Литовские имена и фамилии
Вопросы/ответы
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
10 сентября 2003 9:34 Если кому-то интересно про литовские фамилии, даю , по-моему, все варианты: Если 1) муж - Микалаускас, то жена - Микалаускене, дочь - Микалаускайте, сын - Микалаускас 2) муж - Сабонис, жена - Сабонене, дочь - Сабоните, сын - Сабонис (кстати, у него 4 детей, а жена - мисс Литвы) 3) муж - Римкус, жена - Римкувене или Римкене (по желанию), дочь - Римкуте, сын - Римкус 4) муж - Алекна, жена - Алекнене, дочь - Алекнайте, сын - Алекна 5) муж - Касперавичюс, жена - Касперавичене, дочь -Касперавичюте, сын - Касперавичюс Т.е. жена "отмечается" окончанием -ене, по мужской линии фамилия передается без изменения, а дочери добавляется -айте (если отец -ас), -ите (если отец -ис), -уте/-юте (если отец -ус/юс) Вообще-то сейчас у нас споры и борьба за мужские окончания, как в других странах. Есть логика, потому что у нас сразу видно, была замужем или старая дева. В этом усматривается ущемление прав женщин. Есть и другие предложения по смене окончаний, но вам это было бы слишком сложно.
| | |
| Hanna_hanna Новичок
11 октября 2024 18:59 Jauni написал: [q] Вот такой адрес[/q]
Спасибо большое! | | |
| Hanna_hanna Новичок
12 октября 2024 1:23 Jauni написал: [q]
[/q А это староверы Перепись 1942 года
[/q]
Извините, а можете еще раз отправить, пожалуйста, изображение видимо не прикрепилось. Или поделиться ссылкой переписи и я сама поищу | | |
| Hanna_hanna Новичок
14 октября 2024 1:46 >> Ответ на сообщение пользователя milira от 10 октября 2024 16:48 В некоторых метриках есть списки рожденных на литовском, но дальше, если листать, сами записи, действительно, на русском - я в прошлый раз не долистала
 | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2383
| Наверх ##
14 октября 2024 3:59 Hanna_hanna
Скрин, который Вы прислали, это алфавиты бракосочетавшихся, но не сами метрические книги. Сами метрические книги будут на русском языке | | |
| Dmitrii_K Сообщений: 209 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
19 октября 2024 18:29 Приветствую. У женщины 1930г.р., которая родилась в Литве, имя и отчество Стефана Иозо, а у ее матери - Казя Иуазах. Соответственно вопрос: как звали их отцов? И если у женщины фамилия Наркайте, то у мужчины должна быть Наркайтас? | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2383
| Наверх ##
19 октября 2024 18:40 Dmitrii_K
Иозо- это точно Иозас( Йозас).
А вот второй вариант лучше увидеть... | | Лайк (1) |
| Dmitrii_K Сообщений: 209 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
19 октября 2024 18:55 19 октября 2024 19:09 milira написал: [q] Иозо- это точно Иозас( Йозас).
[/q] milira, спасибо за ответ! Он же Юзас? И в одном документе (записи о потерях в ВОВ) его сын записан как Антанас, а в другом - как Литанас. Какое имя существует? Скорее всего Антанас... | | |
chessnokНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 февраля 2025 19:42 Подскажите пожалуйста по склонению литовских фамилий. Есть вот такая запись о Бракосочетании из метрической книги 1874 года из костела в городе Виешинтос, Утенского уезда. Одна и та же фамилия пишется то Чернис, то Чернiов. В последующих метриках о рождении детей у этой пары написание фамилии Чернев или даже Чернёв. А в графе о восприемниках встретил написание в родительном падеже "Восприемница Марцеля супруга Матеуша Черня". Растолкуйте пожалуйста.
 --- Чесноков, Лисицын (Николаевский уезд, Самарская губ.) Благовещенский (Москва/Рига/Ужпаляй/Вологда) Воробьёв (Вологда) Чернис (Ковенская губ.) Анисимов, Гавкалов (Богучар, Воронежская губ.) Клюев (Льгов) Ануфриев, Семёнов (Мосальский уезд, Калужская губ.) Истомин (Михайловка, Тамбовская губ.) | | |
| herbiss Новичок
25 февраля 2025 14:40 Здравствуйте , может кто нибудь может помочь . Я пытаюсь найти запись о рождении моего прадеда . По запросу в исторический архив , получила отрицательный ответ, они просят указать его место рождения . Данные , что мне известны : Гербис Антон Гаврилович ,возможно другое написание фамилии : Gerbis или Herbis ) , который родился в 1891 году (место и дата неизвестны), литовец , католик , так же в гостевой книге (со слов моего отца ),была запись ,что прадет прибыл из Курляндии .
Есть ли источники где я могла бы поискать информацию о его рождении ? Большое спасибо | | |
binkrix Рига Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
2 марта 2025 13:04 2 марта 2025 13:05 herbiss написал: [q] Здравствуйте , может кто нибудь может помочь . Я пытаюсь найти запись о рождении моего прадеда . По запросу в исторический архив , получила отрицательный ответ, они просят указать его место рождения . Данные , что мне известны : Гербис Антон Гаврилович ,возможно другое написание фамилии : Gerbis или Herbis ) , который родился в 1891 году (место и дата неизвестны), литовец , католик , так же в гостевой книге (со слов моего отца ),была запись ,что прадет прибыл из Курляндии .
Есть ли источники где я могла бы поискать информацию о его рождении ? Большое спасибо[/q]
Странная фамилия. Нет такой фамилии литовской. Может быть Gerbenis, Gerbelys, Garbis | | |
|