Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
Сообщений: 499
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2643
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 12 февраля 2025 8:39

На самом деле сложно однозначно сказать, что и как было на самом деле 500 лет назад. Понятно, что есть документы, но опираясь только на них, не будет полной картины представления того, что и как именно было. Все построено на доводах. И даже опираясь на все документы, нельзя сказать,что все было именно так и везде именно так,без исключений! Как правило, исключения есть везде и во всем! И такие исключения могут искажать реальность, опираясь на исключения,не зная, что это они. Именно поэтому так много мнений по каждому поводу! Каждый, опираясь на те факты в документации, которые увидел, думает,что именно это истина. Думаю, Вы поняли, что я хотел донести)
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы, следующие 9 - слободские казаки.)
Spilvod

Сообщений: 138
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

Pertseval написал:
[q]
Ты им главное пока не пиши, что Иван Грозный был сватом рязанского сына боярского Михаила Петрова, чтобы у людей шаблоны не рвались окончательно)) Про войска, возглавляемые детьми боярскими, посольства и пр.
[/q]


Я где-то сказал, что дети боярские не могут возглавлять посольства и командовать войсками? Они на службу зачем пошли- штаны просиживать что ли? А про Михаила Петрова раз у нас есть его конкретная фамилия и говорить нужно конкретно. Был ли он князем, выборным дворянином, имел ли вотчины? Если где-то в литературе пишется что он сын боярский- это ничего не значит. Ну служит он сыном боярским- а кто он как говорят "по жизни"? Может он тот самый "природный"? Давайте разберемся.

Pertseval написал:
[q]
Еще раз, служба детьми боярскими - наследственная
[/q]

так и я о чем. Служба наследственная - звание нет.


Pertseval написал:
[q]
Получается, дворяне (в смысле "Государева двора") до возраста службы - не дворяне? Дети бояр до начала службы (вне боярского чина) - не бояре?
[/q]

Тоже надо разбираться. Вы уверены в своих силах. Я вот к боярам не лезу. Но ответьте мне на один вопрос. Правило " сын от отца, брат от брата, племянник от дяди" тоже действовало у бояр?




---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

Сообщений: 138
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 12 февраля 2025 8:39

На самом деле сложно однозначно сказать, что и как было на самом деле 500 лет назад.
[/q]


Спасибо за комментарий.
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Лайк (1)
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8193

Spilvod написал:
[q]
я ДОЛЖЕН
[/q]

Вы мне ничего не должны, это просто совет был. Можно не пользоваться.


Spilvod написал:
[q]
Я знаю прописные истины
[/q]

Дело в том, что прописные истины в каждом классе школы разные - в 1-м одни, в 6-м или 11-м - другие.
Главное - учиться, учиться и ещё раз учиться. И не спешить надевать лавры первооткрывателя- "Нобелевка гарантирована!" (с)


Spilvod написал:
[q]
мне интересно взглянуть на вопрос с другой стороны
[/q]

Проблема в том, что Вы смотрите на вопрос с той же стороны, но через VR-очки.


Spilvod написал:
[q]
подвергать сомнению старые научные данные
[/q]

Да, как и Вы, тоже люблю это делать. Но ключевой момент вот в чём. Выдвигая гипотезу, нужно самому её тщательно проверить, опираясь на базовые принципы научного познания. Самопроверка гипотез - это как помыть за собой посуду, смыть в туалете. А не выходить на люди, с ноги открыв Америку, типа, а вот попробуйте опровергнуть, ха-ха! С таким стилем лучше сразу к плоскоземельцам.


Spilvod написал:
[q]
не ответили про Детей детей боярских на конях, с саблями. Вы что-то писали про старше 14 лет.
[/q]

Вы просто не поняли, что я написал. Дети детей боярских до 15 лет имеют своё название - недоросли, а с 15 - не имеют. Теоретически, "по старине" они должны с 15 лет приступать к службе, тогда были бы просто дети боярские. А практически, в условиях типичной южной пустопоместности - либо отец служит, а дети пашут, либо один из сыновей служит, а остальные - хлеб растят. Возрастом такие дети могут быть хоть 50 лет, если отец ещё жив. А если умер уже, то будут братья детей боярских и даже дяди детей боярских (по отношению к тому, которому пришлось идти служить, а то поместье можно потерять). И вот таким название не придумалось. Поэтому "дети, братья и т.д. детей боярских". Почему же не назвать их сразу детьми боярскими, раз они такие наследственные? Потому что с повсеместным внедрением поместной системы вместо вотчинной нужно служить по-любому. И со временем "сын боярский" становится не только наследственным званием ("титулом"), но и служебным обозначением, и даже видом службы (когда появляется "новый строй", появляется необходимость как-то отличать, обозначать). То есть, "дети боярские" становятся отчасти многозначным понятием.


Spilvod написал:
[q]
Я уже немного сдвинул Вас с Вашей позиции
[/q]

Не льстите себе, я то же самое писал с самого начала.


Spilvod написал:
[q]
Вот осталось только найти этих мифических
[/q]

А Вы попробуйте на время выйти с Поля и поискать в старых "замосковных" уездах. Поинтересуйтесь практическими случаями наследования, перехода поместий и службы. Загляните в 1-ю пол. 17 в., в 16-й век (хотя с документами тут беда). Откроете для себя новый удивительный мир.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
ион ионов

Сообщений: 136
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

Spilvod написал:
[q]
Что мы видим - князь стал сыном боярским, но не перестал быть князем. Интересно- как это возможно? А все потому, что сын боярский - это профессия, служба. Князь за бедностью пошел служить сыном боярским, но остался князем. Простолюдин пошел служить сыном боярским- он и остался простолюдином. С особыми правами, которых больше чем у простолюдина не на службе. Эти особые права и путают нас, заставляя считать детей боярских особой группой аристократии. Но дети боярские- это не аристократия, это служба.
[/q]



В городовых и выборных детях боярских в конце 16 века и в 17 веке служили многочисленные представители захудалых ветвей самых виднейших княжеских и боярских родов,и как Вы верно написали-это была служба,профессия..И чины боярина,окольничего,или сына боярского -это лишь служебная чиновно-военная иерархия чинов Московского государства 17 века.Служили тогда все-от боярина до солдата. Сословия "дворян" тогда еще не было.вовсе и в этом значении д.боярские дворянами,конечно,не были,как не были "дворянами" и городовые дворяне,и стряпчие,и жильцы. и пр.Иногда,дворянами тогда писали лишь лиц,тесно связанных с государевым двором.О чем Вы здесь продолжаете спорить?Наследуемое это было звание,или не наследуемое,помещиками были дети боярские,или вотчинниками,феодалами они были,или не были?Они были рабовладельцамиИ,кстати,нередко,городовым детям боярским,при повышении в дворовые д.боярские(или дворяне)одновременно переводили часть поместных земель в вотчину.Да.дворовые,и даже некоторые городовые д.боярские были вотчиниками!Это отражено в историч.документах!Вот,вам,"простолюдин"-вотчинник!
А вот под аристократией Московского государства 16-17 веков,советские и российские историки понимают исключительно роды старомосковского боярства и княжеские фамилии,представители которых регулярно жаловались чинами боярина и окольничего.В исследованиях Зимина.Павлова,Бычковой показаны лишь десятки родов,условно отвечавших этим критериям.А вот всех остальных условно относят к "рядовому дворянству",включая и детей боярских!
aristokr4-1.png
aristokratiya3.png

.Подавляющая часть столбового дворянства-это как-раз потомки тех самых "простолюдинов"-детей боярских конца 16-17 веков,имевших лишь "особые служебные права".Эти ,всего-лишь,особые "права"послужили основанием для вписание в 6-ю,самую древнюю часть дворянских родословных книг, для множества дворянских родов в 19 веке!. Украинные же дети боярские залетели в однодворцы/гос.крестьяне,наряду с ратными,приборными людьми вовсе не по причине подлого происхождения немалого числа из них.Им просто не повезло так,как их более северным " сородичам"
Откройте Жалованную грамоту дворянству и посмотрите "доказательства дворянства" и что там написано черным по белому.Ну раз потомков д.боярских верховная власть весь 18 век признавала дворянами,то какая-вам разница,что там себе думала о них эта верховная власть в веке 17-м?.Рассуждать здесь просто больше не о чем..
dokazatelstva.png



---
Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии.
Spilvod

Сообщений: 138
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Юрч, вы продолжаете заполнять "эфир" своими высокомудрыми комментариями в стиле " А Вы поучитесь, а Вы посмотрите, а Вы попробуйте". Эти ваши портянки комментариев не несут вообще никакой информации.

Давайте, еще раз пройдемся по обсуждению. Потому что я не очень понимаю причину, почему вы боретесь с моими утверждениями одновременно утверждая тоже самое. Но опустим "природных "детей боярских пока из разговора. Были они не были, когда были, сколько их было, когда исчезли, исчезли ли? Примеры. Вы же приведете примеры, я надеюсь? Потому что это Ваш тезис, я про "природных" ничего не говорил. На крайний случай вы можете привести цитату авторитетного источника, который что-то написал про "природных" детей боярских. Я думаю всем будет интересно.
Я же в первом своем посте про детей боярских утверждал, что дети боярские - это служба. И что наследуется право служить, а не звание сына боярского. Из этого утверждения следует, что служить сыном боярским могли как князья ( спасибо за пример) , так и люди без роду без племени то есть простолюдины). Также из утверждения , что дети боярские - это служба, а не наследственное звание следовало, что быть сыном боярским можно было только на службе. Вне службы, т.е до ее начала, и после ее окончания ни прав, ни обязанностей сына боярского у человека не было.
И вроде бы Вы согласны со мной? В этом пункте. Или что?

Ваша цитата "Почему же не назвать их сразу детьми боярскими, раз они такие наследственные? Потому что с повсеместным внедрением поместной системы вместо вотчинной нужно служить по-любому. И со временем "сын боярский" становится не только наследственным званием ("титулом"), но и служебным обозначением, и даже видом службы (когда появляется "новый строй", появляется необходимость как-то отличать, обозначать). То есть, "дети боярские" становятся отчасти многозначным понятием."
Хотя если подумать есть отличия. Вы утверждаете что "дети боярские" обладает дуализмом, одновременно являясь и наследственным званием и службой? Если это так - то это не правда. Я могу принять, что где-то и когда-то были "природные" дети боярские", но утверждаю что, если они и были, то потом исчезли, и дети боярские стали только службой.

И даже могу доказать.

Есть такой документ "Записка о Царском дворе, церковном чиноначалии, придворных чинах, приказах, восйсках, городах." Даты (1598-1613)
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...432/zoom/6
Этот документ обычно приводят в доказательство, что дети боярские стоят в одном ряду с боярами, правда с другого конца списка. Но раз написано, что я буду спорить. Да, стоят, но это список чиноначалия, кто кому кланяться должен и не больше. Однако дальше в этой записке есть две главы: "Дворец" и "О службе" .
И глава "О службе" начинается со слов,-"А служба детей боярских..." А ниже после детей боярских еще написано про стрельцов. И это их место.

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
Сообщений: 499
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2643
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 13 февраля 2025 5:42

Насколько известно, первое дворянство начало возникать при Иване 4, когда возникла опричнина. Как же быть с сим фактом? Или они тоже были записаны "детьми боярскими"? Но вроде же нет, утверждают, что они были именно первыми дворянами!
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы, следующие 9 - слободские казаки.)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
Сообщений: 499
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2643
>> Ответ на сообщение пользователя Spilvod от 13 февраля 2025 8:41

Ну так правильно, но дополню один момент, который, возможно, разъяснит) были люди, которые несли службу и разделялись на служилых по прибору (драгуны, пушкари, стрельцы....) и по отечеству (дети боярские). С момента 1 РС всех записали в однодворцы. Может отсюда у вас разногласия?
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы, следующие 9 - слободские казаки.)
Spilvod

Сообщений: 138
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

ион ионов написал:
[q]
И чины боярина, окольничего, или сына боярского -это лишь служебная чиновно-военная иерархия чинов Московского государства 17 века. Служили тогда все-от боярина до солдата.
[/q]


Я понимаю. Но не ровняйте солдата и боярина только службой. Боярин, окольничий - это все знатные роды, "природные", как скажет Юрч. Если бы мне кто-то сказал, что боярин-это только служба, я бы сам покрутил у виска.


ион ионов написал:
[q]
О чем Вы здесь продолжаете спорить
[/q]


Я не спорю. Это вы спорите.


ион ионов написал:
[q]
нередко,городовым детям боярским,при повышении в дворовые д.боярские(или дворяне)одновременно переводили часть поместных земель в вотчину
[/q]


Прекрасный комментарий, иллюстрирующий тот факт, что простолюдин служащий сыном боярским мог стать дворянином и, что примечательно феодалом. Почему бы и нет?


ион ионов написал:
[q]
и даже некоторые городовые д.боярские были вотчиниками
[/q]


иссключение подтверждающее правило. И такие случаи нужно смотреть отдельно. Не думаю, что их было много.


ион ионов написал:
[q]
Подавляющая часть столбового дворянства-это как-раз потомки тех самых "простолюдинов"-детей боярских
[/q]



эту время мы не обсуждаем.


ион ионов написал:
[q]
что там себе думала о них эта верховная власть в веке 17-м
[/q]


Это же важно. Что-бы понимать кем были наши предки. Мне думается, что все , кто со мной спорит, посчитали, что я принизил понятие детей боярских. Но статусность, которую мы видим на наших предках это наша субъективная оценка. И по опыту своему я знаю, что эта оценка всегда завышена. Но ладно бы все это оставалось в семье. Моя мама очень гордилась, что моя бабушка - ее мама, и ее сестры играли в одном парке с графскими детьми, будучи сами потомками ремесленников - мещан. Но это же же шутка. И дети боярские - это те же дети крестьян играющих в парке с графскими детьми. А мы теперь думаем, что они ровня графу. Я не принижаю, я пытаюсь вернуть на землю понятие детей боярских. Если что, про семью- это про Польшу.



---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

Сообщений: 138
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

anpilogov написал:
[q]
служилых по прибору (драгуны, пушкари, стрельцы....) и по отечеству (дети боярские)
[/q]

Это интересная классификация 19 века.
Хотя в той же "Записке", о которой я выше написал, в главе "О Службе" дети боярские идут рядом со стрельцами.

Именно эта классификация и приводит нас к разногласиям.

"Служилые по отечеству" - это как раз тот самый список чиноначалия, который есть Записке.. Но возьмем для изучения Табель о рангах императорского времени. Это аналог чинов в русском царстве. Так вот. Табель о рангах начинается с "Канцлер, действительный тайный советник 1-го класса (с 1773)" , а-ля боярин, и заканчивается Коллежский регистратор-, а-ля сын боярский, в том смысле, что и там и там это было первое и последние место в списке. Так вот Коллежский регистратор - не был наследным дворянином, а чин имел. Он вообще мог быть из разночинцев.

Так и сын боярский чин имел по службе- а знатью мог и не быть. Это разные категории.

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈