Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 140 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
4 марта 2021 21:54 Виленской губернии Свенцянского уезда крестьянин Гаспер (Гаспар) Сегизмундович Кириловский (Кирилловский) в восприемниках в 1906 году в селе Чайчинцы Кременецкого уезда Волынской губернии.
 --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
13 марта 2021 13:45 14 марта 2021 15:32 Метрическая книга церкви села Хотькова Сычевского уезда Смоленской губернии за 1905г. Государственный архив Смоленской области, ф.48 оп.4 д.956 ч.1
Брак : 23 мая Жених : Виленской губернии Виленского уезда Быстрицкой волости застенка Кутишки крестьянский сын Иван Викентиев римско-католического вероиспведания, первым браком, 27 лет. Невеста : Смоленской губернии Сычевского уезда Курошевской волости деревни Мальцева крестьянская девица Евгения Гаврилова православного вероисповедания, первым браком, 23 года. Поручители : По женихе - Хотьковской волости деревни Лежакина крестьяне Василий Петров и Софроний Петров. По невесте - Хотьковской волости деревни Лежакина крестьянин Михаил Григориев и потомственный почетный гражданин Алексей Изгородин. Священник Александр Лызлов, диакон Стефан Смирнов, псаломщик Иван Сахаров.
МК 1907г Рождение : 10/14 января Мария Родители : Витебской губернии Витебского уезда Быстрицкой волости застенка Куницки крестьянин Иван Викентиев Яскевич и законная жена его Евгения Гаврилова, оба православные. Восприемники : Смоленской губернии Сычевского уезда Курошевской волости деревни Мальцева крестьянский сын Петр Гаврилов и Харьковская мещанка Ольга Тимофеева Куренко.
Смерть : 9/11 сентября Умерший : Виленской губернии и уезда Быстрицкой волости застенка Кунишки крестьянина Ивана Викентиева дочь Мария 8 месяцев.
   | | |
safoe Вроцлав/Москва Сообщений: 392 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
18 марта 2021 22:28 Уважаемая Vineja,
подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какую то информацию о рождении и/или бракосочетании моих прадеда и прабабки? А в идеале и родителей прадеда.
Бржезовский Ян Янович, род. в 1881г в Вильно, Виленская губ. Смолевская Эмилия Осиповна (Иосифовна), род. 23.08.1883, г. Вильно. (по семейному преданию, подкидыш, возможно, фамилия приемных родителей). Где сочетались браком не знаю. Национальность - поляки. Варианты фамилии: Brzozowski (Brzezowski) Jan --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
19 марта 2021 1:59 safoe написал: [q] Уважаемая Vineja,
подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какую то информацию о рождении и/или бракосочетании моих прадеда и прабабки? А в идеале и родителей прадеда.
Бржезовский Ян Янович, род. в 1881г в Вильно, Виленская губ. Смолевская Эмилия Осиповна (Иосифовна), род. 23.08.1883, г. Вильно. (по семейному преданию, подкидыш, возможно, фамилия приемных родителей). Где сочетались браком не знаю. Национальность - поляки. Варианты фамилии: Brzozowski (Brzezowski) Jan[/q]
Если Ян Янович родился в Вильне в 1881 году, то найти запись вполне реально. С записью о рождении Эмилии Осиповны, конечно, сложнее. А до какого времени жили в Вильне? | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 450 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
27 марта 2021 16:12 27 марта 2021 19:01 Фонд 1 опись 1 дело из архива Томской области №1241 .В конце 18-века еврейка Мирла Гершева из г. Газембут Литовской губернии вышла замуж за еврея Гиршу Абрамовича, рожденного в г. Вилна. Полгода прожили в г. Газембут, и после мужа арестовали. Решением Виленского главного суда 1-го департамента еврей Гирша Абрамович наказан за перевод беглых рекрут за границу и сослан в Сибирь. Но в «Арестантской книге» за 1808 -1809 годы написано что еврей Гирша Абрамович с товарищами евреями Янкелем Боруховичем и Лейзером Юделовичем или Шмоловичем.наказан за бродяжничество и кражу. Находился в Перми до 1818 года. Прижил с женою 5-х детей. В 1819 году прибыл в г. Каинск Томской губернии. В 1822 году, как следует из опроса жены Мирлы Гершевич, Гирша Абрамович уже умер. По распоряжению Томского губернского правления дети: Есель 16-ти лет, Сепель 7-ми лет, Сруль 4 года(сказано что жена отправилась в путь уже беременной и Сруль родился уже где-то в пути!), Этка 13 лет, Цыпабела 15 лет, причислены в мещане к еврейскому обществу с 1924 года. Более подробно по ссылке http://www.kainsksib.ru/123/in...entry47702 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
27 марта 2021 22:28 27 марта 2021 22:30 Klaudija написал: [q] 8 февраля 2009 20:30 Литва, Швянчёнис, 1895, бракосочетания Альфовитный список о бракосочетавшихся по Свенцянскому Римско Католическому приходу за 1895 год Имя и фамилия бракосочетавшихся Адамович Адольф с Юзефою Юхневичевною Антонович Карл с Михалиною Охроновичевою Борейко Станислав с Эльжбетою Лукшанцовною Богдзевич Михаил с Михалиною Клипчевною БЖОЗОВСКИЙ ИВАН с Мариянною Петрусевичевною[/q] Klaudija, подскажите, а этот костел находится в Вильнюсе? Мой прадед Иван Бжозовский родом из г. Троки, хочу понять, мог ли он там венчаться. --- Ищу родственников:
Эглит (Латвия),
Керножицкие
9 апреля 2021 23:42 vineja написал: [q] А до какого времени жили в Вильне?
[/q] vineja Предполагаю, что до 1899-1900. Прадед вроде служил в Вильно, там они познакомились, как я понимаю, он посватался, а вот где венчались - большой вопрос. Или Вильно, или Москва, куда они потом переехали. Отправила запрос в Моск.гос. архив, жду. А можно ли онлайн посмотреть перепись населения 1897г по Вильно? она оцифрована? --- Ищу родственников:
Эглит (Латвия),
Керножицкие
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
10 апреля 2021 13:45 safoe написал: [q] vineja написал:
[q] А до какого времени жили в Вильне?
[/q]
vineja Предполагаю, что до 1899-1900. Прадед вроде служил в Вильно, там они познакомились, как я понимаю, он посватался, а вот где венчались - большой вопрос. Или Вильно, или Москва, куда они потом переехали. Отправила запрос в Моск.гос. архив, жду.
А можно ли онлайн посмотреть перепись населения 1897г по Вильно? она оцифрована?[/q]
Ее и в архиве нет. Переписные листы по Вильне не сохранились. Есть списки мещан города, но, если человек служил, то в списках мещан его не будет. А где и кем служил? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
10 апреля 2021 14:03 10 апреля 2021 14:08 safoe написал: [q] подскажите, а этот костел находится в Вильнюсе?[/q]
Дык ясно же написано: о бракосочетавшихся по Свенцянскому Римско Католическому приходу за 1895 год... г. Свенцяны https://ru.wikipedia.org/wiki/ШвенчёнисА Троки - это современный Тракай. Между Троками и Свенцянами - ок.100 км по прямой. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
10 апреля 2021 14:19 vineja написал: [q] Есть списки мещан города, но, если человек служил, то в списках мещан его не будет. А где и кем служил?
[/q] vineja В Вильно прадед проходил срочную службу, не знаю, сколько тогда служили. Если смотреть мещан, то я бы посмотрела семью Смолевских, к их дочери и посватался мой прадед. Они были состоятельные, насколько я знаю, имели несколько домов. А эти списки есть онлайн? --- Ищу родственников:
Эглит (Латвия),
Керножицкие
|