Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Оцифровка и сканирование личного архива

документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1880

Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе.
При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg?
Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру.
В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео.
Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли?
Размер при этом получился в среднем 500-700 К.

И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без...
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 403

Kolob-07 написал:
[q]
Например, у моих практически все "архивы" погибли во время блокады.
[/q]

Удивительно...
В блокаду погибли мои дедушка, бабушка, их сын(мой дядя). Все в течение января-февраля 1942. Вещи, которые забрала знакомая, помогавшая старикам за часть пайка, получить отцу не удалось: она забрала их в качестве компенсации затрат на похороны (действительно, могила деда и дяди сохранилась, бабушки-увы, нет). А "тринадцать пачек писем, перевязанных верёвочкой", - так было написано в описи, подписанной дворником и соседкой, остались у этой самой соседки по фамилии Венгерова. И потом были переданы родственникам. А теперь они оказались у меня... всё так же перевязанные верёвочкой. Там и письма, которые писали друг другу погибшие мои дедушка с бабушкой ещё перед своей свадьбой в 1892 году. Бабушка все их сохранила. А потом- ее дочь, моя тётя. Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно))

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5138
feta, это все же, считаю, редкая удача, когда сохранились дореволюционные письма.

Кстати, а почему все свое выбросите?
Вот тоже интересный вопрос - что свое стоит хранить? Все бумаги не реально, ну не будут потомки хранить коробки всяких хозяйственных бумаг, иначе у них в наших типовых квартирах не останется места для себя ))
Как проводить экспертизу ценности - оставить только официальные документы ("корочки")?
С течением времени, думаю, и эта проблема исчезнет, т.к. все больше документов переходит в цифру.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Почему свое выброшу- это вопрос того же порядка, как и почему мои предки ничего не выбрасывали. )) Я до сих пор теряюсь в догадках. Вряд ли понимали, что это будет историческим документом когда-нибудь
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877

Maksim Andreevich написал:
[q]
С течением времени, думаю, и эта проблема исчезнет, т.к. все больше документов переходит в цифру.
[/q]

Не только в цифру, но и в цифру "сиюминутного хранения". Это и делает бессмысленным занятие родоведением. Вы будете знать "все" про предыдущие поколения, а потомки не смогут о Вас узнать "ничего". Как, собственно, и про крестьян сейчас ничего особенного не узнать.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877

feta написал:
[q]
Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно))
[/q]

Если выбросите свои, то и бабушкины хранить не надо, нет логики, прерывается связь времен.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4177

feta написал:
[q]
Задумалась
[/q]
Уважаемая Feta, правильно делаете. Реклама не показатель качества, тем более в таком важном деле.
Могу сообщить, что у нас есть выходы из этой ситуации,но как всегда решают детали.
Вчера разъяснил мне один эксперт в области видео и аудиозаписи, что ничего" вечного нет".Это понятно. У него самого вышла из строя SSD после 8 лет пользования.Вывод при редком пользовании она может прослужить и более дольше, но гарантировать никто не может.
Очень дорог для среднего потребителя.
Что касается micro SDXC, это относительно хороший носитель, долговечен и одним известным производителем даже даётся гарантия на 10 лет, это всё-таки что-то . У другого эксперта в области фотографии , по его данным карта сохранила информацию до сегодняшнего дня в течении 21 года, но он лишь однажды сфотографировал на этом источнике.HDD устройства удобны для применения , но боятся встряски, это их огромный минус и тем самым они не подходят для серьёзного хранения информации.
VHS надёжен, но так новые кассеты не выпускаются , то трудно будет найти куда снова переписать. Получается, что сами потребители лишили себя возможности хранить надёжно информацию. Удобство победило качество.
Совет эксперта на данный момент " применять вышеперечисленные устройства и для страховки после 8 лет покупать новые карточки и всю информацию перебрасывать на новые устройства, для повышения качества хранения информации использовать однократно или малое количество раз." Получается, что использование 4-5 различных места хранения информации паралельно самый надёжный на данный момент вариант. Теперь бы неплохо узнать , что говорят московские специалисты . Вы сможете спросить в магазинах по технике или в фотостудиях при возможности???
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Gogin10 подумаю и над этим..)) есть два фотографа знакомых.
piccolo_drago
Участник

piccolo_drago

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 61
Подскажите, пожалуйста, есть некоторое количество старых проявленных фотопленок (ориентировочно 60-70гг). Где их можно качественно и бережно отсканировать? (Москва)
---
Ищу сведения о Данилкиных, Ершовых, Мялкиных, Долговых (с. Зубриловка/Зубрилово), Ровниных (с. Большая Журавка), Алексеевых (с. Аркадак), Посудиных/Алексеевых, Воронковых (д. Авдотьино), Львицыных, Старцевых (р.п. Турки), Заболотновых (с. Тума), Русаковых, Суетновых, Консетовых (с. Перевесинка)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14173

piccolo_drago написал:
[q]
Где их можно качественно и бережно отсканировать?
[/q]

А если попробовать своими силами? Смотрите здесь. А так многие мастерские этим занимаются, тем более, что Москва. Еще спросите у знакомых, возможно у кого есть сканер со специальными возможностями для сканирования пленок и слайдов. Там ничего сложного нет. rose.gif
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4797
piccolo_drago, я все пленки и слайды отсканировал в ПРОЛАБе. Профессионально и надёжно. Это не приемный пункт сомнительной мастерской. Только им я доверил домашние пленки. Кстати, там же я печатал плакат родословного древа. У них обширный выбор бумаги (я выбрал холст). Есть услуги багетной мастерской. Вот только был я там последний раз лет 10 назад.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈