2014-2015 Новый план битвы за Архангельск
В Архангельске ничего не меняется, но воры поморской истории нервничают.. Потому что у нас есть новый план.
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
1 августа 2014 11:30 Итак, получил письмо от И.А.Репневского, главы агентства по делам архивов Архангельской области:
Семёнову Виталию Викторовичу
Уважаемый Виталий Викторович!
На Ваш запрос по электронной почте от 31 июля с.г. относительно обеспечения доступа к архивным документам, находящимся на хранении в Государственном архиве Архангельской области, доступ к которым ограничен в связи с плохой физической сохранностью, агентство по делам архивов Архангельской области сообщает следующее:
На основании решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14.04.2014 г. (дело № 2-1759/2014) ГБУАО «Государственный архив Архангельской области» обязан в срок до 01.12.2020 года организовать проведение работ по созданию фонда пользования архивными документами, а именно комплексом генеалогических источников (метрических книг, духовных росписей, ревизских сказок, переписных листов).
Ограничение доступа к ряду документов, находящихся в плохом физическом состоянии, признано судом соответствующим действующим правилам и нормам, а также Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (утв. приказом МК РФ от 03.06.2013 № 635).
С уважением,
Репневский Игорь Андреевич
Ну, в общем, как и ожидалось, но надо было проверить. В этом году мы изменим тактику: как видно, к судам и прокуратурам они уже привыкли. На этот раз мы напишем в МинКульт по поводу провомочности признания комиссией, куда входят только работники архива целых фондов находящихся в плохом физическом состоянии. А то собрали междусобойчик и на 13 лет признали все фонды закрытыми, разве так можно? Ну, и, конечно, раз гранты мы писать необучены, то отреставрировать мы их не можем.
Дальше будем бить по эффективности работы архивной сферы - ну, раз, не могут обеспечить выход из данной ситуации - так это значит, что сам господин Репневский работает плохо, не правда ли:? Это мы уже полпреду напишем.
В общем, снимаем директора архива Ананьева с основного удара, так как он там ничего не решает. Бьем по архивному агенству.
Но в общем и целом, все это грустно. Местная краеведческая интеллигенция в Архангельске настолько закатана в асфальт, что мирится с этим уже почти 15 лет. Пишут какие -то липовые письма с несуществующими научными работами, либезят, подличают... В Вологде, а тем более в Нижнем такое было бы невозможно. Я всегда говорил и говорю: будет хоть один Гражданин в Архангельске - и у тех, кто крадёт у целого региона его историю уже 15 лет не было бы ни одного шанса.
А пока.. вода камень точит...
Подробно вся история тут russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
21 августа 2014 12:06 Во-первых, почувствуйте разницу: В суде будет доказывать не ФАС, наличие заинтересованности архива, а наоборот - архив отсутствие оной во-вторых - нарушение со стороны архива уже есть, т.к. даже согласно архивному законодательству, по документам ПФС они не имели права выполнять платные услуги (ваше письмо ГАЯО это только подтверждает), а они не только это делали, но даже рекламировали это в сети... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| anto Сообщений: 5803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4614
| Наверх ##
21 августа 2014 12:24 21 августа 2014 12:25 madrih написал: [q] нарушение со стороны архива уже есть, т.к. даже согласно архивному законодательству, по документам ПФС они не имели права выполнять платные услуги (ваше письмо ГАЯО это только подтверждает), а они не только это делали, но даже рекламировали это в сети... [/q]
Письмо - это закон. Вот если бы Вы нашли статью закона об архивном деле или хотя бы приказа Минкультуры, которую архив нарушает, выполняя запросы по документам ПФС - было бы здорово. Опять же в письме указано - для исполнения запросов граждан не выдаются, а если бы запрос был организации или госоргана - то может и позиция архива была бы иная. | | |
21 августа 2014 13:06 Я про ваше письмо узнал только сейчас, а заявление в ФАС отправил 3 недели назад, и поверьте, обосновал это не домыслами... Все следует из ряда норм Приказа Минкультуры N19. Документы ПФС по умолчанию никому не дают... только "в исключительных случаях"... Тут согласен, что запросы госорганов имеют большой шанс на исключительность, а вот запросы организаций вряд ли сильно будут отличаться от запросов граждан... В общем, тут тоже поле и для коррупции, и для борьбы с ней... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 16:28 21 августа 2014 16:31 madrih написал: [q] Документы ПФС по умолчанию никому не дают... только "в исключительных случаях"...[/q]
Не выдаются из архивохранилища, а работникам архива в принципе в пределах помещения архивохранилища - тут явного запрета не видно. Опять же исключительность определяется руководителем архива и это действительно коррупциоемкое положение. К ПФС кстати еще НТО (архивные документы, не прошедшие научного описания и технического оформления) часто приравнивают... То есть в отказах так и пишут - ПФС-НТО. В общем, в приказе Минкультуры зафиксировано право не выдавать ветхие дела в читальный зал. Приказ незаконным не признан. Является ли частный заказ коммерческому генеалогу какой-то бабушки исключительным случаем? Это же зафиксировано и в законе об архивном деле: "Ограничивается доступ к архивным документам ... документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии.". Эта статья закона противоречащей конституции также не признана. То есть право такое ограничивать доступ зафиксировано в законе. | | |
21 августа 2014 19:44 anto написал: [q] Не выдаются из архивохранилища, а работникам архива в принципе в пределах помещения архивохранилища - тут явного запрета не видно.[/q]
Вот именно, что из архивохранилища. В нем не работают с документами. Даже работники архива. Явный запрет все в том же Приказе Минкульта №19. Перечитайте внимательнее п.2.11.10 и 2.11.10.2 anto написал: [q] К ПФС кстати еще НТО (архивные документы, не прошедшие научного описания и технического оформления) часто приравнивают... То есть в отказах так и пишут - ПФС-НТО.[/q]
Общее только то, что не выдают. Но режим НТО даже строже чем ПФС, так как с НТО не выдают даже в исключительных случаях (никому) и с него нельзя делать страховой фонд и фонд пользования. anto написал: [q] То есть право такое ограничивать доступ зафиксировано в законе[/q]
мы с наличием этого права и не спорим)) P.s. поверьте, тут просто нужно грамотно отстоять свой интерес до конца. Я конечно же не даю гарантию со 100% уверенностью, что у меня все получится, хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске, и я не стою над душой у этого сотрудника ФАС, и не могу отследить, чтобы они все до конца сделала правильно. И особенно я не смогу присутствовать в суде (если дело до него дойдет), а риск того, что ФАС все же в чем-то запутается тоже есть... Но все эти риски НЕ ПОВОД, чтобы ничего не делать, и опускать руки, ничего не начав. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 20:41 madrih написал: [q] Явный запрет все в том же Приказе Минкульта №19.[/q]
Явного запрета смотреть дела в пределах архивохранилища не увидел. madrih написал: [q] Общее только то, что не выдают. Но режим НТО даже строже чем ПФС, так как с НТО не выдают даже в исключительных случаях (никому) и с него нельзя делать страховой фонд и фонд пользования.
[/q]
Я общался с зав. хранилищем архива. Для них, они говорят, это одно и то же - захотят так напишут ПФС, захотят иначе-НТО, захотят ПФС-НТО. А бывает еще "в розыске" пишут, мол потерялось, не найдем через год-два- спишем. Реально никто за сохранность дел не отвечает - это обычная практика. madrih написал: [q] хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске[/q]
Вот-вот - я тоже здесь в СПб, предки из Двинского уезда еще в 1721 году в СПб перебрались (следовательно документы ГААО мне без надобности), и надо чтобы местные заинтересованные исследователи подключались - но они не верят в успех этого дела. | | |
21 августа 2014 21:46 21 августа 2014 21:46 anto написал: [q] Явного запрета смотреть дела в пределах архивохранилища не увидел. [/q]
даже интересно - и как вы это себе представляете? т.е. либо вы подразумеваете, что тематический заказ будет непосредственно выполняться работником "архивохранилища", либо работник иного подразделения архива беспрепятственно, и без каких либо оформлений будет "работать" с архивным документом непосредственно в помещении архивохранилища? На коленке что ли? anto написал: [q] Для них, они говорят, это одно и то же - захотят так напишут ПФС, захотят иначе-НТО, захотят ПФС-НТО. А бывает еще "в розыске" пишут, мол потерялось, не найдем через год-два- спишем. Реально никто за сохранность дел не отвечает - это обычная практика.[/q]
то, что вы описываете - это было либо позерство для красного словца, либо очень легко выявляется и наказывается... но чтобы "отвечать", еще надо чтобы кто-то "спрашивал"... а с этим беда (( --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 21:58 21 августа 2014 21:59 madrih написал: [q] даже интересно - и как вы это себе представляете? т.е. либо вы подразумеваете, что тематический заказ будет непосредственно выполняться работником "архивохранилища", либо работник иного подразделения архива беспрепятственно, и без каких либо оформлений будет "работать" с архивным документом непосредственно в помещении архивохранилища?[/q]
То, что в листы использования не всех вписывают - это факт, я его сам неоднократно наблюдал. На практике возможен любой вариант. madrih написал: [q] то, что вы описываете - это было либо позерство для красного словца, либо очень легко выявляется и наказывается... но чтобы "отвечать", еще надо чтобы кто-то "спрашивал"... а с этим беда (( [/q]
Да нет там никакого материально ответственного - поставили штампик выбыло или снято с учета и все - и у нас в ЦГИА СПб и в РГАДА. Нужно доказать, кто конкретно и когда украл или утерял дело. Выявить действительно бывает легко - например Болдырев из Счетной палаты выявил хищения в Эрмитаже. А вот наказать - Болдырева уволили, а директор Эрмитажа и сотрудники все на месте. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3785 | Наверх ##
21 августа 2014 23:02 madrih написал: [q] P.s. поверьте, тут просто нужно грамотно отстоять свой интерес до конца. Я конечно же не даю гарантию со 100% уверенностью, что у меня все получится, хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске, и я не стою над душой у этого сотрудника ФАС, и не могу отследить, чтобы они все до конца сделала правильно. И особенно я не смогу присутствовать в суде (если дело до него дойдет), а риск того, что ФАС все же в чем-то запутается тоже есть... Но все эти риски НЕ ПОВОД, чтобы ничего не делать, и опускать руки, ничего не начав.[/q]
Вот и я об этом, что надо в Архангельске найти нашего представителя, который смог бы участвовать в различных инстанциях, отстаивать наше право в суде и т.д. Надо, действительно, заниматься делом, а не сотрясать пустой болтовней просторы инета, как это делает anto часто по поводу и без. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
thesolarrain Сообщений: 1640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1188 | Наверх ##
8 мая 2015 18:05 8 мая 2015 18:37 madrih! Обращаюсь к Вам . Мы как то в личке обсуждали отказ Астраханского архива отвечать на запрос по эл почте. Вы тогда отправили меня к закону об обращениях граждан,где черным по белому было написано что гражданин имеет право на ответ по запросу сделанному определенным образом ...в том числе и по эл почте. Я тогда воодушевился и послал запрос в прокуратуру.... вот пришел ответ... но я все равно считаю что архив не прав,и их агентсво--своими действиями они специально уменьшают поток заявок... Вопрос : так же считаете и Вы( форумчане) ЧТО ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ПОСЫЛАТЬ ЗАПРОС ПО ЭЛ ПОЧТЕ И ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТ,БЕЗ ДОП РЕГИСТРАЦИИ НА КАКИХ ТО САЙТАХ? Есть ли процент на победу в суде ( и дорого ли это ) идти в суд?
 --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
|