На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги евреев в ГАХО
Размещаю сведения о сохранившихся метрических книгах евреев в Государственном архиве Харьковской области
Про его анкету из РГВА я знаю только с ваших слов. Но вот тут есть выдержки https://centrasia.org/person2.php?st=1586841199#gsc.tab=0 жена - проживала в Москве, нет известий. мать и сестра - ветфельдшерицы, неизвестно где дядя - ветврач в РККА, ранее все жили в Москве Анкета от 11.05.1921 РГВА 7694-2-351 с. 28
Пелагея была ветврачом?
[/q]
Очередной раз Вам от меня большое спасибо за подробные ответы, огромное количество новой информации! Что касается статей в интернете - можно привести доказательства, что в каждой публикации есть маленькие или большие, но всегда есть неточности. В частности, в публикации, которую Вы только что привели (прикладываю её оригинал: РГВА, Ф.7694, Оп.2, Д.351, стр.55), есть 3 неточности: 1) в оригинале не говорится о ветеринарных фельдшерицах, говорится просто "фельдшерицы"; 2) листы Дела 351 очень плотно скреплены, увидеть окончание фразы "...в Ростове-н/Д" можно только применив усилие, 3) третья неточность несущественная -это стр.55 дела, а не стр.28, но это уже мелочь. На вышеизложенное накладывается тот факт, что Рубенсон-Данилов сам в анкетах сознательно указывал о себе неверные сведения. В частности, в данном документе он исказил следующие факты: 1) он родился не в Москве (если только "новым рождением" считать смену фамилии и отчества, тогда да, это было сделано в Москве, 2) на момент написания автобиографии (11 мая 1921 (на бланке 1920, но это 1921г) ему было полных 34 года, шел 35-й год, а в анкете он написал, что ему 31 год, 3) образование написал "среднее, гимназия", но после гимназии он в 1919г окончил университет, 4) в графе "ваш постоянный адрес" он указал "Мещанская ул, дом 97, кв..", но это неверно. В указанном "Доме Солодовникова для одиноких людей" на Мещанской 97 (современная ул.Гиляровского) он жил с 1915 по 1918 г, сначала в кв. 461, потом в кв. 625 (ЦГА Ф.р-1331, Оп.5, Д.279). Начиная с 1919г он проживал: Москва, Малая Царицынская (сейчас Малая Пироговская) д.14,кв 16 (ЦГА, Ф.418, документы из Сокольнического ЗАГСа о смене фамилии). Чтобы выбрать нужные сведения из этого документа нужно, наверное, быть психологом.
Дядей, конечно, может быть несколько, есть такая информация: Рубенсон Владимир Александрович, 49 лет (на 18 лет старше Якова), мещанин города Гольдингена, с 1917 по 1918 в жил в том же самом Доме Солодовникова на Мещанской 97, приехал 19.09.1917г из Крыма, поселился в кв.6 (предположительно, 1-й этаж), выбыл 20.10.1918г в Екатерининскую Больницу, православный, холост, по профессии учитель (ЦГА. Ф.р-1331, Оп.5. Д.279). Но строго говоря, дядя это или нет- это не известно.
Посылка неверна. Лечить мог и фельдшер)) Чтобы поступить в университет до революции, нужно было иметь гимназическое образование (или окончить экстерном). У предполагаемого сына Евдокии была возможность учиться в гимназии? Учиться можно было и не в Москве. Это пока всего лишь семейная легенда.
[/q]
Helen V написал:
[q]
Сейчас трудно представить, насколько велико было разделение между евреями (даже и крещеными) и казаками. Не буду писать про очень характерную внешность Якова на фото и сравнивать его фотокарточку с очень славянскими чертами лица Евдокии.
[/q]
Вы большой профессионал..прицельно указываете на самые тонкие и "шитые белыми нитками" версии, это всегда попадание в 10-ку. Очень приятное общение и большое уважение. Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя Larisa1963 от 4 июня 2025 15:48
Запросите в Ргаспи копии его учётных партийных документов по номеру пб. Попробуйте получить копию его Упк из ЦАМО (Хотя бы в виде архивной справки). Сделайте тест днк.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: есть ли вероятность в настоящее время обратиться за помощью в поиске информации в архиве Херсона? Ищу Ребекку Владимировну Майер (урожденную Копп). Родилась в Херсона 1 марта 1852 года. Отец Вольдемар Копп, мать Ольга. Оба еврейской религии. Спасибо заранее всем, кто откликнется
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: есть ли вероятность в настоящее время обратиться за помощью в поиске информации в архиве Херсона? Ищу Ребекку Владимировну Майер (урожденную Копп). Родилась в Херсона 1 марта 1852 года. Отец Вольдемар Копп, мать Ольга. Оба еврейской религии.
Здравствуйте, насколько есть вероятность найти хоть какую-то информацию о семье моей прабабушки , звали ее Надя или Неха, была замужем за Соломоном Дейч у них было где-то шесть детей из них моя бабушка Роза/Розалия 31/12/1936 г.р у нее из тех кто известно были два брата Михаил который изменил в последствии свою фамилию на Черноморец и Юрий. Отчества ни Надежды ни Соломона не известно ни фамилия Надежды до свадьбы. Если есть хоть какие-то возможность узнать что либо буду благодарна
Ищу информацию о деде Гидалий Менделевич Упендик и его первой жены Фаина, мои дед и бабушка, фамилию и отчество бабушки не известно она умерла предположительно в 1954 году, когда моему папе было 4 года, сын Михаил Упендик 04/08/1950 г.р., буду рада любой информации, город Харьков