Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch,
Но ведь благородство цели возбуждает, если человек в состоянии ее понять,
а если это просто колхозник?
[/q]

Колхознику попытаться втолковать, что возможно у него предки были славные. shok.gif
Mich_Glitch
татиа, несколько соображений вдогонку.
Мне кажется что по мрачным колхозникам работать и дешевле, и легче, чем по некоторым горожанам, тронутыми налетом формальной учености. Речь идет о выездной экспедиции в родовые села.

Можно сказать, что Вы работаете над монографией по истории (генетике, этнографии). И предложить каждому мужичку, прибывшему с паспортом и свидетельством о рождении за содействие науке бутылку водки.
С десяток селян сползутся сами обязательно. Т.е. 50 долларов на материальное стимулирование за все - про все.
Можно окучить только одного начальника.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Mich_Glitch

Здравствуйте, Михаил!
В Вашем сообщении от 17 мая про фамильный проект Вы написали:

Mich_Glitch написал:
[q]
1) Подобрать людей для тестирования и заручиться их согласием.
[/q]

Такой вопрос. Имеет ли смысл пройти тестирование нескольким родственницам по женской линии, т.е. конкретно: мне, моей маме, маминой родной сестре и ее дочери (т.е. моей двоюродной сестре)? Или надо делать шире? В смысле - чем больше родственников, тем лучше? В Москве есть и другие родственники, но не очень уж много. Многие живут в других городах и странах, и уговаривать их, думаю, будет сложно. Хотя пока не пробовала. 101.gif
Буду благодарна за совет!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Mich_Glitch

montem написал:
[q]
Такой вопрос. Имеет ли смысл пройти тестирование нескольким родственницам по женской линии, т.е. конкретно: мне, моей маме, маминой родной сестре и ее дочери (т.е. моей двоюродной сестре)?
[/q]

Да, имеет.
Моя точка зрения немного отличается от общепринятой. Например тех же Балановских. Общий подход заключается в тестировании людей, не являющихся родственниками. Выборка по этнической группе в этом случае является достаточно репрезентативной даже при ее малой численности.
У фамильных проектов цель другая. Как можно точнее узнать историю собственного рода. Тестирование близких родственников (мать, сестры и т.д.) позволит откалибровать скорости мутаций. Что в свою очередь позволит точнее определить время до общих предков.

montem написал:
[q]
Или надо делать шире? В смысле - чем больше родственников, тем лучше? В Москве есть и другие родственники, но не очень уж много. Многие живут в других городах и странах, и уговаривать их, думаю, будет сложно. Хотя пока не пробовала.
[/q]

Конечно. Чем больше протестированных - тем лучше. Ведь ДНК-генеалогия использует статистические сравнительные методы. Точность их возрастает с увеличением пула протестированных.

Более того, если в рамках осуществления проекта удастся заинтересовать кого-то, не имеющего для Вас родственного интереса, то и его хорошо бы протестировать тоже.

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
татиа

вы ее спросите. 101.gif

Мне кажется, что колхозники часто умнее чем те, которые от них дистанцируются
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1284
Gontar.
Они, может быть, иного городского и умней, и тоньше, но ум этот располагается преимущественно
в практической плоскости. Это мои личные многолетние наблюдения.

Спрошу.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Mich_Glitch
Gontar, тестовые наборы для Кабардинского проекта получили. yahoo.gif
Огромное спасибо!
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Mich_Glitch

Хорошо
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Mich_Glitch

Спасибо за подробный ответ!
Придется, видимо, заняться агитацией 101.gif
Интересно!!!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
Mich_Glitch :
Тестирование близких родственников (мать, сестры и т.д.) позволит откалибровать скорости мутаций. Что в свою очередь позволит точнее определить время до общих предков.

Я, из прочтенного ранее здесь, поняла, что для генеалогического анализа используют для женской линии митохондриальную ДНК, которая передается от матери к ребенку. Поэтому, исходя из того, что я уверена, что я мать своих дочерей, и дочь своей матери, пробу на ДНК я послала только от своей мамы. Или был смысл посылать пробы всех?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈