Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS

Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 100 

Краткий обзор темы:
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.

Хранение в альбомах.
В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно.
Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.

Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.

Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.

Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости.
Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.

Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.

Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).

Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии.
Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий).
Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.

Специальная бумага для хранения документов.
Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая \"БДХ\", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.

На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. .
См. или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение не работает).

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение не работает)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"


Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Alexei Berdnik
Начинающий



Сообщений: 34
Регистрация: 2012
Рейтинг: 39 

Кто-нибудь использует полипропиленовые "кармашки-файлы" для хранения документов. Насколько безопасно.
Сейчас многие из них идут как "archival quality heavy duty copy safe polypropylene"
Цена доступная. Работать удобно. Ваше мнение ??


---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
allaredwood
Долгожитель форума



Сообщений: 608
Регистрация: 2009
Рейтинг: 252 

Alexei Berdnik
Я использую для фотографий(если не старинные, не супер-ценные, а просто много и не хочется в альбом , а надо где-то хранить) Тогда - наши друзья -листы с кармашками по размеру фотографий .
Для бумажных документов лучше будут файлы или папки из archival polyester . Они же и дороже. Пробовала и то , и то. Разницы не вижу, кроме того что полистер- толще.
Я храню, пока ничего ужасного (за 5 лет) не произошло. То есть вообще ничего плохого не произошло. А пользоваться удобно, это точно.
Но все же, бумагу лучше хранить в бумаге, подобное-к подобному. Тоже архивного качества. Особенно , если документы старинные.


---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Arina225
Почетный участник



Пермь
Сообщений: 132
Регистрация: 2013
Рейтинг: 68 

В семейном архиве сохранилось много писем деда с войны своей жене. Есть и треугольниками, есть и на бланках- воинское письмо, есть и обычного формата. Письма читаются тяжело, почерк не очень разборчив. Практически во всех письмах есть информация о родных, а о себе пишет: " жив и пока здоров, чего и вам желаю". Стоят печати: просмотрено военной цензурой.
Вообщем, взяла эти письма у родственников, лежат просто кипой в пакете, а что с ними делать- не знаю. Сканировать- так многие письма практически одинаковые, особенно которые на бланках, отличаются только датами. И в то же время тоже ведь история семьи....
Как поступили бы вы, форумчане?

---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
vishnevskiy_74
Долгожитель форума

vishnevskiy_74

Сообщений: 833
Регистрация: 2013
Рейтинг: 5125 

Arina225, я бы отсканил однозначно. Возможно, конечно, что личные мотивы в этом у меня играют - письма моего прадедушки хранились у сестры моей бабушки (его дочери). Теперь они их не могут найти, не знают, есть ли они - единственное, знают, что где-то были. Мое мнение - пару часов на сканы стоят гораздо дешевле, чем память о предках.

---
Изучаю крестьянские и казацкие фамилии Южного Урала. Мой дневник.
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

Сообщений: 1367
Регистрация: 2011
Рейтинг: 1194 

Возьмите "канцелярскую тетрадь" (книгу) формата А4. И переложите её страницы Вашими письмами, развернутыми конвертами, распечатанными сканами. Раз в несколько лет пролистывайте тетрадь-книгу, переворачивая каждую бумажку, - дайте им "подышать".
С тетрадью-книгою обращайтесь как с любым архивным документом - не давайте ему пересыхать или увлажнятся до грибка.
Об особенностях и условиях хранения бумажных документов Вы можете найти информацию в интернете.
Ротгольц Антон
Новичок

Ротгольц Антон

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
Регистрация: 2009
Рейтинг: 6 

Здравствуйте!

У меня такой вопрос, хочу разместить старинные фотографии (от 100 лет и больше) в специальном кожаном фотоальбоме со страницами, на которых можно поднимать пленку без вреда для фотографий. Вот пример такого альбома, тут есть видео - https://www.makeystudio.ru/shop...7-03m.html

Кто-нибудь может быть пробовал нечто подобное, что можете посоветовать, это хороший вариант?


Заранее благодарю!

---
Ищу фамилии: Ротгольц, Бальзам, Папалекси, Дурнякины, Ревелиоти, Ханджогло
allaredwood
Долгожитель форума



Сообщений: 608
Регистрация: 2009
Рейтинг: 252 

Ротгольц Антон
Уважаемый Антон!
Никогда-никогда не используйте альбомы с магнитными страницами, какими бы нарядными они не выглядели.
Я писала в этой же теме подробно об этом, сейчас не могу свои посты отыскать.
Коротко - суть такая: страницы магнитных альбомов покрыты клеем, именно к нему пленка и прилипает (и фотографии заодно). Клей - любой - абсолютное зло для фотографий.Снимки под магнитными страницами желтеют, каждый раз поднимая пленку , будете отдирать ее от фотографий, нарушая их поверхность.
Еще куда ни шло , если фотографии современные( можно напечатать ,сколько угодно), а у Вас в руках сокровище- старинные фото.
Общий принцип архивного хранения- подобное с подобным - то есть бумагу хранят в бумаге. Наиболее безопасный вариант - на листы альбомные наклеить уголки и в них вставить фотографии, хорошо бы при этом, чтобы листы были из бумаги архивного качества , в идеале надо бы - проложить листы с фотографиями специальной бумагой также архивного качества. Это обеспечит сохранность коллекции.
Вариант похуже - файлы из archival polyster или polypropilen. Удобно пользоваться , все видно.
Пишите в личку ,если есть вопросы





---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
S-Piter
Новичок



Сообщений: 9
Регистрация: 2014
Рейтинг: 4 

Добрый день,
Разбирался и немного запутался. Скажите, пожалуйста, а обычная калька CANSON для прокладки старинных фотографий не подойдет? Нужна какая-то особенная?
Заранее спасибо за ответ.
Floribunda
Участник

Floribunda

Ленинградская область
Сообщений: 55
Регистрация: 2013
Рейтинг: 32 

S-Piter
У нас в альбомах встречается старая калька неизвестно каких времен, уже пожелтевшая. По-моему, самая обычная, вряд ли раньше был большой ассортимент кальки и какая-то специальная ее разновидность для фотографий. Ничего, все в целости и сохранности. Главное, чтобы она чистая была.

---
Ищу сведения по Ленинградской области. Гдовский уезд, Сумерский погост.
trofimova-fomina
Новичок



Миасс
Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 

Добрый день! Есть такой вид творчества- скрапбукинг. Это, грубо говоря, изготовление фотоальбомов и всяких разных открыток. Дак вот, в этом виде творчества всегда применяется бумага архивного качества, без кислот и лигнина. Еще у них есть чернила архивного качества и, по моему, даже тонкий маркер с такими чернилами. Подскажите, никто из Вас не пробовал такие чернила?
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
vasilkovamila

Калуга
Генеалогия

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...