Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 441 442 443 444  445 446 447 448 449 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Lisovmax
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Добрый день. Возник вопрос: Сестра сдала тест от MyHeritage. Результат перекинула мне. Могу ли я в свое дерево вставить ее результат(ну мы же брат и сестра)? Мне выдает, что неверно выбрать ТИП ФАЙЛА, но другого у меня ничего нет.
Что не так?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12691
Друзья!

У меня вопрос.
Есть ли смысл мне сдавать ДНК-тест, и если, да, то какой в моей ситуации лучше и информативней.
Тест могу получить любой. Доставят из штатов и туда же отвезут.

Ситуация такая.
Мой папа с 1935 года воспитывался в детском доме в Беларуси. Я была уверена, что его родители либо умерли, либо попали под каток репрессий. Сам он, ничего не знал и не рассказывал.
Но проведя исследования, я узнала, что мой дед, уехал работать "в шахты на Донбасс", так сказала мне его соседка.
Из документов, о составе семьи, я поняла, что у деда до 1926 года, было уже, как минимум 3 детей. А папа 1931 года, то есть там могли быть еще дети.
Теперь по существу.
Я у папы - одна. Мужчин нет.
Среди родственников, что я нашла по линии деда, а это семья его родного брата, мужчин тоже нет. 8 сестёр и у всех дочки. Сестры получаются, мне троюродными.
Был брат-умер. Сыновей у него тоже не осталось.

Ну вот, собственно и всё.
У меня есть шанс найти, если не детей моего деда ( тут без шансов, ибо им под 100), то хотя бы семьи их детей.

Что касается линии бабушки (жены деда), то она похоже тоже рано осиротела и осталась вдвоем с сестрой.
Единственное, что нашла, по линии брата моего прадеда со стороны бабушки, его внука и правнука. Внук мне 3- юродный получается.

Тест мне нужен в первую очередь , по линии деда.
Поможет ли он мне??
Четвероюродных и далее по линии деда, я всех раскопала, перешагнув через деда. Мы общаемся.

По остальным веткам всё раскопано до 1600 годов.

Спасибо.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2163

KoLenka написал:
[q]
Тест мне нужен в первую очередь , по линии деда.
Поможет ли он мне??
[/q]

KoLenka написал:
[q]
У меня есть шанс найти, если не детей моего деда ( тут без шансов, ибо им под 100), то хотя бы семьи их детей.
[/q]

Если они протестировались или протестируются в будущем (после Вас), то шансы есть и будут по сути всегда оставаться.
Если папа жив, то советую начать с его теста в ФТДНА - Family Finder. Аутосомное родство. В будущем можно там же сделать апгрейд и подробно его прямую мужскую линию исследовать - там свои отдельные совпаденцы, по ним не так часто находится близкое родство, но бывает.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Lisovmax написал:
[q]
Сестра сдала тест от MyHeritage. Результат перекинула мне. Могу ли я в свое дерево вставить ее результат(ну мы же брат и сестра)?
[/q]

Ваше древо тоже в МХ?
Есть тема на ВГД, посвященная МХ - https://forum.vgd.ru/1693/115157/130.htm
если вопрос по этой компании, то лучше там подробнее рассказать о своей ситуации и спросить совета.
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Здравствуйте Lesla

Lesla написал:
[q]
Если папа жив, то советую начать с его теста в ФТДНА - Family Finder.
[/q]

В том то и дело, что нет никого вообще, кроме меня. Простите, что не указала.
Папа давно умер.
Я поздний ребенок.

Отсюда и вопрос, что мне делать, что сдать, чтобы найти папину семью, при полном отсутствии мужской днк

Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

KoLenka написал:
[q]
чтобы найти папину семью, при полном отсутствии мужской днк
[/q]

Тут можно не концентрироваться на слове мужская. Делать аутосомный тест, который покажет родство сразу по всем линиям на глубину 5-6 поколений. Придется правда дополнительно разбираться, кто по какой линии. Но у Вас есть троюродные сестры по брату деда. Если кого-то из них протестировать, то получится, что общие совпаденцы у Вас с ней - это все общие родственники по линии деда.
Если все тестируемые в России проживают, то удобнее делать тест в Генотеке (называется "Происхождение").
---
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Lesla написал:
[q]
Но у Вас есть троюродные сестры по брату деда. Если кого-то из них протестировать, то получится, что общие совпаденцы у Вас с ней - это все общие родственники по линии деда.
Если все тестируемые в России проживают, то удобнее делать тест в Генотеке (называется "Происхождение").
[/q]

Сёстры, да, в России.
В их троюродности и дальше, я как раз не сомневаюсь.
А вот семья деда, скорее всего не в России жила.
В Украине, я их пока тоже не нашла, хотя там прилично Красновских. Я общаюсь с ними.
Россию тоже пробила по базам ЗАГСА. НИ дед, ни бабушка, тут не умирали.

Спасибо большое Lesla
Очень удивлена.
Я думала, что мне, как раз нужен, какой-то из международных тестов, к Генотеку доверия особого не испытываю.

Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

KoLenka написал:
[q]
Я думала, что мне, как раз нужен, какой-то из международных тестов, к Генотеку доверия особого не испытываю.
[/q]

Аутосомные тесты в ФТДНА, MyHeritage, 23андМи, Генотеке - в аутосомной части одинакового качества.
Если отбросить интерпретации по этнике в этих тестах и сосредоточится на выявленных совпаденцах. А этника (точнее ее интерпретация) у всех неоднозначная и из-за нее все обычно голову ломают. Хотя по-моему, оно того не стоит.
---
Лайк (4)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 395
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 30 октября 2023 14:44
Рекомендация услуг Генотека это скорее по возможности оплатить и сделать физические действия для проживающего в России, как наименее геморный вариант. Ну и там есть определенная доля людей, которым иррационально страшны буржуинские сервисы)))

Если есть возможность - выбирайте FTDNA, т.к. там будет перспектива на продолжение исследования на базе материала первого сданного образца и его срок хранения 25 лет. На многое не стоит рассчитывать, но будет возможность продолжить тестирование умершего.
Попробуйте аутосомными тестами максимально охватить кровных родственников, особенно старшего возраста или рискующих досрочно умереть. И базово сразу же сможете сделать выборку, как Lesla сказал - по какой линии у вас совпаденцы.

Ближайшие самые существенные скидки в западных компаниях будут на черную пятницу, это последняя неделя ноября. Посмотрите цены прошлого года и на них ориентируйтесь в своём бюджете.

Насчет этничности - глянете на разных этно-калькуляторах, есть ли какие-то внезапности и даже если их нет, вполне можно конкретизировать кого и где искать.
Как пример: с одной совпаденкой мы долго размышляли по какой стороне у нас родство - Киевская область, Кировоградская или Черкассы.. в каждом варианте были какие-то "но", что плоховато/не убедительно нас соединяло. Но когда она попробовала, что скажет калькулятор MyTrueAncestry по её близости к современным этно-группам, то у неё выскочила значительная доля Смоленской области, а у меня оттуда оба родителя отца))) так что оказался наиболее вероятный аж совсем другой, четвертый вариант.

К сожалению, в данном случае итог не очень утешительный из-за невозможности получить документальное инфо (((
Она знает только по какой семейной паре скорее всего эта локация, а с документами и устным инфо - пока полный ноль. Так что у нас обоих теперь дело стопорится из-за нулевого продвижения в поисках корней и родственников по определенным линиям предков. Смоленский госархив из тех, в которых надо вживую в читальном зале копать инфо(((
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте.
Спасибо.
Про Генотек, я сегодня почитала.

KoraCarrera написал:
[q]
Если есть возможность - выбирайте FTDNA, т.к. там будет перспектива на продолжение исследования
[/q]

Если выбираю FTDNA, то какой тест Вы советуете там приобрести в моей ситуации?
Я вообще, полный профан в ДНК -тестировании и
Но что-то внутри , мне подсказывает, что надо сделать тестирование.

С чёрной пятницей пролетаю. Друзья через неделю летят в Питер, потом полетят только через полгода туда-обратно.
Спасибо
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 441 442 443 444  445 446 447 448 449 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈