Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Pavlova17 Новичок
Оренбург Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 февраля 2014 14:05 Здравствуйте! подскажите пожалуйста где можно найти метрические книги церкви с 1920-1922 гг? --- Ищу сведения о Павловых, Голубевых, Дружининых, Житмаревых, Лебедевых ( сведения могут быть в Ульяновской области, Оренбургской области); Мигуновых, Гребневых, Карташовых (сведения могут быть в Архангельской области); | | |
agis | Наверх ##
26 февраля 2014 14:12 Pavlova17 написал: [q] [/q]
В государственном областном архиве. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
26 февраля 2014 14:12 Pavlova17 написал: [q] где можно найти метрические книги церкви с 1920-1922 гг?[/q]
Вы знаете название церкви, регион проживания? Вот в архиве этого региона и надо искать. А возможно, и в соседних. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Pavlova17 Новичок
26 февраля 2014 14:22 там только до 1913 года --- Ищу сведения о Павловых, Голубевых, Дружининых, Житмаревых, Лебедевых ( сведения могут быть в Ульяновской области, Оренбургской области); Мигуновых, Гребневых, Карташовых (сведения могут быть в Архангельской области); | | |
Pavlova17 Новичок
26 февраля 2014 14:24 Название церкви знаю, а вот села такого в архиве не нашла, хотя оно существует до нашего времени. --- Ищу сведения о Павловых, Голубевых, Дружининых, Житмаревых, Лебедевых ( сведения могут быть в Ульяновской области, Оренбургской области); Мигуновых, Гребневых, Карташовых (сведения могут быть в Архангельской области); | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
26 февраля 2014 14:26 Pavlova17 написал: [q] а вот села такого в архиве не нашла[/q]
Возможно, административное деление было другое, Ваше село принадлежало к другой губернии, например. Поищите по соседним --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 февраля 2014 18:35 Pavlova17 написал: [q] Название церкви знаю, а вот села такого в архиве не нашла, хотя оно существует до нашего времени.[/q]
Укажите название церкви, села, архива. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 марта 2014 10:52 В 1855 году у моего предка в 6 колене родился сын. Запись о родителях: Купецкий сын Семен Филиппов Кулин (фамилия зачеркнута, и сверху другими чернилами написано – Иванов) и Екатерина Семенова. Сбоку теми же чернилами, что и исправленная фамилия, сделана приписка" Дело начато 14.02.1872. Статья сия исправлена по указу Консистории от 23.02.1872 № 1820". По метрикам до 1865 года предки фигурируют исключительно под фамилией Кулины, а с 1865 года - только как Ивановы.
Вопрос: зачем могло понадобиться узаконивать смену фамилии с помощью консисторского указа и какого примерно содержания должен был быть Указ? Разыскать его мне увы, не удалось. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10875 | Наверх ##
5 марта 2014 11:23 5 марта 2014 11:25 Atkara-EV Елена, ответа на Ваш вопрос не знаю,к сожалению, но хочу порадоваться за Вас, что нашли эту запись.Иначе бы с ног сбились искать Кулиных после 1865 года | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15789 | Наверх ##
5 марта 2014 11:30 Atkara-EV написал: [q] Статья сия исправлена по указу Консистории от 23.02.1872 № 1820". По метрикам до 1865 года предки фигурируют исключительно под фамилией Кулины, а с 1865 года - только как Ивановы. Вопрос: зачем могло понадобиться узаконивать смену фамилии с помощью консисторского указа и какого примерно содержания должен был быть Указ? Разыскать его мне увы, не удалось.
[/q]
Попробуйте поискать по описям РГИА Номер фонда : 797 КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЕР-ПРОКУРОРА СИНОДА Там, среди прочего, есть и дела о перемене фамилий. http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=276121161872 год http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27772992 --- С уважением, Ирина. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси