Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 102
Аталина, Да, первые два наиболее близки, но всё равно пересечение очень небольшое. У моего сына с моей троюродной сестрой по оценке FTDNA 171cM общих и 42 cM максимальный участок. Это близко к норме для 3.5 поколений до общих предков. Так что эти родственники - от четвероюродных, 2-й кузен (троюродный брат) - чересчур оптимистично, но случайности бывают. Пишите им фамилии своих предков, может быть и найдётся пересечение. FTDNA, как и мы сами, любит завышать ожидания.
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1517
Петр_СПбСпасибо, написала. понятно, что шансы малы, но всё равно интересно!

Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Аталина, конечно интересно, иначе нас с Вами тут бы не было! Что касается приоритетов общего пересечения/максимального участка, можно посмотреть в таблице совпаденияй, в какой последовательности упорядочиваются совпаденцы. Мне кажется, что FTDNA преувеличивает значимость максимального участка, но надо бы проверить на модельке, что там по факту чаще выходит. У меня недавно было так, что брат с сестрой получили разницу в оценке на два поколения (брату поставили родство от 2-го до 3-го кузена, сестре - от 4-го) с одним и тем же человеком только потому, что у брата получился длиннее максимальный участок. По оценке gedmatch у обоих MRCA было около 4.5, что, вероятно, ближе к правде, поскольку такого близкого родства мы не обнаружили.
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.

cherry_N написал:
[q]
Посоветуйте,пожалуйста, литературу,
[/q]
Вот, недавно тут давали ссылку:
Lesla написал:
[q]
Статьи и шпаргалки с упором на тестирование в ФТДНА
[/q]

Почитайте ещё эту тему и задавайте вопросы
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3458

Петр_СПб написал:
[q]

cherry_N написал:
[q]

Посоветуйте,пожалуйста, литературу,
[/q]

Вот, недавно тут давали ссылку:
Lesla написал:
[q]

Статьи и шпаргалки с упором на тестирование в ФТДНА
[/q]

Почитайте ещё эту тему и задавайте вопросы
[/q]

Спасибо, уже читаю 101.gif

---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Ещё немного "неправильной математики" 101.gif :
сделал модельку и посмотрел, что получается, на тысячу сравнений родственников в разной степени родства, без X, и, тем более, Y. Изучал 3 параметра: сумма длин совпавших участков, максимальная длина одного участка и число совпавших участков. Совпадения принимал только при длине от 5 cM. По каждому параметру - среднее среди тех, где родство вообще обнаружено, максимальное, минимальное, а также максимальное и минимальное среди средних 80% результатов. Получилось, что 6-юродные братья проявятся в одном из 5 случаев, а у 10-юродных два раза из тысячи повезло найти общий участок. Во всех случаях предполагались общие потомки двух родителей.

Прикрепленный файл: st.png
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Всем привет!
Наверное, это будет тысячный одинаковый вопрос.
Хочу сделать ДНК-тест пожилому родственнику с немецкими корнями.
Насколько я поняла, 23andMe будет самый информативный?
Знаем имена родственников до его дедушки (ориентировочно не ранее 1800 года).
Знаю, что его двоюродный брат недавно сдавал ДНК-тест, но какой именно- не знаю.
Для большей информативности (отсечения лишнего) им нужно сдавать одинаковые тесты? Или они все между собой как-то сравниваются?
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1146

ArtBodrovy написал:
[q]
Насколько я поняла, 23andMe будет самый информативный?
[/q]
В какой-то степени да. Вы получите результаты аутосомного теста + гаплогруппы (не гаплотипы). Аудитория у 23andMe довольно большая, хотя и с уклоном в "здоровье", и проживающая в США. Если же вы хотите искать родственников в России, то 23andMe — не самый лучший вариант, ибо с Россией они не работают.

ArtBodrovy написал:
[q]
Знаю, что его двоюродный брат недавно сдавал ДНК-тест, но какой именно- не знаю.
Для большей информативности (отсечения лишнего) им нужно сдавать одинаковые тесты? Или они все между собой как-то сравниваются?
[/q]
Для большей информативности рекомендуется делать тесты в одной лаборатории. И, конечно же, аутосомные. Если его кузен делал тест в 23andMe, то будет наибольшая информативность из возможных именно для этих двух людей.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Тампио написал:
[q]
23andMe — не самый лучший вариант, ибо с Россией они не работают.
[/q]

Интересно! Спасибо! А для России (+Украины) какой тест лучше выбрать? И Германия в эту компанию как-то впишется?
Маловероятно, что кто-то из ныне живущих родственников находятся на северо-американском континенте, кроме тех, с которыми мы и так поддерживаем связь.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1146

ArtBodrovy написал:
[q]
А для России (+Украины) какой тест лучше выбрать? И Германия в эту компанию как-то впишется?
[/q]
Не понимаю, простите.
Сделать тест можно в какой угодно компании.
Вопрос лишь в том, что вы хотите получить. В любом случае результаты тестов наиболее популярных лабораторий можно загрузить в различные веб-ресурсы для повышения охвата аудитории.

Нет никаких специальных тестов "для России" или "для Германии".
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈