Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 324
[q]
Но "купчие", а точнее продажа поместий за денежные средства в 17 веке?
[/q]

Вопрос тонкий, я бы сам хотел знать больше фактологии и каких-то специальных наказов относительного данного вопроса. Безусловно, изначально сделка купли-продажи - это характеристика вотчинного землевладения. Однако даже в законах относительно раннего периода встречалось выражение "купить поместье в вотчину" (я сейчас не буду утверждать, кто здесь продавец - государство или нет). С деградацией вотчинного землевладения такие сделки стали более распространены. Наиболее состоятельные воронежские дети боярские скупали всю округу, но я не могу утверждать об изначальном правовом статусе купленных земельных наделов. Однако совершенно точно большая часть таковых сделок была зашита в "поступках" и "сдачах". Cамое удивительное из того, что я встречал - это поступка девки Кучиной своего прожитка в д. Круглой за платья ценою в 7 рублей! Прям так и было указано - я опешил. Шмотницы 17 века! Продажа между служилыми в рамках оклада мне принципально понятна, но сдача со стороны девки.. на платья.. К сожалению, я не помню реквизиты дела. Если опять встретится - напишу. Однако к кон. 17 в. за 30-50 руб. вы могли бы приобрести небольшое поместье в 20-30 чети где-то на живописном берегу р. Воронеж.

[q]
Что-такое наследование?
[/q]

Преимущественное право владения после смерти прежнего собственника вас не устраивает? И всякие там "ближея меня" замечательно укладываются в современное понимание очередности наследования.

[q]
"Служит", но не записан сыном боярским
[/q]

А куда могут быть записаны сыновья детей боярских? Я вам уже писал варианты в рамках деть-боярской службы.

По "аренде" и "собственности", а также внутреннему ранжированию служилых внутри корпорации, а также иерархии самих городских корпораций относительно друг друга, у вас вопросов, как я вижу, больше нет?
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8193

Spilvod написал:
[q]
Где-то обсуждалось все это
[/q]

Элемент базовой матчасти. Можно скачать отсюда: https://lib.elsu.ru/kraevedenie.html

Spilvod написал:
[q]
Но возможно он меньше был, чем за полное отсутствие
[/q]

Даже меньше, чем за полный отрыв от исторической реальности.

Spilvod написал:
[q]
У Вас есть
[/q]

Нет. Если интересно что-то конкретное, спрашивайте в ЛС.

Spilvod написал:
[q]
Степан Иванович Полянской
[/q]

Степан Иванов сын Полянской не застал не только строительство Ельца, но даже и на раздаче денег в 1604 году ещё не присутствовал. Год верстания неизвестен, но не ранее 1605.

Spilvod написал:
[q]
мы не сходимся даже в термине "наследование"
[/q]

Потому что у Вас опять, наверное, аналогия с современным наследованием денег и имущества родственников.
Наследование социального положения по-любому выглядит немного иначе и обставляется некоторыми условиями помимо самого факта родства.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
[q]
Потому что у Вас опять, наверное, аналогия с современным наследованием денег и имущества родственников.
Наследование социального положения по-любому выглядит немного иначе и обставляется некоторыми условиями помимо самого факта родства.
[/q]

Вы намекаете на гораздо более тонкие вещи, например, "наследование" дворового статуса или высокой позиции в служилом городе. Специально беру в скобки. Нам бы пока человека убедить, что рожденный в семье детей боярских Допетровской России оставался в детях боярских. Примечательно, что даже если он бежал со службы или даже ушел в холопство, о нем все равно еще долгое время марали бумажки бедные подьячие.
---

Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

Юрч написал:
[q]
Даже меньше, чем за полный отрыв от исторической реальности.
[/q]

тут пишут на следующей странице, что за "неты" отнимают поместье, а если с опозданием явится, то наказание великое.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...435/zoom/6

Мы все оторваны от исторической реальности, и если в вашем представлении вы достигли ее, то вы ошибаетесь.

Юрч написал:
[q]
Степан Иванов сын Полянской
[/q]

Я знаю.

Юрч написал:
[q]
[/q]

В том то все и дело, что как раз наоборот.

Юрч написал:
[q]
Наследование социального положения по-любому выглядит немного иначе и обставляется некоторыми условиями помимо самого факта родства
[/q]

я как раз об этом и говорил. Только не называл его наследованием, что бы как раз отделить от современного понимания. Ваше "наследование социального положение "- это мое " право стать детьми боярскими"

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

На сайте с 2021 г.

Pertseval написал:
[q]
Нам бы пока человека убедить, что рожденный в семье детей боярских Допетровской России оставался в детях боярских.
[/q]

да где Вы прочитали, что я говорю иначе?
---
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.

Spilvod написал:
[q]
Правильно ли мы понимаем понятие "сын боярский? Передается ли это звание по наследству? Родной сын человека носящего звание "сын боярский" тоже сын боярский или нет?
Очень хочется упростить и считать "детей боярских" чем-то вроде дворян, на худой конец шляхтой допетровских времен. Я и сам так думал. В упрощенном случае ничего плохого в таком понимании нет. Однако есть несколько коренных отличий этого понятий от наследных или потомственных дворян.
Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками. Дети сына боярского приобретают с рождения только право стать детьми боярскими. Что-то вроде опциона.
[/q]

lol.gif
---

Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

Spilvod написал:
[q]
что за "неты" отнимают поместье
[/q]

Во-первых, у них ещё не было на тот момент поместий, только что поверстались.
Во-вторых, дети боярские не рассматривались ещё правительством в конце 16 в. как рабсила на стройках.
Как Вы хорошо знаете, уже через 50 лет на Белгородской черте всё выглядело немного иначе.

Spilvod написал:
[q]
мое " право стать детьми боярскими"
[/q]

Не только право, а ещё и обязанность. "Право", от которого нельзя отказаться. biggrin1.gif
А у тех, чьи родители не дети боярские, а пониже на социальной лестнице, было только право "посидеть в прихожей", вдруг разрешат зайти. Ну совсем никакой разницы.

В общем, всё ясно. Открытие мирового масштаба не состоялось.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Отвечу сразу обоим моим оппонентам. Но сначала напишу несколько несколько абзацов, что бы кое что пояснить.

Мне видно придется опять оправдываться от наклеивания ярлыка "открытие мирового масштаба", которое Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо. Я же просто задал тему дискуссии. И роль и место этой дискуссии я прекрасно представляю.

Также я хотел сказать, что я исследователь конкретных семей детей боярских. Я не гляжу на процессы панорамным взглядом, мне интересны взаимоотношения людей внутри семей, их действия, я хочу понять их мотивы, сравнить их с собой. Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу, а на конкретную семью. И сделать обобщающий вывод. Это законный метод.

Еще я хочу сказать, что у меня был опыт изучения наших российских законов и законов на ту же тему в других странах (я не юрист, если что). И наверно мало кто удивится, но наши законы очень трудно, многозначно и непонятно написаны Удивительно, что законы других стран переведенные через гугл на русский были понятнее, короче и предметнее наших. Другими словами, в нашем языке есть простые и понятные слова для правил и законов, но мы ими не пользуемся. И если взять вот такое выражение "наследование социального статуса", то мы видим фразу из трех сложных по смыслу слов, которые и по отдельности-то трудно понять. В итоге, у нас есть "сферический конь в вакууме", глядя на которого мы не можем понять где у него грива, а где яйца. Возможно для панорамного взгляда это можно использовать, но как это работает для конкретной семьи непонятно.

Теперь, я все таки по теме. Хорошо, что от "наследования" мы все-таки перешли к правам и обязанностям. Это и было моей целью. Теперь мы можем разобраться с ними по отдельности. Дальше могут возникнуть новые сложности, но я надеюсь мы все-таки разберемся.

Было ли у детей боярских право стать детьми боярскими? Было, и оно записано в правиле "сын от отца, брат от брата, племянник от дяди". И правило это древнее. И это правило было абсолютным. А была ли у детей боярских обязанность быть детьми боярскими. Была, но обязанность была относительной, то есть эта обязанность возникала от реализации права. Дети боярские были свободными. Это как сейчас у нас. А нас есть право на труд, но нет обязанности на труд. И обязанность на труд возникает у нас только из-за желания кушать, и мы идем работать по контракту, получаем служебную квартиру. А не будем выполнять обязанности - будем жить на улице и кушать просроченные продукты у супермаркета. И мы видим примеры, как эти права и обязанности реализовывали наши предки - дети боярские. Была обязанность за 100 четей поместья выставить одного человека в войско. (могу ошибаться в числах). Конкретный пункт контракта. А все что больше этого пункта - это уже на добровольной основе.
Может быть это нужно было согласовать с работодателем, написать в заявление, что этого сына на пашню.
В сказке нужно всех указать, и служащих и не служащих. Но сказка - это перепись. Там другие права и обязанности. И понятно, что все было сложнее и динамичнее. Вот например, работодатель- царь, в какой-то момент стал недоволен контрактом, войско стало редеть. Он добавил пункт в контракт, что детям боярским запрет на переход в холопство. Но возможность сидеть на пашне оставил, потому как понимал, что многие дети без крестьян, и если всех силком в войско загнать, то все от голода помрут, и царю от этого выгоды не будет.

---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

Spilvod написал:
[q]
Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо
[/q]

Ваша манера профанировать дискуссию смехотворными аналогиями тоже вполне узнаваема. Приятно, когда есть свой "почерк", не правда ли?

Spilvod написал:
[q]
Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу...
И сделать обобщающий вывод.
[/q]

Вот! "Вот. Спасибо. Спасибо, Марта!" (с)
Золотые слова -так всё и есть. Вам лениво делать работу, необходимую даже не для "выхода на крышу" (панорамного взгляда), а просто для взгляда в "окно" вместо "телевизора с мультиками". Как аналогия?

Spilvod написал:
[q]
И правило это древнее. И это правило было абсолютным.
[/q]

Но не наследование, нет. Ни за что! Раз уж Вы глубоко погружены в законодательство, подскажите, приходилось ли слышать о том, что и в наше время принятие наследства влечёт за собой не только получение дохода, но и перенятие обязательств (долгов) покойного?

Spilvod написал:
[q]
но обязанность была относительной
[/q]

Опять неверно понимаете. Не приходилось ранее встречать в сказках служилых детей боярских выражение "имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"? О неслужащих их родственниках - взрослых детях боярских. Дан, а не сам "подумал, нафига мне тот контракт с МО".

Spilvod написал:
[q]
Но сказка - это перепись.
[/q]

Ой. Сказка - это разбор, а не перепись.

Контрактное поместное войско 17 века -это шедевр. Не останавливайтесь на достигнутом!
---
Лайк (1)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Мои аналогии, для вашего лучшего понимания. Но Вы человек "серьезный", видно сразу. В любом случае аналогия в познании лучше вашего метода наклеивания ярлыков и потехи. Вы постоянно приписываете мне " открытия мирового масштаба", "ленив". Вы хоть понимаете каким придурком себя выставляете? Или чрезмерная важность и раздутое самомнение уже совсем отменило у вас чувство реальности? Это ответ на первые два ваших комментария.

Про наследование. Ваш пример про покойного прекрасно показывает, как далек этот пример наследования от того что реально происходило в среде детей боярских. Хотя бы тот факт, что сын мог пойти служить сыном боярским, до того как умер его отец. Где тут наследование покойного?
Я говорю, что пожалуйста, говорите если хочется, что "дети боярские наследовали социальный статус от своих предков". Ради бога. В этой формуле нет ничего плохого. В общем, по житейски это так и было. Мы же имеем какое-то смутное понимание, что такое наследования, статус, социальный. На эвристическом уровне. После этой фразы все кивают головой и глубокомысленно соглашаются, думая в этот момент о скором перерыве на обед.

Юрч написал:
[q]
"имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"
[/q]

Неужели Вы думаете, что сидел-сидел себе сын боярский на печи, а к нему в дом заходят и говорят, - "Эй, сын боярский, принимай подарок, тебе тут на пашню царь работника ДАЛ"?
Так как Вы все равно не поймете. Я расшифрую свою мысль. Сын боярский сначала САМ решил оставить своего сына на пашню, потому как "контракт с МО" позволял ему так решить. Решил, после чего челобитную чирканул, в отделе кадров подмахнули и вуаля. Ну, а в сказке, чтоб никто не сомневался, что челобитная честь по чести оформлена, пишет, что ДАН ему человек на пашню. Потому как правильный документооборот - это обязанность сына боярского на службе.

Юрч написал:
[q]
Сказка - это разбор, а не перепись
[/q]

А ваши комментарии к отдельным словам - это придирки.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈