Перевод с латышского
помощь с переводом и прочтением
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
20 декабря 2012 3:14 Egils , Svetlana и Geo ZВо-первых, всем большое спасибо за участие!!!  Объясню, откуда ноги растут.  Честно говоря, просто не хотела изначально писать эту информацию, чтобы не сбить никого с толку. Так как в принципе мне нужна информация о том, какая "российская" фамилия могла писаться в англоязычной интерпретации, как Zines. Я участвую в нескольких проектах по ДНК-генеалогии. Так вот обнаружилась в довольно близкой родне некая дама по фамилии Zines, проживающая в Австралии. Связаться с ней у меня не получается, координат нет никаких, на генетическом сайте она не появляется. Тогда возникла мысль попробовать поискать эту фамилию и в Австралии и на просторах бывшей Российской Империи. Сразу встал вопрос, как фамилия могла писаться русскими буквами. Вариантов оказалось довольно много. В Архиве Австралии нахожу эту фамилию среди эмигрантов из Российской Империи. Причем несколько. Начинаю искать фамилию среди списков репрессированных, здесь на нашем форуме и вообще в интернете. Так, появилось несколько предположений - Зайнс, Зинес, Зинис, Цинис и т.д. В списках репрессированных оказалось больше всего людей с похожими фамилиями именно из Латвии. Вот, собственно говоря, почему я в эту тему и пришла! Все записи об эмиграции людей с этой фамилией из России относятся к самому началу 1900-х годов, еще до революции. По крайней мере из тех записей, что доступны для просмотра. Еще раз всем большое спасибо!!! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 470 | Наверх ##
20 декабря 2012 12:13 montemA kakoje imja u vashei Zines? Mozhet jesho shto to izvestno o nei? Mozhet eto familije muzha? Зайнс, Зинес, Зинис, Цинис - bolshenstvo iz Latvii, potomu, chto pohozhe na latyshskije familii (Cinis; Zinis - tot zhe Cinis; Zains, mozhet byt i Sains) a vot imenno Zines pochemu to mne kazhetsa, shto ne latyshskoje, pohozhe na litovskoje. Okonchanije -es skorei vsego litovskoje. No ja mogu oshibitsa | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
20 декабря 2012 13:18 20 декабря 2012 13:25 Egils написал: [q] Okonchanije -es skorei vsego litovskoje.[/q]
В литовском окончание ES - в женском роде множественного числа. На familysearch 42 записи с фамилией Zines с местом рождения. Из самых разных стран - Россия, Польша, Литва, Австрия, Венгрия, Румыния, Греция, Пруссия, Франция. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
23 декабря 2012 20:23 Egils написал: [q] A kakoje imja u vashei Zines? Mozhet jesho shto to izvestno o nei? Mozhet eto familije muzha?[/q]
Имя этой дамы абсолютно ничего не дает. Она ведь потомок какого-то общего родственника с моей мамой. Как написано на генетическом сайте, она приходится моей маме 3-й - 5-родной сестрой. А общий предок родился до 1902 года, что, как Вы понимаете, тоже очень расплывчато. При сравнении с другими "родственниками" сайт пишет: общий предок родился "в период с 1772 до 1902 года" или "в период с 1802 до 1902 года" или "до 1872 года". Зовут ее Lynette. И фамилию она могла, конечно, заимствовать и от мужа. Меня в данном случае фамилия интересует только с точки зрения возможности нахождения этого общего предка, у которого фамилия, вероятнее всего, будет совсем иная. Задача, конечно, очень сложная, но тем интереснее ее решение! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
24 декабря 2012 2:57 Просматриваю сейчас метрики в электронном архиве Радураксти, обратила внимание на фамилию из этой темы - встречается неоднократно в разных вариациях (Zinnes, Zines, Zinis) в одной семье, причем на латышском вернее всего было бы Сinis, в современном написании. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
24 декабря 2012 3:21 В литовской телефонной книге встречается пару десятков абонентов с фамилиями Zinis, Zinys, Žinis, Žinys. | | |
ppaavv Москва Сообщений: 158 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
24 декабря 2012 22:15 24 декабря 2012 22:16Помогите прочесть Уважаемые форумчане!
Помогите прочесть, что написано на обороте старой семейной фотографии, пожалуйста!
 | | |
24 декабря 2012 23:48 Astrantia и Geo ZСпасибо большое за помощь и за информацию! Может быть, еще вернусь в эту тему! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
apinis Latvija Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
25 декабря 2012 0:15 ppaavv написал: [q] Помогите прочесть, что написано на обороте старой семейной фотографии, пожалуйста! [/q]
S dnem imeni! Veselo poguljatj! Zelajet D.K. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10770 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321 | Наверх ##
25 декабря 2012 0:20 ppaavv Много счастья в день Имени Веселья в жизни!!
| | |
|