Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366
[q]
Потому что у Вас опять, наверное, аналогия с современным наследованием денег и имущества родственников.
Наследование социального положения по-любому выглядит немного иначе и обставляется некоторыми условиями помимо самого факта родства.
[/q]


Вы намекаете на гораздо более тонкие вещи, например, "наследование" дворового статуса или высокой позиции в служилом городе. Специально беру в скобки. Нам бы пока человека убедить, что рожденный в семье детей боярских Допетровской России оставался в детях боярских. Примечательно, что даже если он бежал со службы или даже ушел в холопство, о нем все равно еще долгое время марали бумажки бедные подьячие.
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лайк (1)
Spilvod

Сообщений: 196
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104

Юрч написал:
[q]
Даже меньше, чем за полный отрыв от исторической реальности.
[/q]


тут пишут на следующей странице, что за "неты" отнимают поместье, а если с опозданием явится, то наказание великое.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...435/zoom/6

Мы все оторваны от исторической реальности, и если в вашем представлении вы достигли ее, то вы ошибаетесь.


Юрч написал:
[q]
Степан Иванов сын Полянской
[/q]


Я знаю.


Юрч написал:
[q]
Потому что у Вас опять, наверное, аналогия с современным наследованием денег и имущества родственников.
[/q]


В том то все и дело, что как раз наоборот.


Юрч написал:
[q]
Наследование социального положения по-любому выглядит немного иначе и обставляется некоторыми условиями помимо самого факта родства
[/q]


я как раз об этом и говорил. Только не называл его наследованием, что бы как раз отделить от современного понимания. Ваше "наследование социального положение "- это мое " право стать детьми боярскими"





---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

Сообщений: 196
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104

Pertseval написал:
[q]
Нам бы пока человека убедить, что рожденный в семье детей боярских Допетровской России оставался в детях боярских.
[/q]


да где Вы прочитали, что я говорю иначе?
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366

Spilvod написал:
[q]
Правильно ли мы понимаем понятие "сын боярский? Передается ли это звание по наследству? Родной сын человека носящего звание "сын боярский" тоже сын боярский или нет?
Очень хочется упростить и считать "детей боярских" чем-то вроде дворян, на худой конец шляхтой допетровских времен. Я и сам так думал. В упрощенном случае ничего плохого в таком понимании нет. Однако есть несколько коренных отличий этого понятий от наследных или потомственных дворян.
Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками. Дети сына боярского приобретают с рождения только право стать детьми боярскими. Что-то вроде опциона.
[/q]



lol.gif
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254

Spilvod написал:
[q]
что за "неты" отнимают поместье
[/q]

Во-первых, у них ещё не было на тот момент поместий, только что поверстались.
Во-вторых, дети боярские не рассматривались ещё правительством в конце 16 в. как рабсила на стройках.
Как Вы хорошо знаете, уже через 50 лет на Белгородской черте всё выглядело немного иначе.


Spilvod написал:
[q]
мое " право стать детьми боярскими"
[/q]

Не только право, а ещё и обязанность. "Право", от которого нельзя отказаться. biggrin1.gif
А у тех, чьи родители не дети боярские, а пониже на социальной лестнице, было только право "посидеть в прихожей", вдруг разрешат зайти. Ну совсем никакой разницы.

В общем, всё ясно. Открытие мирового масштаба не состоялось.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Spilvod

Сообщений: 196
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104
Отвечу сразу обоим моим оппонентам. Но сначала напишу несколько несколько абзацов, что бы кое что пояснить.

Мне видно придется опять оправдываться от наклеивания ярлыка "открытие мирового масштаба", которое Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо. Я же просто задал тему дискуссии. И роль и место этой дискуссии я прекрасно представляю.

Также я хотел сказать, что я исследователь конкретных семей детей боярских. Я не гляжу на процессы панорамным взглядом, мне интересны взаимоотношения людей внутри семей, их действия, я хочу понять их мотивы, сравнить их с собой. Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу, а на конкретную семью. И сделать обобщающий вывод. Это законный метод.

Еще я хочу сказать, что у меня был опыт изучения наших российских законов и законов на ту же тему в других странах (я не юрист, если что). И наверно мало кто удивится, но наши законы очень трудно, многозначно и непонятно написаны Удивительно, что законы других стран переведенные через гугл на русский были понятнее, короче и предметнее наших. Другими словами, в нашем языке есть простые и понятные слова для правил и законов, но мы ими не пользуемся. И если взять вот такое выражение "наследование социального статуса", то мы видим фразу из трех сложных по смыслу слов, которые и по отдельности-то трудно понять. В итоге, у нас есть "сферический конь в вакууме", глядя на которого мы не можем понять где у него грива, а где яйца. Возможно для панорамного взгляда это можно использовать, но как это работает для конкретной семьи непонятно.

Теперь, я все таки по теме. Хорошо, что от "наследования" мы все-таки перешли к правам и обязанностям. Это и было моей целью. Теперь мы можем разобраться с ними по отдельности. Дальше могут возникнуть новые сложности, но я надеюсь мы все-таки разберемся.

Было ли у детей боярских право стать детьми боярскими? Было, и оно записано в правиле "сын от отца, брат от брата, племянник от дяди". И правило это древнее. И это правило было абсолютным. А была ли у детей боярских обязанность быть детьми боярскими. Была, но обязанность была относительной, то есть эта обязанность возникала от реализации права. Дети боярские были свободными. Это как сейчас у нас. А нас есть право на труд, но нет обязанности на труд. И обязанность на труд возникает у нас только из-за желания кушать, и мы идем работать по контракту, получаем служебную квартиру. А не будем выполнять обязанности - будем жить на улице и кушать просроченные продукты у супермаркета. И мы видим примеры, как эти права и обязанности реализовывали наши предки - дети боярские. Была обязанность за 100 четей поместья выставить одного человека в войско. (могу ошибаться в числах). Конкретный пункт контракта. А все что больше этого пункта - это уже на добровольной основе.
Может быть это нужно было согласовать с работодателем, написать в заявление, что этого сына на пашню.
В сказке нужно всех указать, и служащих и не служащих. Но сказка - это перепись. Там другие права и обязанности. И понятно, что все было сложнее и динамичнее. Вот например, работодатель- царь, в какой-то момент стал недоволен контрактом, войско стало редеть. Он добавил пункт в контракт, что детям боярским запрет на переход в холопство. Но возможность сидеть на пашне оставил, потому как понимал, что многие дети без крестьян, и если всех силком в войско загнать, то все от голода помрут, и царю от этого выгоды не будет.



---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254

Spilvod написал:
[q]
Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо
[/q]

Ваша манера профанировать дискуссию смехотворными аналогиями тоже вполне узнаваема. Приятно, когда есть свой "почерк", не правда ли?


Spilvod написал:
[q]
Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу...
И сделать обобщающий вывод.
[/q]

Вот! "Вот. Спасибо. Спасибо, Марта!" (с)
Золотые слова -так всё и есть. Вам лениво делать работу, необходимую даже не для "выхода на крышу" (панорамного взгляда), а просто для взгляда в "окно" вместо "телевизора с мультиками". Как аналогия?


Spilvod написал:
[q]
И правило это древнее. И это правило было абсолютным.
[/q]

Но не наследование, нет. Ни за что! Раз уж Вы глубоко погружены в законодательство, подскажите, приходилось ли слышать о том, что и в наше время принятие наследства влечёт за собой не только получение дохода, но и перенятие обязательств (долгов) покойного?



Spilvod написал:
[q]
но обязанность была относительной
[/q]

Опять неверно понимаете. Не приходилось ранее встречать в сказках служилых детей боярских выражение "имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"? О неслужащих их родственниках - взрослых детях боярских. Дан, а не сам "подумал, нафига мне тот контракт с МО".


Spilvod написал:
[q]
Но сказка - это перепись.
[/q]

Ой. Сказка - это разбор, а не перепись.

Контрактное поместное войско 17 века -это шедевр. Не останавливайтесь на достигнутом!
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
Spilvod

Сообщений: 196
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104
Мои аналогии, для вашего лучшего понимания. Но Вы человек "серьезный", видно сразу. В любом случае аналогия в познании лучше вашего метода наклеивания ярлыков и потехи. Вы постоянно приписываете мне " открытия мирового масштаба", "ленив". Вы хоть понимаете каким придурком себя выставляете? Или чрезмерная важность и раздутое самомнение уже совсем отменило у вас чувство реальности? Это ответ на первые два ваших комментария.

Про наследование. Ваш пример про покойного прекрасно показывает, как далек этот пример наследования от того что реально происходило в среде детей боярских. Хотя бы тот факт, что сын мог пойти служить сыном боярским, до того как умер его отец. Где тут наследование покойного?
Я говорю, что пожалуйста, говорите если хочется, что "дети боярские наследовали социальный статус от своих предков". Ради бога. В этой формуле нет ничего плохого. В общем, по житейски это так и было. Мы же имеем какое-то смутное понимание, что такое наследования, статус, социальный. На эвристическом уровне. После этой фразы все кивают головой и глубокомысленно соглашаются, думая в этот момент о скором перерыве на обед.


Юрч написал:
[q]
"имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"
[/q]

Неужели Вы думаете, что сидел-сидел себе сын боярский на печи, а к нему в дом заходят и говорят, - "Эй, сын боярский, принимай подарок, тебе тут на пашню царь работника ДАЛ"?
Так как Вы все равно не поймете. Я расшифрую свою мысль. Сын боярский сначала САМ решил оставить своего сына на пашню, потому как "контракт с МО" позволял ему так решить. Решил, после чего челобитную чирканул, в отделе кадров подмахнули и вуаля. Ну, а в сказке, чтоб никто не сомневался, что челобитная честь по чести оформлена, пишет, что ДАН ему человек на пашню. Потому как правильный документооборот - это обязанность сына боярского на службе.


Юрч написал:
[q]
Сказка - это разбор, а не перепись
[/q]


А ваши комментарии к отдельным словам - это придирки.

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

Сообщений: 196
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 104

Юрч написал:
[q]
Контрактное поместное войско 17 века -это шедевр.
[/q]


Это и есть профанация, то есть искажение. Вы это пишете в попытке посмеяться, хотя я так не писал. Контракт- это аналогия. А в терминах 16 века таким контрактом было "Положение о службе". Ой, простите, надо писать Уложение, это же так важно для смысла.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254

Spilvod написал:
[q]
Мои аналогии, для вашего лучшего понимания
[/q]

Отнюдь. Они - иллюстрации к Вашему пониманию.


Spilvod написал:
[q]
каким придурком себя выставляете?
[/q]

Просто пытаюсь соответствовать уровню дискуссии, который Вы задаете. Получается не очень, согласен. Непривычно. Ведь в плане научной аргументации Ваши выкладки беспомощны.


Spilvod написал:
[q]
Я говорю, что пожалуйста
[/q]

А я отвечаю, что замените слово наследование на другое, имеющее смысл перехода сословного положения со всеми его функциями и атрибутами от родственников к родственникам, чаще всего - от старших к младшим, и будет всем счастье. И Вы успокоитесь наконец. И я смогу обогатить свой словарь.


Spilvod написал:
[q]
челобитную чирканул, в отделе кадров подмахнули и вуаля
[/q]

Да-да. Решил продать поместье на сторону или подарить сыну - черкнул, подмахнул, палочкой в воздухе провёл, сказал :"Трекс-пекс-фекс", и вуаля!
Чистые формальности, сам решил. Где-то так, ага.


Spilvod написал:
[q]
ваши комментарии к отдельным словам - это придирки
[/q]

А Ваши комментарии к слову "наследование" - это Божья роса, видимо.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈