Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
18 сентября 2020 9:55 18 сентября 2020 12:38 Alex_Ku, сначала Вы пишите про Alex_Ku написал: [q] Красноармейск[/q]
, потом про Alex_Ku написал: [q] Краснознаменска (Мособл) за 1888 г.? Там церковь Архангела Михаила. Есть еще: Храм-часовня Лазаря Праведного, храм Святой Троицы в с.Назарьево, Богоявленский Храм в с.Жаворонки.[/q]
... Ваши прабабушки не могли родиться в Краснознаменске, так как этот город был основан в 1950 году под названием Голицыно-2. Так что Ваши прабабушки, как Вы и сказали вначале, могли родиться из этих двух мест - в Красноармейске (ранее - село Муромцево) по идее... Метрические книги ц. с. Муромцево Дмитровского уезда за 1888 год (консисторский и приходский экземпляры) в ЦГА г. Москвы могут быть в ф. 203 оп. 780 том 1 (консисторский экземпляр) или ф. 2128 оп. 1 (приходский экземпляр). Консисторский экземпляр МК церкви данного села за требуемый год я не обнаружил, а вот приходский экземпляр МК церкви данного села за требуемый год находится не в ЦГА г. Москвы, а в архивном отделе администрации Пушкинского городского округа Московской области (ф. 166 оп. 1 д. 42). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
18 сентября 2020 10:55 18 сентября 2020 10:56 nmash написал: [q] Например, МК церквей сел Сенькино-Вязище, Тульчино, Подмоклово за эти годы там точно есть (про другие - не знаю)[/q]
Хоть уточнили бы, что это населённые пункты бывших Алексинского и Каширского уездов Тульской губернии... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Alex_Ku Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
18 сентября 2020 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 18 сентября 2020 9:55 Добрый день! Ошибся я, именно Красноармейск (Муромцево). Спасибо Вам огромное! Буду искать... | | |
filon | Наверх ##
3 октября 2020 19:18 3 октября 2020 19:19 Не уверена, что написала в нужную тему, но не знаю, куда писать. Вопрос такой: если лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход? С. Булгаков пишет, что в этом случае должно проводиться миропомазоние. А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом. Подчеркну: речь идет о протестантах. С сектантами, старообрядцами, иудеями и т.д. все понятно, приводить в пример процедуру с ними не нужно. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
3 октября 2020 19:44 filon написал: [q] А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом.[/q]
По-моему, так же, как с католиками. Обычно в МК прямо среди рождений пишут, что такой-то, такого возраста, лютеранского (или католического) исповедания присоединен к православию с наречением имени такого-то (если имя менялось). Иногда писали не среди прочих крещений, а отдельно; в конце. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
3 октября 2020 19:47 filon написал: [q] если лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход? С. Булгаков пишет, что в этом случае должно проводиться миропомазоние. А как это процесс отражается в документах? И в каких? Я не встречала в документах никаких записей об этом.[/q]
Запись о присоединении инославных христиан к православию записывали в первую часть метрик, там же, где и крещение новорожденных и иноверцев, обращенных в православие. Точно там же записывали и обращенных в православие старообрядцев --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
3 октября 2020 19:48 3 октября 2020 19:50 filon написал: [q] лютеранин переходил в православие, как оформлялся этот переход[/q]
Смотря где. Например у меня такие записи не редкость в МК православных церквей "сельцо Маслово Стефан 50 лет из лют в/и Стефан Латыш в православие" "Вит.губ. Люц.у. Стефан проживающий Стуколово дворянин присоединён к православию Станислав Львов Бобровский" Т.е по факту нарекали православным именем, которое могло совпадать с собственным. О чём делалась запись в МК. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
3 октября 2020 20:17 Владимир Иванов написал: [q] Т.е по факту нарекали православным именем, которое могло совпадать с собственным. О чём делалась запись в МК. [/q]
Я вот не знаю, как происходил выбор имени для присоединения, кто выбирал? В документах чаще встречала созвучные. Например, у меня есть католик Ксаверий, ставший в православии Саввой. Но есть и необьяснимые. Мои католические прапрадед Франтишек и прапрабабушка Йозефа Анна в православии стали Аполлоном и Марией. Причем, прабабушка рассказывала, что священник нарек ее отца так, потому что тот был очень красивый. Но почему Мария, когда можно было просто отставить второе имя, оставшись Анной? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
3 октября 2020 20:25 G_Spasskaya написал: [q] Но почему Мария, когда можно было просто отставить второе имя, оставшись Анной?[/q]
может быть по святцам был день какой-либо святой Марии, когда присоединяли? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 октября 2020 20:44 Любчинова, все может быть. Я так и не нашла до сих пор запись об их присоединении. Я знаю эту историю через маму от прабабушки. Я нашла три поколения их предков в архиве Праги. Но так и не пойму пока, где и когда они приняли православие. Знаю, что между 1884 и 1891. Предполагаю, что в Серпухове. Но нужные метрические книги - НФС, а по всевозможным "делам о присоединении" пока найти их не удалось. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси