О роли рейтинга на форуме
Положительные и отрицательные стороны существования рейтинга в профиле участников форума
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 июля 2010 12:13? Я думаю, что не солгу сказав, что рейтинг пользователя не безразличен каждому - это некий показатель нашей полезности для остальных посетителей форума. Мне он небезразличен. Но есть у рейтинга один огромный недостаток, который практически сводит на нет его смыл. Непонятно, за что именно какой-то определенный человек выставил мне минус или плюс. Думаю, что это не маловажно. Одно дело, когда идет какой-то спор - вроде как в дискуссионном клубе (или чаще вообще в теме общение, где люди просто выставляют оценки, как знак поддержки друг друга, т.е. не за реальную помощь, а за слова) - когда человек выставляет тебе рейтинг просто по причине согласия или не согласия с твоей позицией - хотя это не совсем правильно с моей точки зрения - судить человека за его жизненную позицию - но здесь ничего нельзя сделать. Хотя наверно, было бы правильно выставлять рейтинг не за позицию, а за реальную помощь или "непомощь" в поиске. Но это ладно - здесь ничего нельзя изменить - человек всегда будет оценивать и личность другого человека, независимо от его знаний. Но вот например, написал кто-то хамское сообщение - как недавно это было в теме про мошенничество - сразу получил несколько минусов. Думаю, что всем было бы полезно посмотреть - по МИНУСУ - за что он получил этот конкретный минус - и значит, узнать, что это за человек. Мне бы хотелось видеть, за что конкретно, за какой высказывание я получил плюс или минус - вёл ли я себя где-то по-хамски, или просто не смог помочь человеку, или ответил ему неправильно, чем ввел его в заблуждение, или это просто оценка моей позиции. Сейчас сделали очень удобно, что можно посмотреть, кто тебе постаавил оценку, но хотелось бы продолжить работу в этом плане и добавить возможность просмотреть, за какое именно сообщение. Кроме того, наверно, нужно убрать возможность выставлять рейтинг пользователю прямо в его профиле - это словно ставить оценку ни за что или сразу за все - непонятно. Меня натолкнули на такие мысли последние 2 минуса в моем рейтинге - конечно, мелочь - но 2 человека, зарегистрировались не больше месяца назад. Я с ними никак не столкнулся, ничем не обидел - но получаю от них минус. Интересно - за что? Хотелось бы видеть, какое именно мое высказывание вызвало недовольство новичка. Да и вообще имеет ли смысл давать возможность выставлять оценку тем, кто сам еще только зарегистрировался на форуме? Может, это должно быть каким-то достижением - выставлять рейтинг. А то выходит, что человек с нулевым рейтингом, ничего ни для кого не сделавший - практически ноль - выставляет оценки тем, кто реально и знает больше его, и на форуме не один год и т.д. и т.п. Может, можно сделать возможность выставлять рейтинг некой заслугой - мол, если у тебя ноль, то ты не можешь выставлять никому ни минусы, ни плюсы (ну или только минусы, все-таки благодарность может быть даже за первый ответ на первый вопрос на форуме). Если у тебя единица - можешь эту единицу кому-то выставить - или в плюс, или в минус, как захочешь. И так пока человек не перестанет быть новичком, приобретет опыт, разберется, что к чему. Такая система действует на многих форумах. Кто что думает по этому поводу? | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4598
| Наверх ##
27 июля 2010 12:29 Я думаю - надо меньше обращать внимание на такие мелочи. Рейтинг, количество сообщений - это же ни на что не влияет. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
27 июля 2010 12:38 Дрозд Дмитрий написал: [q] убрать возможность выставлять рейтинг пользователю прямо в его профиле [/q]
А вот с этим не согласна - мне очень часто помощь оказывают не только в сообщении на форуме, но и в личку, и на емейл. Так почему нужно лишать меня права отблагодарить человека в его профиле? А если я дама забывчивая, или у меня неустойчивая связь, и я сразу не смогла отблагодарить, мне вновь искать по форуму именно то сообщение, за которое хотелось отблагодарить? Дмитрий, Ваша компетентность "старым" форумчанам известна, и мы не обращаем внимания на то, сколько у Вас плюсов, хотя с Вашими взглядами на некоторые вещи есть несогласные, и, думаю, именно оттуда и вырастает минус... И лишать новичков права оценивать тоже, думаю, не стоит. Ведь от того, как их приняли на форуме, зависит их дальнейшая жизнь на его просторах. Кроме того, новички, в основном, и не знают, для чего эти плюсы-минусы, понимание приходит со временем. Да и сбои бывают, у меня периодически возникают игнорируемые, о которых я и понятия не имею, захожу и убираю, время от времени... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
27 июля 2010 12:38! anto написал: [q] Рейтинг, количество сообщений - это же ни на что не влияет.[/q]
Не знаю - а я всегда смотрю на рейтинг человека, с которым общаюсь. Если этот рейтинг высок - значит, и человек - "в теме" - разбирается, знает, авторитетен... А тем, у кого ноль - даже отвечать ингода не хочется - ясно, что человек просто "пользуется" всеми как машиной для выдачи ответов на свои вопросы, а сам пальцем для другого не пошевелит. | | |
27 июля 2010 12:45 27 июля 2010 12:46 liliana написал: [q] ь оказывают не только в сообщении на форуме, но и в личку, и на емейл. Так почему нужно лишать меня права отблагодарить человека в его профиле?[/q]
Ну значит, пусть так бы и писали: плюс или минус поставлен в профиле... liliana написал: [q] Дмитрий, Ваша компетентность "старым" форумчанам известна, и мы не обращаем внимания на то, сколько у Вас плюсо[/q]
Дело ж не только во мне. Вы свои плюсы честно заработали, бескорыстно помогая в поисках землевладельцев Минской губернии - но если я например, сталкиваюсь с Вами первый раз на форуме - а форум же так велик - можно год ходить, но так и не познакомиться с каким-то человеком, не пересечься - не узнать в какой теме он спец, профи, знаток. А так бы я нажал на Ваш последний плюсик и сразу же попал в Вашу тему - и было ясно, по каким вопросам к Вам можно обращаться. Это ж было всем удобней. Или нажимаешь, кому-то на минусик - и видишь его хамское поведение, или некомпетентный совет... Это привело бы к большей ответсвенности за свои слова. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5653 | Наверх ##
27 июля 2010 12:47 Дрозд Дмитрий написал: [q] Не знаю - а я всегда смотрю на рейтинг человека, с которым общаюсь. Если этот рейтинг высок - значит, и человек - "в теме" - [/q]
А я смотрю на сообщения этого человека, ведь и плюсы зарабатываются разными путями, ответами на разные темы. Зачем задавать вопросы по архивным делам человеку, который ни разу сам не посетил архив? С ним и советуешься по тем вопросам, где он дока... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
27 июля 2010 12:47 Мне мой рейтинг небезразличен - похоже, я собираю очки, как когда-то собирала марки. Сама я большей частью ставлю плюсики как знак поддержки какого-то мнения в дискуссии - или благодарности за интересную для меня информацию. Большей частью я никаких дальнейших шагов не предпринимаю, но иногда пишу автору понравившегося поста, что именно понравилось (потому что вот недавно, например, понравился пост трехлетней давности - тут я не поленилась посмотреть в профиле, бывает ли еще человек на форуме). Считаю, что нынешней информации про рейтинг вполне достаточно - я вижу, кто мне ставит плюсы или минусы, и думаю, что все остальное можно прояснить в прямом общении. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
27 июля 2010 12:58 27 июля 2010 13:11 Дрозд Дмитрий написал: [q] Вы свои плюсы честно заработали, бескорыстно помогая в поисках землевладельцев Минской губернии [/q]
А вот загляните в проставленные мне плюсы-минусы, не знаю. видны ли они посторонним, так там как раз из темы Землевладельцы, где Вы так хорошо оцениваете мою помощь их и нет почти... Новички, а спрашивают в основном они, не знают, для чего +,-, они и поблагодарить не всегда могут, так как задали вопрос - и потерялись на просторах форума... Для интереса заглянула в свои последние оценки - по счастью, все 15 плюсы, и вот только по одной не смогла вспомнить персону, поставившую мне плюс, видимо, кто-то из темы Землевладельцы. Вот и помогай после этого бескорыстно и оперативно, даже плюсик не заработаешь... Шучу. Уверена, чем больше отдашь, тем больше получишь... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
27 июля 2010 13:14 liliana написал: [q] Новички, а спрашивают в основном они, не знают, для чего +,-, они и поблагодарить не всегда могут, так как задали вопрос - и потерялись на просторах форума...[/q]
Да, но сколько раз было, что именно такой новичок обиделся на мой ответ, не понял - и именно потому, что человек вообще ничего не понимает в генеалогии - не был в архиве,н е знает всех тонкостей, сложностей этого дела - вот ему непонятно, почему я не пойду и не найду для него его предка - и ставит минус. Человек раз здесь показался и исчез - а мне потом хранить память о нем в своем рейтинге...  kbg_dnepr написал: [q] Мне мой рейтинг небезразличен - похоже, я собираю очки, как когда-то собирала марки.[/q]
Вот и у меня нечто подобное иногда проскальзывает - хотя конечно, это далеко не самая важная проблема в моей жизни - но если помогаешь людям, то и благодарность от них принимаешь с радостью. Почему-то здесь на форуме принято говорить: мне рейтинг безразличен, я на него не смотрю и т.п. Я верю, что есть такие люди, которые именно так к этому относятся. А я вот не так, и Вы - нам важна оценка нашего труда. Вчера, чтоб ответить на вопрос посетителя я около часа просидел за картами, книгами и на поисковиках. Я дал человеку ответ на его вопрос. Думаю, что этот ответ был достаточно квалифицированным. Я с радостью приму благодарность от вопросителя, но ведь если и не получу этот плюс - тоже не развалюсь. Но в тот же момент я получаю от неизвестно кого минус неизвестно за что. Обидно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
27 июля 2010 13:25 Я несколько раз ставил за эти пять лет минусы, но, по-моему, всегда писал, за что.
Мне интересно не общее количество баллов, а соотношение сообщения/баллы - больше или меньше, чем 10:1. | | |
|