Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
3 февраля 2021 8:49 Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах. Просматриваю ревизские сказки по Виленской губернии.Своих нашла Неменчинском приходе д.Тараканце,д.Барелишки, д.Дасянцы, заст.Ейданишки. - В переписи указаны коренные крестьяне и вольные. Как понять коренные-это крепостные или это крестьяне, которые основали этот населенный пункт и там жили изначально? - Если крестьянин в РС приписан к одному населенному пункту, а в метриках пишется в другом (расположен недалеко) могло такое быть? Как крестьяне могли перемещаться в пределах одного прихода,свободно? - Есть у меня в роду Марианна Микелевич, в метриках даже за 1813 год четко написано Mikielewicz , но в ревизиях 1811,1816,1834 по этому населенному пункту (д.Барелишки) я нашла только фамилию Микель, проверила детей по базе Генетика, брак и т.п., скорее всего, это и есть Микелевичи. Такое разночтение фамилии может быть? - Встречалось ли у кого такое,что в записи о браке в МК ошиблись и в фамилии (по рождению) и имени матери жениха? Я не могу никак сложить пазл по родителям пра*деда,запись на Генетике по этой паре только одна-брак прадеда и все, ни детей больше,ни их браков, ни записей о смерти родителей с такими данными, у кого был сын Антоний. Буду благодарна за любые подсказки. Отдельное спасибо Веронике Рымкевич за помощь | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
3 февраля 2021 14:47 3 февраля 2021 14:49 Eugen74 написал: [q] Lelenka написал:
[q] Как крестьяне могли перемещаться в пределах одного прихода,свободно?
[/q]
Их мог переселять помещик в пределах своих владений.
[/q]
А если селение было казенным? Тогда как? По Курской губернии у меня вот такой случай по 9-й ревизии мои числятся в Курской губернии,но ,начиная с 1845 г., активно значатся в метрических книгах Мелитопольского уезда как терпеньские крестьяне. Получается жили в одном месте, а приписаны и пошлину платили в другом По разночтению фамилии, Микель написано и в 5,6,7,8 ревизиях, а метриках Микелевич | | |
| VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
3 февраля 2021 21:39 Lelenka написал: [q] Если крестьянин в РС приписан к одному населенному пункту, а в метриках пишется в другом (расположен недалеко) могло такое быть?[/q]
Такое могло быть. Мог жить даже в совсем другой губернии. То, что был причислен к крестьянскому сословию, еще ничего не говорит о роде его деятельности. Крестьяне были разные. Lelenka написал: [q] - Есть у меня в роду Марианна Микелевич, в метриках даже за 1813 год четко написано Mikielewicz , но в ревизиях 1811,1816,1834 по этому населенному пункту (д.Барелишки) я нашла только фамилию Микель, проверила детей по базе Генетика, брак и т.п., скорее всего, это и есть Микелевичи. Такое разночтение фамилии может быть?[/q]
Может быть и такое, но может оказаться только Вашей догадкой, смотря по какому пути Вы пойдете в своём поиске и что на самом деле хотите найти или доказать. Вопрос использования фамилии нередко сложный и напрямую зависит от региона и даже от национальности. Lelenka написал: [q] Встречалось ли у кого такое,что в записи о браке в МК ошиблись и в фамилии (по рождению) и имени матери жениха?[/q]
Встречаются самые невероятные ошибки и совпадения. Lelenka написал: [q] Я не могу никак сложить пазл по родителям пра*деда,запись на Генетике по этой паре только одна-брак прадеда и все, ни детей больше,ни их браков, ни записей о смерти родителей с такими данными, у кого был сын Антоний.[/q]
На Генетике данные лишь по небольшой части приходов. Если есть нужные года и нужный приход, то нельзя изключть факт, что Ваши предки могли переехать. Брак часто заключался в приходе невесты, а жить потом могли в другом месте. | | Лайк (1) |
4 февраля 2021 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя VIAP от 3 февраля 2021 21:39 Спасибо за ответ! VIAP написал: [q] Может быть и такое, но может оказаться только Вашей догадкой, смотря по какому пути Вы пойдете в своём поиске и что на самом деле хотите найти или доказать. Вопрос использования фамилии нередко сложный и напрямую зависит от региона и даже от национальности.[/q]
Я пытаюсь установить родителей мой предполагаемой пра*бабушки Марианны Микелевич и выяснить была ли такая вообще в данном приходе. Сравниваю ревизии и записи в метрических книгах. Т.е. есть, например, в ревизии 1811 г. в д.Борелишки Бартоломей Микель 5 лет и есть запись о рождении Бартоломея Микелевича в 1806 г. в Неменчинском приходе с указанием места Борелишки. Имена родителей совпадают.Логично предположить,что это один и тот же Бартоломей?  Вчера проверила одну ревизию, конечно,записи есть не все на тех,кто указан в ревизиях,но они есть!Сегодня попробую другую также проверить. По другой ветке столкнулась с тем,что в ревизии 1834 г. мои Ингелевичей нет, хотя дети рождались судя по метрикам, но обратила внимание,что встретился некто с фамилией "Мартышун он же Ингелевич", поискала по фамилии Мартышун и нашла своего Габриэля с женой Бригидой. Причем в этой же ревизии был "Мартышун он же Гайдамович" Необычная какая-то фамилия-Мартышун, не могу по ней ничего найти кроме как то,что была деревня Мартышуны в Неменчинском приходе. | | |
| VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
4 февраля 2021 20:35 Lelenka написал: [q] Я пытаюсь установить родителей мой предполагаемой пра*бабушки Марианны Микелевич и выяснить была ли такая вообще в данном приходе[/q]
Что мешает Вам просмотреть метрические книги нужного прихода и найти запись о рождении/крещении Марианны Микелевич, где и будут указаны родители? | | Лайк (2) |
4 февраля 2021 20:50 VIAP написал: [q] Lelenka написал:
[q] Я пытаюсь установить родителей мой предполагаемой пра*бабушки Марианны Микелевич и выяснить была ли такая вообще в данном приходе
[/q]
Что мешает Вам просмотреть метрические книги нужного прихода и найти запись о рождении/крещении Марианны Микелевич, где и будут указаны родители?[/q]
записи о браке Марианны Микелевич и Габриэля Илевича найти не смогла, период 1834-1840 могли венчаться как в Подбрежье,в Неменчине,так и в Коркожишках (почему-то детей своих нескольких крестили там). По Коркожишкам многие метрики не сохранились.В предположительный период рождения нашла 4 Марианны примерно одинакового возраста. Имя очень популярное.Как выяснить какая из них стала женой Габриэля? | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
4 февраля 2021 22:16 LelenkaLelenka написал: [q] Как выяснить какая из них стала женой Габриэля?[/q]
Найти записи о браке, будут указаны родители , тем самым узнаете какая Марианна Ваша. | | |
5 февраля 2021 0:04 5 февраля 2021 0:12 milira написал: [q] Lelenka Lelenka написал:
[q] Как выяснить какая из них стала женой Габриэля?
[/q]
Найти записи о браке, будут указаны родители , тем самым узнаете какая Марианна Ваша.[/q]
Так нет метрических книг за этот период... | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
5 февраля 2021 9:52 Lelenka
А за какой период Вам нужны метрики о браке?
| | Лайк (1) |
5 февраля 2021 12:57 5 февраля 2021 13:24 milira написал: [q] Lelenka
А за какой период Вам нужны метрики о браке?
[/q]
1820-1840 гг.,но если исходить из приблизительного возраста пра*деда то критично 1833-40 гг. | | |
|