Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

⚔ Обмен мнениями

"Красен разговор, а не спор".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40649

valcha написал:
[q]
Возвращаясь к пресловутым слонам.

Никто не обратил внимания на пост:

https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2376957.htm#pp2376957

А это 15 век и А. Никитин, описавший слонов в своем хождении за 3 моря.
[/q]

Почему же не обратили?! to_keep_order.gif

Читали-с...

[q]
Известный русский историк Н. М. Карамзин открыл «Хожение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века[3]) и опубликовал отрывки из него
в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского».
Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи. Карамзин писал
«Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века …
Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей (en:Jean Chardin), менее просвещённых, но равно смелых и предприимчивых;
что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…» Википедия
[/q]

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21081

Gul написал:
[q]
Николай Яковлевич Агнивцев
[/q]

Евгений Евтушенко написал об Агнивцеве: «По аналогии с легкой музыкой можно говорить и о легкой поэзии. А на ней Агнивцев, без дураков, съел собаку».

Голубая дама.

В этот день, как огромный опал,
Было небо прозрачно... И некто,
В черный плащ запахнувшись, стоял
На мосту у Большого проспекта...

И к нему, проскользнув меж карет,
Словно выйдя из бархатной рамы,
Подошла, томно вскинув лорнет,
В голубом незнакомая дама...

Был на ней голубой кринолин,
И была вся она - голубою,
Как далекий аккорд клавесин,
Как апрельский туман над Невою...

- "Государь мой, признайтесь: ведь вы
"Тот вельможа, чей жребий так славен,
Князь Тавриды Потемкин?" - "Увы,
"Я всего только старый Державин!".

И, забыв о Фелице своей,
Сбросив с плеч тяготившие годы,
Старый мастер сверкнул перед ней,
Всею мощью державинской оды...

Но она, подобрав кринолин,
Вдаль ушла, чуть кивнув головою...
Как далекий аккорд клавесин,
Как апрельский туман над Невою...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Gul написал:
[q]
Почему же не обратили?!

Читали-с...
[/q]

Слово-то уже было, с устоявшейся орфографией.
Жаль, что ЭССЯ заканчивается на звуке\букве О
Выпуск 37 (*otъgryzati(se) - *otъpasti)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14223

Seagirl написал:
[q]
А я еще Козьму Пруткова знаю
[/q]

Да, юмора и сатиры в баснях Пруткова хватает. Многие считают, что это реальный человек и даже имеет некое мужицкое обличье. Увы!

[ Изображение на стороннем сайте: goroddetei_9344339_25545832.jpg ]

[q]
Козьма Петрович Прутков — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним), а также Пётр Ершов. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.
[/q]

Из сообщения valcha -
[q]
Возвращаясь к пресловутым слонам.
Никто не обратил внимания на пост:
https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2376957.htm#pp2376957
А это 15 век и А. Никитин, описавший слонов в своем хождении за 3 моря.
[/q]

Заметили. даже ссылку на него повторили.
[q]
Лафонтен пользовался переводами Le Maître de Sacy
[/q]

Не читала об этом, посмотрю. Возможно, что пользовался услугами переводчика (это только мое рассуждение).

Gul, спасибо за поэтическую подборку. 101.gif
А ведь знаменитый Вертинский пел песни на слова Агнивцева.

...так ответил в одной из анкет на вопрос о "должности, званиях или занятиях" самый легкомысленный литератор Серебряного века -- Николай Агнивцев. Колоритная фигура Агнивцева -- длинноволосого, длинноносого, долговязого ("выше его ростом в русской литературе -- только Сергей Третьяков", -- по свидетельству футуриста С. Боброва), в бархатной блузе с "артистическим" бантом вместо галстука, в широченных клетчатых штанах, всегда прожженных папиросой, с массивной цепью браслета и удивительной тростью, украшенной металлическими пластинками с монограммами друзей, -- была хорошо знакома питерской богеме. Впрочем, и сама богема, и слово, сие понятие обозначающее, появились на русской почве именно тогда: в десятые годы прошлого века. Поэт Николай Агнивцев был богемой порожден и взлелеян.
Расцвет его творчества связан с работой для театров-кабаре, выступлениями в литературных кафе и артистических ресторанах. Песенки Агнивцева исполнял со сцены друг поэта, артист Александринского театра Николай Ходотов, стихи из петербургского цикла декламировала муза его поэзии, Александра Перегонец, сам автор тоже читал свои произведения с эстрады, и читал замечательно.
Множество текстов Н. Агнивцева получили музыкальное воплощение благодаря интересу к ним Александра Вертинского, А. Варламова (в будущем -- джазового композитора и музыканта; им написано пять песен на стихи Агнивцева), Д. Кабалевского, С. Прокофьева ("Кудесник"), И. Дунаевского (в 1921-1927 годах он написал музыку к нескольким его пьесам и скетчам: "Веселая война", "Неугомонный моссельпромшик" и др.; к стихам: "Белой ночью", "В тихом лунном свете", "Трамвай "А"", "Случай на Литейном", "Сказал мне примус...", "Перс на крыше" и др.). Не упоминаем здесь десяток других, менее известных имен.
Основной жанр лирики Агнивцева -- именно "песенки", легкомысленные куплеты, салонные баллады-пародии, стихотворные миниатюры с иронически-эротическими сюжетами. Если читатель полагает, что слышит об Агнивцеве впервые, сообщаем: "Гимназисточка" Александра Вертинского -- это симбиоз двух стихотворений: Агнивцева и С. Есенина. Обрывки его стишков, неизвестно, как и когда запомнившиеся смешные рифмованные строчки может отыскать у себя в памяти любой грамотный человек

Оригинальный текст
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tomilina написал:
[q]
А ведь знаменитый Вертинский пел песни на слова Агнивцева.
[/q]

Мне Агнивцев с детства знаком... по старым харбинским пластинкам....
Потом уже узнала его получше. biggrin1.gif

В частности, по пластинке Петра Лещенко с этой песнью

ДЫМОК ОТ ПАПИРОСЫ

Музыка Исаака Дунаевского
Слова Николая Агнивцева

Дымок от папиросы
Взвивается и тает,
Дымок голубоватый,
Призрачный, как радость
В тени мечтаний.

Как это всё далёко -
Любовь, весна и юность.
Брожу я одиноко,
И душа тоски полна.

Неумолимо проходит
Счастье мимо.
Ко мне, я знаю,
Ты не вернешься никогда.

Дымком от папиросы,
Дымком голубоватым,
Мечтою невозвратной
Тает образ твой во мгле.

В старой Вене

Александр Вертинский

ст.: Н.Агнивцев, А.Вертинский, муз.: А.Вертинский

Вы вошли летним вечером, в туалете изысканном
В этот бар - разукрашенный, как мещанская елка.
С вами муж, накрахмаленный и лавандой опрысканный,
Очень строгий и чопорный и сухой как иголка.
Вы надменны и холодны. Только дама из общества
Может так имитировать настоящую "лэди"
И с улыбкой я в вас узнаю гардеробщицу
Из знакомого дансинга "Маленький Тедди".
В старой Вене на Пратере... Ну давайте вальсировать
Притворясь незнакомыми... Говорить интереснее.
Вы ведь "дама из общества". Свет нельзя игнорировать
Отчего вы бледнеете? Улыбаться уместнее...
В старой Вене... На Пратере...Если вы еще помните,
Мы катались влюбленные в старомодной каретке.
Занавески опущены... Целовались как в комнате...
А цилиндр Тони - кучера - зацеплялся за ветки.
А потом неожиданно, Вы уехали в Данию
Представитель шампанского Вас увлек в неизвестное.
И сегодня - так радостно узнаю в ресторане я.
В этой денди законченной - мою юность чудесную.
В старой Вене... На Пратере... Ну не плачьте любимая
Вон и так уже муж подозрительно косится.
Это счастье к нам в сердце стучится гонимое
Это юности ветер к нам с вальсом доносится.
В старой Вене... На Пратере... Впрочем все это глупости
Не вернуть никогда, то, что с вальсом уносится.

Сан-Франциско 1935

Молитва за Россию i.gif

Боже Великий!
Как больно и тяжко
Край мой рыдает огнем и свинцом.
Русь ты моя! Голубая монашка!
С бледным поникшим лицом.

Вот ты лежишь на погосте, родная,
Тряпкой заткнут твой запекшийся рот.
А по разорванной рясе, сбегая,
Алая струйка течет.

Церкви - на стойла,
Иконы - на щепки,
Пробил последний
Двенадцатый час.

Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!

ПЕСНЯ ТЕРСКИХ КАЗАКОВ

Н. Агнивцев

Из-под кочек, из-под пней
Лезет враг оравой.
Гей, казаки! на коней
И айда за славой.
Мать, не хмурь седую бровь,
Провожая сына!
Ты не плачь, моя любовь,
Зоренька-девчина!
Ты судьбине не перечь,
Не кручинься слезно -
Всем придется в землю лечь
Рано или поздно.
Помни: срока своего
Смерть не проворонит,
А кому не срок — того
И в бою не тронет.
На врагов, чертям на зло,
Налетим мы бурей!
Это наше ремесло -
Целоваться с пулей!
Эх, зудит моя рука,
Будет с немцем рубка!
Помолись за казака,
Белая голубка!
Тает, тает сизый дым,
Ты прощай, станица!
Мы тебя не постыдим -
Будем лихо биться.
Отшвырнем с родной земли
Немцев в их берлогу,
Хоть бы даже к ним пришли
Черти на подмогу.
Пусть придут! Среди гостей
Будет больше крику,
Потому что... и чертей
Мы возьмем на пику.
Эх, зудит моя рука -
Будет немцам рубка!
Помолись за казака,
Белая голубка!

Здесь можно послушать песни и стихи Агнивцева

16508580_m.gif

Зюлейка

У Зюлейки-ханум
Губы, как рахат-лукум,
Щеки, как персики из Азарбината,
Глаза, как сливы из ханского сада.

Азербайджанской дороги длинней
Зюлейкины черные косы,
А под рубашкой у ней
Спрятаны два абрикоса.

И вся она, вва!
Как халва!
Честное слово!

Только любит она не меня,
А – другого!

1921

Вот такой удивительно разный, но блистательный Николай Агнивцев....

[q]
Типичным богемцем был поэт Николай Яковлевич Агнивцев.
Необычайно высокий, худой, в широком модном пальто и широкополой шляпе, с большим горбатым носом и маленьким, словно срезанным подбородком,
с длинными, падающими на плечи волосами, он привлекал на улицах всеобщее внимание.
Его первая книжка стихов «Студенческие песни» была популярна среди учащейся молодежи.
Он писал стихотворные фельетоны в газетах, а после ухода Аверченко из старого «Сатирикона» заделался там постоянным сотрудником.
Во время войны он много работал над пьесками для расплодившихся маленьких театров миниатюр.
Работал систематически, но все свободное время проводил в кафе и кабаках.

После революции Агнивцев попал в эмиграцию.
По его словам, он совсем не собирался уезжать, но его увез за границу мертвецки пьяного какой-то режиссер.
Из эмиграции он вернулся году в 1927-8-м49, о пребывании за границей рассказывать не любил, но, видимо, горек был для него хлеб чужбины
и испытал он там немало.
Вспоминал он о своей зарубежной жизни с дрожью ужаса и отвращения.
При советской власти много писал для эстрады и издал в частном издательстве «Радуга» десятка два книг в стихах для детей.
Агнивцев до самой смерти оставался холостяком и теплую, родственную ласку встречал лишь в семьях квартирных хозяев.
В Москве почти до самой смерти он проживал у жены актера одного из маленьких театров.
Эта добрая женщина бескорыстно заботилась о своем безалаберном жильце, ухаживала за ним, как за родным. Недаром он называл ее «мама Надя».

Но и при советской власти он оставался богемцем, постоянным посетителем пивных и ресторанов.

[/q]
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Gul
Ого! Сколько интересностей!
[q]
[/q]

За это отдельное спасибо. Какое великолепие. Сегодня уже глаза слипаются, а вот завтра обязательно вернусь к ссылочке.
Слоны — животные полезные.
[q]
- Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович. - Что же, я не понимаю, что ли. Слоны - животные полезные.
[/q]

Вон сколько интересного всколыхнули.
101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Gul написал:
[q]
[/q]

++
---
митоГаплогруппа H1b
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Знаменитая няня - Арина Родионовна (Яковлева?)

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.

Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.

То чудится тебе…

(А.С.Пушкин)
(1826, незавершённое. Впервые опубликовано в 1855)

Из ВикипедиЯ -
[q]
Родилась 10 (21) апреля 1758 год в селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии[2]. Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Арина было её домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья.
[/q]

А. И. Ульянский опубликовал в 1940 г. архивные документы об Арине Родионовне
Статья

question.gif Сколько было своих детей у Арины Родионовны?

Прикрепленный файл: IMG_7946.JPGmini_5.jpg, 127287 байтАР1.jpg, 81054 байтАР2.jpg, 47970 байтАР3.jpg, 53918 байтАР4.jpg, 330911 байтАР6.jpg, 19996 байтАР7.jpg, 37807 байтАР8.jpg, 88030 байтАР9.jpg, 216754 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tomilina написал:
[q]
Сколько было своих детей у Арины Родионовны
[/q]

Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет..
.
Пушкин А.С. Сон

[q]
Всеми уважаемая крестьянка Арина Родионовна была взята, по одним сведениям, в няни, по другим - в кормилицы.
Последнее также было весьма вероятно. К этому времени Арина Родионовна имела троих детей и младшему ребенку, дочери Марии
(родилась 1 апреля 1789 года), шел третий год
, а прежде детей кормили подолгу.

Двоюродный дядя поэта Александр Юрьевич Пушкин вспоминал:
"...когда дядя мой Михайло Алексеевич Пушкин в 1791 году женился на Анне Андреевне Мишуковой... и в 1792 году родился сын Алексей, т
о Марья Алексеевна Ганнибалова дала ему в кормилицы из Кобрина вышеписанную Арину Родионовну...
Ирина... оставлена была у него в няньках до 1796 года".
Далее в этих же воспоминаниях А. Ю. Пушкин говорит: "...дочь Ирины Родионовны, Марья, молочная сестра брата моего Алексея Пушкина...*"

* (Пушкин А. Ю. Для биографии Пушкина//Москвитянин, 1852, № 2411, кн. 2, с. 21-25.)

В 1795 году в Кобрине была построена отдельная изба для семьи Арины Родионовны.
Она и теперь стоит, самая старая в деревне. В ней жили до наших дней потомки брата и золовки Арины Родионовны.
Так домик дошел до нас. К 175-летию со дня рождения А. С. Пушкина изба няни была реставрирована.
При исследовании сруба дома подтвердилось время постройки - конец XVIII века.
Оказалось также, что изба, специально строившаяся для семьи Арины Родионовны, была несколько просторнее, чем обыкновенные крестьянские дома в то время.

Но все же изба вначале топилась по-черному. ("Белые" избы строили в Петербургской губернии в то время только государственные податные крестьяне, платившие подати непосредственно государству, у помещичьих же крестьян они были большой редкостью).

Живя у господ в Рунове, Арина Родионовна часто могла бывать в своем доме.
А когда на зиму она уезжала с господами в Петербург, семья ее оставалась на попечении золовки и другой родни.
.................................

Семья Арины Родионовны была исключена из "запродажной". Что же стало далее с ее членами?
О судьбе их некоторые сведения сообщает в "Воспоминаниях" Ольга Сергеевна:
Когда Мария Алексеевна... продала его (Кобрино.- Авт.)... то при этом случае отпустила на волю Арину Родионовну с двумя сыновьями и двумя дочерьми..."
(Няню к этому времени сестра Пушкина считала вдовой.)
Далее из ее рассказа следует, что Арина Родионовна, привыкнув к своим питомцам, о вольной "и слышать не хотела".
Но отказалась ли она от нее только для себя или для всей семьи - не совсем ясно
. В "Воспоминаниях" Ольги Сергеевны вполне определенно сказано только о судьбе Марьи - дочери Арины Родионовны:
"Эта Марья... привезена была в Захарово и вскоре, по желанию ее матери, отдана замуж за одного из зажиточных крестьян захаровских".
(Таким образом, Марья, выданная замуж за крепостного человека, крестьянина Алексея Никитина, сама стала крепостной.)
Когда Мария Алексеевна, продавая в 1811 году Захарово, предлагала выкупить все семейство Марьи, няня об этом "и слышать не хотела".
"На что вольная, матушка; я сама была крестьянкой",- повторяла она. Из рассказа Ольги Сергеевны следует, что няня отказалась от вольной для дочери Марьи и ее семьи.

Подробнее здесь

http://a-s-pushkin.ru/books/it...t007.shtml
[/q]

Есть очень любопытная книга

Прикрепленный файл: cover.jpg
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Из сообщения Gul -
Есть очень любопытная книга
[/q]

Есть такая в личной библиотеке.
Как пишет сам автор Михаил Филин - это научно-художественное жизнеописание Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой; 1758–1828).
В Предисловии о книге сказано, что достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало. Однако историк и писатель М. Д. Филин, оперируя крупицами имеющихся документов и пушкинскими текстами, создал-таки книгу о жизни «голубки дряхлой» — книгу о «красоте души человеческой, души любящей».
В конце книги есть Библиография, список книг, которые помогали автору во время работы.
Можно посмотреть здесь

Gul, по Вашей ссылке очень много из работы - Ульянский А . И . Няня Пушкина. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940 г. Ссылку на книгу оставила выше (на страницы с выписками из архивных документов). Вся книга здесь
В Библиографии Ульянского мы видим ссылки на документы Ленинградского областного исторического архива.
[q]
Документы охватывают период с 1737 по 1834 г.
[/q]

Тексты М.Филина и А.Ульянского несколько отличаются в подаче событий из жизни Арины Родионовны.
[q]
Из сообщения Gul -
К этому времени Арина Родионовна имела троих детей и младшему ребенку, дочери Марии (родилась 1 апреля 1789 года), шел третий год....
[/q]

Задалась вопросом о родных детях любимой няни Пушкина, увидев в одном издании, что Арина Родионовна была выдана за вдовца с детьми.
Насколько это правдивая информация?

Чтобы не искать. У Ульянского есть выписка из метрической книги Суйдовской церкви за 1781 г.

Прикрепленный файл: л1.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » ⚔ Обмен мнениями [тема №82459]
Вверх ⇈