Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2007

Николавна написал:
[q]
До 1867 года входила, кажется, в Польшу, попросились в Россию сами. /.../ думаю, что литовцы и служили вместе
[/q]

Не нужно писать тут разные собственные измышления 101.gif. Излагайте факты об искомой персоне. Больше конкретики, меньше выдумок. Вот тогда и вероятность большая, что подскажут как искать.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 970
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 25 декабря 2021 16:18

Если родился в 1900 году, то призываться должен был в 1921. В это время из Кальварии призвать в российскую армию вряд ли могли. В 1914 началась Первая мировая война. Вполне вероятно, что семья Лежайтисов или была эвакуирована или сама бежала из зоны военных действий.
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Ответ для vineja

Я не знаю, в каком году был призыв. Когда были оформлены новые отношения России и Литвы, не знаю тоже. Но то, что призыв был, знаю точно.
Я интересовалась историей этого вопроса, но давно. При чем здесь Первая мировая война? Литва по всей видимости была в стороне от сражений.
Дата в актовой записи брака - 1923 год. И Федор в это время был в Москве.
Последний год я искала Федора по Российским архивам, предпоследний - по рекомендациям форума в архивах Литвы. Ничего о нем нет в архивах.
Вы - единственная, кто может помочь просто посмотреть сайт и, если там будет военкомат в Кальварине, написать мне. Просто я Вас помню по прошлой переписке на форуме. Обратиться к Вам было легче, чем ни пойми к кому.
Но, конечно, Вы не обязаны этого делать. Извините меня.
---
ЛД
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 26 декабря 2021 20:57

Первая мировая война очень даже при чем. В 1915 году в районе Кальварии шли бои. Город был сожжен. Вполне возможно, что жители могли выехать с территории военных действий.
Призывали в армию в 21 год. В 1921 году Кальвария не входила в состав России, в 1915-1918 годах это была территория занятая Германией, после 1918 года принадлежала к независимой Литовской республике. Поэтому из Кальварии призыва в эти года в Красную Армию никак не могло быть.
К сожалению, преемственности между советскими военкоматами и нынешними государственными структурами нет, поэтому карточки призывов не могут быть в Кальварийском самоуправлении.
Скорее всего Федор Лежайтис или ушел добровольцем будучи совсем мальчиков - о чем не может быть документов, или призывался уже где-то в другом месте.

Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Ответ для vineja на сообщение от 27 декабря

Я сегодня выяснила, что Литва восстановила государственность в 1918 году. Вы пишите, что в армию призывали в 21 год. Так это в Литве!
А призывала Красная Армия, ей очень была нужна поддержка и помощь, и солдаты. У нас призывают в армию в 18 лет. Так что, возможно, он попал а Россию в 1918 году.
Я не говорю о карточке призыва в военкомате. Просто в нашей стране обо всем, что происходит с солдатом, передается в военкомат для учета.
Это заносится в личную карточку солдата.
---
ЛД
vera_west

vera_west

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 181
Добрый день!
Нужна помощь в определении места.
Получила из НИАБ документ, подтверждающий крещение моего предка. К сожалению, не могу правильно определить место его рождения и крещения..

Прикрепленный файл: NIAB_LA_2107_1_43_027 - копия.jpg
---
С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких,
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.

vera_west написал:
[q]
Добрый день!
Нужна помощь в определении места.
Получила из НИАБ документ, подтверждающий крещение моего предка. К сожалению, не могу правильно определить место его рождения и крещения..
[/q]

Перкунакеме (Перкункеме/Перкункемис, скорее всего) Кетовишского прихода. Кетовишский приход - Трокский (Тракайский) деканат.
vera_west

vera_west

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 181
Vineja, большое спасибо за подсказки..

---
С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких,
Loyko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 117
Здравствуйте!
Прошу помочь найти на карте застенок Скрубелишки (Скруделишки) Малятского прихода.
Ничего не получается ... smile_030.gif
VinogradovaEV
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, прошу помощи знатоков.

Занимаюсь исследованием семьи графа Киприана Крейца (10 июля 1777- 13 июля 1850)
По некоторым данным его жена Каролина где-то в 1816 году приобретает имение Риттинген в Литве, где рождается несколько ее детей.

К сожалению, не получается найти информацию об этом имении, в каком городе районе Литвы оно находится.
Хотелось бы найти метрики рождения детей Киприана и Каролины с 1816 по 1823 годы.

Может быть кто-то встречал эту усадьбу или знает, как можно поискать, Буду очень благодарна за любую помощь и информацию!

Прикрепленный файл: 2022-02-15_00-33-20.png
---
Ищу сведения о Виноградовых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈