ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Петр_СПб Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
13 ноября 2019 12:04 13 ноября 2019 12:05 Аталина, Да, первые два наиболее близки, но всё равно пересечение очень небольшое. У моего сына с моей троюродной сестрой по оценке FTDNA 171cM общих и 42 cM максимальный участок. Это близко к норме для 3.5 поколений до общих предков. Так что эти родственники - от четвероюродных, 2-й кузен (троюродный брат) - чересчур оптимистично, но случайности бывают. Пишите им фамилии своих предков, может быть и найдётся пересечение. FTDNA, как и мы сами, любит завышать ожидания. | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
13 ноября 2019 12:42 Петр_СПбСпасибо, написала. понятно, что шансы малы, но всё равно интересно!
| | |
| Наверх ##
13 ноября 2019 13:59 13 ноября 2019 14:01 Аталина, конечно интересно, иначе нас с Вами тут бы не было! Что касается приоритетов общего пересечения/максимального участка, можно посмотреть в таблице совпаденияй, в какой последовательности упорядочиваются совпаденцы. Мне кажется, что FTDNA преувеличивает значимость максимального участка, но надо бы проверить на модельке, что там по факту чаще выходит. У меня недавно было так, что брат с сестрой получили разницу в оценке на два поколения (брату поставили родство от 2-го до 3-го кузена, сестре - от 4-го) с одним и тем же человеком только потому, что у брата получился длиннее максимальный участок. По оценке gedmatch у обоих MRCA было около 4.5, что, вероятно, ближе к правде, поскольку такого близкого родства мы не обнаружили. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2019 14:09 13 ноября 2019 14:15 cherry_N написал: [q] Посоветуйте,пожалуйста, литературу, [/q]
Вот, недавно тут давали ссылку: Lesla написал: [q] Статьи и шпаргалки с упором на тестирование в ФТДНА [/q]
Почитайте ещё эту тему и задавайте вопросы | | |
cherry_N Волгоградская область Сообщений: 454 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3458 | Наверх ##
13 ноября 2019 14:42 Петр_СПб написал: [q] cherry_N написал:
[q] Посоветуйте,пожалуйста, литературу,
[/q]
Вот, недавно тут давали ссылку: Lesla написал:
[q] Статьи и шпаргалки с упором на тестирование в ФТДНА
[/q]
Почитайте ещё эту тему и задавайте вопросы[/q]
Спасибо, уже читаю --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
| Наверх ##
13 ноября 2019 21:51 14 ноября 2019 15:00 Ещё немного "неправильной математики"  : сделал модельку и посмотрел, что получается, на тысячу сравнений родственников в разной степени родства, без X, и, тем более, Y. Изучал 3 параметра: сумма длин совпавших участков, максимальная длина одного участка и число совпавших участков. Совпадения принимал только при длине от 5 cM. По каждому параметру - среднее среди тех, где родство вообще обнаружено, максимальное, минимальное, а также максимальное и минимальное среди средних 80% результатов. Получилось, что 6-юродные братья проявятся в одном из 5 случаев, а у 10-юродных два раза из тысячи повезло найти общий участок. Во всех случаях предполагались общие потомки двух родителей.
 | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 ноября 2019 23:57 Всем привет! Наверное, это будет тысячный одинаковый вопрос. Хочу сделать ДНК-тест пожилому родственнику с немецкими корнями. Насколько я поняла, 23andMe будет самый информативный? Знаем имена родственников до его дедушки (ориентировочно не ранее 1800 года). Знаю, что его двоюродный брат недавно сдавал ДНК-тест, но какой именно- не знаю. Для большей информативности (отсечения лишнего) им нужно сдавать одинаковые тесты? Или они все между собой как-то сравниваются? --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
17 ноября 2019 9:23 ArtBodrovy написал: [q] Насколько я поняла, 23andMe будет самый информативный?[/q]
В какой-то степени да. Вы получите результаты аутосомного теста + гаплогруппы (не гаплотипы). Аудитория у 23andMe довольно большая, хотя и с уклоном в "здоровье", и проживающая в США. Если же вы хотите искать родственников в России, то 23andMe — не самый лучший вариант, ибо с Россией они не работают. ArtBodrovy написал: [q] Знаю, что его двоюродный брат недавно сдавал ДНК-тест, но какой именно- не знаю. Для большей информативности (отсечения лишнего) им нужно сдавать одинаковые тесты? Или они все между собой как-то сравниваются?[/q]
Для большей информативности рекомендуется делать тесты в одной лаборатории. И, конечно же, аутосомные. Если его кузен делал тест в 23andMe, то будет наибольшая информативность из возможных именно для этих двух людей. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 ноября 2019 21:46 Тампио написал: [q] 23andMe — не самый лучший вариант, ибо с Россией они не работают.[/q]
Интересно! Спасибо! А для России (+Украины) какой тест лучше выбрать? И Германия в эту компанию как-то впишется? Маловероятно, что кто-то из ныне живущих родственников находятся на северо-американском континенте, кроме тех, с которыми мы и так поддерживаем связь. --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1789 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
18 ноября 2019 10:30 ArtBodrovy написал: [q] А для России (+Украины) какой тест лучше выбрать? И Германия в эту компанию как-то впишется?[/q]
Не понимаю, простите. Сделать тест можно в какой угодно компании. Вопрос лишь в том, что вы хотите получить. В любом случае результаты тестов наиболее популярных лабораторий можно загрузить в различные веб-ресурсы для повышения охвата аудитории. Нет никаких специальных тестов "для России" или "для Германии". --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|