Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Земляки

Не связанное непосредственно с Никифоренко и Миниными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: argon_m
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40

argon_m написал:
[q]

Родить в 15 лет, да, рановато. Но, возможно, сыну пару-тройку годков ради какой-то необходимости приписали.

[/q]

Добрый вечер, Анна! Замучал я вас своими ребусами, и сам себя замучил. Надо отдохнуть от этих старообрядческих загадок и братской любви. Тем более, что в годах рождения действительно сплошь и рядом могли быть приписки и несоответствия. У того же деда Николая, "старшего" мужа моей бабы Усти в списках сельсовета год рождения 1900, а на могильном камне 1895. Такая же история могла приключиться и с Перкионом: +2-3 года к дате его рождения восстанавливают честное имя его матери Марии Лукьяновны. Хотя обычно мальчикам год рождения уменьшают, чтобы хоть как-то приберечь от призыва на военную службу....
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Олег, добрый вечер!
Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки!
Может, и правда надо перезагрузиться. Иногда помогает.
А история Вашей бабушки меня очень увлекла. И ведь было все совсем недавно. Но Вы, кстати, не исключайте из рассмотрения мою гипотезу про усыновление старших детей.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]

Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки!
Может, и правда надо перезагрузиться. Иногда помогает.
А история Вашей бабушки меня очень увлекла. И ведь было все совсем недавно
[/q]

Уж не знаю, Анна, что и подумать. Как тут не вспомнить булгаковского Воланда с его фразой о вопросах крови.. И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов ))
Хочу Вам, Аннушка, задать один личный вопрос, как художник художнику. Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные..

argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

kjo написал:
[q]

И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов ))
[/q]

Смелое заявление biggrin1.gif . Не, не разделяю 101.gif .
И все более вероятной мне кажется гипотеза про усыновление (возможно, у Вас есть опровергающие ее документально подтвержденные факты, но я-то их не знаю).
Полагаю, ни о какой любви и речь не шла - чисто практические соображения. Роль семьи была очень значительна, особенно в среде староверов. Свой, проверенный человек - это же замечательно, зачем кого-то еще искать неизвестно где? Тем более, что времена были непростые. Могли впаять срок и за "избыточную" собственность, и за приверженность старообрядчеству.
А вообще, "нас там не стояло": как судить...

kjo написал:
[q]

Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные..
[/q]

Это вопрос непростой. Чуть позже напишу. Только не в этой ветке, а в "общем разделе" своего дневника, там эти рассуждения будут более уместны.

---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Про программу написала тут: https://forum.vgd.ru/post/6060/130965/p4322640.htm#pp4322640
---
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]

Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки!...

[/q]

Здравствуйте, Анна!
Уже несколько лет мне не даёт покоя один вопрос. Думаю, Вам как специалисту по славянской старине время от времени приходилось сталкиваться с отголосками верований наших пращуров в... скажем не совсем христианские ценности. Даже в наши дни жителям небольших белорусских городков известно понятие "делать", "сглаз", "порча", "белые и черные колдуны", а также мифические "бабки" и "дед", который обладает такой мощной силой и энергетикой, что дипломированные врачи, доценты с кандидатами нервно курят в сторонке. Сталкивался с этим не раз, поскольку волею судьбы провел в белорусской глубинке почти 20 лет... Скажите, а в среде старообрядцев верили во все эти чудеса? И, более того, могли в их закрытой от всего постороннего общине возникнуть у глубоко верующей, экзальтированной особы не совсем обычные способности?
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Олег, добрый вечер!
Вы явно переоцениваете мои познания a_003.gif . Сама часто ощущаю, что знаний не хватает! Да, когда со своим регионом плотно работаешь, собирается информация - по географии места, по истории. Но это носит все же локальный характер.
С отголосками древних верований сталкивалась, в самых разных средах. Совсем недавно про такого "деда" мне рассказывала знакомая. И это был ее родной дед (старовер, жил неподалеку от Быхова). И лично была хорошо знакома с такими людьми. Трое из них осознавали эту свою одаренность.

kjo написал:
[q]

И, более того, могли в их закрытой от всего постороннего общине возникнуть у глубоко верующей, экзальтированной особы не совсем обычные способности?
[/q]

Почему нет? Только экзальтированность я бы сюда привязывать не стала, это, мне кажется, не связанные друг с другом вещи.
Да, на всякий случай добавлю: мистического в этих способностях не нахожу.

---
Лайк (1)
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]

...Совсем недавно про такого "деда" мне рассказывала знакомая. И это был ее родной дед (старовер, жил неподалеку от Быхова). И лично была хорошо знакома с такими людьми. Трое из них осознавали эту свою одаренность...
[/q]

Анна, здравствуйте!
Ну вот, своим рассказом Вы тоже подтвердили возможность наличия этих самых способностей даже у людей глубоко верующих.
Дело в том что по рассказам моих старших сестер, бабка моя покойная (не к ночи будь сказано) имела за собой грешок... могла "напустить ветерок". Уж не знаю, от кого у неё этот дар, но говорили, что БЫЛ. Дар ли? Я сомневался зная что бабка рождена в католической семье, и лишь после смерти родителей связалась со староверами. Но видно вера тут не при чём..
Спасибо.
Про дедов и бабок я тоже наслушался порядком за 7 лет работы в Дубровно и 10 - в Толочине. Причем от (чуть не вырвалось классическое "членов партии") иногда даже людей с высшим медицинским образованием.. Вообще говоря, у меня бывает ощущение что время совершенно абстрактная категория, настолько близко чувствуешь людей и события, происходившие 80, 100, 150 лет назад...
Анна, можно узнать Ваше мнение ещё по одному вопросу? Разбирая свои архивы, нашел вот такую запись. Старообрядческий венчик - что это было, и почему о нем следовало докладывать гражданскому генерал-губернатору? Обрядовый знак раскольников, присущий только им?

Прикрепленный файл: IMG_20221124_113432.jpg
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Олег, здравствуйте!
Ну, каковы бы способности ни были, от веры они вряд ли зависят. Иное дело, если в какой-то среде оные порицаются, то человек их может скрывать и вряд ли станет развивать.

kjo написал:
[q]

Вообще говоря, у меня бывает ощущение что время совершенно абстрактная категория, настолько близко чувствуешь людей и события, происходившие 80, 100, 150 лет назад...
[/q]

Да! И чем глубже проникаешь в историю рода, тем сильнее это чувствуешь.

О старообрядческом венчике.
При погребении старообрядцев на лоб им кладут венчик с текстом молитвы: «Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас» и тремя изображениями креста со страстями. Венчик символизирует тот венец, о котором говорил святой апостол Павел: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4,8). Вот отсюда информация https://ruvera.ru/obychai_pominoveniya_u_pomorcev
---
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Ветвь Никифоренко" (9 января 2023 21:27)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: argon_m
Вверх ⇈