Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25274 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21231 | Наверх ##
26 марта 2015 16:42 Любчинова написал: [q] Не думаю, что если мать умерла в родах, стали бы долго ждать и не крестить ребенка. Скорее всего так и не разродилась... [/q]
Вот тоже подумала о том же. Умерла-то мать от эклампсии, можно предположить, что кесарево сделать не успели. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Larissa H Сообщений: 551 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1249 | Наверх ##
26 марта 2015 22:10 litana В лютеранских метрических книгах о рождении, которые я просматривала, иногда делали записи в конце года, что умерли дети. Такие дописки за год, даже без имени: сын или дочь такого-то и дата. Посмотрите в конце года ещё. Любчинова А в некоторых случаях были две записи: дата рождения/крещения, а потом под ней или рядом иногда дописка иной даты, иногда и другими чернилами - это значит, что умер почти сразу, через пару дней. А иногда даже без даты рисовали крест под записью - значит умер.
 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
27 марта 2015 23:03 valcha написал: [q] Любчинова написал:[q] Не думаю, что если мать умерла в родах, стали бы долго ждать и не крестить ребенка. Скорее всего так и не разродилась... [/q] Вот тоже подумала о том же. Умерла-то мать от эклампсии, можно предположить, что кесарево сделать не успели.[/q]
Да вот... я уже тоже к этому склоняюсь, НО, такое большое НО. Точно известно, что было 3 сына. 2-е найдено. 1901 и 1905 г.р. промежуточные годы в тех церквях. в которых крестили этих сыновей просмотрены. Никого нет. После 1905 года, по картотеке ЦГИА больше детей не было! А в 1909 папаша умер. Брак второй. Тут раньше на мой вопрос, о том, сколько времени после смерти первой жены, принято было вдоветь, предположили с примерами, что, если был ребенок, то женился рано. И предложили смерть первой жены поискать в больнице. И Бинго!!! Первая же, ближайшая к месту проживания больница, имела нужную запись. Если предположить, что это вторые роды, то ... Ну в общем, эклампсия должна была проявится еще в первых родах. Я тут с врачом анестезиологом разговаривала, она как раз в гинекологии и неврологии работала. Т.е. по идее это должны были быть именно первые роды. Вот и не понятно, что и где искать. Сейчас по второму разу 1899 год просматриваю, все, даже мелкие церкви. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2911 | Наверх ##
27 марта 2015 23:11 Любчинова Лариса ГаммНу как у лютеран бывает, я знаю. Слава богу, столько книг пересмотрела! У меня пра(...)бабка умерла после родов в 1720 г. И непонятно было, когда ребенок родился. То, что она, ее дочь, была, я нашла в списках катехизисных. А вот записи о рождении дочери я не нашла нигде. перерыла МК всего острова Эзель и не по одному разу! Не нашла. Тогда даже с Эстонским архивом советовалась, есть предположение, что род Бергов "выкрал" свои книги. Потому что и впрямь, книг с записями о рождении Бергов на острове не нашлось, а они были!!!! Поэтому такая масса вопросов с православными книгами, что не знаю что и как. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25274 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21231 | Наверх ##
27 марта 2015 23:14 27 марта 2015 23:15 litana написал: [q] Первая же, ближайшая к месту проживания больница, имела нужную запись.[/q]
В этой больнице было родильное отделение? Или привезли "по скорой" в первую ближайшую?? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 марта 2015 23:20 27 марта 2015 23:37 Ну и вопрос!!!! 1899 год. Черт его знает, что там было! Тогда скорые были? Родильное отделение, судя по всему было, младенцев и крестили и отпевали. А. вообще, вопрос хороший. Про больницу почитать, что там было.
вообще, не понятно. То. что называют эклампсией сейчас и больше 100 лет назад несколько различается.
Было женское отделение Обуховской больницы. Про родовсопоможение ничего не написано. :( | | |
27 марта 2015 23:42 27 марта 2015 23:47 litana написал: [q] Тогда скорые были?[/q]
Как раз в 1899 и появилась первая станция скорой помощи в СПб http://www.chelnyltd.ru/novost...omoshchi__http://ambulances.ru/history_rus_05.shtmlВ России первая станция Скорой помощи открылась в Варшаве в 1897 году, затем - в Москве, Питере, Одессе, Киеве и Риге. В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах. В Санкт-Петербурге первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н. А. Вельяминова. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица - полицейский , дворник, ночной сторож. В Питере каждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г. И. Турнер. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 марта 2015 23:44 ну судя по всему, отвезли в ближайшую, да еще и считавшуюся к тому времени хорошей. А вот чем дело закончилось, не понятно | | |
28 марта 2015 0:01 28 марта 2015 10:42 Почитала словари начала 20 века про эклампсию. [q] ЭКЛАМПСИЯ особый вид судорог; различают э. детей и э. беременных и рожениц; и в том, и другом случае э. нередко имеет смертельный исход. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907[/q]
[q] ЭКЛАМПСИЯ сильные судороги у детей и рожениц; опасная падучая болезнь. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.[/q]
Расспросила на мамском форуме, там и врачи есть, акушеры, и те, кто проходил через это. [q] 99% что не было ребенка, чтоб он был да выжил, надо, чтоб эклампсия началась во время родов и женщина умерла не сразу, а после того как ребенок родился. ... литературе описан случай, где 12 детей - без проблем, а беременная 13м женщина умирает от эклампсии.
[/q]
Так что, ищем рождение ребенка раньше. | | |
| =marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
28 марта 2015 0:39 Любчинова написал: [q] кто сможет разобрать даты, написанные на немецком[/q]
верх: sechsten -6-е и vierzehnten -14-е; низ: zwölften - 12-е | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси