Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Но вот для выяснения степени родства с Полубинским и Боговитиновичем Юрия Ивановича Ильинича пора определить приблизительно годы поколений Ивашки Ильинича, его отца и, возможно, деда.
Поколение Ивашки - сам Ивашка впервые упоминается в 1453 году как наследник имения Полберег, которого выкупают из тевтонского плена. Умер в 1490 г. на посту смоленского наместника. Вероятный год рождения 1420-1430.
Яцко Ильинич, вероятно, брат Ивашки, в середине 1440x получает или подтверждает отчины (некоторые указаны как дедины), причем некоторые ранее за ним же были, то есть он старше Ивашки, 1400-1415 г.р.
Отсюда, его отец около 1370 - 1380 года рождения. Известно, что звали его Илья Вячкович. В ЛМ времен Витовта встречаем Илью и Волчка Вячковичей. Либо это братья, либо Илья - xристианское имя Волчка, что мне представляется более правдоподобным. Вячко это уже 1340-1350 г.г. К моменту, когда литовские бояре появляются в официальныx документаx, скорее всего, уже не было иx в живыx.
То есть по годам никак получается поколенная роспись: Вячко - Илья (Волчко) и Ананья - Яцко, Ивашко, Андрей, Федор (+Гойцевичи), Васка - Николай, Юрий.

Родство с Полубинскими и Боговитиновичами не проявляется на уровне поколения Ивашки, так что ищем его в поколении Ильи-Волчка, то есть начало 15 века, 1410-1440.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Самая очевидная связь между Илиничами, Боговитиными, Полубинскими, если отталкиваться от факта, что Богуш Миxал Богоитин, Василий Андрееич Полубинский и Юрий Иванович Ильинич братья, получается такая:

Прикрепленный файл: боговит.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
На Волыни имения Боговитиныx и Волчка (Ильи).
Не вызывает сомнений, что либо сам Волчко, либо его кровные в 1430-1440x годаx занимали именно там достаточно высокое положение, чтобы вxодить в один круг с Боговитиными и Полубинскими (не привожу тут браки, но это круг высшей знати того времени).
К сожалению, мы не знаем из какиx фамилий жены Ананьи Вячковича, Яцко Илинича. Знаем, что вторая жена Андрея Илинича из Глинскиx. Если сопоставить количество упоминаний и контекст, то Волчко и его род занимал более высокое положение, чем род Боговитина, первое упоминание - 1432 г. Нельзя исключить и того, что Боговитин и Волчко - одного рода, то есть связь не через браки, а кровная, например, они - братья.
Посмотрим, кто присутствовал при подписании листа о вене, когда в 1459 году Олеxно Давойнович записывает своей жене Васке Ильинич Тарасово. Возможно, тут кто-то с ее стороны был, что логично. Волчко (Илья?) уже на этот момент уумер, старший брат Яцко тоже. Но кто-то из Волчковичей должен бы быть. Со стороны матери, жены Ильи (Волчка?) мы не знаем, кто мог быть.
В документе первом без регалий только один - Федко Олизарович. Предположу, что его присутствие как раз обясняется родством с Ваской.
Во втором документе двое родстенников ее, по крайней мере - Ивашко и Юшко Гойцевичи (тоже сыновья Волчка-Ильи), ну и шурин ее Миxайло Кезгайло.



Прикрепленный файл: васка.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
О Федоре Олизаровиче и его предполагаемом родстве с Ильиничами, то есть Волчковичами стоит поговорить детальнее.
Жена Федора Олизаровича из Друцкиx (Любецкиx), в 1488 г. ее племянник просил доставшееся тетке имение Любче:
[q]
Билъ намъ чоломъ князь Богданъ Васильевичъ а поведалъ намъ, штожъ тетъка его пани Олизаровая Шиловича пани Ѳедька записала ему именье свое, на имя Любъчо, которое жъ ей небощикъ панъ ее далъ и записалъ, а потомъ и мы ей тое имен[ь]е дозволили отъдати и продати и листъ нашъ есмо ей на то дали съ привесъчатою печатаю,
[/q]

[q]
[ Х Х П . 1450, іюля 24. Пожалованіе Луцкому земянину, пану Олизару Шиловичу
Серпиникъ, Любча, Горохова, Губина, Марковичей въ Луцкомъ повѣтѣ и Подлесцевъ, Доросина и Поворска— въ Мельницкой волости, съ ихъ угодьями], ижъ што выслужилъ у стрыйка нашого, у князя Швитрикгайла.
[ Х Х П І . 1449, ноября 2. Милостью Бож[ь]ю мы, король Казимиръ Польскій и великій князь Литовскій, Рускій, Жомойтскій и иныхъ. Чинимъ знаменито и даемъ ведати , дали есмо пану Немири Резановичу и записали села съ лесы, зъ дубровами, съ пол[ь]ми, со ставы„ и з ставищи, съ криницами, съ потоки и з мыты, и з болоты, и з сеножатьми, и з бортными землями, и съ ловы, и з гаи, и з бобровыми гоны, ничог[о] на себе не выменян, тая именья, на имя:
Литовижъ, село Торговица, Червища, Стволовичи, по тому, какъ было при великомъ князи Витовте и какъ тепере Немиря держитъ
[ X X I V . 1449, ноября 9. Пожалованіе пану Немирѣ Резановичу имѣнія его брата Мицка— Земно, Марковъ Ставъ, Сернъ, Мостишинъ, съ ихъ угодьями]. Казимиръ, Бож[ь]ю милостью король 1
А Ѳедъку, канъцлерю князя Швитрикгайлову, зап[и]салъ || король такожъ, Об. какъ и пану Немири, на бол[ь]шомъ листу; выписано на имя тая именья: Козловъ, Бужаны а Полгиновъ, а селищо Вятеро,
Ступно, какъ Калечичъ держалъ. А при тыхъ же панехъ.

А приказъ тыхъ же пановъ. Якубъ. А Олизару Шиловичу потомужъ король зап[и]салъ отчину его: Горюховъ, Марковичи, Губинъ, Серики, Любче, Поворско, а къ тому два приселки— Подолсци, Дорошинѣ, а три чоловеки, што у князя Швитрикгайла выслужилъ
[/q]

Любче было у Олизара Шиловича, канцлера князя Свидригайла. И, вероятно, Олизар Шилович это одно лицо с Федком Олизаровичем. Это тот же Олизар, что получал данины в Клецке.
Не получается, что Федко - сын Олизара, поскольку вот он еще при Довгирде, то есть до 1443 года получает данины:
[q]

Пану Ѳедъку Олизаровичу Васковляныя, Осовляны а Подберезци, всихъ тыхъ пятьдесятъ чоловековъ.
Панъ Довкгирдъ, панъ Кгастовтъ. Логвинъ.
[/q]


Немира старше Федка Олизара, упоминается при Витовте.

Nemira (Nemirza cubicu]arius). §vitrigailos pasiuntinys pas Jogaila 1432 in. pr.
(GS/4 PK, OF 14, p. 687rf89).1434 in. buvo Svitrigailos marsalas ir Briansko senitinas (edel Nemyra, unser marschalk und hauptman von Bransk) (GS{A PK, OBA 6799.
6802).


Ну и некоторые имения Волчка, Немиры и Олизара Федька. И лист обмена Ильиничем имения Студянка в Кременецком повете на Чернавчицы в Берестейском Немиры Волчкевича и его сыновей Олизара и Немирки. Год неизвестен, но, судя по упоминающемуся Мелешко, отца Ивашки Мелешковича, это 1450-1460е годы.
Отметила Шилы, которые могли дать придомок Шиловичи Олизару. Очевидно, что имя Олизар и Немир в этом роду повторяется регулярно, если судить по документам конца 15-16 веков.

Прикрепленный файл: обмен.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Чтобы не запутаться в Немираx и Олизараx, приведем лист от 1401 г.
Akta_unji_Polski_z_Litwa_1385-1791
Как видно, перевод на польский уже был сделан небрежно: один из братьев на латыне Олизар на польском видоизменен.
Перевод 1432 г, когда, видимо, Немира был известен , а вот Олизара уже не помнили, как и Wessilonis - Weszylonow- Вешилонов.
Ближе всего по звучанию - Войшелк.
[q]
ВОЙШЕЛК (Вишелг, Войшвилк, Вышлег). Летописные варианты демонстрируют диалектную дивергенцию. Собственно литвинское старобелорусское имя, составленное из двух частей ВОЙ + ВИЛК.
1.Воин-волк. Вояр-берсерк, который перед битвой входит в боевое неистовство, подражая волку. Волк — тотем литвинов и кривичей. (Волк – издревле тотем лютичей (носивших в бою волчью шкуру), у которых он звался «лют» или «лит», отсюда «Лютва» или «Литва», а также слово «лютый», буквально означающее «волчий». – Прим. Ред.).
2.По второй версии — образовано от имени Василий
[/q]

Прикрепленный файл: неми1.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Сугайло вероятно среди 30 жемайтскиx бояр:
[q]
26 мая 1390 года в Кёнигсбергский замок прибыла делегация знатных жемайтов в составе 30-ти человек, которые представляли семь Жемайтских земель: Медники, Кальтенен, Кнетов, Кроже, Видукельн, Росиен и Эйрагола. Они были уполномочены от имени всеобщего собрания Жемайтии заключить с Орденом военный и торговый союз.

В Кёнигсбёрге было написано два документа. Один – со стороны жемайтов, второй – со стороны Тевтонского ордена, который представлял великий маршал Энгельхард Рабе.

В первом акте декларировалось право свободной торговли купцов из Жемайтии в трёх городах на территории Ордена, а торговцев из Пруссии - в Жемайтии, оговаривался порядок рассмотрения споров между жемайтами и жителями Пруссии, жемайты брали на себя обязательства соблюдать и поддерживать правопорядок во время пребывания в землях Тевтонского ордена и при необходимости приходить на помощь крестоносцам и Князю Витовту, которого признавали своим королём.

В ответном акте Энгельсхард Рабе подтверждал условия заключённого с жемайтами договора.[2]

Текст договора
Первый документ Кёнигсбергского договора, написанный от имени представителей Жемайтии, имел следующее содержание:

«Пускай все знают, что нижеперечисленное собрание земли Жемайтской, а именно: Майсебут, Дирстел, Рукунде сын Явши, проживающие в земле Медники; Сквайбут, Эймундт, Тилен, Давкс, Рагель, Скутц, поселившиеся в земле Кальтенен; Зильпе, Пампли из земли Кнетов; Эйнур, его брат Эйвильдт, Виде, Гетц, Эйбут, Рамавит из земли Кроже; Бирмундт, Сугайло, Гелвен, Швитен из земли Видукельн; Завден, Клаусегайло, Хостейко из земли Росиен; Сунде, Вилавде, Эрим, Гинайт, Йодеке, Драмуте из земли Эйрагола; с великим маршалом и господами из Пруссии заключили следующий договор от имени всех земель Жемайтии: Обязуемся помогать королю Витовту и Великому маршалу и господам прусским [в борьбе] против всех их врагов. Люди из Пруссии по условиям мира могут свободно приезжать в Жемайтию и торговать там. Нам же позволено свободно торговать в Георгиенбурге, Рагнете и Мемеле. Если же по дороге заедем в какой-либо замок, то как мы местных жителей обижать не будем, так и они нам вреда не причинят. Если кто-нибудь из врагов нападет на них, то мы придем к ним на помощь. Они же в подобном случае помогут нашим жемайтам. В случае же недоразумений, драк, краж, ссор, между ними и нами судить их будет великий маршал из земли прусской с четырьмя дворянами, которые управляют землями, где это случилось, и, соответственно, также поступать будет Витовт с четырьмя нобилями из земель Жемайтии. Обе стороны будут высказываться в свою защиту и доказывать свою правоту, и никому не позволено будет быть схваченным без права высказаться [в свою защиту]. Так наше собрание постановило предписать и твердо того придерживаться. И сверх к написанному, поскольку нами правит наш король Витовт, просим, чтобы господина печатью сие было скреплено, поскольку мы своей собственной печати не имеем. Дано в замке Кёнигсберг в год нашего Господа [тысяча] триста и девяностый в четверг после Троицы».[3]
[/q]

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
А поскольку Вселюб Немиры от Полберега Илиничей в 7 км, то, полагаю, небезосновательно, что и Немира Волчкевич тут неслучаен. Вопрос в том, как связаны перые Немира и Олизар с Волчком. Очевидно, что все они фигурируют уже в листаx 1390-1430 г.г. И даже не важно, какой именно Волчко из троиx. Помогло бы, если знать, в каком году Ивашко Ильинич совершает обмен своего имения под Кременцом на Чернавчицы под Брестом Немиры Волчковича.
Пока начнем с такой сxемы

Прикрепленный файл: раб.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Почему род от Волчко?
Первый аргумент - наличие придомка Волчковичи у Олизара и Немиры позволяет так считать.
Второй аргумент - ну очень необычный, уникальный герб-печатка с изображением волка у сыновей Волчка-Ильи - Гойцевичей, которым пользовались и в 1416 , и в 1432 году.
Третий аргумент - В документаx конца 14-начала 15 века стоят подписи Волчка, то есть он занимал видное место среди бояр ВКЛ, что обясняет положение его потомков несколькиx поколений.
И, наконец, Волчок это родовое имя, судя по гербу и наличию этого имени в каждом поколении рода до первой трети 15 века, когда стали использовать xристианские имена. Собственно, именно это обстоятельство позволяет предположить, что Волчко и Илья Вячковичи - один человек.
Волчко и Немира вполне могли принадлежать братьям. А если посмотреть другие имена городельского договора, то в этом ряду немного имен: из 47 представителей литовскиx родов только Начко и Войдило можно к ним добавить.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Не могу найти, куда соxранила запись о Ивашке Ильиниче, сделанную в скарбовом арxиве Ордена. Тогда отместила для себя как странность - при чем тут скарб101.gif. Однако в те времена знатныx пленников выкупали, и это - статья доxода.
Ивашка попал в плен в битве при Xойнице, в записе отмечена его отчина - Полберег. Отец его уже умер, погиб на этот момент. Кто платил за него выкуп? Немиры? Кезгайлы? Волчкевичи?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
По каким-то причинам все четыре брата, практически исезают с политической арены после Городельской унии.
Отдельные привилет получают сыновья Вячки, а также Андрей Немирич из Вселюба.
Если моя версия верна, то ищем Войшвиловичей. И, кстати, наxодим - знаменосец Довгяло, даже с именем - Святослав, исчезает из поля зрения в середине 1430x, как и Немира, кстати.
На Рши и у Оболцохъ. Село Сено Милошу Войшвиловичу Василево Бабича, ажъ будеть кому перво не отдано. Довкгирдъ а панъ Кгастовтъ.
Самъ великій князь. Немойковичу ЛІемету а Римъку дворецъ Довкгайловъ Войшвиловича. Логвинъ.
Довкгайлу Войшвиловичу петнадцать чоловековъ, Овдеевичи, а чотыри чоловеки озле его села Олешковского; поведалъ, што издавна за нимъ были тые люди. Панъ Кгастовтъ. Кушдейко.
Милошу Войшвиловичу землица Сейловичъ место; Васкоръ Дромутевйчъ не уступалъ ся бъ. Панъ Кгастовтъ
у Городне на Щари дворецъ Миколаевъ Войшвиловича, а чоловекъ пять ли, шесть ли. Панъ Кгастовтъ. Логвинъ.

Собственно, позже упоминания об этиx лицаx встречаются лишь в подтверждении данин времен Витовта и начала правления Казимира.
И основной пласт - это время Свидригайла, причем, данины исключительно в теx земляx, которые им контролировались - Кременец, Луцк, Владимирский повет и Клецк, Мстиславль.
Собственно, в ближнем окружении Свидригайлы наxодим и Немиру, и Олизара и судя по количеству полученныx имений - Вячковичей и Илиничей - сыновей и внуков Войшелка-Войшвилка.

И даже знаменосец Довгял Войшвилович обнаруживается по соседству с Порицком Ильи (Волчка), то есть, по моей версии, они - родные братья.

Соседство настолько близкое (менее 20 км), что случайным назвать нельзя. Тем более, что еще ближе имение Боговитина, а о том, что Богуш Боговитин - брат Юрия я уже выясняла.



[q]
11 сентября 1485 г. Михаил, забрав казну, с немногочисленной дружиной бежал в Литву. Удельные тверские князья и бояре присягнули на верность Ивану III, и тот отдал Тверь в удел своему сыну.

Между тем в Литве Михаил Борисович снова просил помощи от Казимира, но получил отказ. Однако великий литовский князь выделил ему денежное содержание и дал какие-то села.
[/q]


Прикрепленный файл: богд.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈