ИЩУ населенное место (Литва)
Вопросы/ответы
Wladzislaw | Наверх ##
25 декабря 2021 18:00 Николавна написал: [q] До 1867 года входила, кажется, в Польшу, попросились в Россию сами. /.../ думаю, что литовцы и служили вместе[/q]
Не нужно писать тут разные собственные измышления  . Излагайте факты об искомой персоне. Больше конкретики, меньше выдумок. Вот тогда и вероятность большая, что подскажут как искать. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 970
| Наверх ##
26 декабря 2021 10:43 >> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 25 декабря 2021 16:18 Если родился в 1900 году, то призываться должен был в 1921. В это время из Кальварии призвать в российскую армию вряд ли могли. В 1914 началась Первая мировая война. Вполне вероятно, что семья Лежайтисов или была эвакуирована или сама бежала из зоны военных действий. | | |
Николавна Начинающий
26 декабря 2021 20:57 Ответ для vineja
Я не знаю, в каком году был призыв. Когда были оформлены новые отношения России и Литвы, не знаю тоже. Но то, что призыв был, знаю точно. Я интересовалась историей этого вопроса, но давно. При чем здесь Первая мировая война? Литва по всей видимости была в стороне от сражений. Дата в актовой записи брака - 1923 год. И Федор в это время был в Москве. Последний год я искала Федора по Российским архивам, предпоследний - по рекомендациям форума в архивах Литвы. Ничего о нем нет в архивах. Вы - единственная, кто может помочь просто посмотреть сайт и, если там будет военкомат в Кальварине, написать мне. Просто я Вас помню по прошлой переписке на форуме. Обратиться к Вам было легче, чем ни пойми к кому. Но, конечно, Вы не обязаны этого делать. Извините меня. --- ЛД | | |
| Наверх ##
27 декабря 2021 1:31 >> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 26 декабря 2021 20:57 Первая мировая война очень даже при чем. В 1915 году в районе Кальварии шли бои. Город был сожжен. Вполне возможно, что жители могли выехать с территории военных действий. Призывали в армию в 21 год. В 1921 году Кальвария не входила в состав России, в 1915-1918 годах это была территория занятая Германией, после 1918 года принадлежала к независимой Литовской республике. Поэтому из Кальварии призыва в эти года в Красную Армию никак не могло быть. К сожалению, преемственности между советскими военкоматами и нынешними государственными структурами нет, поэтому карточки призывов не могут быть в Кальварийском самоуправлении. Скорее всего Федор Лежайтис или ушел добровольцем будучи совсем мальчиков - о чем не может быть документов, или призывался уже где-то в другом месте. | | |
Николавна Начинающий
27 декабря 2021 22:16 Ответ для vineja на сообщение от 27 декабря
Я сегодня выяснила, что Литва восстановила государственность в 1918 году. Вы пишите, что в армию призывали в 21 год. Так это в Литве! А призывала Красная Армия, ей очень была нужна поддержка и помощь, и солдаты. У нас призывают в армию в 18 лет. Так что, возможно, он попал а Россию в 1918 году. Я не говорю о карточке призыва в военкомате. Просто в нашей стране обо всем, что происходит с солдатом, передается в военкомат для учета. Это заносится в личную карточку солдата. --- ЛД | | |
vera_west Калининград Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
7 января 2022 14:22 Добрый день! Нужна помощь в определении места. Получила из НИАБ документ, подтверждающий крещение моего предка. К сожалению, не могу правильно определить место его рождения и крещения..
 --- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
| Наверх ##
8 января 2022 1:37 vera_west написал: [q] Добрый день! Нужна помощь в определении места. Получила из НИАБ документ, подтверждающий крещение моего предка. К сожалению, не могу правильно определить место его рождения и крещения..[/q]
Перкунакеме (Перкункеме/Перкункемис, скорее всего) Кетовишского прихода. Кетовишский приход - Трокский (Тракайский) деканат. | | |
vera_west Калининград Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
8 января 2022 2:29 Vineja, большое спасибо за подсказки..
--- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
Loyko Сообщений: 167 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
4 февраля 2022 9:12 Здравствуйте! Прошу помочь найти на карте застенок Скрубелишки (Скруделишки) Малятского прихода. Ничего не получается ... | | |
VinogradovaEV Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 февраля 2022 21:34 15 февраля 2022 0:59 Здравствуйте, прошу помощи знатоков.
Занимаюсь исследованием семьи графа Киприана Крейца (10 июля 1777- 13 июля 1850) По некоторым данным его жена Каролина где-то в 1816 году приобретает имение Риттинген в Литве, где рождается несколько ее детей.
К сожалению, не получается найти информацию об этом имении, в каком городе районе Литвы оно находится. Хотелось бы найти метрики рождения детей Киприана и Каролины с 1816 по 1823 годы.
Может быть кто-то встречал эту усадьбу или знает, как можно поискать, Буду очень благодарна за любую помощь и информацию!
 --- Ищу сведения о Виноградовых | | |
|