Основные регионы ссылки в 1931 году
Урал (Уральская область): Это был основной регион ссылки для крестьян из центральной России. Сюда направляли эшелоны из Московской области для работы на рудниках и лесозаготовках.
Северный край: Огромное количество семей (около 79% всех высланных в 1930–1931 гг.) было отправлено на Север. Это территории современных Архангельской и Вологодской областей, а также Республики Коми.
Сибирь (Западная Сибирь): Часть переселенцев направляли в Нарымский край и Кузбасс (современная Томская и Кемеровская области).
Казахстан: В 1931 году активно формировались спецпоселения в Карагандинской области и других степных районах для сельскохозяйственного освоения.
Судьба семьи зависела от того, к какой категории ее отнесли местные органы ОГПУ:
1-я категория: Главу семьи часто арестовывали, а членов семьи высылали в отдаленные северные районы или на Урал.
2-я категория: Семьи выселяли целиком в отдаленные регионы страны на спецпоселение (трудпоселение).
3-я категория: Так называемое «раскулачивание на месте». Семью выселяли из родного села, но оставляли в пределах того же административного района на специально отведенных (часто худших) землях.
Как найти точное место
Чтобы узнать, куда именно отправили конкретную семью, воспользуйтесь следующими ресурсами:
Базы данных: Проверьте фамилии в списках Бессмертного барака или Открытого списка. Там часто указаны места рождения и места ссылки.
Запросы в архивы: Напишите запрос в Информационный центр (ИЦ) УМВД по Московской области (по месту выселения) и в ИЦ УМВД предполагаемого региона ссылки (например, Архангельской или Свердловской области).
Региональные книги памяти: Изучите «Поморский мемориал» (для Севера) или книги памяти жертв репрессий Урала.
https://opis-cdn.tinkoffjourna...%B0%D0%BD.