Тест помог!
Примеры успешного использования генетических тестов
Липчанка г. Липецк Сообщений: 945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10140 | Наверх ##
26 апреля 2023 15:22 Viki22, спасибо за Вашу историю! Меня всегда удивляет и радует, когда , казалось бы из ниоткуда, вдруг тянутся родственные ниточки от одного человека к другому. Это удивительное чудо! | | Лайк (3) |
fedessen Сообщений: 110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
17 мая 2023 11:39 21 мая 2023 23:08 Приветствую, форумчане!
Ранее я уже делился своим положительным опытом. Вот еще одна история. На сей раз образец ДНК был не мой, а моей супруги. Забегая вперед, скажу, что тест в этот раз не только позволил найти относительно близкого родственника и расширить семейное древо, но и выйти из генеалогического тупика.
Итак, у меня уже долго валялся нераспечатанный тест от MyHeritage, которому я никак не мог найти применение. Поскольку у него уже заканчивался срок годности, я решил всё же протестировать свою жену, у которой все предки были из России. Как известно, у МH не так много клиентов из России. А доступа к аналогичным российским сервисам у нас нет. Но попытка – не пытка.
Тем не менее, результаты теста меня приятного удивили. В самом верху списка оказался довольно крупный совпаденец (1,6%, 111сM). То бишь уже тогда можно было бы говорить о родстве в 3-4 поколении. Еще большее везение заключалось в том, что у этого человека оказалось довольно хорошо проработанное древо. И когда я в него заглянул, стало сразу понятно, по какой ветке идет родство. А именно, часть его предков была родом из деревни, что располагалась всего в 5 км от места, где жили предки моей жены.
Я, конечно, сразу написал этому человеку и, к счастью, он тут же отозвался и даже прислал мне кое-какие архивные материалы, которые у него были. Так совпало, что в этот момент я работал именно над этой веткой, а точнее пребывал в тупике. Заключался он в следующем. По документам из ЗАГСа прабабушку моей жены звали Анна Михайловна. Эта женщина умерла так рано, что даже ее сын, дед моей жены, её совершенно не помнил. Родственники в этом плане тоже ничем не могли помочь. Однако, к тому времени мне уже удалось найти искомую семью (то есть прадеда моей жены) в исповедке 1915 г. Так вот, там женой прадеда значилась некая Анна Герасимовна. Однако дед моей жены (чье свидетельство о рождении у нас как раз-таки было) родился только в 1926 г. Нельзя было однозначно заключать, что Анна Герасимовна – это его мать. Налицо нестыковка, у которой могло быть только два объяснения: либо в свидетельстве о рождении допустили ошибку, либо Анна Герасимовна и Анна Михайловна – это два разных лица. Однозначно утверждать одно или другое было невозможно. И вот в этот самый момент пришли результаты теста. Возвращаясь, к нашему ДНК-совпаденцу, отмечу важную деталь. Как и у моей жены, у него в роду тоже была прабабушка Анна Герасимовна. Жила она в той же самой местности, что и прабабушка моей жены и даже возраст их был очень похож. Но детали биографии у этих двух женщин никак не совпадали. Было очевидно, что это разные лица. Тогда мне в голову пришло предположение, что эти две Анны Герасимовны могли быть родными сестрами. И тогда моя жена и найденный совпаденец приходились бы друг другу четвероюродными.
Чтобы проверить эту гипотезу, я снова обратился к исповедкам той местности. Моя задача была - найти семью в которой было сразу две Анны Герасимовны заданного возвраста. И о чудо, такая семья нашлась. Причем именно в той деревне, откуда были предки нашего совпаденца. Пасьянс сошелся. Ход расследования рассказываю, конечно, вкратце. На самом деле, пришлось попутно проверить еще несколько деталей, чтобы исключить ошибки. Но в конечном счете удалось сделать однозначный вывод, что моя жена нашла своего четвероюродного брата. И что еще очень приятно, удалось заключить, что в документах ЗАГСа действительно была ошибка, и никакой Анны Михайловны по факту не существовало.
Вот так, благодаря тесту ДНК, удалось убить сразу двух зайцев.
P.S. На подходе третий случай, в котором ДНК-тест помог мне в генеалогических исследованиях. | | Лайк (25) |
faniaba Новичок
10 июня 2023 0:35 Просто поделюсь своей историей. Надеюсь, что это пока только ее начало. Мне неизвестен мой дед, отец моей матери. Бабушка называла маме имя, но я подозреваю, что оно неверное. Никакой информации о нем она не говорила. В общем, я сдала недавно тест Генотек и жду результатов, чтобы найти хоть какую-то информацию о нем, хотя бы имя. Но хотелось бы и чего-то большего. Пожелайте мне удачи) | | Лайк (20) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
9 июля 2023 21:44 9 июля 2023 23:30 Всем здравствуйте! Я тоже ранее уже делилась положительным опытом, а теперь хочется поделиться ещё раз. Поделюсь всем в хронологическом порядке. 25 июля 2020 - на сайте Family Tree DNA у меня появляется матч - 65 сМ. У нас совпадает фамильная ветка, но у девушки древо составлено только до ее родителей. У нас совпадает возраст, а также мы родились в 140 км друг от друга. Здесь я понимаю, что мы 100% родственники, но древо по этой линии у меня не составлено. У совпаденца нет никаких контактных данных, на сообщение на сайте не отвечает. 28 апреля 2021 - я нахожу совпаденца через Facebook (искала не переставая). Выясняется, что девушку и ее родную сестру удочерили, когда они были малышками и увезли в США. О семье ей вообще ничего неизвестно. Однако, ее приемная мама сохранила все документы. Из них берем полные ФИО родителей. В 2021 г. на этом же форуме нахожу сообщение, оставленное 12 лет назад, по данной фамильной ветке, где пишут, что родственники, возможно, переехали в тот город, где родились девочки. Нахожу также пользователя форума, но на контакт не идут. В сообщении даже было написано имя того человека, кто переехал из той же деревни, где проживал мой прапрадедушка. Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза. На форумах мне говорят, что мы не совпаденцы, очень дальнее родство. Тем не менее я была уверена все также на 100%, что мы родственники. В 2022 г. получаю результаты своей двоюродной бабушки - совпадение 1.8% с этой самой девушкой. Я была права в своих убеждениях. Весна-лето 2023 г. - все также не могу составить полное древо, чтобы понять, откуда идут наши корни, но уже понимаю, что наш общий предок - это пра(3) дедушка. Начинаю вести поиски через ЗАГС по имени отца девушки, и тут я ошибаюсь! Из ошибки понимаю, что мама - это носитель нашей фамилии. Несколько поисков через ЗАГС, и мы установили и полный период жизни родителей, нашли бабушек и дедушек, дошли до прадедушки, а там и прапрадедушки. И да, имя этого человека, конечно же, совпало с тем сообщением 12-летней записи, а также с частью записей, которые я составляла давно по МК, но почему-то не внесла в древо... Сейчас все-таки нужно найти действительно наши корни, выяснить, откуда переселились во время столыпинских реформ (известна только губерния) и найти хотя бы кого-то, кто мог бы поделиться фотографиями родителей девочек... Даже никакая тайна усыновления не поможет ничего скрыть, все находятся | | Лайк (22) |
Viki22 Участник
Подольск Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
16 июля 2023 19:13 16 июля 2023 19:29 Перед своим рассказом хочу напомнить тем, кто только собирается сдать тест, или разочаровался в нём, уже сдав. Вам автоматически не выстроят генетики дерево по седьмое колено. Это вы должны сделать сами. А потом обмениваться информацией с такими же увлечёнными совпаденцами.
А то я читала в отзывах: Как же так, тысяча незнакомцев, где мои родственники? Ну да, есть человек с бабушкиной девичьей фамилией, но почему я его не знаю?
Ранее я уже писала как помог тест с предками по маминой линии. Но по папиной стороне тоже есть удача. У него по мужской гаплогруппе относительно близкий совпаденец. Я вычислила редкую фамилию его в нашем подмосковном городе Подольске.
В прошлом году 25 октября я по соц.сетям нашла женщину с этой же фамилией, причём нашла в группе по истории нашего города. Она тоже занимается генеалогией своей семьи. Я обрадовалась, написала ей.
А она меня заблокировала, добавила в чёрный список со словами почему я не представилась, почему не написала о своих предках. И вообще назвала меня фейком☹.
Но русские не сдаются, даже если они только на 75% русские).
И что вы себе думаете? Позавчера она мне написала всё что знает. Парень, сдавший тест, её родственник. С одной деревни с моим дедом. И даже нашли общего предка - Николай Александров.
Наверно надо тщательно проверять своих совпаденцев. Причём обоюдно, чтобы оба старались.
Вот даже Алексей Сергеевич Нилогов в одном из видео сказал что ДНК не помогло ему найти родственников, только уточняет найденных с помощью ДНК. А у него по 7 колен с каждой стороны собрано древо. А у меня уже и по маме, и по папе нашлись. И по Нилогову найдутся).
--- Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.
Москва: Григорьев, Пудовкин.
Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b
Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины. | | Лайк (12) |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
17 июля 2023 15:17 17 июля 2023 15:18 Однажды появился у меня в топчиках на МН новый совпаденец без малейшего инфо, кроме имя-фамилия и страна, с такими показателями: 1,0% (67,2 cM) общности 3 общих сегментов 23,5 cM наибольший сегментЦифра 50+сМ и наличие довольно крупненьких участков общности - это "сидит и орёт" про довольно близкое родство. Ну, и т.к. имя-фамилия были из явно славянского региона плюс триангуляция по тем, кто происходит из Украины, это всё очень горячо))) написала в личку совпаденцу и в ответ была ожидаемая тишина. Анонимус же обычно такой анонимус... Обычно на этом этапе с молчанкой все забивают, но мне было еще интересно по какой именно линии это родство и тут выручил хромосомный браузер в FTDNA, а именно - его хромосомная раскраска по этнической общности. По одной паре моих пра- у меня идет своя особенность - Греция и Балканы. Причем, предки по этой линии весь 19в. и до Голодомора жили в одном месте (локация небольшого охвата) и это направление у меня очень хорошо исследовано. И тут сравниваю (в цифровых значениях) мои общие участки с этим молчаливым совпаденцем к тем этно, что вангует FTDNA, вижу эти свои уникальные Греция и Балканы!  Отут у меня припекает от кучи факторов и мотивов, поэтому лезу в соцсети и прочее, нахожу потенциального этого своего совпаденца и пытаюсь сконтактировать уже там. Аве, всем богам! Мне ответили и даже подтвердили ожидаемую общую предковую фамилию, но у собеседника было не глубокое инфо о происхождении по локации и времени, но тут уже зарешал мой охват кровных родственников и попытки вывести линии к современности. В итоге: наши прадеды - подтвержденные полнокровные братья и семья, о которой никто не знал из ныне живущих родственников (поэтому было моё предположение, что они погибли при репрессиях или в Вторую Мировую войну), оказалось не исчезла и имела продолжение в потомках. К сожалению, совпаденец не заинтересован в генеалогическом поиске и поэтому невозможно узнать еще кучу всего, что еще может дать документальный поиск и тест ДНК. И тут как бы спасибо и на этом)) а то принципиальная беда в не-результативности обычно в том, что совпаденцы или немые анонимусы, или скудненькие - папа-мама-имя 1 бабушки и все они без даже региона. Ну, и с моей стороны было бы больше успешных находок, если планы в 2022г не были все тотально порушены и был бы охват тестированием моих родственников, а так же по прежнему остается проблема не доступности документов. Поэтому очень много чего остается только в теории и предположениях, без точного подтверждения. Vivika написал: [q] ...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза... [/q]
Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому? --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (12) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
17 июля 2023 16:17 KoraCarrera написал: [q]
Vivika написал:
[q] ...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза...
[/q]
Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому?[/q]
Совершенно верно. Х-хромосома тоже исчезла почему-то и ее так и не видно еще и на Gedmatch, хотя родство у нас троих: родная сестра моего дедушки (моя двоюродная бабушка), моя мама, я и совпаденец - это все наша материнская линия. | | Лайк (2) |
Oleg Vladimirov Казань Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 529
| Наверх ##
7 августа 2023 13:58 7 августа 2023 14:11 Очень много заказывал аутосомных тестов, собрав немалую базу и много кому впоследствии смог помочь на основании ДНК-тестов найти тех или иных родственников, узнать откуда были те или иные линии их предков, а в 6 случаях посчастливилось помочь людям не знавших абсолютно ничего о своих биологических родителях, узнать о них. Вот одна из таких историй из первых уст - https://www.youtube.com/watch?v=LdtIT28ZZ9Q.Девушка выросла в приёмной семье и не имела никаких документов о биологических родителях, не знала их имён, фамилий и пр. Она сдала ДНК и все её ближайшие совпаденцы оказались напрямую или косвенно связанные со мной (тестировал их в основном я сам). Так мы существенно сузили круг происхождения её предков всего до 2 районов Татарстана - Арского и Высокогорского, а потом был ключевой ДНК одной женщины, который и помог окончательно распутать весь этот клубок. Моя помощь здесь в итоге не стала ключевой, но на протяжении всего поиска я помогал ей, поддерживал и консультировал и очень рад, что в конце концов она смогла узнать свои корни. Жаль, что не успела увидеть родного отца, но встретилась с родной матерью и другими родственниками. PS. Как-нибудь на досуге распишу и иные подобные истории. Сейчас тоже по нескольким людям, корнями из Татарстана с "неизвестной" родословной, максимально помогаю им сузить поиск. --- В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4 | | Лайк (24) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10140 | Наверх ##
7 августа 2023 17:52 Oleg Vladimirov, посмотрела видео. Потрясающая история! Девочка обрела свои корни. Спасибо Вам, что поделились этой историей. | | Лайк (4) |
Viki22 Участник
Подольск Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
17 августа 2023 4:50 kbg_dnepr написал: [q] Тампио написал:
[q] Вот так повезло, так повезло.
[/q]
Так для этого надо было
1. сделать тест
2. проанализировать 7.000 совпаденцев
3. знать родословную до прапрадеда
4. и т.д.
[/q]
7000 совпаденцев нет необходимости анализировать. Как показывает практика, находятся среди тех, с кем наиболее близкое родство. --- Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.
Москва: Григорьев, Пудовкин.
Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b
Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины. | | Лайк (1) |
|