Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
GloriaM
Начинающий

Смоленск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 30
Отказали в выдаче дела прапрадеда. это понятно -Раскулачен и осужден в1929 г. Статья 58.8.Нереабилитирован. Сделала заявление на получение справки об отказе в реабилитации.Сказали что эта справка делается месяц.
Последний раз Прокуратура рассматривала дело в 1993 году . И отказала в реабилитации.
Скажите .. у кого уже может быть есть опыт.- есть ли у меня шансы реабилитировать человека? На момент ареста ему было уже 65 лет.
думаю что без суда здесь все равно никак.
---
Ищу сведения о Куковенко.Куковенковых.
123456789123456789
Новичок

Darmstadt
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Пожалуйста помогите получить справку о реабилитации моей мамы, я уже заблудилась в лабиринтах интернета и не могу найти нужного направления, куда мне обратиться? Мама, по свидетельству о рождении, Ваземиллер Амалия Ивановна, 05.01.1936 гг. Красноярский край, Краснотуранскийй р-н,
Село Николаевка. Во время и после войны находилась под комендатурой , как почти все население немецкой национальности этой деревни, в последствии реабилитированна . Пожалуйста, подскажите, где и как можно получить этот документ о реабилитации.

Заранее благодарим
Моя мама, Ваземиллер (теперь Граф) Амалия
И я, ее дочь Морланг Ирина
---
Amalia Graf (Wasemiller)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9425

123456789123456789 написал:
[q]
[/q]

Напишите запрос в Информационный центр ГУ МВД России по Красноярскому краю
http://24.mvd.ru/citizens/gos_...ogo_centra

Информационный центр ГУ МВД России по Красноярскому краю предоставляет 4 государственные услуги:

Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо, о прекращении уголовного преследования

Выдача архивных справок

Выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий

Образцы бланков и заявлений, а также справочная информация по вопросу получения государственной услуги размещена в разделе «Квитанции и бланки» на сайте управления (см. ссылку)

Прием граждан по вопросам получения архивных справок, архивных копий, справок о реабилитации проводится в рабочие дни в общественной приемной ГУ МВД России по краю по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 87 с 11-00 до 13-00ч.

Телефоны для справок: 8(391)2-459-322; 8(391)2-459-945; 8(391)2-459-829; 8(391)2-459-927.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 398

madrih написал:
[q]
тут я не очень разбираюсь – относилась ли служба в рядах НКВД в 30-е годы к «воинской»?
[/q]

А почему нет? У меня дед служил в то время солдатом срочную в войсках НКВД. Запись в военном билете - всё как у всех. Все пограничники тоже по ведомству НКВД проходили.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 398
собственно, что хотел спросить в данной теме.

Собираюсь писать заявление о реабилитации прабабки и её дочери. Статья у них 58-1 "а", "измена родине". Читаю закон о реабилитации. Статья 4:

Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
...
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;"

Вот что юридически есть "пособничество фашистским оккупантам"? в "совершении насильственных действий в отношении гражданского населения"...

Я знаю практически все детали того, что им вменили тогда в вину, но не понимаю: допустим, задержание фашистами гражданских лиц, произошедшее в доме у моей прабабки, при том, что задержанных отпустили через четыре дня за установлением отсутствия их вины - это насколько пособничество?

Вообще - что такое "насильственное действие" в понимании юристов? Является ли сам по себе арест "насильственным действием"?
Павел Чернявский
Начинающий

Долгопрудный
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
Добрый день! Кратко опишу ситуацию. Мой прадед Киселев Виктор Васильевич 1915г.р. осужден особым совещанием НКВД по ст. 193 за сдачу в плен противнику на 10 лет ИТЛ в 1941г. В 1943г. убыл из лагеря в действующую армию. Погиб в августе 1943г. и в сентябре 1943г. по ходотайству командования судимость и все ограничения с ней были сняты. Я нашел местонахождение уголовного дела и его номер. В ознакомлении мне отказывают ссылаясь на Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Пишут, что ознакомится с материалами дела могут только реабилитированные или их родственники. И при этом в реабилитации отказывают, т.к. судимость была снята и реабилитации он не подлежит. Парадокс! Возможны какие-нибудь варианты, чтобы ознакомится с материалами дела? Я слышал что-то о 75летнем сроке давности, или он здесь неприменим? Спасибо
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16774

Павел Чернявский написал:
[q]
И при этом в реабилитации отказывают, т.к. судимость была снята и реабилитации он не подлежит. Парадокс! Возможны какие-нибудь варианты, чтобы ознакомится с материалами дела
[/q]

1.Где хранится дело и кто отказывает в реабилитации?
Если это не Прокуратура,то смело пишите заявление на реабилитацию с последующим знакомством с делом.
Пока реабилитации нет с делом ознакомиться не дадут.
Успехов и удачи!
P.S. Держите нас в курсе процедуры.
Павел Чернявский
Начинающий

Долгопрудный
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 35
Дело находится в архиве ИЦ МВД по Московской области. А в реабилитации отказывает как раз прокуратура. Из их письма я понял, что дело хранится вечно и как раз в течении этого времени я не смогу с ним ознакомиться, на основании действующего законодательства.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16774

Павел Чернявский написал:
[q]
А в реабилитации отказывает как раз прокуратура
[/q]

Если Вы запрашивали прокуратуру,подавали на реабилитацию и после рассмотрения Вашего заявления получен отказ в реабилитации то так оно и есть и со знакомством с делом ничего не получится.
Единственно,что можно попробовать-запросить у ИЦ МВД архивную справку по материалам дела. Попросите максимум информации про родственников и т.п.,то, что может представлять интерес для ген.поисков. В архивной справке отказать не должны.
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2549
Осуждение по 193 статье реабилитации, в общем случае, не подлежит. Если бы там 58 была (и то не вся), тогда другой вопрос.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈