Наверх ##
9 января 2014 0:17 9 января 2014 0:51 Всем доброго времени суток! Извините если вопрос не совсем в тему. Возможно кто-то подскажет где искать. В ревизских сказках крестьян Эйшишского сельского общества Лидского уезда, Виленской губернии, 1858 упоминается имение Борцян и дер. Борцян (или дер. Борцань) ( возможные варианты написания Бортян, Бартян, Барцян, Бортянь, Бартянь), где предположительно проживали мои предки. На карта Шуберта, польских картах 1923г. http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG100 и современных картах удалось найти только деревню Бартешишки (Вороновский район, Гродненская область) в 1,5 км. северо-западнее и западнее от Радунь и речушка Барташунка, протекающую через д.Клайши в 8км юго-западнее Радуни. Поскольку основная масса мест проживания моих предков в это период находится в радиусе 15км южнее и юго-западнее Радуни, а точнее д.Помедь (Памедь, Помедзь, на картах Шуберта Помац). Предполагаю, что где-то рядом и находилось интересующее меня имение Борцян. Дополнительно анализировал созвучные по названию деревени хутор Борти - 1,5км южнее Вороново д.Борти - 15км юго-восточнее Щучина д.Борти - 20км юго-западнее Ошмян д.Барташуны - 10км восточнее Вороново д.Барташи - 8км западнее Щучина Имеются еще много деревень в разных регионах имеющие созвучную и-сходную этимологию слова. Но они значительно удалены от интересующей меня территории. Имеются отдельные созвучные наименования земель в Географическом словарь древнежомоитской земли по актовым книгам XVI и XVII вв. российского земского суда 1881. Однако соотнести их с нынешней географической картой для меня затруднительно. Посоветуйте, пож., направления поиска. Заранее благодарю. --- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд) |