ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
| IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
18 марта 2005 18:02 [B]CARINA[/B] Ну как я скажу. Это Вы у него спросите.(у ТОМа). [B]СARINA, vineja[/B] Еще раз о надгробной плите с могилы Миндаугаса. Теодор Нарбут" Древняя история Литовского народа". Том 1. Именно там приводится хроника Ривиуса, что он в 1690г. у Кокнесес церкви видел мраморную плиту с могилы Миндауга и выяснил,что она в 1618г. найдена в Аглоне, когда там снесли руины рвзрушенной башни. Может у Вас есть возможность прочитать Нарбута? Мне здесь его не достать. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 марта 2005 23:37 Здравствуйте, люди! Моя семья много лет, хоть и с перерывами, жила в Вильнюсе. В начале века, когда он еще был Вильно, они жили на Садовой улице, в самом углу, где она поворачивает вверх к вокзалу. Я собираю историю семьи и мне очень бы хотелось иметь фотографию этой улицы, этого места. Конечно, лучше всего старинную, тех времен, но я ж понимаю... мне сейчас посоветуют губозакатином лечится... Но хотя бы современную. Может, кто-то знеат, может это в инете есть... Буду очень благодарна. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
19 марта 2005 1:00 IGORS [I]матерью Воишелга была княжна Тверская. (хотя сомнителен брак христианки и язычника)[/I] Я думаю, что княжна Тверская не могла быть, так как Тверское княжество в качестве удела впервые получил в конце 30-х г. 13 в. Александр Ярославович (известный как Невский) от своего отца. До того времени Тверь не играла существенной роли в русских землях. Поэтому и тверская княжна здесь смотрится инородным телом. Вот женой (2-й) Ольгерда действительно была княжна Тверская - Ульяна. Но это уже 14 в. Ипатьевская летопись говорит, что после смерти жены Миндовга (в 1262 г.) последний взял в жёны его сестру - жену Довмонта. Таубе называет эту сестру - дочерью латгальского князя (?). Откуда такая версия - я не знаю. Ваше замечание на счёт Румянцевского списка и Рачинского крайне интересно. У меня нет ПСРЛ, но в инете думаю, что-нибудь найду. CARINA [I]Гулевич сейчас - Гулявичюс (удар. на Я), к польским окончаниям -ич добавляется -юс.[/I] Ну что ж тоже неплохо. А интересно , что означает окончание -ич или точнее -вич с польского? С уважением, Сергей

vineja [I]У нальшанского князя Лепения Гирдяниса (или Герденя) оказались на выданье две дочери.[/I] Крайне интересная информация. По Ипатьевской летописи Герденева жена Евпраксия была тёткой Довмонта, попавшей к нему в плен. Евпраксия, между прочим, мать будущего епископа Тверского Андрея. Кстати Довмонту приписывается убийство Гердена (уб.1267), как своего противника на Нальшанской земле. Правда к тому времени Герден, вероятно благодаря браку с Евпраксией, был князем Полоцким (уп. 1264).
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
| Наверх ##
19 марта 2005 11:12 hanka сфотографирую сегодня, как раз в той стороне буду - заеду, часа в 3 получите. а старинную... | | |
| Наверх ##
19 марта 2005 17:52 hanka Была, нафотографировала, сейчас жду Гоуста, чтоб поместил - ну не умею, старая я женщина со сложной судьбой... штуки 4 всунем, а сделала всего 14, надо все - дайте адрес (Сообщение отредактировал CARINA 19 марта 2005 17:23) | | |
| Наверх ##
19 марта 2005 21:30 hanka Первые 2 снимка и последний - это начало улицы Соду - Садовой (sodai-сады). Это маленькая улочка, метров 200 всего длиной, видно как на нее сворачивает троллейбус, он пойдет вверх и налево - там вокзал. 3-ий снимок - последний на улице Соду дом, по ходу троллейбуса он на правой стороне. Если представить, как я стою - за моей спиной вокзал. 4-ый снимок - тоже последний домик на улице, но по ходу троллейбуса он на левой стороне. Только он не прямо напротив того большого дома, а ниже. За ним домов больше нет, и были ли - не знаю. | | |
hanka Germany Сообщений: 242 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
20 марта 2005 22:18 CARINA Кариночка, солнышко... я... у меня просто слов нет... Спасибо, спасибо огромное!!! Завтра покажу бабушке, она скажет, какая из этих фотографий - "их", тогда будет понятно, нужно ли еще. Если я могу как-нибудь отблагодарить - все, что угодно! Если что: hanjuta@gmx.de [B]Еще раз СПАСИБО!!![/B] --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
| Наверх ##
22 марта 2005 11:36 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
22 марта 2005 13:09 CARINA чтой-то не работает... в отключке, наверное, отдыхают... А на предпоследней фотогр. что это там между домами в небе? Самолёт, птица или НЛО?  | | |
| Наверх ##
22 марта 2005 13:44 IAA У меня все открывается, там ниже смотри, все темы идут | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....