Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2014-2015 Новый план битвы за Архангельск

В Архангельске ничего не меняется, но воры поморской истории нервничают.. Потому что у нас есть новый план.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Semionoff Vitaly
Итак, получил письмо от И.А.Репневского, главы агентства по делам архивов Архангельской области:

Семёнову Виталию Викторовичу

Уважаемый Виталий Викторович!

На Ваш запрос по электронной почте от 31 июля с.г. относительно обеспечения доступа к архивным документам, находящимся на хранении в Государственном архиве Архангельской области, доступ к которым ограничен в связи с плохой физической сохранностью, агентство по делам архивов Архангельской области сообщает следующее:

На основании решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14.04.2014 г. (дело № 2-1759/2014) ГБУАО «Государственный архив Архангельской области» обязан в срок до 01.12.2020 года организовать проведение работ по созданию фонда пользования архивными документами, а именно комплексом генеалогических источников (метрических книг, духовных росписей, ревизских сказок, переписных листов).

Ограничение доступа к ряду документов, находящихся в плохом физическом состоянии, признано судом соответствующим действующим правилам и нормам, а также Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (утв. приказом МК РФ от 03.06.2013 № 635).

С уважением,

Репневский Игорь Андреевич

Ну, в общем, как и ожидалось, но надо было проверить. В этом году мы изменим тактику: как видно, к судам и прокуратурам они уже привыкли. На этот раз мы напишем в МинКульт по поводу провомочности признания комиссией, куда входят только работники архива целых фондов находящихся в плохом физическом состоянии. А то собрали междусобойчик и на 13 лет признали все фонды закрытыми, разве так можно? Ну, и, конечно, раз гранты мы писать необучены, то отреставрировать мы их не можем.

Дальше будем бить по эффективности работы архивной сферы - ну, раз, не могут обеспечить выход из данной ситуации - так это значит, что сам господин Репневский работает плохо, не правда ли:? Это мы уже полпреду напишем.

В общем, снимаем директора архива Ананьева с основного удара, так как он там ничего не решает. Бьем по архивному агенству.

Но в общем и целом, все это грустно. Местная краеведческая интеллигенция в Архангельске настолько закатана в асфальт, что мирится с этим уже почти 15 лет. Пишут какие -то липовые письма с несуществующими научными работами, либезят, подличают... В Вологде, а тем более в Нижнем такое было бы невозможно.
Я всегда говорил и говорю: будет хоть один Гражданин в Архангельске - и у тех, кто крадёт у целого региона его историю уже 15 лет не было бы ни одного шанса.

А пока.. вода камень точит...

Подробно вся история тут russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1184

anto написал:
[q]
Не выдаются из архивохранилища, а работникам архива в принципе в пределах помещения архивохранилища - тут явного запрета не видно.
[/q]

Вот именно, что из архивохранилища. В нем не работают с документами. Даже работники архива. Явный запрет все в том же Приказе Минкульта №19. Перечитайте внимательнее п.2.11.10 и 2.11.10.2

anto написал:
[q]
К ПФС кстати еще НТО (архивные документы, не прошедшие научного описания и технического оформления) часто приравнивают... То есть в отказах так и пишут - ПФС-НТО.
[/q]

Общее только то, что не выдают. Но режим НТО даже строже чем ПФС, так как с НТО не выдают даже в исключительных случаях (никому) и с него нельзя делать страховой фонд и фонд пользования.

anto написал:
[q]
То есть право такое ограничивать доступ зафиксировано в законе
[/q]

мы с наличием этого права и не спорим))

P.s. поверьте, тут просто нужно грамотно отстоять свой интерес до конца. Я конечно же не даю гарантию со 100% уверенностью, что у меня все получится, хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске, и я не стою над душой у этого сотрудника ФАС, и не могу отследить, чтобы они все до конца сделала правильно. И особенно я не смогу присутствовать в суде (если дело до него дойдет), а риск того, что ФАС все же в чем-то запутается тоже есть... Но все эти риски НЕ ПОВОД, чтобы ничего не делать, и опускать руки, ничего не начав.
---
По/аславские из Могилевской губернии
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4614

madrih написал:
[q]
Явный запрет все в том же Приказе Минкульта №19.
[/q]

Явного запрета смотреть дела в пределах архивохранилища не увидел. dntknw.gif

madrih написал:
[q]
Общее только то, что не выдают. Но режим НТО даже строже чем ПФС, так как с НТО не выдают даже в исключительных случаях (никому) и с него нельзя делать страховой фонд и фонд пользования.
[/q]

Я общался с зав. хранилищем архива. Для них, они говорят, это одно и то же - захотят так напишут ПФС, захотят иначе-НТО, захотят ПФС-НТО. А бывает еще "в розыске" пишут, мол потерялось, не найдем через год-два- спишем. Реально никто за сохранность дел не отвечает - это обычная практика.

madrih написал:
[q]
хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске
[/q]

Вот-вот - я тоже здесь в СПб, предки из Двинского уезда еще в 1721 году в СПб перебрались (следовательно документы ГААО мне без надобности), и надо чтобы местные заинтересованные исследователи подключались - но они не верят в успех этого дела. sad.gif
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1184

anto написал:
[q]
Явного запрета смотреть дела в пределах архивохранилища не увидел.
[/q]

даже интересно - и как вы это себе представляете? т.е. либо вы подразумеваете, что тематический заказ будет непосредственно выполняться работником "архивохранилища", либо работник иного подразделения архива беспрепятственно, и без каких либо оформлений будет "работать" с архивным документом непосредственно в помещении архивохранилища? На коленке что ли?

anto написал:
[q]
Для них, они говорят, это одно и то же - захотят так напишут ПФС, захотят иначе-НТО, захотят ПФС-НТО. А бывает еще "в розыске" пишут, мол потерялось, не найдем через год-два- спишем. Реально никто за сохранность дел не отвечает - это обычная практика.
[/q]

то, что вы описываете - это было либо позерство для красного словца, либо очень легко выявляется и наказывается... но чтобы "отвечать", еще надо чтобы кто-то "спрашивал"... а с этим беда ((
---
По/аславские из Могилевской губернии
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4614

madrih написал:
[q]

даже интересно - и как вы это себе представляете? т.е. либо вы подразумеваете, что тематический заказ будет непосредственно выполняться работником "архивохранилища", либо работник иного подразделения архива беспрепятственно, и без каких либо оформлений будет "работать" с архивным документом непосредственно в помещении архивохранилища?
[/q]

То, что в листы использования не всех вписывают - это факт, я его сам неоднократно наблюдал. На практике возможен любой вариант.

madrih написал:
[q]
то, что вы описываете - это было либо позерство для красного словца, либо очень легко выявляется и наказывается... но чтобы "отвечать", еще надо чтобы кто-то "спрашивал"... а с этим беда ((
[/q]

Да нет там никакого материально ответственного - поставили штампик выбыло или снято с учета и все - и у нас в ЦГИА СПб и в РГАДА. Нужно доказать, кто конкретно и когда украл или утерял дело. Выявить действительно бывает легко - например Болдырев из Счетной палаты выявил хищения в Эрмитаже. А вот наказать - Болдырева уволили, а директор Эрмитажа и сотрудники все на месте.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3785

madrih написал:
[q]
P.s. поверьте, тут просто нужно грамотно отстоять свой интерес до конца. Я конечно же не даю гарантию со 100% уверенностью, что у меня все получится, хотя бы потому что я здесь в СПб, а архив и ФАС там в Архангельске, и я не стою над душой у этого сотрудника ФАС, и не могу отследить, чтобы они все до конца сделала правильно. И особенно я не смогу присутствовать в суде (если дело до него дойдет), а риск того, что ФАС все же в чем-то запутается тоже есть... Но все эти риски НЕ ПОВОД, чтобы ничего не делать, и опускать руки, ничего не начав.
[/q]

Вот и я об этом, что надо в Архангельске найти нашего представителя, который смог бы участвовать в различных инстанциях, отстаивать наше право в суде и т.д. Надо, действительно, заниматься делом, а не сотрясать пустой болтовней просторы инета, как это делает anto часто по поводу и без.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1188
madrih!
Обращаюсь к Вам .
Мы как то в личке обсуждали отказ Астраханского архива отвечать на запрос по эл почте.
Вы тогда отправили меня к закону об обращениях граждан,где черным по белому было написано что гражданин имеет право на ответ по запросу сделанному определенным образом ...в том числе и по эл почте.
Я тогда воодушевился и послал запрос в прокуратуру....
вот пришел ответ...
но я все равно считаю что архив не прав,и их агентсво--своими действиями они специально уменьшают поток заявок...
Вопрос : так же считаете и Вы( форумчане) ЧТО ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ПОСЫЛАТЬ ЗАПРОС ПО ЭЛ ПОЧТЕ И ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТ,БЕЗ ДОП РЕГИСТРАЦИИ НА КАКИХ ТО САЙТАХ? Есть ли процент на победу в суде ( и дорого ли это ) идти в суд?

Прикрепленный файл: IMAG1741 (1).jpg
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » 2014-2015 Новый план битвы за Архангельск [тема №60463]
Вверх ⇈