Гурманство наших предков
И как они добывали для этого продукты
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3113 | Наверх ##
21 октября 2005 14:12 47 Gontar Тыква - это вкусно!  Каша пшенная или рисовая с тыквой (особенно если в/на печи) - это что-то!  Некоторые сорта и сырыми вкусны, напоминают чем-то дыню... Или попробуйте оладья с тыквой: Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
21 октября 2005 15:10 Попробую --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 октября 2005 10:34 asiko: "Четрые яйца взбить в пену, добавить натерную тыкву, муку. (Основой теста должна быть тыква) Можно почистить, измельчить тыквенные семечки и тоже добавить в тесто. Подсолить, подсластить и печь оладьи. " - Думаю, это очень вкусно! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
30 октября 2005 14:39 asiko А мы такие с кабачками делаем  Потому что ради 4 яиц покупать специально тыкву - обломись, а кабачок - как раз то... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3113 | Наверх ##
31 октября 2005 11:31 Demesha  Я тоже, если тыквы нет с кабачками делаю. А если уж нет тыквы, а очень хочется, то у нас старушки ее, тыкву т.е., "дольками" продают... Хотя покупаю редко - доморощенное пользую --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
10 мая 2006 19:41 а сырники? Я делаю просто, но знаю, что можно добавлять разные начинки в них. Кто знает что-нибудь поинтереснее? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
gmar Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
10 мая 2006 23:21 GontarВ них можно добавлять курагу, изюм , орехи или чвернослив. Мне , правда больше всего нравится курага и изюм. А бабушка у меня делала сырники с корицей. Объедение! Вот только сейчас припомнила, что давно не делала сама. Завтра же нажарю.
А еще сырники можно запекать в духовке. Именно сырники а не запеканку. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
11 мая 2006 18:49 Попробую с корицей-хорошая идея. Да ещё в духовке. Вот век живи, век учись. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
4 июля 2006 21:26 Брокгауз и Ефрон. Загадка старинной кулинарии  Французские слова выкидываю, извините, все равно французского не знаю, но можете в источнике посмотреть: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/085/85033.htm[q] Рагу — кушанье французской кухни, приготовляемое из кусков мяса с пикантным соусом. На приготовление Р. идут все сорта мяса, рыба, гусиные печенки, морские раки, овощи и грибы без мякоти. На начинку теплых паштетов употребляется .....; оно изготовляется из телячьих молок, телячьих мозгов, языков, рыбы с шампиньонами или трюфелями, кладется в раковины, посыпается пармезанским сыром, обрызгивается раковым маслом, а затем идет на начинку .... или печется на сильном жару. — Р. — порошок (англ. curry-powder) — заимствованная из Индии смесь пряностей, составленная из куркумы, кориандра, перца, имбиря, корицы, мускатных цветов, гвоздики, кардамона, тмина и кайенского перца.[/q]
Что такое телячьи молоки?! Как могут быть грибы без мякоти?! Что такое раковое масло?! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
1 августа 2006 12:28 Опять Брокгауз и Ефрон  Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах. | | |
|