ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Lisovmax Участник
30 октября 2023 10:20 Добрый день. Возник вопрос: Сестра сдала тест от MyHeritage. Результат перекинула мне. Могу ли я в свое дерево вставить ее результат(ну мы же брат и сестра)? Мне выдает, что неверно выбрать ТИП ФАЙЛА, но другого у меня ничего нет. Что не так? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2232 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12691 | Наверх ##
30 октября 2023 11:24 Друзья!
У меня вопрос. Есть ли смысл мне сдавать ДНК-тест, и если, да, то какой в моей ситуации лучше и информативней. Тест могу получить любой. Доставят из штатов и туда же отвезут.
Ситуация такая. Мой папа с 1935 года воспитывался в детском доме в Беларуси. Я была уверена, что его родители либо умерли, либо попали под каток репрессий. Сам он, ничего не знал и не рассказывал. Но проведя исследования, я узнала, что мой дед, уехал работать "в шахты на Донбасс", так сказала мне его соседка. Из документов, о составе семьи, я поняла, что у деда до 1926 года, было уже, как минимум 3 детей. А папа 1931 года, то есть там могли быть еще дети. Теперь по существу. Я у папы - одна. Мужчин нет. Среди родственников, что я нашла по линии деда, а это семья его родного брата, мужчин тоже нет. 8 сестёр и у всех дочки. Сестры получаются, мне троюродными. Был брат-умер. Сыновей у него тоже не осталось.
Ну вот, собственно и всё. У меня есть шанс найти, если не детей моего деда ( тут без шансов, ибо им под 100), то хотя бы семьи их детей.
Что касается линии бабушки (жены деда), то она похоже тоже рано осиротела и осталась вдвоем с сестрой. Единственное, что нашла, по линии брата моего прадеда со стороны бабушки, его внука и правнука. Внук мне 3- юродный получается.
Тест мне нужен в первую очередь , по линии деда. Поможет ли он мне?? Четвероюродных и далее по линии деда, я всех раскопала, перешагнув через деда. Мы общаемся.
По остальным веткам всё раскопано до 1600 годов.
Спасибо. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2163 | Наверх ##
30 октября 2023 12:16 KoLenka написал: [q] Тест мне нужен в первую очередь , по линии деда. Поможет ли он мне??[/q]
KoLenka написал: [q] У меня есть шанс найти, если не детей моего деда ( тут без шансов, ибо им под 100), то хотя бы семьи их детей.[/q]
Если они протестировались или протестируются в будущем (после Вас), то шансы есть и будут по сути всегда оставаться. Если папа жив, то советую начать с его теста в ФТДНА - Family Finder. Аутосомное родство. В будущем можно там же сделать апгрейд и подробно его прямую мужскую линию исследовать - там свои отдельные совпаденцы, по ним не так часто находится близкое родство, но бывает. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2163 | Наверх ##
30 октября 2023 12:22 Lisovmax написал: [q] Сестра сдала тест от MyHeritage. Результат перекинула мне. Могу ли я в свое дерево вставить ее результат(ну мы же брат и сестра)?[/q]
Ваше древо тоже в МХ? Есть тема на ВГД, посвященная МХ - https://forum.vgd.ru/1693/115157/130.htmесли вопрос по этой компании, то лучше там подробнее рассказать о своей ситуации и спросить совета. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2232 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12691 | Наверх ##
30 октября 2023 12:39 Здравствуйте LeslaLesla написал: [q] Если папа жив, то советую начать с его теста в ФТДНА - Family Finder.[/q]
В том то и дело, что нет никого вообще, кроме меня. Простите, что не указала. Папа давно умер. Я поздний ребенок. Отсюда и вопрос, что мне делать, что сдать, чтобы найти папину семью, при полном отсутствии мужской днк | | |
30 октября 2023 13:44 KoLenka написал: [q] чтобы найти папину семью, при полном отсутствии мужской днк[/q]
Тут можно не концентрироваться на слове мужская. Делать аутосомный тест, который покажет родство сразу по всем линиям на глубину 5-6 поколений. Придется правда дополнительно разбираться, кто по какой линии. Но у Вас есть троюродные сестры по брату деда. Если кого-то из них протестировать, то получится, что общие совпаденцы у Вас с ней - это все общие родственники по линии деда. Если все тестируемые в России проживают, то удобнее делать тест в Генотеке (называется "Происхождение"). | | Лайк (2) |
30 октября 2023 14:44 Lesla написал: [q] Но у Вас есть троюродные сестры по брату деда. Если кого-то из них протестировать, то получится, что общие совпаденцы у Вас с ней - это все общие родственники по линии деда. Если все тестируемые в России проживают, то удобнее делать тест в Генотеке (называется "Происхождение").[/q]
Сёстры, да, в России. В их троюродности и дальше, я как раз не сомневаюсь. А вот семья деда, скорее всего не в России жила. В Украине, я их пока тоже не нашла, хотя там прилично Красновских. Я общаюсь с ними. Россию тоже пробила по базам ЗАГСА. НИ дед, ни бабушка, тут не умирали. Спасибо большое LeslaОчень удивлена. Я думала, что мне, как раз нужен, какой-то из международных тестов, к Генотеку доверия особого не испытываю. | | |
30 октября 2023 15:46 KoLenka написал: [q] Я думала, что мне, как раз нужен, какой-то из международных тестов, к Генотеку доверия особого не испытываю.[/q]
Аутосомные тесты в ФТДНА, MyHeritage, 23андМи, Генотеке - в аутосомной части одинакового качества. Если отбросить интерпретации по этнике в этих тестах и сосредоточится на выявленных совпаденцах. А этника (точнее ее интерпретация) у всех неоднозначная и из-за нее все обычно голову ломают. Хотя по-моему, оно того не стоит. | | Лайк (4) |
KoraCarrera Украина Сообщений: 272 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
30 октября 2023 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 30 октября 2023 14:44 Рекомендация услуг Генотека это скорее по возможности оплатить и сделать физические действия для проживающего в России, как наименее геморный вариант. Ну и там есть определенная доля людей, которым иррационально страшны буржуинские сервисы))) Если есть возможность - выбирайте FTDNA, т.к. там будет перспектива на продолжение исследования на базе материала первого сданного образца и его срок хранения 25 лет. На многое не стоит рассчитывать, но будет возможность продолжить тестирование умершего. Попробуйте аутосомными тестами максимально охватить кровных родственников, особенно старшего возраста или рискующих досрочно умереть. И базово сразу же сможете сделать выборку, как Lesla сказал - по какой линии у вас совпаденцы. Ближайшие самые существенные скидки в западных компаниях будут на черную пятницу, это последняя неделя ноября. Посмотрите цены прошлого года и на них ориентируйтесь в своём бюджете. Насчет этничности - глянете на разных этно-калькуляторах, есть ли какие-то внезапности и даже если их нет, вполне можно конкретизировать кого и где искать. Как пример: с одной совпаденкой мы долго размышляли по какой стороне у нас родство - Киевская область, Кировоградская или Черкассы.. в каждом варианте были какие-то "но", что плоховато/не убедительно нас соединяло. Но когда она попробовала, что скажет калькулятор MyTrueAncestry по её близости к современным этно-группам, то у неё выскочила значительная доля Смоленской области, а у меня оттуда оба родителя отца))) так что оказался наиболее вероятный аж совсем другой, четвертый вариант. К сожалению, в данном случае итог не очень утешительный из-за невозможности получить документальное инфо ((( Она знает только по какой семейной паре скорее всего эта локация, а с документами и устным инфо - пока полный ноль. Так что у нас обоих теперь дело стопорится из-за нулевого продвижения в поисках корней и родственников по определенным линиям предков. Смоленский госархив из тех, в которых надо вживую в читальном зале копать инфо((( --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (3) |
30 октября 2023 22:22 Здравствуйте. Спасибо. Про Генотек, я сегодня почитала. KoraCarrera написал: [q] Если есть возможность - выбирайте FTDNA, т.к. там будет перспектива на продолжение исследования[/q]
Если выбираю FTDNA, то какой тест Вы советуете там приобрести в моей ситуации? Я вообще, полный профан в ДНК -тестировании и Но что-то внутри , мне подсказывает, что надо сделать тестирование. С чёрной пятницей пролетаю. Друзья через неделю летят в Питер, потом полетят только через полгода туда-обратно. Спасибо | | Лайк (2) |
|