Новый подход к архивации
архивация - это генеалогия "прозапас".
| dombaisaglara | Наверх ##
26 мая 2010 2:58 26 мая 2010 2:59 Копия из моего ЖЖ ouranopolis.livejournal.comРЕГЛЕТДа, скажите други мои, кто как содержит свои домашние архивы? Я долгое время просто все подкалывал в папки (наверное, года с 1999), но когда дело достигло папки №16, понял, что так дело не пойдет, достал всем бумаги и упаковал в пакеты. С тех пор каждый месяц я посещаю фирму "Реглет" reglet.ru где радостно делаю жёсткий переплёт каждой из папок. Стоит всё это всего 450 рублей. Работы впереди ещё много и в конце концов, думаю, удастся все заархивировать к новому. 2011 году только... ГИГАБАЙТ ФОТОГРАФИЙВторой вопрос: живы ли у вас в традиционном виде ещё фотоальбомы, в смысле, ведёте ли Вы их сейчас? Вобщем-то, у нас уже года два нет традиционных фотоальбомов ( в смысле, новых, старых-то у нас 22!). Есть, точнее, альбомы большие альбомы итальянской фирмы Bandinelli (кстати, очень рекомендую, хорошие, крепкие, недорогие, итальянский фотоальбомы - стоят 1000 руб, примерно), куда мы вклеиваем остатки от той тонны фотографий Саввы, которые жена распечатывает для отправок всяким сёстрам, бабкам - прабабабкам. Но это уже больше не фотоальбом, а альбом, почти скрепбук, куда мы вклеиваем саввины художества, пишем какие-то записки и т.д. Вообще, то, что фотографии стали цифровыми есть много хороших моментов, потому что многие фотографии - они созданы для разного, ну, например, тиснуть их в Контакте, или вставить в запись в блоге. Но отдельно они не представляют собой никакой ценности, и будучи закачаны на какие -либо интернет -фотоальбомы, оригиналы их я удалаю. Такой вид информации, который люди хранят даже не в цифровом виде дома, а в нете, называется специальным словом liquid media, а вот русского слова под это ещё не придумали. ФОТОКНИГИДля фотографии, которые важнее, мы используем фотокниги. Они быстро и с кайфом делаются в специальной программе. Раньше я использовал "Принтбук" (printbook.ru) качество и так было не очень, переплёты откровенно хлипкие, а теперь качество только ухудшилось, а цены поднялись, я использую Blurb. Blurb - это иностранная фирма, и они пересылают сделанные книги из-за границы, но оно того, стоит - совсем другое качество обложки, реально крепкий переплёт. Это то, что делается на десятилетия! Стоит это дорого, но в год в принципе сложно сделать больше 2-3 фотокниг. Кстати, на западе Blurb давно уже предлагает услугу формирование фотокниги из ЖЖ. Лично мне это прочистило мозг. Я то распечатываю свой ЖЖ, потому что он имеет ещё и дневниковую функцию и раньше я а) смешивал это с прочими архивными материалами, б) не знал, что делать с фотографиями c) переживал, что при прямой печати с ЖЖ получаются слишком большие края. Но в последнее время я понял, что это не шибко результативно. Я понял, что из блога можно делать самиздат, а его, в свою очередь, можно продавать. ISBN и САМИздатЕсли кто не знал, то для того, чтобы книга появилась в магазинах, у книг должен быть так называемый ISBN код. Это код необходим для того, чтобы издание появилось в торговых сетях. Однако для малых тиражей связываться с типографиями и издательствами, платить за этот самый ISBN cовершенно не обязательно. Я обратил внимание, что постепенно сам по себе возвращаюсь к текстам, которые когда-то написал, редактирую их, отбираю что-то новое. Как правило такие тексты я храню на Proza.ru Так, практически уже готов небольшой сборничек о киношкольных и не киношкольных экспедициях. Вторая рубрика - это дневник самых интересных расследований в области генеалогии. Ну, и третий - это, собственно, отредактированный ЖЖ с исправленными ошибками и самыми главными статьми почти за 3 года. Тираж самиздатовских книг небольшой - не больше 100 экземпляров, цена ставиться большая - 300-500 руб. Расчёт на быстрый расход, а также на прибыль, как таковую, нет. Если будет расходиться по 4-5 книг в месяц - уже это было бы супером. Смысл этого действия во много, во первых, архиваторский, потому что книга, пусть и самиздатовская, это всё-таки, без сомнения, веха в сознательной жизни человека, а второй момент, конечно, презентационный. Самиздатовская книга - редкий подарок сам по себе ещё и по причине того, что такое уж точно не купишь | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5313 | Наверх ##
1 октября 2010 10:09 1 октября 2010 10:31 dombaisaglara написал: [q] Архивация - это генеалогия "прозапас".[/q]
Я бы сказал, что архив - послание потомкам. И главная проблема состоит в том, как нам донести это послание через многие десятилетия, когда уже и нас не будет. На руках у людей и частных музеев много интереснейшей информации, документов. Как передать это потомкам? Мы порой сталкиваемся с тем, что архивы отказывются принимать эти ценности по техническим или идеологическим соображениям. Да и сами архивы не надежные хранилища - горят, тонут, ... воруют. Семейные архивы в коробочках иногда просто выбрасывают на помойку... Что делать? Новый подход к архивации нам обеспечат современные технологии. Цифровой архивДля обеспечения надежности хранения в домашних условиях можно предложить создание отдельного цифрового хранилища из нескольких дублирующих друг друга винчестеров, организованных в RAID-массив (при поломке одного из них не приведет к потере данных). Но как передать этот архив будущему поколению? А тем более неизвестным родственникам, которые только ищут (или даже еще не начали искать свои корни). Сделать цифровой архив доступным миру. Это можно сделать, разместив архив на внешнем сервере. Предварительно нужно изучить этот сервер по надежности. Главное - услуга эта должна быть бесплатна (вы платить будете, а после вас никто не будет) и ... бесконечна (некоторые хостинги любят чистить аккаунты). Цифровой архив можно оформить в виде семейного сайта (плюс - интерактивность) или отдельного массива документов, включая книги. Кроме того, можно организовать и свой домашний сервер, доступный миру, обеспечив хранилище IP-адресом (уже выпускают такие внешние винчестеры). Бумажный архив (документы, родословные книги, фотографии и прочее) Что не говорите, а полистать книги и документы руками занятие приятное и отличное от сидения за компьютером. Как сохранить бумажки, папки, фотографии... Которые со временем сами рассыпаются. Предлагаю все законсервировать как огурчики на зиму. Конечно, это будут не свежие огурчики с грядки, но прелесть запаха и вкуса можно сохранить. Для этого надо оцифровать все документы и родословные книги. И оформить их в виде фотоальбомов, книг, брошюр, панно. Тоже цифровых (в виде файлов). Разместить их на интернет-сервисы, где есть услуга изготовить все это в бумажном виде не только для вас, но и для всех желающих. Срок действия вашего аккаунта на таких серверах должен быть без ограничения. Иначе будущее поколение не увидит ваших трудов. Не забудьте позаботиться о том, чтобы поисковики могли найти ваши книги и альбомы по запросу. Такая услуга называется "Печать книг по требованию". На форуме давно обсуждается эта тема. Такое требование может возникнуть у наших потомков | | Лайк (1) |
3 марта 2014 11:00 3 марта 2014 11:40 Прошло три года... За это время появились новые сервисы в интернете. Да и пора уже принимать конкретные практические решения. Поделюсь своими мыслями и опытом. ФОТОГРАФИИХранить их можно как в "облаке" так и на специальном фотохостинге. Сейчас можно найти десяток фотохранилищ. Я выбрал Яндекс.Фотки и Flickr (как зеркало). Хотя можно выбрать и другие из обзора фотохостингов (Mail.ru, к сожалению, у меня очень тормозит). Почему я выбрал именно вышеуказанные. 1. Размер хранилища у Яндекса не ограничен (у Flickr 1 Тб - более чем достаточно). 2. Бесплатность. 3. Возможность использовать функцию Слайдшоу. Рассматривать фотографии можно не только на компьютере, но и на телевизоре, подключенному к интернету. Это очень удобно, когда приглашаешь родных в гости. В этом случае за праздничным столом можно на большом экране созерцать лица предков и нас любимых потомков в режиме нон-стоп  По той же причине семейные ролики можно разместить на видеохостинге (я предпочитаю YOUTUBE). При появлении нового альбома я всем родственникам даю на них ссылки. АРХИВ ПРЕДКОВВ этом случае семейный архив спасет только "облако" - хранилище на удаленном сервере. Таких услуг в интернете предостаточно. Можно выбрать на любой вкус из обзора. Я выбрал ОБЛАКО.MAIL.RU. И вот почему: 1. Бесплатность. Не потому, что я жаден. Дело в том, что такое хранилище я рассматриваю, как информацию, которую я хочу донести потомкам. Я не могу передать им ее вместе с обязательством об оплате. В этом случае есть риск утраты семейного виртуального архива. На форуме уже был случай, когда краевед собрал обширный материал, разместил его на сайте, но в связи со своей кончиной хостинг закрылся и сайт стал недоступным. Многолетний труд просто пропал. 2. Объем. У MAIL.RU 100 Гб. Впечатляет и рядом никто не стоит. Более того к Рождеству предлагали 1 Тб (я принял такой подарок). Это максимальный объем для бесплатного хранения. 3. Возможность дать доступ к отдельным папкам. Родственники получают доступ к архиву, точнее только к своей папке, так как другие родственники (другого рода) имеют доступ уже к своей папке. Хотя не все форумчане торопятся поделиться своей информацией. Даже был диспут на сей счет.Прежде чем давать родственникам ссылку к архиву, нужно его организовать и четко структурировать. Если Вы потом будете переделывать архив (удалять или перемещать папки), то ссылка может стать не рабочей. Во всяком случае верхний уровень до папок, на которые Вы даете ссылки должен быть в организации жестким и неизменным. Предлагаю свою структуру. Со временем я могу что-то переделать в ней, но только не выше папок ФАМИЛИЙ. Отмечу еще, что в таком архиве я разместил родословные книги в электронном виде в форматах PDF (для печати) и DOC (для правки и коррекции). Там же рядом есть файл ссылки на интернет-издательство, где можно заказать книгу в печатном виде (в последней версии). Книжные памятники - это печатные издания (включая сайты), где упоминаются персоналии рода. Теперь я считаю, что передал свой генеалогический сундучок родственникам и потомкам
 | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
30 апреля 2014 12:32 Alexander G написал: [q] Теперь я считаю, что передал свой генеалогический сундучок родственникам и потомкам[/q]
Вопрос только в существовании самих облаков. Сколько лет будет жить MAIL.RU? Технологии меняются быстро. Что будет после Облака? Ещё вопрос - форма файлов. Какие типы файлов будут в будущем? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
1 мая 2014 0:13 Спасибо, мне очень понравилось. Можно использовать как место для хранения архивов (например даже архивная копия базы ДЖ), для публикации материалов, как файл-обменник для своих точек доступа в интернет и как файл-обменник для друзей, родственников, коллег. Мне достаточно того, что архивы .rar и .zip можно размещать. Теперь главное родственников вместе собрать для всеобщего обмена и публикаций  . Есть одно НО, не знаю правда или нет: [q] К сожалению, на этот продукт распространяется правило Mail.ru для почтовых ящиков. Если не пользоваться им в течение трех месяцев, аккаунт аннулируется вместе со всем содержимым.[/q] | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 472 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
21 июля 2014 15:09 Кто -нибудь пользовался какой-либо программой "Домашняя библиотека"? Очень интересует опыт применения --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
8 марта 2023 11:09 8 марта 2023 11:20 НОВЫЙ СТАРЫЙ ПОДХОД В АРХИВАЦИИ - ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ СЕРВИСAlexander G написал: [q] 1 октября 2010 Я бы сказал, что архив - послание потомкам. И главная проблема состоит в том, как нам донести это послание через многие десятилетия, когда уже и нас не будет.[/q]
Прошло более 10 лет... И появился новый вид архивации. Цифровой. С построением дерева, размещением фотографий и сканов документов. Бесплатный (!). С хорошей индексацией (поиском через браузер) персон. Одному менеджеру можно разместить информации на 1 Гб (достаточно для фото и сканов, но при желании можно подключить других родственников-менеджеров). Если мы говорим о долгожительстве сайта или сервера, то есть надежда донести потомкам генеалогическую информацию - цифровой архив. Многие, наверное, догадались, что речь идет о geni.com. Сервис позволяет всем родственникам наполнять древо материалами в любой момент времени. А будущие потомки могу дорисовывать древо и продолжить пополнять там цифровой семейный архив. Для каждой персоны в древе создается профиль. В него можно внести биографическую справку, сканы документов, фотографии. Я еще дополнительно создаю для персоны список гиперссылок, если эта персона упоминается в интернете (как правило, это герои и мученики рода - участники войн и репрессированные). Если есть ссылка на видео, то загружать его в профиль не надо и экономится место (помним про 1 Гб). Таким образом, профиль превращается в портфолио. Набор таких портфолио и будет цифровым архивом рода, который будет посланием нашим потомкам. Заканчивая сей месседж, хочу призвать своих коллег, которые давно используют гени в построении родословных деревьев, внимательно отнестись к вышеописанным возможностям сервиса, а потому более полно наполнять профили материалами в виде фото и сканов, и, конечно, биографическими справками. Чтобы потомки, зайдя на гени, увидели не только пустой скелет древа (хотя и это уже ценность), но и всё то, мы собирали годами, а то и десятилетиями. Возможно, именно на этом сайте информация дойдет до потомков, а не на облачных хранилищах, флешках и прочих носителях. | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
8 марта 2023 11:32 >> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 8 марта 2023 11:09 Привет! Я, кстати, вижу, что некоторые менеджеры берут для geni.com мои данные с МН того же, и мои прошлые ошибки множатся и тиражируются, и они теперь будут вечно там болтаться. МН я бросила. Связи с "менеджерами" я не вижу. Ну, чтобы им что-то сообщить, внести корректировки, спросить о чём-то... --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
8 марта 2023 11:37 8 марта 2023 11:38 nvrom1 К сожалению, у меня такая же ситуация. Но ошибки других менеджеров (причем не родственников) я исправляю сам напрямую. Благо есть такая возможность и не надо никого просить. Общедоступность к профилю - это одновременно и плюс и минус этого сервиса.
На мой взгляд, гени - лучшее что есть на генеалогическом поле в вышеописанном мной аспекте.
| | Лайк (1) |
|