Земляки
Не связанное непосредственно с Никифоренко и Миниными
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
13 ноября 2022 2:32 13 ноября 2022 18:21 argon_m написал: [q] Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки! Может, и правда надо перезагрузиться. Иногда помогает. А история Вашей бабушки меня очень увлекла. И ведь было все совсем недавно[/q]
Уж не знаю, Анна, что и подумать. Как тут не вспомнить булгаковского Воланда с его фразой о вопросах крови.. И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов )) Хочу Вам, Аннушка, задать один личный вопрос, как художник художнику. Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные.. | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
15 ноября 2022 10:57 kjo написал: [q] И вообще, мне эта лукомльско-борисовская старообрядческая община уж больно напоминает коммуну хиппи, земляничные поляны 60-х годов ))
[/q]
Смелое заявление  . Не, не разделяю  . И все более вероятной мне кажется гипотеза про усыновление (возможно, у Вас есть опровергающие ее документально подтвержденные факты, но я-то их не знаю). Полагаю, ни о какой любви и речь не шла - чисто практические соображения. Роль семьи была очень значительна, особенно в среде староверов. Свой, проверенный человек - это же замечательно, зачем кого-то еще искать неизвестно где? Тем более, что времена были непростые. Могли впаять срок и за "избыточную" собственность, и за приверженность старообрядчеству. А вообще, "нас там не стояло": как судить... kjo написал: [q] Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные..
[/q]
Это вопрос непростой. Чуть позже напишу. Только не в этой ветке, а в "общем разделе" своего дневника, там эти рассуждения будут более уместны. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
15 ноября 2022 12:40 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
| kjo Участник
20 ноября 2022 21:00 20 ноября 2022 22:00 argon_m написал: [q] Да уж, белорусско-старообрядческие загадки - всем загадкам загадки!...
[/q]
Здравствуйте, Анна! Уже несколько лет мне не даёт покоя один вопрос. Думаю, Вам как специалисту по славянской старине время от времени приходилось сталкиваться с отголосками верований наших пращуров в... скажем не совсем христианские ценности. Даже в наши дни жителям небольших белорусских городков известно понятие "делать", "сглаз", "порча", "белые и черные колдуны", а также мифические "бабки" и "дед", который обладает такой мощной силой и энергетикой, что дипломированные врачи, доценты с кандидатами нервно курят в сторонке. Сталкивался с этим не раз, поскольку волею судьбы провел в белорусской глубинке почти 20 лет... Скажите, а в среде старообрядцев верили во все эти чудеса? И, более того, могли в их закрытой от всего постороннего общине возникнуть у глубоко верующей, экзальтированной особы не совсем обычные способности? --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
22 ноября 2022 0:09 Олег, добрый вечер! Вы явно переоцениваете мои познания  . Сама часто ощущаю, что знаний не хватает! Да, когда со своим регионом плотно работаешь, собирается информация - по географии места, по истории. Но это носит все же локальный характер. С отголосками древних верований сталкивалась, в самых разных средах. Совсем недавно про такого "деда" мне рассказывала знакомая. И это был ее родной дед (старовер, жил неподалеку от Быхова). И лично была хорошо знакома с такими людьми. Трое из них осознавали эту свою одаренность. kjo написал: [q] И, более того, могли в их закрытой от всего постороннего общине возникнуть у глубоко верующей, экзальтированной особы не совсем обычные способности?[/q]
Почему нет? Только экзальтированность я бы сюда привязывать не стала, это, мне кажется, не связанные друг с другом вещи. Да, на всякий случай добавлю: мистического в этих способностях не нахожу. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
| kjo Участник
22 ноября 2022 0:38 24 ноября 2022 12:25 argon_m написал: [q] ...Совсем недавно про такого "деда" мне рассказывала знакомая. И это был ее родной дед (старовер, жил неподалеку от Быхова). И лично была хорошо знакома с такими людьми. Трое из них осознавали эту свою одаренность...
[/q]
Анна, здравствуйте! Ну вот, своим рассказом Вы тоже подтвердили возможность наличия этих самых способностей даже у людей глубоко верующих. Дело в том что по рассказам моих старших сестер, бабка моя покойная (не к ночи будь сказано) имела за собой грешок... могла "напустить ветерок". Уж не знаю, от кого у неё этот дар, но говорили, что БЫЛ. Дар ли? Я сомневался зная что бабка рождена в католической семье, и лишь после смерти родителей связалась со староверами. Но видно вера тут не при чём.. Спасибо. Про дедов и бабок я тоже наслушался порядком за 7 лет работы в Дубровно и 10 - в Толочине. Причем от (чуть не вырвалось классическое "членов партии") иногда даже людей с высшим медицинским образованием.. Вообще говоря, у меня бывает ощущение что время совершенно абстрактная категория, настолько близко чувствуешь людей и события, происходившие 80, 100, 150 лет назад... Анна, можно узнать Ваше мнение ещё по одному вопросу? Разбирая свои архивы, нашел вот такую запись. Старообрядческий венчик - что это было, и почему о нем следовало докладывать гражданскому генерал-губернатору? Обрядовый знак раскольников, присущий только им?
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
25 ноября 2022 0:14 Олег, здравствуйте! Ну, каковы бы способности ни были, от веры они вряд ли зависят. Иное дело, если в какой-то среде оные порицаются, то человек их может скрывать и вряд ли станет развивать. kjo написал: [q] Вообще говоря, у меня бывает ощущение что время совершенно абстрактная категория, настолько близко чувствуешь людей и события, происходившие 80, 100, 150 лет назад...[/q]
Да! И чем глубже проникаешь в историю рода, тем сильнее это чувствуешь. О старообрядческом венчике. При погребении старообрядцев на лоб им кладут венчик с текстом молитвы: «Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас» и тремя изображениями креста со страстями. Венчик символизирует тот венец, о котором говорил святой апостол Павел: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4,8). Вот отсюда информация https://ruvera.ru/obychai_pominoveniya_u_pomorcev --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
| Эта тема была выделена из темы "Ветвь Никифоренко" (9 января 2023 21:27)
|
|