⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
Gul Сообщений: 12408 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40649 | Наверх ##
18 марта 2017 16:00 valcha написал: [q] Возвращаясь к пресловутым слонам.
Никто не обратил внимания на пост:
https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2376957.htm#pp2376957
А это 15 век и А. Никитин, описавший слонов в своем хождении за 3 моря.[/q]
Почему же не обратили?! Читали-с... [q] Известный русский историк Н. М. Карамзин открыл «Хожение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века[3]) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи. Карамзин писал «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века … Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей (en:Jean Chardin), менее просвещённых, но равно смелых и предприимчивых; что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…» Википедия[/q] | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21081 | Наверх ##
18 марта 2017 16:03 Gul написал: [q] Николай Яковлевич Агнивцев[/q]
Евгений Евтушенко написал об Агнивцеве: «По аналогии с легкой музыкой можно говорить и о легкой поэзии. А на ней Агнивцев, без дураков, съел собаку». Голубая дама. В этот день, как огромный опал, Было небо прозрачно... И некто, В черный плащ запахнувшись, стоял На мосту у Большого проспекта... И к нему, проскользнув меж карет, Словно выйдя из бархатной рамы, Подошла, томно вскинув лорнет, В голубом незнакомая дама... Был на ней голубой кринолин, И была вся она - голубою, Как далекий аккорд клавесин, Как апрельский туман над Невою... - "Государь мой, признайтесь: ведь вы "Тот вельможа, чей жребий так славен, Князь Тавриды Потемкин?" - "Увы, "Я всего только старый Державин!". И, забыв о Фелице своей, Сбросив с плеч тяготившие годы, Старый мастер сверкнул перед ней, Всею мощью державинской оды... Но она, подобрав кринолин, Вдаль ушла, чуть кивнув головою... Как далекий аккорд клавесин, Как апрельский туман над Невою... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21081 | Наверх ##
18 марта 2017 16:11 Gul написал: [q] Почему же не обратили?!
Читали-с...
[/q]
Слово-то уже было, с устоявшейся орфографией. Жаль, что ЭССЯ заканчивается на звуке\букве О Выпуск 37 (*otъgryzati(se) - *otъpasti) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14223 | Наверх ##
18 марта 2017 19:47 Seagirl написал: [q] А я еще Козьму Пруткова знаю [/q]
Да, юмора и сатиры в баснях Пруткова хватает. Многие считают, что это реальный человек и даже имеет некое мужицкое обличье. Увы! [ Изображение на стороннем сайте: goroddetei_9344339_25545832.jpg ] [q] Козьма Петрович Прутков — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним), а также Пётр Ершов. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.[/q]
Из сообщения valcha - [q] Возвращаясь к пресловутым слонам. Никто не обратил внимания на пост: https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2376957.htm#pp2376957 А это 15 век и А. Никитин, описавший слонов в своем хождении за 3 моря.[/q] Заметили. даже ссылку на него повторили. [q] Лафонтен пользовался переводами Le Maître de Sacy[/q]
Не читала об этом, посмотрю. Возможно, что пользовался услугами переводчика (это только мое рассуждение). Gul, спасибо за поэтическую подборку.  А ведь знаменитый Вертинский пел песни на слова Агнивцева. ...так ответил в одной из анкет на вопрос о "должности, званиях или занятиях" самый легкомысленный литератор Серебряного века -- Николай Агнивцев. Колоритная фигура Агнивцева -- длинноволосого, длинноносого, долговязого ("выше его ростом в русской литературе -- только Сергей Третьяков", -- по свидетельству футуриста С. Боброва), в бархатной блузе с "артистическим" бантом вместо галстука, в широченных клетчатых штанах, всегда прожженных папиросой, с массивной цепью браслета и удивительной тростью, украшенной металлическими пластинками с монограммами друзей, -- была хорошо знакома питерской богеме. Впрочем, и сама богема, и слово, сие понятие обозначающее, появились на русской почве именно тогда: в десятые годы прошлого века. Поэт Николай Агнивцев был богемой порожден и взлелеян. Расцвет его творчества связан с работой для театров-кабаре, выступлениями в литературных кафе и артистических ресторанах. Песенки Агнивцева исполнял со сцены друг поэта, артист Александринского театра Николай Ходотов, стихи из петербургского цикла декламировала муза его поэзии, Александра Перегонец, сам автор тоже читал свои произведения с эстрады, и читал замечательно. Множество текстов Н. Агнивцева получили музыкальное воплощение благодаря интересу к ним Александра Вертинского, А. Варламова (в будущем -- джазового композитора и музыканта; им написано пять песен на стихи Агнивцева), Д. Кабалевского, С. Прокофьева ("Кудесник"), И. Дунаевского (в 1921-1927 годах он написал музыку к нескольким его пьесам и скетчам: "Веселая война", "Неугомонный моссельпромшик" и др.; к стихам: "Белой ночью", "В тихом лунном свете", "Трамвай "А"", "Случай на Литейном", "Сказал мне примус...", "Перс на крыше" и др.). Не упоминаем здесь десяток других, менее известных имен. Основной жанр лирики Агнивцева -- именно "песенки", легкомысленные куплеты, салонные баллады-пародии, стихотворные миниатюры с иронически-эротическими сюжетами. Если читатель полагает, что слышит об Агнивцеве впервые, сообщаем: "Гимназисточка" Александра Вертинского -- это симбиоз двух стихотворений: Агнивцева и С. Есенина. Обрывки его стишков, неизвестно, как и когда запомнившиеся смешные рифмованные строчки может отыскать у себя в памяти любой грамотный человек Оригинальный текст --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
18 марта 2017 20:07 18 марта 2017 21:09 Tomilina написал: [q] А ведь знаменитый Вертинский пел песни на слова Агнивцева.
[/q]
Мне Агнивцев с детства знаком... по старым харбинским пластинкам.... Потом уже узнала его получше. В частности, по пластинке Петра Лещенко с этой песнью ДЫМОК ОТ ПАПИРОСЫ Музыка Исаака Дунаевского Слова Николая АгнивцеваДымок от папиросы Взвивается и тает, Дымок голубоватый, Призрачный, как радость В тени мечтаний. Как это всё далёко - Любовь, весна и юность. Брожу я одиноко, И душа тоски полна. Неумолимо проходит Счастье мимо. Ко мне, я знаю, Ты не вернешься никогда. Дымком от папиросы, Дымком голубоватым, Мечтою невозвратной Тает образ твой во мгле. В старой Вене Александр Вертинский ст.: Н.Агнивцев, А.Вертинский, муз.: А.Вертинский Вы вошли летним вечером, в туалете изысканном В этот бар - разукрашенный, как мещанская елка. С вами муж, накрахмаленный и лавандой опрысканный, Очень строгий и чопорный и сухой как иголка. Вы надменны и холодны. Только дама из общества Может так имитировать настоящую "лэди" И с улыбкой я в вас узнаю гардеробщицу Из знакомого дансинга "Маленький Тедди". В старой Вене на Пратере... Ну давайте вальсировать Притворясь незнакомыми... Говорить интереснее. Вы ведь "дама из общества". Свет нельзя игнорировать Отчего вы бледнеете? Улыбаться уместнее... В старой Вене... На Пратере...Если вы еще помните, Мы катались влюбленные в старомодной каретке. Занавески опущены... Целовались как в комнате... А цилиндр Тони - кучера - зацеплялся за ветки. А потом неожиданно, Вы уехали в Данию Представитель шампанского Вас увлек в неизвестное. И сегодня - так радостно узнаю в ресторане я. В этой денди законченной - мою юность чудесную. В старой Вене... На Пратере... Ну не плачьте любимая Вон и так уже муж подозрительно косится. Это счастье к нам в сердце стучится гонимое Это юности ветер к нам с вальсом доносится. В старой Вене... На Пратере... Впрочем все это глупости Не вернуть никогда, то, что с вальсом уносится. Сан-Франциско 1935Молитва за Россию Боже Великий! Как больно и тяжко Край мой рыдает огнем и свинцом. Русь ты моя! Голубая монашка! С бледным поникшим лицом. Вот ты лежишь на погосте, родная, Тряпкой заткнут твой запекшийся рот. А по разорванной рясе, сбегая, Алая струйка течет. Церкви - на стойла, Иконы - на щепки, Пробил последний Двенадцатый час. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй нас! ПЕСНЯ ТЕРСКИХ КАЗАКОВН. Агнивцев Из-под кочек, из-под пней Лезет враг оравой. Гей, казаки! на коней И айда за славой. Мать, не хмурь седую бровь, Провожая сына! Ты не плачь, моя любовь, Зоренька-девчина! Ты судьбине не перечь, Не кручинься слезно - Всем придется в землю лечь Рано или поздно. Помни: срока своего Смерть не проворонит, А кому не срок — того И в бою не тронет. На врагов, чертям на зло, Налетим мы бурей! Это наше ремесло - Целоваться с пулей! Эх, зудит моя рука, Будет с немцем рубка! Помолись за казака, Белая голубка! Тает, тает сизый дым, Ты прощай, станица! Мы тебя не постыдим - Будем лихо биться. Отшвырнем с родной земли Немцев в их берлогу, Хоть бы даже к ним пришли Черти на подмогу. Пусть придут! Среди гостей Будет больше крику, Потому что... и чертей Мы возьмем на пику. Эх, зудит моя рука - Будет немцам рубка! Помолись за казака, Белая голубка! Здесь можно послушать песни и стихи Агнивцева Зюлейка У Зюлейки-ханум Губы, как рахат-лукум, Щеки, как персики из Азарбината, Глаза, как сливы из ханского сада. Азербайджанской дороги длинней Зюлейкины черные косы, А под рубашкой у ней Спрятаны два абрикоса. И вся она, вва! Как халва! Честное слово! Только любит она не меня, А – другого! 1921 Вот такой удивительно разный, но блистательный Николай Агнивцев.... [q] Типичным богемцем был поэт Николай Яковлевич Агнивцев. Необычайно высокий, худой, в широком модном пальто и широкополой шляпе, с большим горбатым носом и маленьким, словно срезанным подбородком, с длинными, падающими на плечи волосами, он привлекал на улицах всеобщее внимание. Его первая книжка стихов «Студенческие песни» была популярна среди учащейся молодежи. Он писал стихотворные фельетоны в газетах, а после ухода Аверченко из старого «Сатирикона» заделался там постоянным сотрудником. Во время войны он много работал над пьесками для расплодившихся маленьких театров миниатюр. Работал систематически, но все свободное время проводил в кафе и кабаках.
После революции Агнивцев попал в эмиграцию. По его словам, он совсем не собирался уезжать, но его увез за границу мертвецки пьяного какой-то режиссер. Из эмиграции он вернулся году в 1927-8-м49, о пребывании за границей рассказывать не любил, но, видимо, горек был для него хлеб чужбины и испытал он там немало. Вспоминал он о своей зарубежной жизни с дрожью ужаса и отвращения. При советской власти много писал для эстрады и издал в частном издательстве «Радуга» десятка два книг в стихах для детей. Агнивцев до самой смерти оставался холостяком и теплую, родственную ласку встречал лишь в семьях квартирных хозяев. В Москве почти до самой смерти он проживал у жены актера одного из маленьких театров. Эта добрая женщина бескорыстно заботилась о своем безалаберном жильце, ухаживала за ним, как за родным. Недаром он называл ее «мама Надя».
Но и при советской власти он оставался богемцем, постоянным посетителем пивных и ресторанов.
[/q] | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14223 | Наверх ##
18 марта 2017 22:48 GulОго! Сколько интересностей! [q] Здесь можно послушать песни и стихи Агнивцева[/q]
За это отдельное спасибо. Какое великолепие. Сегодня уже глаза слипаются, а вот завтра обязательно вернусь к ссылочке. Слоны — животные полезные.[q] - Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович. - Что же, я не понимаю, что ли. Слоны - животные полезные.[/q]
Вон сколько интересного всколыхнули. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
19 марта 2017 14:16 Gul написал: [q] Здесь можно послушать песни и стихи Агнивцева
[/q]
++ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
24 марта 2017 8:31 24 марта 2017 8:32 Знаменитая няня - Арина Родионовна (Яковлева?) Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты На чёрный отдалённый путь; Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…(А.С.Пушкин)(1826, незавершённое. Впервые опубликовано в 1855)Из ВикипедиЯ - [q] Родилась 10 (21) апреля 1758 год в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии[2]. Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Арина было её домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья.[/q]
А. И. Ульянский опубликовал в 1940 г. архивные документы об Арине Родионовне Статья  Сколько было своих детей у Арины Родионовны?
          --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
24 марта 2017 9:14 24 марта 2017 9:23 Tomilina написал: [q] Сколько было своих детей у Арины Родионовны[/q] Ах! умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей, Когда в чепце, в старинном одеянье, Она, духов молитвой уклоня, С усердием перекрестит меня И шепотом рассказывать мне станет... Пушкин А.С. Сон [q] Всеми уважаемая крестьянка Арина Родионовна была взята, по одним сведениям, в няни, по другим - в кормилицы. Последнее также было весьма вероятно. К этому времени Арина Родионовна имела троих детей и младшему ребенку, дочери Марии (родилась 1 апреля 1789 года), шел третий год, а прежде детей кормили подолгу.
Двоюродный дядя поэта Александр Юрьевич Пушкин вспоминал: "...когда дядя мой Михайло Алексеевич Пушкин в 1791 году женился на Анне Андреевне Мишуковой... и в 1792 году родился сын Алексей, т о Марья Алексеевна Ганнибалова дала ему в кормилицы из Кобрина вышеписанную Арину Родионовну... Ирина... оставлена была у него в няньках до 1796 года". Далее в этих же воспоминаниях А. Ю. Пушкин говорит: "...дочь Ирины Родионовны, Марья, молочная сестра брата моего Алексея Пушкина...*"
* (Пушкин А. Ю. Для биографии Пушкина//Москвитянин, 1852, № 2411, кн. 2, с. 21-25.)
В 1795 году в Кобрине была построена отдельная изба для семьи Арины Родионовны. Она и теперь стоит, самая старая в деревне. В ней жили до наших дней потомки брата и золовки Арины Родионовны. Так домик дошел до нас. К 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина изба няни была реставрирована. При исследовании сруба дома подтвердилось время постройки - конец XVIII века. Оказалось также, что изба, специально строившаяся для семьи Арины Родионовны, была несколько просторнее, чем обыкновенные крестьянские дома в то время.
Но все же изба вначале топилась по-черному. ("Белые" избы строили в Петербургской губернии в то время только государственные податные крестьяне, платившие подати непосредственно государству, у помещичьих же крестьян они были большой редкостью).
Живя у господ в Рунове, Арина Родионовна часто могла бывать в своем доме. А когда на зиму она уезжала с господами в Петербург, семья ее оставалась на попечении золовки и другой родни. .................................
Семья Арины Родионовны была исключена из "запродажной". Что же стало далее с ее членами? О судьбе их некоторые сведения сообщает в "Воспоминаниях" Ольга Сергеевна: Когда Мария Алексеевна... продала его (Кобрино.- Авт.)... то при этом случае отпустила на волю Арину Родионовну с двумя сыновьями и двумя дочерьми..." (Няню к этому времени сестра Пушкина считала вдовой.) Далее из ее рассказа следует, что Арина Родионовна, привыкнув к своим питомцам, о вольной "и слышать не хотела". Но отказалась ли она от нее только для себя или для всей семьи - не совсем ясно . В "Воспоминаниях" Ольги Сергеевны вполне определенно сказано только о судьбе Марьи - дочери Арины Родионовны: "Эта Марья... привезена была в Захарово и вскоре, по желанию ее матери, отдана замуж за одного из зажиточных крестьян захаровских". (Таким образом, Марья, выданная замуж за крепостного человека, крестьянина Алексея Никитина, сама стала крепостной.) Когда Мария Алексеевна, продавая в 1811 году Захарово, предлагала выкупить все семейство Марьи, няня об этом "и слышать не хотела". "На что вольная, матушка; я сама была крестьянкой",- повторяла она. Из рассказа Ольги Сергеевны следует, что няня отказалась от вольной для дочери Марьи и ее семьи.
Подробнее здесь
http://a-s-pushkin.ru/books/it...t007.shtml
[/q]
Есть очень любопытная книга
 | | |
24 марта 2017 10:29 24 марта 2017 10:36 [q] Из сообщения Gul - Есть очень любопытная книга[/q]
Есть такая в личной библиотеке. Как пишет сам автор Михаил Филин - это научно-художественное жизнеописание Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой; 1758–1828).В Предисловии о книге сказано, что достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало. Однако историк и писатель М. Д. Филин, оперируя крупицами имеющихся документов и пушкинскими текстами, создал-таки книгу о жизни «голубки дряхлой» — книгу о «красоте души человеческой, души любящей».В конце книги есть Библиография, список книг, которые помогали автору во время работы. Можно посмотреть здесьGul, по Вашей ссылке очень много из работы - Ульянский А . И . Няня Пушкина. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940 г. Ссылку на книгу оставила выше (на страницы с выписками из архивных документов). Вся книга здесьВ Библиографии Ульянского мы видим ссылки на документы Ленинградского областного исторического архива. [q] Документы охватывают период с 1737 по 1834 г. [/q]
Тексты М.Филина и А.Ульянского несколько отличаются в подаче событий из жизни Арины Родионовны. [q] Из сообщения Gul - К этому времени Арина Родионовна имела троих детей и младшему ребенку, дочери Марии (родилась 1 апреля 1789 года), шел третий год....[/q]
Задалась вопросом о родных детях любимой няни Пушкина, увидев в одном издании, что Арина Родионовна была выдана за вдовца с детьми. Насколько это правдивая информация? Чтобы не искать. У Ульянского есть выписка из метрической книги Суйдовской церкви за 1781 г.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|