Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
nemo_65 Сообщений: 436 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
24 февраля 2021 20:18 zaraza22 написал: [q] Добры день. Может кто знает информаций о двор Lautzensee (двор теперь находится в територии Литвы но были в Курляндии). То же о двор Rautensee и Steinensee? Mного я знаю, но интересно как эть дворы выгледели до войну, может фотографий кто имеете, куда можно найти инвентари и так далее. Спасибо.[/q]
Я занимаюсь Steinensee. Фото есть современные в основном в интернете -- Stelmuze Какие у вас фамилии оттуда? | | |
| Наверх ##
24 февраля 2021 20:40 Попутно хочу задать вопрос, есть смутные подозрения, но не знаю на сколько они обоснованы.
Я нашла запись в православной МК Тверской губернии, где значится, что один из моих предков по фамилии Трей был "приписан к Штейнензейскому обществу Курляндской губернии". Он числился как католик, его мать как лютеранка в других МК из того же православного прихода.
Я просмотрела туеву кучу МК в близлежащих приходах -- католических и лютеранских, но ни разу не встретила фамилию Трей или подобную ей.
Это наталкивает меня на мысль, что возможно "приписан" значит, что эти предки жили (и рождались) где-то в другом месте. А вот где? Была ли какая-то связь между административной пропиской ("припиской") и приходами, где люди фактически жили?
Любые мысли и советы приветствуются. | | |
reinisn Рига Сообщений: 1253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
25 февраля 2021 14:24 nemo_65 написал: [q] Была ли какая-то связь между административной пропиской ("припиской") и приходами, где люди фактически жили?[/q]
Нет, могли жить хоть на другом конце империи. --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| Наверх ##
25 февраля 2021 20:00 reinisn написал: [q] nemo_65 написал:
[q] Была ли какая-то связь между административной пропиской ("припиской") и приходами, где люди фактически жили?
[/q]
Нет, могли жить хоть на другом конце империи.
[/q]
А по какому принципу была прописка тогда? | | |
| Наверх ##
25 февраля 2021 21:18 26 февраля 2021 19:32 [q] А по какому принципу была прописка тогда?[/q]
Если речь о сельской местности и крестьянах, то это чаще всего указывает место происхождения семьи, место её проживания на момент отмены крепостного права. Например, мой родственник родился и рос в м. Грива Илукстского уезда, с 20 лет проживал в Екатеринбурге, а приписан был к Солокской волости Новоалексндровского уезда, откуда был родом его отец - там платил налоги, получал паспорт итд. --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 19:07 Спасибо, reinisn...
У меня эти отметки о прописке в Илукстском уезде из Тверской МК -- единственные зацепки. Но нигде нужной фамилии Трей не встретила, в нужных приходах там преимущественно польские фамилии. Моя бабушка говорила, что в роду были поляки. Может быть такое, что оттуда была семья по женской линии?
Прямо не знаю в какую сторону податься... ((( | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 19:42 nemo_65 написал: [q] Может быть такое, что оттуда была семья по женской линии?
[/q]
Незамужняя женщина была приписана там же, где её родители, замужняя - по месту приписки мужа. Фамилия Трей в Курляндии встречается крайне редко и больше подходит лютеранам. На всякий случай, Вы смотрели униатские метрики Илуксте? --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 20:37 reinisn написал: [q] nemo_65 написал:
[q] Может быть такое, что оттуда была семья по женской линии?
[/q]
Незамужняя женщина была приписана там же, где её родители, замужняя - по месту приписки мужа. Фамилия Трей в Курляндии встречается крайне редко и больше подходит лютеранам. На всякий случай, Вы смотрели униатские метрики Илуксте?
[/q]
Нет не смотрела, а можно поподробнее на эту тему? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322 | Наверх ##
27 февраля 2021 11:56 27 февраля 2021 13:30
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 февраля 2021 20:22 27 февраля 2021 22:15 campsis59 написал: [q] nemo_65nemo_65 как имя Вашего Трей? и что Вам ещё известно.в какие года очутился вТверской губернии? как звали родителей?
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P здесь в 3части упоминаются Трей из Вашего имения[/q]
Спасибо большое!!  Слышала про этот сайт, но почему-то думала там все начиная с 30-х годов.  Имена подходят -- Густав, его отец Иван (возможно, был Йоган до принятия православия) жили в Тверской губернии на границе 19 и 20-х веков, а вот когда они переехали в Тверскую, не понятно. По косвенным данным, до 1880-го года (год смерти Греты, матери Ивана). PS: проверила дату смерти, Грейта умерла 27 ноября 1880 года, а паспорт Йогану и Густаву выдан в июле 1880-го года. Возможно, они переехали летом, и Грейта умерла сразу после. Сомнительно, чтобы Грейта, которой было 72 года, ехала отдельно. Женщинам выдавали паспорта или только мужчинам? | | |
|