⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
«Аресту подлежат все харбинцы...» "All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
| ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 813 | Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm ) практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы. В их числе и мой прадед. За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме. |
Лайк (3) |
| вологжанка Вологодская область Сообщений: 5334 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10203 | romus написал: . Буду рада, если эти старинные фото кому-нибудь сослужат добрую службу и помогут в поисках. спасибо,что сохранили эти фото |
| romus Участник Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Вологжанка, и вам спасибо за то, что обратили внимание на фотографии. В семье ещё остался маленький шкатулочный висячий замок - и связка маленьких ключиков, один из них к замку подходит. Видимо, ручная работа, на замке стоит клеймо, но читается только буква "ъ". И сохранилось самодельное золотое колечко с бирюзовым камушком - по семейнй легенде, прадед надел его на палец младшей дочери Маше перед самым обыском - чтобы чекисты не забрали, не увидели. Не знаю, так ли это. Колечко долгие годы хранилось у бабушки Марии, золотой ободок лопнул - муж бабушки, мой дед Сергей, пытался запаять его серебром, но только "напачкал", а соединить не смог. Несколько лет ношу колечко, хоть оно и разорвано, на своей руке. Читала, что деньгами на КВЖД были специально напечатанные "боны", а люди вкладывали заработанное в изделия из амурского золота. Думаю, это колечко - оттуда, из харбинской жизни моих предков, там его кустарно и изготовили. Камушек бирюза - в виде выпуклого семечка и весьма неизящно обжат золотом, простенькая работа. Ну, а больше ничего не осталось. |
| вологжанка Вологодская область Сообщений: 5334 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10203 | romus написал: да, из харбинской жизни моих предков, там его кустарно и изготовили. Камушек бирюза - в виде выпуклого семечка и весьма неизящно обжат золотом, простенькая работа. Ну, а больше ничего не осталось. берегите его,такая память |
| romus Участник Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Фотографии старинного дома, который находися в Ярославской обл., удалила, чтобы не загромождали страницу. Нашла благодаря этому форуму единомышленника. Спасибо за предоставленную возможность! |
| ALEX1 г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | romus ... В надписи к последнему фото : "... и от АкиМа Васильевича... ", а не АкиЛСа... С уважением, ALEX1 |
| romus Участник Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | ALEX1, спасибо, действительно - Аким. А я не так прочитала, да еще и подумала - какое-то прибалтийское имя, мало ли какие в тех республиках имена сущствуют, может - есть и Акилс)))))))). Ещё раз спасибо. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40637 | |
| *Raduga* Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Я бы хотела восстановить имя одного человека, историю которого я узнала из воспоминаний моей бабушки, Евгении Алексеевны Ивановой, родившейся в г. Харбин в 1920 г. ВИКТОР ЛЕБЯЖИНСКИЙ Его историю я нашла в семейном архиве - листок бумаги, сложенный вдвое, в который были вложены две фотографии. Далее написано рукой моей бабушки: "На одной из тихий зеленых улиц г.Харбина, в Новом Городе на Ляоянской улице в уютном особнячке жила семья КВЖДинцев Лебяжинских. Мать, отец и сын Витя. (Сын) учился в коммерческом училище. Мы дружили семьями, часто общались и звали Витю "гимназистиком". Был он обычным подростком, добрым и мечтательным. Прекрасно рисовал и писал стихи. (Был) вот таким мальчиком, каким запечатлен он на фотографии. Возмужав, Виктор загорелся желанием уехать в СССР. Родители его были из Самары и ему захотелось на Волгу. Подробностей я не помню. Помню, как провожали его на Харбинском вокзале. Плакали, но были уверены, что увидимся. Вскоре его призвали в армию. Служил он в Даурии. Оттуда приходили письма и карточки. Армию он отслужил, и связь с ним резко оборвалась. Было это на подступах к кровавому 1937 г. Догадывались, что видимо попал он в "Ежовскую мясорубку". Очень печалились мы и удивлялись, во имя чего был принесен в жертву репрессиям этот юноша, который в своей короткой жизни еще ничего не успел. Ни любить, ни предать. Мир его праху. " Это воспоминание написано в 90х гг., когда уже стало возможно записать такое. К сожалению, моя бабушка была уже в пожилом возрасте и после болезни, поэтому эта запись довольно-таки короткая. Но я очень благодарна ей, что она что-то написала, иначе фотографии остались бы безымянными. Можно примерно представить возраст молодого человека: если к 1937 г. он отслужил армию - значит, год рождения 1915 или 1916. В 1937 г. от него уже не было никаких вестей. Могу еще добавить, что именно в г. Самара есть такая достопримечательность - "Доходный дом мещан Лебяжинских" (ул.Толстого 70-72): http://www.samara.ru/topblog/1162 Так что, возможно, это родственники Лебяжинских - харбинцев. Я прилагаю сохранившиеся фотографии Виктора Лебяжинского и рассказ моей бабушки о нем, который она назвала "Во имя чего?" |
| *Raduga* Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Рассказ, написанный моей бабушкой, в котором лежали фотографии: |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40637 | Дорогая Ирина, спасибо за волнующий душу и сердце рассказ! Сколько таких харбинских мальчишек, мечтавших о России и поверивших в нее, погибли в страшные годы репрессий и войны! Одним из них был и Тарас Ханчук. Отец его был репрессирован в 1938 17- летний Тарас ушел на фронт. Доблестно воевал, награжден медалями.. И погиб в 19 лет, не дожив двух недель до Победы Светлая память харбинским мальчикам , погибшим в эти ужасные годы! Тарас Ханчук |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Комментарий модератора
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018