно было просто отставить второе имя, оставшись Анной?
[/q]

может быть по святцам был день какой-либо святой Марии, когда присоединяли?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Любчинова, все может быть. Я так и не нашла до сих пор запись об их присоединении. Я знаю эту историю через маму от прабабушки. Я нашла три поколения их предков в архиве Праги. Но так и не пойму пока, где и когда они приняли православие. Знаю, что между 1884 и 1891. Предполагаю, что в Серпухове. Но нужные метрические книги - НФС, а по всевозможным "делам о присоединении" пока найти их не удалось.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈