Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и ......
готовься к неожиданностям Эта тема на карте: борки
mishkul Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
1 октября 2019 8:47 Петр_СПб написал: [q] что жёны двух четвероюродных братьев Будниковых в XIX веке были родными сёстрами.[/q]
Кстати,проверила многих женщин из цепочки,увы, они не сестры. | | |
Петр_СПб Сообщений: 177 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
1 октября 2019 10:34 mishkul написал: [q] Кстати,проверила многих женщин из цепочки,увы, они не сестры.
[/q]
Там может быть много вариантов, могут быть троюродными сёстрами, а также тётями и т.п. жёны более близких предков. По-хорошему, нужно выписать всех предков, проживавших в этом селе и округе до 4-5-го, лучше даже 6-го поколения для Вас и Вашего найденного 8-юродного родственника, и сравнить, нет ли возможных пересечений. | | |
mishkul Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
1 октября 2019 12:01 Петр_СПб написал: [q] [/q]
Для этого потребуется, ну очень много времени...село по тем меркам большущее,семьи тоже немаленькие, но может быть когда-то осилю))) | | |
| Наверх ##
1 октября 2019 13:22 mishkul написал: [q] село по тем меркам большущее,семьи тоже немаленькие[/q]
В данном случае размер семей неважен, нужны только прямые предки. Если у Вас в 5-м поколении 32 предка, а в сумме по всем поколениям до 5-го 62, то проживавших в этом селе, видимо, намного меньше. Так же и у Вашего родственника. | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
29 ноября 2019 23:53 29 ноября 2019 23:54 Уважаемые коллеги! Помогите сопоставить данные ФТДНА с реальным родством. Итак есть двоюродные сестры. На ФТДНА появился их совпаденец. У одной он значится как 2th-4th cousin. 65 shared 21 longest, у другой 5th-remote, 81 shared, 9 longest. Фамилия его совпадает с фамилией отца одной сестры и с девичьей фамилией матери другой сестры. Эти их родители естественно родные брат и сестра. Кем совпаденец скорее всего приходится сестрам? Письмо конечно уже написано, но ответа пока нет. | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
30 ноября 2019 0:20 Я бы предположила, что пятиюродный, хотя могут быть варианты по поколениям. Как пример - мое доказанное родство с 4-юродной сестрой 121 shared 37 longest
Но вот мой же еще один пример. На Myheritage у меня появился совпаденец с 1-м (!) сегментом 8,9. Я обычно на такие совпадения и внимания не обращаю, но в данном случае зацепила фамилия, характерная для села, которое сейчас тщательно прорабатываю по метрикам. Написала. Да, корни из этого села. Ну, думаю, какое-то очень древнее родство, не доказуемое. Но вот составила свое древо по этому селу, стала составлять его и нашла-таки общего предка в середине 18 века! Так что совпаденец мой приходится мне 6-юродным племянником!
| | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 ноября 2019 0:26 [ Ответ на сообщение Helena_Ger ] Меня смущает довольно сильное различие у сестер. У которой правильно? И если фамилия общая значит ли, что общий предок жил после введения фамилий в деревнях? | | |
Helena_Ger Cerca trova
30 ноября 2019 0:55 Что значит правильнее? Даже у двойняшек были бы разные результаты, а у вас - двоюродные сестры. Различие вполне закономерно. Судя по всему, предок жил в начале-середине 19 века. И когда ввели фамилии конкретно в Вашей деревне? В разных регионах ведь по разному было. На Вятке, например, с 17 века жили с фамилиями, а где-то и в начале 20 века были бесфамильными | | |
| Наверх ##
30 ноября 2019 15:30 30 ноября 2019 15:39 Sergey_F, на мой взгляд, FTDNA слишком большой вес придаёт в своих оценках максимальному совпадающему участку. В Вашем случае у одной больше участок, у другой - больше суммарная длина, так что уровень родства приблизительно равный, как и следовало ожидать. Мне тоже попались брат с сестрой, у которых оценка родства с моей родственницей сильно различалась только из-за длины максимального совпавшего участка. Вот тут я выкладывал табличку, где видно разброс возможных результатов по разным уровням родстваHelena_Ger, у двойняшек, т.е. однояйцевых близнецов, одинаковый, кроме случайных редких мутаций, генетический код. Могут быть различия в качестве взятия теста, но существенных различий в результатах совпадений не будет. | | |
Helena_Ger Cerca trova
30 ноября 2019 17:16 [ Ответ на сообщение Петр_СПб ] Я и написала не близнецы, а двойняшки)) двойняшками обычно разнояйцовых называют. Поверьте, я знаю в этом толк . У меня 2 двойни. | | |
|