ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
25 мая 2008 18:43 Если у кого-то хватит времени, сил и духа осуществить фамильный, или географический проект, то вот как выглядит набор от Соренсона для подобных проектов:  Вероятно заметили, что жидкость для полоскания заменена ватными тампонами-скребками. Обо всех технических деталях жителям России лучше всего справиться у уважаемой Gontar. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
25 мая 2008 19:13 Mich_Glitch,
1. А сколько минимум человек должно быть в проекте, чтобы его назвали семейным?
2. Как Вы объясняли или как планируете объяснять тестируемому, живущему в Вашем родном населенном пункте, необходимость тестироваться, если он никого дальше бабушки не знает и не планировал знать? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 мая 2008 20:57 татиа написал: [q] Mich_Glitch, 1. А сколько минимум человек должно быть в проекте, чтобы его назвали семейным? [/q]
По мне тестирование 10 человек уже имеет право называться проектом. татиа написал: [q] Mich_Glitch, 2. Как Вы объясняли или как планируете объяснять тестируемому, живущему в Вашем родном населенном пункте, необходимость тестироваться, если он никого дальше бабушки не знает и не планировал знать? [/q]
Я обычно напираю на благородство целей и на личный интерес. Повторяю, что основная задача тестирования лучше узнать своих предков, а не найти дальних кузенов. Как не парадоксально, уговорить людей пройти тесты - задача наиболее трудная. Много фобий, предубеждений, поисков скрытой каверзы. Поэтому частенько с ходу шлют по матушке. Но это еще ничего. Хуже когда потенциальная жертва ведет долгие дискуссии, истощая и изматывая распросами. А в результате не мычит, ни телится. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 мая 2008 21:29 татиа
nmash имеет положительный опыт (например) --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
25 мая 2008 21:40 Gontar, А что говорит nmash до того, как опыт становится положительным?
Mich_Glitch, Но ведь благородство цели возбуждает, если человек в состоянии ее понять, а если это просто колхозник? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 мая 2008 21:48 татиа написал: [q] Mich_Glitch, Но ведь благородство цели возбуждает, если человек в состоянии ее понять, а если это просто колхозник? [/q]
Колхознику попытаться втолковать, что возможно у него предки были славные. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 мая 2008 22:07 25 мая 2008 22:08 татиа, несколько соображений вдогонку. Мне кажется что по мрачным колхозникам работать и дешевле, и легче, чем по некоторым горожанам, тронутыми налетом формальной учености. Речь идет о выездной экспедиции в родовые села.
Можно сказать, что Вы работаете над монографией по истории (генетике, этнографии). И предложить каждому мужичку, прибывшему с паспортом и свидетельством о рождении за содействие науке бутылку водки. С десяток селян сползутся сами обязательно. Т.е. 50 долларов на материальное стимулирование за все - про все. Можно окучить только одного начальника. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
25 мая 2008 22:18 Mich_GlitchЗдравствуйте, Михаил! В Вашем сообщении от 17 мая про фамильный проект Вы написали: Mich_Glitch написал: [q] 1) Подобрать людей для тестирования и заручиться их согласием.[/q]
Такой вопрос. Имеет ли смысл пройти тестирование нескольким родственницам по женской линии, т.е. конкретно: мне, моей маме, маминой родной сестре и ее дочери (т.е. моей двоюродной сестре)? Или надо делать шире? В смысле - чем больше родственников, тем лучше? В Москве есть и другие родственники, но не очень уж много. Многие живут в других городах и странах, и уговаривать их, думаю, будет сложно. Хотя пока не пробовала.  Буду благодарна за совет! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 мая 2008 22:35 montem написал: [q] Такой вопрос. Имеет ли смысл пройти тестирование нескольким родственницам по женской линии, т.е. конкретно: мне, моей маме, маминой родной сестре и ее дочери (т.е. моей двоюродной сестре)? [/q]
Да, имеет. Моя точка зрения немного отличается от общепринятой. Например тех же Балановских. Общий подход заключается в тестировании людей, не являющихся родственниками. Выборка по этнической группе в этом случае является достаточно репрезентативной даже при ее малой численности. У фамильных проектов цель другая. Как можно точнее узнать историю собственного рода. Тестирование близких родственников (мать, сестры и т.д.) позволит откалибровать скорости мутаций. Что в свою очередь позволит точнее определить время до общих предков. montem написал: [q] Или надо делать шире? В смысле - чем больше родственников, тем лучше? В Москве есть и другие родственники, но не очень уж много. Многие живут в других городах и странах, и уговаривать их, думаю, будет сложно. Хотя пока не пробовала.[/q]
Конечно. Чем больше протестированных - тем лучше. Ведь ДНК-генеалогия использует статистические сравнительные методы. Точность их возрастает с увеличением пула протестированных. Более того, если в рамках осуществления проекта удастся заинтересовать кого-то, не имеющего для Вас родственного интереса, то и его хорошо бы протестировать тоже. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 мая 2008 23:04 25 мая 2008 23:06 татиавы ее спросите. Мне кажется, что колхозники часто умнее чем те, которые от них дистанцируются --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|