Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
GloriaM Начинающий
Смоленск Сообщений: 27 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 апреля 2014 23:16 Отказали в выдаче дела прапрадеда. это понятно -Раскулачен и осужден в1929 г. Статья 58.8.Нереабилитирован. Сделала заявление на получение справки об отказе в реабилитации.Сказали что эта справка делается месяц. Последний раз Прокуратура рассматривала дело в 1993 году . И отказала в реабилитации. Скажите .. у кого уже может быть есть опыт.- есть ли у меня шансы реабилитировать человека? На момент ареста ему было уже 65 лет. думаю что без суда здесь все равно никак. --- Ищу сведения о Куковенко.Куковенковых. | | |
123456789123456789 Новичок
Darmstadt Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 июня 2014 18:14 Пожалуйста помогите получить справку о реабилитации моей мамы, я уже заблудилась в лабиринтах интернета и не могу найти нужного направления, куда мне обратиться? Мама, по свидетельству о рождении, Ваземиллер Амалия Ивановна, 05.01.1936 гг. Красноярский край, Краснотуранскийй р-н, Село Николаевка. Во время и после войны находилась под комендатурой , как почти все население немецкой национальности этой деревни, в последствии реабилитированна . Пожалуйста, подскажите, где и как можно получить этот документ о реабилитации.
Заранее благодарим Моя мама, Ваземиллер (теперь Граф) Амалия И я, ее дочь Морланг Ирина --- Amalia Graf (Wasemiller) | | |
smil Россия Сообщений: 14257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9425 | Наверх ##
29 июня 2014 18:23 29 июня 2014 18:27 123456789123456789 написал: [q] [/q]
Напишите запрос в Информационный центр ГУ МВД России по Красноярскому краю http://24.mvd.ru/citizens/gos_...ogo_centraИнформационный центр ГУ МВД России по Красноярскому краю предоставляет 4 государственные услуги: Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо, о прекращении уголовного преследования Выдача архивных справок Выдача справок о реабилитации жертв политических репрессийОбразцы бланков и заявлений, а также справочная информация по вопросу получения государственной услуги размещена в разделе «Квитанции и бланки» на сайте управления (см. ссылку) Прием граждан по вопросам получения архивных справок, архивных копий, справок о реабилитации проводится в рабочие дни в общественной приемной ГУ МВД России по краю по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 87 с 11-00 до 13-00ч. Телефоны для справок: 8(391)2-459-322; 8(391)2-459-945; 8(391)2-459-829; 8(391)2-459-927. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
avi777 Москва Сообщений: 666 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
24 декабря 2014 21:04 madrih написал: [q] тут я не очень разбираюсь – относилась ли служба в рядах НКВД в 30-е годы к «воинской»?[/q]
А почему нет? У меня дед служил в то время солдатом срочную в войсках НКВД. Запись в военном билете - всё как у всех. Все пограничники тоже по ведомству НКВД проходили. | | |
avi777 Москва Сообщений: 666 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 398
| Наверх ##
24 декабря 2014 21:29 собственно, что хотел спросить в данной теме.
Собираюсь писать заявление о реабилитации прабабки и её дочери. Статья у них 58-1 "а", "измена родине". Читаю закон о реабилитации. Статья 4:
Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: ... б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;"
Вот что юридически есть "пособничество фашистским оккупантам"? в "совершении насильственных действий в отношении гражданского населения"...
Я знаю практически все детали того, что им вменили тогда в вину, но не понимаю: допустим, задержание фашистами гражданских лиц, произошедшее в доме у моей прабабки, при том, что задержанных отпустили через четыре дня за установлением отсутствия их вины - это насколько пособничество?
Вообще - что такое "насильственное действие" в понимании юристов? Является ли сам по себе арест "насильственным действием"? | | |
Павел Чернявский Начинающий
Долгопрудный Сообщений: 44 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 февраля 2015 9:37 Добрый день! Кратко опишу ситуацию. Мой прадед Киселев Виктор Васильевич 1915г.р. осужден особым совещанием НКВД по ст. 193 за сдачу в плен противнику на 10 лет ИТЛ в 1941г. В 1943г. убыл из лагеря в действующую армию. Погиб в августе 1943г. и в сентябре 1943г. по ходотайству командования судимость и все ограничения с ней были сняты. Я нашел местонахождение уголовного дела и его номер. В ознакомлении мне отказывают ссылаясь на Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Пишут, что ознакомится с материалами дела могут только реабилитированные или их родственники. И при этом в реабилитации отказывают, т.к. судимость была снята и реабилитации он не подлежит. Парадокс! Возможны какие-нибудь варианты, чтобы ознакомится с материалами дела? Я слышал что-то о 75летнем сроке давности, или он здесь неприменим? Спасибо | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16774 | Наверх ##
6 февраля 2015 9:42 6 февраля 2015 10:24 Павел Чернявский написал: [q] И при этом в реабилитации отказывают, т.к. судимость была снята и реабилитации он не подлежит. Парадокс! Возможны какие-нибудь варианты, чтобы ознакомится с материалами дела[/q]
1.Где хранится дело и кто отказывает в реабилитации? Если это не Прокуратура,то смело пишите заявление на реабилитацию с последующим знакомством с делом. Пока реабилитации нет с делом ознакомиться не дадут. Успехов и удачи! P.S. Держите нас в курсе процедуры. | | |
Павел Чернявский Начинающий
Долгопрудный Сообщений: 44 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 февраля 2015 9:56 Дело находится в архиве ИЦ МВД по Московской области. А в реабилитации отказывает как раз прокуратура. Из их письма я понял, что дело хранится вечно и как раз в течении этого времени я не смогу с ним ознакомиться, на основании действующего законодательства. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16774 | Наверх ##
6 февраля 2015 10:20 Павел Чернявский написал: [q] А в реабилитации отказывает как раз прокуратура[/q]
Если Вы запрашивали прокуратуру,подавали на реабилитацию и после рассмотрения Вашего заявления получен отказ в реабилитации то так оно и есть и со знакомством с делом ничего не получится. Единственно,что можно попробовать-запросить у ИЦ МВД архивную справку по материалам дела. Попросите максимум информации про родственников и т.п.,то, что может представлять интерес для ген.поисков. В архивной справке отказать не должны. | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
6 февраля 2015 10:24 Осуждение по 193 статье реабилитации, в общем случае, не подлежит. Если бы там 58 была (и то не вся), тогда другой вопрос. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|