Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Елецкий дискуссионный клуб
Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"
Pertseval г. Москва Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
13 февраля 21:32 Spilvod написал: [q] Правильно ли мы понимаем понятие "сын боярский? Передается ли это звание по наследству? Родной сын человека носящего звание "сын боярский" тоже сын боярский или нет? Очень хочется упростить и считать "детей боярских" чем-то вроде дворян, на худой конец шляхтой допетровских времен. Я и сам так думал. В упрощенном случае ничего плохого в таком понимании нет. Однако есть несколько коренных отличий этого понятий от наследных или потомственных дворян. Во-первых, звание "сын боярский " не наследуется потомками. Дети сына боярского приобретают с рождения только право стать детьми боярскими. Что-то вроде опциона. [/q] --- Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд
| | Лайк (1) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 961 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
13 февраля 23:21 Spilvod написал: [q] что за "неты" отнимают поместье[/q]
Во-первых, у них ещё не было на тот момент поместий, только что поверстались. Во-вторых, дети боярские не рассматривались ещё правительством в конце 16 в. как рабсила на стройках. Как Вы хорошо знаете, уже через 50 лет на Белгородской черте всё выглядело немного иначе. Spilvod написал: [q] мое " право стать детьми боярскими"[/q]
Не только право, а ещё и обязанность. "Право", от которого нельзя отказаться. А у тех, чьи родители не дети боярские, а пониже на социальной лестнице, было только право "посидеть в прихожей", вдруг разрешат зайти. Ну совсем никакой разницы. В общем, всё ясно. Открытие мирового масштаба не состоялось. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
Spilvod Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
14 февраля 8:59 Отвечу сразу обоим моим оппонентам. Но сначала напишу несколько несколько абзацов, что бы кое что пояснить.
Мне видно придется опять оправдываться от наклеивания ярлыка "открытие мирового масштаба", которое Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо. Я же просто задал тему дискуссии. И роль и место этой дискуссии я прекрасно представляю.
Также я хотел сказать, что я исследователь конкретных семей детей боярских. Я не гляжу на процессы панорамным взглядом, мне интересны взаимоотношения людей внутри семей, их действия, я хочу понять их мотивы, сравнить их с собой. Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу, а на конкретную семью. И сделать обобщающий вывод. Это законный метод.
Еще я хочу сказать, что у меня был опыт изучения наших российских законов и законов на ту же тему в других странах (я не юрист, если что). И наверно мало кто удивится, но наши законы очень трудно, многозначно и непонятно написаны Удивительно, что законы других стран переведенные через гугл на русский были понятнее, короче и предметнее наших. Другими словами, в нашем языке есть простые и понятные слова для правил и законов, но мы ими не пользуемся. И если взять вот такое выражение "наследование социального статуса", то мы видим фразу из трех сложных по смыслу слов, которые и по отдельности-то трудно понять. В итоге, у нас есть "сферический конь в вакууме", глядя на которого мы не можем понять где у него грива, а где яйца. Возможно для панорамного взгляда это можно использовать, но как это работает для конкретной семьи непонятно.
Теперь, я все таки по теме. Хорошо, что от "наследования" мы все-таки перешли к правам и обязанностям. Это и было моей целью. Теперь мы можем разобраться с ними по отдельности. Дальше могут возникнуть новые сложности, но я надеюсь мы все-таки разберемся. Было ли у детей боярских право стать детьми боярскими? Было, и оно записано в правиле "сын от отца, брат от брата, племянник от дяди". И правило это древнее. И это правило было абсолютным. А была ли у детей боярских обязанность быть детьми боярскими. Была, но обязанность была относительной, то есть эта обязанность возникала от реализации права. Дети боярские были свободными. Это как сейчас у нас. А нас есть право на труд, но нет обязанности на труд. И обязанность на труд возникает у нас только из-за желания кушать, и мы идем работать по контракту, получаем служебную квартиру. А не будем выполнять обязанности - будем жить на улице и кушать просроченные продукты у супермаркета. И мы видим примеры, как эти права и обязанности реализовывали наши предки - дети боярские. Была обязанность за 100 четей поместья выставить одного человека в войско. (могу ошибаться в числах). Конкретный пункт контракта. А все что больше этого пункта - это уже на добровольной основе. Может быть это нужно было согласовать с работодателем, написать в заявление, что этого сына на пашню. В сказке нужно всех указать, и служащих и не служащих. Но сказка - это перепись. Там другие права и обязанности. И понятно, что все было сложнее и динамичнее. Вот например, работодатель- царь, в какой-то момент стал недоволен контрактом, войско стало редеть. Он добавил пункт в контракт, что детям боярским запрет на переход в холопство. Но возможность сидеть на пашне оставил, потому как понимал, что многие дети без крестьян, и если всех силком в войско загнать, то все от голода помрут, и царю от этого выгоды не будет.
--- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
14 февраля 10:40 14 февраля 10:42 Spilvod написал: [q] Юрч в своей, уже нам привычной манере, раздает налево и направо[/q]
Ваша манера профанировать дискуссию смехотворными аналогиями тоже вполне узнаваема. Приятно, когда есть свой "почерк", не правда ли? Spilvod написал: [q] Я хочу понять детей боярских не глядя на всех сразу... И сделать обобщающий вывод.[/q]
Вот! "Вот. Спасибо. Спасибо, Марта!" (с) Золотые слова -так всё и есть. Вам лениво делать работу, необходимую даже не для "выхода на крышу" (панорамного взгляда), а просто для взгляда в "окно" вместо "телевизора с мультиками". Как аналогия? Spilvod написал: [q] И правило это древнее. И это правило было абсолютным. [/q]
Но не наследование, нет. Ни за что! Раз уж Вы глубоко погружены в законодательство, подскажите, приходилось ли слышать о том, что и в наше время принятие наследства влечёт за собой не только получение дохода, но и перенятие обязательств (долгов) покойного? Spilvod написал: [q] но обязанность была относительной[/q]
Опять неверно понимаете. Не приходилось ранее встречать в сказках служилых детей боярских выражение "имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"? О неслужащих их родственниках - взрослых детях боярских. Дан, а не сам "подумал, нафига мне тот контракт с МО". Spilvod написал: [q] Но сказка - это перепись.[/q]
Ой. Сказка - это разбор, а не перепись. Контрактное поместное войско 17 века -это шедевр. Не останавливайтесь на достигнутом! --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 11:34 Мои аналогии, для вашего лучшего понимания. Но Вы человек "серьезный", видно сразу. В любом случае аналогия в познании лучше вашего метода наклеивания ярлыков и потехи. Вы постоянно приписываете мне " открытия мирового масштаба", "ленив". Вы хоть понимаете каким придурком себя выставляете? Или чрезмерная важность и раздутое самомнение уже совсем отменило у вас чувство реальности? Это ответ на первые два ваших комментария. Про наследование. Ваш пример про покойного прекрасно показывает, как далек этот пример наследования от того что реально происходило в среде детей боярских. Хотя бы тот факт, что сын мог пойти служить сыном боярским, до того как умер его отец. Где тут наследование покойного? Я говорю, что пожалуйста, говорите если хочется, что "дети боярские наследовали социальный статус от своих предков". Ради бога. В этой формуле нет ничего плохого. В общем, по житейски это так и было. Мы же имеем какое-то смутное понимание, что такое наследования, статус, социальный. На эвристическом уровне. После этой фразы все кивают головой и глубокомысленно соглашаются, думая в этот момент о скором перерыве на обед. Юрч написал: [q] "имярек в возрасте, ДАН мне на пашню"[/q]
Неужели Вы думаете, что сидел-сидел себе сын боярский на печи, а к нему в дом заходят и говорят, - "Эй, сын боярский, принимай подарок, тебе тут на пашню царь работника ДАЛ"? Так как Вы все равно не поймете. Я расшифрую свою мысль. Сын боярский сначала САМ решил оставить своего сына на пашню, потому как "контракт с МО" позволял ему так решить. Решил, после чего челобитную чирканул, в отделе кадров подмахнули и вуаля. Ну, а в сказке, чтоб никто не сомневался, что челобитная честь по чести оформлена, пишет, что ДАН ему человек на пашню. Потому как правильный документооборот - это обязанность сына боярского на службе. Юрч написал: [q] Сказка - это разбор, а не перепись[/q]
А ваши комментарии к отдельным словам - это придирки. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
14 февраля 12:04 Юрч написал: [q] Контрактное поместное войско 17 века -это шедевр.[/q]
Это и есть профанация, то есть искажение. Вы это пишете в попытке посмеяться, хотя я так не писал. Контракт- это аналогия. А в терминах 16 века таким контрактом было "Положение о службе". Ой, простите, надо писать Уложение, это же так важно для смысла. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
14 февраля 12:19 Spilvod написал: [q] Мои аналогии, для вашего лучшего понимания[/q]
Отнюдь. Они - иллюстрации к Вашему пониманию. Spilvod написал: [q] каким придурком себя выставляете?[/q]
Просто пытаюсь соответствовать уровню дискуссии, который Вы задаете. Получается не очень, согласен. Непривычно. Ведь в плане научной аргументации Ваши выкладки беспомощны. Spilvod написал: [q] Я говорю, что пожалуйста[/q]
А я отвечаю, что замените слово наследование на другое, имеющее смысл перехода сословного положения со всеми его функциями и атрибутами от родственников к родственникам, чаще всего - от старших к младшим, и будет всем счастье. И Вы успокоитесь наконец. И я смогу обогатить свой словарь. Spilvod написал: [q] челобитную чирканул, в отделе кадров подмахнули и вуаля[/q]
Да-да. Решил продать поместье на сторону или подарить сыну - черкнул, подмахнул, палочкой в воздухе провёл, сказал :"Трекс-пекс-фекс", и вуаля! Чистые формальности, сам решил. Где-то так, ага. Spilvod написал: [q] ваши комментарии к отдельным словам - это придирки[/q]
А Ваши комментарии к слову "наследование" - это Божья роса, видимо. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
ион ионов Сообщений: 140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
14 февраля 18:23 anpilogov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 13 февраля 2025 5:42
Насколько известно, первое дворянство начало возникать при Иване 4, когда возникла опричнина. Как же быть с сим фактом? Или они тоже были записаны "детьми боярскими"? Но вроде же нет, утверждают, что они были именно первыми дворянами![/q]
А.П.Павлов обьясняет это так.К середине 16 века дворянами(как чин,но не состояние) иногда писали верхнюю группу лиц,связанных с государевым двором.Это были дворовые дети боярские,впоследствии полностью отстраненные от московского двора с переименованием в городовых, выборных дворян   Spilvod написал: [q] anpilogov написал:
[q] служилых по прибору (драгуны, пушкари, стрельцы....) и по отечеству (дети боярские)
[/q]
Это интересная классификация 19 века. Хотя в той же "Записке", о которой я выше написал, в главе "О Службе" дети боярские идут рядом со стрельцами.
Именно эта классификация и приводит нас к разногласиям.[/q]
Совсем недавно вышла монография"Служилые люди по-прибору в Московском государстве в середине 16-17 веков".Там есть ответы.. https://djvu.online/file/9aWQw...l252673961 --- Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 февраля 13:05 16 февраля 13:11 Хотел бы я еще обсудить тему "200 спартанцев". И найти в документах ответ "должны ли служить дети детей боярских?" Скажу несколько слов в чем собственно вопрос. В литературе, научной, но скорее всего в научно-популярной" часто можно встретить такие фразы : " За обязанность военной или административной службы в пользу государства (как правило с 15 до 60 лет) получали денежное и земельное жалование в соответствии чину и его разряду, право владеть землёй и крестьянами". И подобные фразы, я просто нашел эту. Мое мнение вы знаете. Я уже говорил, что в этой фразе телега стоит впереди лошади. Не было никакой обязанности военной службы самой по себе. Служивое сословие, и в частности дети боярские, не были "закрепощены", по типу холопов или закрепощенных крестьян. Они были "закрепощены" силой контракта, обязанность службы начиналось с момента верстания. За наличие земли дети боярские должны были платить своей службой, но в рамках четких расценок. Родственники уже служивших детей боярских имели право пойти служить. Но решение о службе принималось ими добровольно, и скорее всего с согласия их отцов. Рассмотрим документ из монографии Глазьев В.Н., Новосельцев А.В., Тропин Н. А. Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592–1594 годах / Елецкий гос. ун-т им. И. А. Бунина. — Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2001. — 274 с. — ISBN 5-7455-1228-8 https://lib.elsu.ru/kraevedenie.html"№ 44 "19 августа 1592 г. Отписка елецкого воеводы кн. А.Д. Звенигородского и И.Н. Мясного о верстании в Ельце детей боярских Л. 63 Царю, государю и великому князю Федору Ивановичу всеа Русии, холоп твой Ондрюшка Звенигородской да Ива[шка] Мясной челом бьют. Писал, государь, ты к нам, холопям своим, с Григорьям Мясным, что велено по твоему государеву наказу на Ельце на житье устроить 200 человек детей боярских, и как напишутеца дети боярские из-за отцов неслужилые: отцов - дети, от братии - братья, от дядь - племянники, и нам бы их велети выбрати из городов окладчиков, детей боярских поверстать по твоей государевой грамоте твоим государевым жалованьем поместным верстаньем и денежным жалова[ньем вер]стали и на Елец государь написали и выслали. Детей боярских на житье из розных городов – 164 человека детей боярских написали на Елец. И мы, государь, выбрав окладчиков из городов детей боярских, да велели их поверстати по твоей государевой грамоте: 1-ю статью по 200 чети, а денежного жалованья по 6 рублев. 2-ю статью по 150 чети, а денежным жалованьем по 5 рублев, 3-ю статью - 100 чети, а денежным жалованьем по 4 рубли. И написав, государь, книги поместному верстанью и денежному жалованью порозно по статьям, сколько в которой статьи детей боярских написано, да послали книги к тебе государю к Москве за своими книги к тебе государю к Москве за своими Л. 64 печатьми с сыном боярским с резанцом Григорьям Ч[е]плыгиным. А на которых, государь, детей боярских верстали и записи по них поручныя в твоей государевой службе и во дворех поимали, а кои государь приберутца достальные дети боярские на житье - 36 человек, и мы государь велим поверстати тотчас по твоей государевой грамоте твоим государевым жалованьем, поместным верстаньем и денежным жалованьям. Л. 63 об. Государю, царю, великому князю Федору Ивановичю. 100-го году августа в 19 день привез резанец сын боярской Григорей Чеплыгин." Что меня удивляет, царь сказал "на Ельце на житье устроить 200 человек детей боярских", а исполнители докладывают, что "Детей боярских на житье из розных городов – 164 человека детей боярских написали на Елец.". Грубое нарушение поставленных планов. "Сталина на них нет". Как такое возможно, 16 век, абсолютизм, деспотизм, сословные ограничения, все закрепощены на Руси, одни "службой", другие "тяглом", третьи в "холопах" ходят. И не смогли набрать 200 человек из разных городов? Я не пойму в чем сложность, если все "обязаны" служить. Всех построить, разнарядку прочитать, всем кто в списке остаться, остальным вольно, и можно идти в баньку париться, чай местный воевода уже все нужное организовал. Ответы есть в этом же документе. Смотрите что написано "а кои государь приберутца достальные дети боярские на житье - 36 человек, и мы государь велим поверстати тотчас по твоей государевой грамоте твоим государевым жалованьем, поместным верстаньем и денежным жалованьям." Приберутся, что это за слово такое? Получается, что дети боярские- это служивые по прибору. А может вообще все служивые -это служивые по прибору. И классификация Ключевского хромает?И еще нужно обратить внимание на фразу "и как напишутеца дети боярские из-за отцов неслужилые". Напишутся- это что-то вроде "подпишутся". Под чем подпишутся? Итак мы видим два слова- приберутся и напишутся. И они стоят раньше слова верстаться. Сначала нужно взять согласие, а потом верстать. И фраза "из-за отцов неслуживые", возможно, тут могут быть варианты, говорит, что отцы должны были дать поруку за своих сыновей. И выходит, что нужно найти охочего до службы родственника (пишем без уточнения) сына боярского, а потом еще взять разрешение у этого сына боярского. Вот потому и смогли набрать только 164 человека из 200-т. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
17 февраля 10:47 Я могу объяснить откуда растут ноги о "долге" и "обязанности" служить в 16 веке. Это все отголоски пропаганды и нарратива 19-20 века с его всеобщей воинской повинностью.
Но я хочу вернуться к документу "№ 44 "19 августа 1592 г. Отписка елецкого воеводы кн. А.Д. Звенигородского и И.Н. Мясного о верстании в Ельце детей боярских". Меня интересует еще одно слово, которое без должного критического осмысления принято в научном сообществе. Речь идет о фразе "велено по твоему государеву наказу на Ельце на житье устроить 200 человек детей боярских, и как напишутеца дети боярские из-за отцов неслужилые" . И сейчас мы поговорим о слове "неслуживые". Как бы чего тут спорить, слово написано в историческом документе, а что написано пером - не вырубишь топором. Но обратите внимание, что это слова из указа царя. В этом указе сказано набрать 200 человек детей боярских, а набрали только 164 человека. Так почему же исполнители не могли нарушить и этот пункт указа?
Цитата из монографии "Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592–1594 годах" - " В 1604/1605 г. в Ливнах окольничий П.Н. Шереметев и дьяк М. Унковский раздавали денежное жалованье елецким детям боярским – старым помещикам и новикам. Была составлена десятня денежной раздачи жалованья, выявлены и отставлены от службы лица, которые верстались в елецкие дети боярские «воровски» из числа стрельцов, казаков, холопов и крестьянi" РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Дела десятен. Д. 86. Л. 1-98.
То есть исполнители царского указа не только не смогли набрать 200 человек детей боярских "из-за отцов неслуживых", но и нарушили правило набирать детей боярских из детей боярских, и для выполнения плана набирали из числа стрельцов, казаков , холопов и крестьян. Тогда почему мы должны полностью на веру принимать то положение, что дети боярские были набраны из-за отцов "неслуживых". Может с исторической колокольни это все неважно, но с нашей генеалогической нужно знать и понимать, что в некоторых случаях это может быть и по другому.
Я приведу пример. Сын боярский Алексей Антонович Полянской был одним из детей боярских верстаных в житье в Елец.
Первое упоминание Алексея Антоновича Полянского находится в «Отписке И. Мясного об оставшихся на службе в Ельце и бежавших из города детях боярских за 1593 год. РГАДА. Ф. 141. 1593. Д. 1.»
Последнее упоминание в документах об Алексее Антоновиче Полянском (стар и болен, от службы отставлен) встречается в 1605 г. в «Десятне верстания и денежной раздачи на Ливнах елецким детям боярским верстания и раздачи окольничего и воеводы Петра Никитича Шереметева с товарищи и дьяка Михаила Ушаковского. РГАДА, Ф. 210. Разрядный приказ. Оп. 4. Дела десятен. Кн. 86. Л. 1-98.»
Сколько же могло быть лет Алексею Антоновичу Полянскому в 1593 году, если он уже в 1605 году СТАР, болен и от службы отставлен? Его сын Семен Алексеевич Полянской пошел служить в год отставки отца. Но он не мог пойти раньше 15 -летия, а значит он как минимум родился до верстания его отца на Елец. Итак мы видим, что на житье в Елец верстали уже веловозрастных, где-то около 45 лет, "неслуживых" родственников детей боярских. Получается, что или мы опять видим, что обязанности служить не было с 15 лет, или эти люди были уже верстаны ранее, и просто перевестались на Елец.
--- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | Лайк (1) |
|