На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Метрические книги евреев в ГАХО
Размещаю сведения о сохранившихся метрических книгах евреев в Государственном архиве Харьковской области
Рубенсон Я.В. это уже не первый Яков, дело которого изучаем, но раньше быстро находилось подтверждение, что не наш.
[/q]
Правильно ли я понимаю, что на фамилию Рубенсон вы обратили внимание просто потому, что его звали Яков и он учился на врача?)))))
Если он сначала перешел из иудейства в лютеранство, то он родился в еврейской семье. Это значит, что хот я бы один его родитель был евреем, а на 99% - оба родителя, т.е. и мать. Допустить, что курляндский мещанин иудейского вероисповедания женился на православной, не перейдя в христианство сам - невозможно. Но тогда его ребенок не был бы иудейского вероисповедания. Получается, что мать - тоже изначально иудейского вероисповедания, и на 99,9% этническая еврейка. Делали ли вы тест днк?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Рубенсон-Данилов Я.В. в анкете в 1921 г. (фонд в РГВА) указал, что свое детство (возраст до 10 лет) провел в Области Войска Донского, и что его мать и сестра проживают в Ростове-на-Дону; указал, что отец умер в 1908 году.
[/q]
В метрических книгах Ростова нет никого с фамилией Рубенсон и никого умершего в 1908-1909г с предполагаемым именем Беньямин или Вениамин с похожей фамилией...
Добрый день! Огромное спасибо за ответы! В сознании появляются бесценные импульсы и простор для творчества).
Helen V написал:
[q]
Или в 1919 г поменял официально, оформив это в загсе?
[/q]
Да, менял официально в два этапа в Сокольническом ЗАГСе, сначала фамилию, через несколько месяцев отчество, есть документы.
Helen V написал:
[q]
Допустить, что курляндский мещанин иудейского вероисповедания женился на православной, не перейдя в христианство сам - невозможно. Н
[/q]
Вот это очень ценная и новая для меня информация, спасибо! Тест ДНК надо сделать, недавно делала ДНК-тест на полнородство со своим старшим братом (но это уже совсем другая история, не связанная с данной), одновременно сдать этнический тест не получилось, это в планах. Прикладываю выпись из метрической книги о переходе в православие. Правильно понимаю, что из этого документа следует, что мать тоже иудейского вероисповедания?
Helen V написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что на фамилию Рубенсон вы обратили внимание просто потому, что его звали Яков и он учился на врача?)))))
[/q]
Очень туго идет общение с Ростовским архивом, описи у них не оцифрованы, на сайте ничего нет, официальная переписка пока не дала ничего, 2 года переписываемся, обращались к частным краеведам, в тех фондах где они смотрели -пусто. Пока вариант только один -ехать с запасом времени в Ростов-на-Дону и работать там самостоятельно. Большая зацепка узнать что-то о бабушке и прабабушке это то, что в их семье был старший сын от первого брака и он "уехал в Москву, стал очень хорошим врачом, лечил руководителей после Ленина, в годы репрессий был арестован и погиб". Лечить мог только специалист с высшим образованием, в Москве в те годы получить высшее медицинское образование можно было только на мед.ф-те МГУ (Сеченовский мед.институт появился намного позже). Поэтому искать старшего брата моей бабушки можно только в архивах МГУ. Бабушка родилась в 1890г, ее старший брат мог быть старше ее от 1 года до, примерно, 10 лет; он мог быть и старше, но у меня есть общая фотография бабушки, прабабушки и младшего сына Игната (младше на 13 лет), по смыслу получается диапазон для поиска 10 лет (с 1880 по 1889 год рождения). Не скажу сколько точно Яковых, рожденных в указанные годы, учились в МГУ, но их не так уж и много)). Сначала смотрели метрики врачей Яковых, работавших в Начсанупре в Кремле и пострадавших в годы "дела врачей", в их документах всегда находились подробные сведения о родителях, и во всех тех случаях получалось, что моя бабушка ни при каком раскладе не могла быть рожденной в 1890г в Новочеркасске. Вот сейчас пытаемся узнать что-то о матери Якова Рубенсон-Данилова.
Есть интересный факт, подтвержденный архивной справкой Краснодарского архива: мою бабушку Пелагею в 17 лет выдали замуж за казака Петра, рожденного в Гадячском уезде Полтавской губернии, местечко Лютеньки. И в деле Рубенсон-Данилова Я.В. есть документ о его воинской повинности (прикладываю), по воинской повинности он был приписан тоже к Гадячскому уезду Полтавской губернии, село Капустинцы. По карте между двумя сёлами всего 29 км. Поражает какими мобильными были люди в конце позапрошлого-в начале прошлого века. В документах Рубенсон-Данилова в досоветский период присутствуют населенные пункты: в 1908г он получил военный билет в г. Гадяч Полтавской губернии, паспорт выдан и продлевался раз в год в г.Гольдинген (Латвия), крестился в 1913 в г. Либавы (Лиепая, Латвия), в автобиографии 1915 года он написал, что родился в селе Червлены Харьковской губернии и что с 1902 по 1903гг работал в Закаспийских степях конторщиком, помогал отцу заниматься закупкой скота, позже был переведен в контору в Мариуполь, жил в Мариуполе несколько лет. С 1911 года жил в Москве, 4 года готовился в университет. А в автобиографии при поступлении в Красную Армию он, в добавок ко всему, написал, что детство до 10 лет провел в станице Ново-Николаевская Области Войска Донского.
Вы абсолютно правы, доказательств ареста нет, это только предположение, основанное на том, что через 29 лет после окончания университета стали приходить запросы (прикладываю их), просят канцелярию дать справку и особенно отметить не прерывал ли студент в 1917 -1918 гг учебу, не было ли у него в эти годы перерыва в занятиях. Из дела исчезла метрика, в описи она есть. Кто-то её просто так взял.
Что стало с Игнатием и Пелагеей? Где конкретно умерла Евдокия?
[/q]
Пелагея вышла замуж, свадьба была в г.Новороссийске Краснодарского края, в 1908 г. родился первый сын, в 1910 г. родился второй сын, в 1912 г. родился третий сын, это мой отец. Сохранилась домовая книга, в ней Пелагея собственноручно делала несколько записей о себе, везде писала, что она родилась в Новочеркасске 05.10.1890г. Евдокия в 1915 г. приезжала на 25-летие к дочери, есть общая семейная фотография. Где Евдокия жила и где она умерла не известно, но точно не в Новороссийске. Умерла Пелагея 18.06.1979г в Новороссийске.
Игнатий, по словам моего отца "работал тестомесом на Волге", умер примерно в 50 лет. Его вдова переехала в Новороссийск, об этом есть отметка в домовой книге.
Вы абсолютно правы, доказательств ареста нет, это только предположение, основанное на том, что через 29 лет после окончания университета стали приходить запросы (прикладываю их), просят канцелярию дать справку и особенно отметить не прерывал ли студент в 1917 -1918 гг учебу, не было ли у него в эти годы перерыва в занятиях. Из дела исчезла метрика, в описи она есть. Кто-то её просто так взял.
[/q]
Если смотреть на сайт Память-народа, то в 1949г он демобилизовался и поступил куда-то работать. С большой вероятностью, это была военная прокуратура и они просто собирали информацию о нем, проверяли анкетные данные. При аресте никого бы не интересовало, прерывал ли он обучение.
Larisa1963 написал:
[q]
Лечить мог только специалист с высшим образованием, в Москве в те годы получить высшее медицинское образование можно было только на мед.ф-те МГУ (Сеченовский мед.институт появился намного позже). Поэтому искать старшего брата моей бабушки можно только в архивах МГУ.
[/q]
Посылка неверна. Лечить мог и фельдшер)) Чтобы поступить в университет до революции, нужно было иметь гимназическое образование (или окончить экстерном). У предполагаемого сына Евдокии была возможность учиться в гимназии? Учиться можно было и не в Москве. Это пока всего лишь семейная легенда.
Larisa1963 написал:
[q]
мою бабушку Пелагею в 17 лет выдали замуж за казака Петра, рожденного в Гадячском уезде Полтавской губернии
[/q]
Сейчас трудно представить, насколько велико было разделение между евреями (даже и крещеными) и казаками. Не буду писать про очень характерную внешность Якова на фото и сравнивать его фотокарточку с очень славянскими чертами лица Евдокии.
[q]
И в деле Рубенсон-Данилова Я.В. есть документ о его воинской повинности (прикладываю), по воинской повинности он был приписан тоже к Гадячскому уезду Полтавской губернии, село Капустинцы. По карте между двумя сёлами всего 29 км.
[/q]
Это не аргумент. Вернее, это очень частый аргумент типа - в городе N жило много евреев, значит, каждый кто жил в городе N, тоже еврей.
Larisa1963 написал:
[q]
...помогал отцу заниматься закупкой скота, позже был переведен в контору в Мариуполь, жил в Мариуполе несколько лет. С 1911 года жил в Москве, 4 года готовился в университет. А в автобиографии при поступлении в Красную Армию он, в добавок ко всему, написал, что детство до 10 лет провел в станице Ново-Николаевская Области Войска Донского.
[/q]
Larisa1963 написал:
[q]
Вот сейчас пытаемся узнать что-то о матери Якова Рубенсон-Данилова.
[/q]
Кажется, я знаю про мать Якова. Это более вероятно, чем ваша версия. В 1920 г некий 20-летний курляндский мещанин Абрам Вениаминович Рубенсон женится в Мариуполе на девице Мине Бобровой https://data.jewishgen.org/ima...9%2F42.jpg У них рождается дочь Мариам https://data.jewishgen.org/ima...40%2F6.jpg Слишком много совпадений, по которым можно предположить, что этот Абрам - родной брат Якова: отчество "Вениаминович", похожая приписка, место жительства Мариуполь - и потом Ростов: Мариам Абрамовна Рубе/инсон эвакуируется из Ростова в Кисловодск в составе: Рубинсон Лиля Борисовна дочь 1885 врач Рубинсон Фаня Марковна мать 1864 Рубинсон Марьям Абрамовна племянница 1921г Можно предположить. что Фаня Марковна - как раз мать Абрама и соотв., и Якова. Погрешность в возрасте - 1-2 года.