Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1880 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
3 января 2019 13:02 Kolob-07 написал: [q] Например, у моих практически все "архивы" погибли во время блокады.[/q]
Удивительно... В блокаду погибли мои дедушка, бабушка, их сын(мой дядя). Все в течение января-февраля 1942. Вещи, которые забрала знакомая, помогавшая старикам за часть пайка, получить отцу не удалось: она забрала их в качестве компенсации затрат на похороны (действительно, могила деда и дяди сохранилась, бабушки-увы, нет). А "тринадцать пачек писем, перевязанных верёвочкой", - так было написано в описи, подписанной дворником и соседкой, остались у этой самой соседки по фамилии Венгерова. И потом были переданы родственникам. А теперь они оказались у меня... всё так же перевязанные верёвочкой. Там и письма, которые писали друг другу погибшие мои дедушка с бабушкой ещё перед своей свадьбой в 1892 году. Бабушка все их сохранила. А потом- ее дочь, моя тётя. Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно)) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5138
| Наверх ##
3 января 2019 13:29 feta, это все же, считаю, редкая удача, когда сохранились дореволюционные письма.
Кстати, а почему все свое выбросите? Вот тоже интересный вопрос - что свое стоит хранить? Все бумаги не реально, ну не будут потомки хранить коробки всяких хозяйственных бумаг, иначе у них в наших типовых квартирах не останется места для себя )) Как проводить экспертизу ценности - оставить только официальные документы ("корочки")? С течением времени, думаю, и эта проблема исчезнет, т.к. все больше документов переходит в цифру. | | |
3 января 2019 14:10 Почему свое выброшу- это вопрос того же порядка, как и почему мои предки ничего не выбрасывали. )) Я до сих пор теряюсь в догадках. Вряд ли понимали, что это будет историческим документом когда-нибудь | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3877
| Наверх ##
3 января 2019 16:26 Maksim Andreevich написал: [q] С течением времени, думаю, и эта проблема исчезнет, т.к. все больше документов переходит в цифру. [/q]
Не только в цифру, но и в цифру "сиюминутного хранения". Это и делает бессмысленным занятие родоведением. Вы будете знать "все" про предыдущие поколения, а потомки не смогут о Вас узнать "ничего". Как, собственно, и про крестьян сейчас ничего особенного не узнать. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3877
| Наверх ##
3 января 2019 16:27 feta написал: [q] Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно))
[/q]
Если выбросите свои, то и бабушкины хранить не надо, нет логики, прерывается связь времен. | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4177
| Наверх ##
4 января 2019 18:54 feta написал: [q] Задумалась[/q]
Уважаемая Feta, правильно делаете. Реклама не показатель качества, тем более в таком важном деле. Могу сообщить, что у нас есть выходы из этой ситуации,но как всегда решают детали. Вчера разъяснил мне один эксперт в области видео и аудиозаписи, что ничего" вечного нет".Это понятно. У него самого вышла из строя SSD после 8 лет пользования.Вывод при редком пользовании она может прослужить и более дольше, но гарантировать никто не может. Очень дорог для среднего потребителя. Что касается micro SDXC, это относительно хороший носитель, долговечен и одним известным производителем даже даётся гарантия на 10 лет, это всё-таки что-то . У другого эксперта в области фотографии , по его данным карта сохранила информацию до сегодняшнего дня в течении 21 года, но он лишь однажды сфотографировал на этом источнике.HDD устройства удобны для применения , но боятся встряски, это их огромный минус и тем самым они не подходят для серьёзного хранения информации. VHS надёжен, но так новые кассеты не выпускаются , то трудно будет найти куда снова переписать. Получается, что сами потребители лишили себя возможности хранить надёжно информацию. Удобство победило качество. Совет эксперта на данный момент " применять вышеперечисленные устройства и для страховки после 8 лет покупать новые карточки и всю информацию перебрасывать на новые устройства, для повышения качества хранения информации использовать однократно или малое количество раз." Получается, что использование 4-5 различных места хранения информации паралельно самый надёжный на данный момент вариант. Теперь бы неплохо узнать , что говорят московские специалисты . Вы сможете спросить в магазинах по технике или в фотостудиях при возможности??? | | |
4 января 2019 22:05 Gogin10 подумаю и над этим..)) есть два фотографа знакомых. | | |
piccolo_drago | Наверх ##
7 марта 2019 16:16 7 марта 2019 16:16 Подскажите, пожалуйста, есть некоторое количество старых проявленных фотопленок (ориентировочно 60-70гг). Где их можно качественно и бережно отсканировать? (Москва) --- Ищу сведения о Данилкиных, Ершовых, Мялкиных, Долговых (с. Зубриловка/Зубрилово), Ровниных (с. Большая Журавка), Алексеевых (с. Аркадак), Посудиных/Алексеевых, Воронковых (д. Авдотьино), Львицыных, Старцевых (р.п. Турки), Заболотновых (с. Тума), Русаковых, Суетновых, Консетовых (с. Перевесинка) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14173 | Наверх ##
7 марта 2019 23:26 piccolo_drago написал: [q] Где их можно качественно и бережно отсканировать?[/q]
А если попробовать своими силами? Смотрите здесь. А так многие мастерские этим занимаются, тем более, что Москва. Еще спросите у знакомых, возможно у кого есть сканер со специальными возможностями для сканирования пленок и слайдов. Там ничего сложного нет. | | |
Alexander G Сообщений: 988 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4797 | Наверх ##
8 марта 2019 16:41 8 марта 2019 16:56 piccolo_drago, я все пленки и слайды отсканировал в ПРОЛАБе. Профессионально и надёжно. Это не приемный пункт сомнительной мастерской. Только им я доверил домашние пленки. Кстати, там же я печатал плакат родословного древа. У них обширный выбор бумаги (я выбрал холст). Есть услуги багетной мастерской. Вот только был я там последний раз лет 10 назад. | | |
|