Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
К версии, что Илья Вячкович - отец Ивашки Ильинича, отношусь с большим сомнением. Сложно представить, что ни одно из имений волынских не осталось бы у сына. Наиболее правдоподобная версия, что после Ильи было второе поколение уже носившее фамилию Ильинич, а Ивашка - третье поколение. Ни и, конечно, если сравнить географический размах имений, то у Яцка Ильинича он и больше, чем у Ильи и, главное, ближе к имениям Ивана,о которых больше известно в связи с его сыновьями и внуками. Но эта версия мне не встречалась, так что просто сравню известные имения этих трех персонажей по месту их расположения.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Версия, что первой женой Ивашки Илинича была дочь Михала Кезгайлы тоже вызывает сомнения.
И причина для сомнения состоит в том, что единственным сыном от дочери Кезгайлы был Николай Ильинич. Однако его предполагаемая двоюродная сестра по матери ( мать ее МИлохна МИхайловна Кезгайло) свои имения завещает не Николаю, а Юрию! Отсюда, скорее, именно мать Юрия Анна Довгирд состоит в родстве с Кезгайлами. Что является правдой, судя по тем сведениям, что я нашла.

И в том случае именно имения Ивана Илинича полученные до брака с Анной Довгирд могут стать подсказкой.

И это - Комарово, Тарасовичи и Марково. Тарасовичи пришли через брак сестры Ивашки Васки с Алехной Довойной. А Комаровом до 1467 г. владели Гойцевичи, по родственности гербов считаюшщимися кровными Довойнам. Вот версия, что брат и сестра заключили браки с родственнвми же фамилиями представляется наиболее верояитными. И если исходить их этой версии, то круг браков самого Николая и его детей будет сильно отличаться от круга браков Юрия и его детей. И круг браков первого сына Ивашки гораздо более интересен с точки зрения истории рода Илиничей в 15 веке, потому что история линии Юрия то,по сути уже история Радивиллов.

Ну и второй момент - отчины мамого Ивана Ильинича должны располагаться где-то вблизи от Комарова-Тарасович-Марково. Потому как на момент первого брака Иван Ильинич еще не занимал высоких постов и врядли с легкостью расставался с отчинами,а скорее,стремился их увеличить соседскими браками.

И тут вспоминаем, что волынские владения предполагаемого предка Илиничей Вячковича ну очень далеко и никак не фигурируют среди имений Ивашки,что странно.
А вот среди известных имений, причем не новых, а дедичных, Яцка Илинича мы видим Долгин у (И?) Радогоща и Пашенка под Клецком. (Под Клецком мы находим и Андрея Илинича, боярина княгини Анастасии Слуцкой в 1509 г.)

Гремячее в Стародубе и пол Знобва.
Хотя я прочитала материалы, где попытки идентификации Долгина и Радогощи без вариантов относят к Северским землям, теперешней Брянщине, но вот сама я поискала и другие варианты. Конечно,не из любопытства, а исходя из логики преемственности. То есть Илиничи странным образом "не имели" дедин, что не вписывается в логику. То есть будь их дедины на отошедших к москве землях, то где-то бы были даны им насупротивко. (Одно "насупротивко" под Мстиславлем не позднее 1460 г подлучил Николай Илинич, но эта связь вообще некая "крамола"101.gif), так что выносим за скобки, )

Прикрепленный файл: file (4).jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
И далее в ЛМ обнаруживаем утверждение Юрия Ивановича Илинича, что окрестностями МИра еще его педки владели. То есть не Ивашка, а ранее.
[q]
1495 11 27 Nr. 113-117 113. Справа межи

В Городне, ноябр(я) 27 день, индик(т) 14. Панъ Литавар, маршалокь, а панъ Юрьи Ильинич перед великим кн(я)зем его м(и)- л(о)стью у стола выкинули ся его м(и)л(о)сти со ста рублевъ на том, што ж взяли собЬ ездоков с обу сторонъ о сеножати, и о землю бортную, што на Миранце рецЬ от СвЬржня. Пан Юрьи рекъ: естли я не доищу ся с обу сторонъ Мири реки сеножатем, а борти судеревное от Св'Ьржня, и я дам великому кн(я)зю сто рублевъ грошей. А тым доводом, што ж предки дем мои к Мири за великого кн(я)зя Витовта и Жыкгимонта тые сеножати с обу сторон тое реки Мири держали, а борть за рекою от Свержня судерев. А пан Литаваръ рек: естли дем я на то доводу не вчиню, што ж от СвЬржня на Мири сеножати здавна звЬчныи сверженскии, и ловы и борть, ино дей я дамъ его м(и)л(о)сти сто рублевъ грошем
[/q]


И вот то весьма интересно- ведь по широко распространенной версии Мир получил Юрий Илинич только в 1486 году! Ну, он мог получить какой-то кусок своих мирских имений, но то вотчина Илиничей,получается.
Не могло так получится,что где-то в ЛМ не промелькнули имения Илиничей в окрестностях Мира.
Географически владения Илиничей с времен Витовта располагались по обе стороны р. Миренки. С одной стороны то от Меренки и аж за Старый Свержнь. Ну, вот и посмотрим область с обеих сторон Меринки.



Комментарий модератора:
Ви́товт (Витольд[2]; польск. Witold, в крещении — Александр; около 1350 — 27 октября 1430) — великий князь литовский с 1392 по 1430 год.

Сигизму́нд (Жигимонт) Ке́йстутович (лит. Žygimantas Kęstutaitis, великий князь литовский с 1432 по 1440 год.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
И тут обнаруживается, что в радиус 15-20 ки от Мира попадают и Долгинов (что подтвержден Яцку Ильиничу в 1430-1445г., ( в 1451 г. Яцко уже умер и его вдова вышла замуж) в качестве его вотчины,то есть он уже был до того у него),и.... Тарасовичи. Хотя , по известной версии и Долгинов то другой (на Брянщине) и Тарасовичи другие -под Минском....

Картинка получается более реалистичная с Миром - не залетными гостями на два поколения Илиничи там были.

И поскольку речь зашла об Илиничах времен Витовта , то вот еще один документ подтверждающий привилей Илиничам данный Витовтом. Могилев!!! Что собственно Мстиславское воеводство впоследствии. И речь идет об Илье. Вячковиче?





Комментарий модератора:
[q]
Грамота великаго князя Витовта князю Θедору Даниловичу Острожскому на имЂнія: Бродовъ, Радосіолки, Радогоще, Межеричи, Дяково, Свищово и др. (около 1390)// Грамоты Великих князей Литовских с 1390 по 1569 год. — Киев. — 1868.
[/q]


Еще одна Радогоща и там же, кстати, есть Гремячее. И опять совсем не Брянщина, а Волынская земля. Тут, по крайней мере, прослеживается связь Ильи Вячкевича и Яцка Ильинича.
И в пользу моей версии о Радогощи под Новогрудком:
[q]
Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города — Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи — Радогоща.
[/q]


Прикрепленный файл: могилев.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Так в описании замка Мир рисуют его историю:
[q]
Как появился Мирский замок

Все началось с того, что в 1434 г. селение Мир получил в личное поместье некий Сенька Гедыгольдович, состоящий в звании господарского маршалка (управляющего).
После кончины Гедыгольдовича Мир унаследовала его приёмная дочь Анна Бутримовна, затем хозяйкой поместья стала Милохна - супруга Сеньки, после ухода которой в мир иной Миром завладел Юрий Ильинич, приходившийся ей двоюродным братом и имел звание маршалка великого литовского.
Так первоначальными хозяевами будущего Мирского замка стали Ильиничи.
[/q]



Анна - дочь Бутрима Кезгайлы, Милохна - его родная сестра. Но тогда по логике Мир Анна передала бы двоюродному брату по матери - Николаю Ивановичу Илиничу,а не Юрию -сыну Анны Довгирд. Или связь Илиничей с Кезгайлами не через первый брак Ивашки,а через второй с Анной Довгирд, что по-моему, косвенно подтверждается сведениями из ЛМ и других старых актов. А первый брак Ивашки нужно искать среди родов Довойнов и Гойцевичей или близких к ним.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Привилей Илье Вячковичу многими специалистами рассматривается как фальсификация, но версию "Вячкович - предок Илиничей" не отбрасываю,поскольку сам факт существования и Ильи Вячковича,и пожалований ему имел место.

Прикрепленный файл: вяч.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Поскольку невозможно представить, что Илиничи уже в начале 15 века заключавшие браки с Довойнами, Довгирдами и Гойцевичами и, вероятно, к середине 15 века с Кезгайлами, были им не "ровня", то отсутствие представителей фамилии в числе виленской знати можно обяснить тем,что они были из русских областей, присоединенных только в конце 14 века к ВКЛ. И там и нужно искать Илиничей. Причем, среди бояр, достигших на тот момент довольно высокого положения. Отсутствие свидетельств на этот счет вполне обяснимо - это уровень удельных русских княжеств, а не ВКЛ.
И если упоминание князей русских земель встречается часто, то упоминание бояр в документах первой половины 15 века - косвенное свидетельство об их достаточно высоком положении, то есть речь о ближних боярах.
И то, что около 1400-1430 г.г. (точно известно, что при Витовте) мы находим целых три листа о пожаловании привилеев Илиничам, свидетельствует как о достигнутом положении, так и о заслугах уже перед литовскими князьями.
Вопрос в том, как "провинциальные" бояре Илиничи сблизились с Кезгайлами и Довгирдами? Полагаю, самое логичное посмотреть , а кто из высшей литовской знати в первой половине 15 века связан с Мстиславским княжеством и Могилевом,где обнаруживаются первые следы Илиничей. Правда, Могилев недолго был в составе Мстиславского наместничества и административно подчинялся Вильне.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Вот еще один лист 1507 г.,который связывает Яцко Илинича, Сидора и Василия Илиничей.
[q]
Belorusskij Archiv. (Weißrussisches Archiv. Hrsg. von J. Grigorovic.)
[/q]

Причем, между Яцком,умершим до 1451 г. и Василием очевидно должно быть еще поколение. И оно тоже есть в ЛМ - сельца Окулово и Ветлуское пожалованы Миколе Илиничу при Лыгвении, умершим в 1460 г. А подтверждает Василий права на сельца в 1509 г. То есть Яцко - сын Ильи и брат боярам могилевским Ильиничам, отец Микулы из Окулова и дед Василия и Сидора.
Микула Ильинич из одного поколения с Ивашкой,то есть они оба могли быть сыновьями Яцко.
Связь Яцко с на тот момент Мстиславским княжеством мы точно не знаем, однако , знаем,что у него была во владении та же земля Мокрянская (Мокрицкая) в Могилеве,что и у Микулы и его сыновей. Иван Вяжевич как видно из ЛМ на мстиславщине тоже получал земельные пожалования в то время,так что мокрицкая земля не была случайной.
Конечно, не исключено, что у Яцко был брат , тот самый Микула. Но пока так.


Комментарий модератора:
В сноске - земля мокрицкая уступлена в 1626 г. городу Анною Богдановною Парчевской. Она может быть дочерью Богдана Ильинича земянина могилевского.


Прикрепленный файл: яц1.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Микула получил сельца при Юрии Лугвениче.

Юрий Лугвенович — удельный князь мстиславский в 1431—1442 г.г. и 1445—1460 г.г.

То есть, либо еще при жизни Яцка, либо, что более вероятно - после его смерти, то есть в 1451-1460 г.г.

С другой стороны есть в ЛМ такая запись, датированная очень неточно 1440-1460 г.:
[q]
Волочку - Окулово, что гадцю убил
[/q]


То есть до Яцка верочятно тот Волочко получил Окулово.

Возможно, речь о Волочке Вячковиче, который принял католичество под именем Илья?

[q]
Волчку Вячковичу ЛосАтиничи
[/q]


[
[q]
Кнгини Михайловой село у Тетерине, што Волчко, Довъкгирдовъ слуга, держалъ. Панъ Кгастовтъ и вси панове. Логвинъ.
[/q]

Тетерин был частью Мстиславского княжеского удела.. Сам дворец в Тетерино в описываемое время был пожалован князю Ивану Романовичу. Пока не понимаю,что за князь и что за время и потому не ясно,тотли Волочко101.gif,.


Волочку много чего пожаловано,но нужно смотреть, что речь о Вячковиче, потому что было еще двое Волочков.

Но тут интересна связь Илиничей из Мстиславля (Могилева) через Волочка с Вячковичем. И что важно - связь первых Илиничей с Довгирдом, на дочери которого вторым браком женился Ивашка Илинич.


Получается, что упоминаемый Илья, получивший землю в Могилеве, и Волчко (Вячкевич?), получивший Окулово под Рясной - одно лицо, поменявший первоначальное имя Волочко на христианское Илья. А первыми,кто стал собственно Илиничами - Яцко и Микула. И один дает начало линии "магнатской", а другой - мстиславской. Однако, если так,то на уровне второго и по крайней мере третьего поколений связи между Илиничами сохранялись,тем более,что в начале 15 века наместником мстиславским стал Иван Юрьевич Илинич. То есть кто-то из мстиславских Илиничей должен бы был проявиться. Видимо, тут нужно вспомнить женатого вторым браком на кн. Глинской Андрея Илинича,боярина княжны Анастасии Слуцкой (дочери князя Мстиславского). Возможно, стоило бы заказать дело о дворянстве Илиничей-Зубков.


Комментарий модератора:
КН. ИВАН РОМА­НО­ВИЧ КРО­ШИН­СКИЙ (* нач. XV в.,1450?)

сын Рома­на Ива­но­ви­ча, слу­жеб­ник Вито­вта, в.кн. литов­ско­го.
Ней­кі князь Іван Рама­навіч (бяз про­зь­віш­ча) пад­пі­са­ны на пры­віле­ях вяліка­га кня­зя Шві­дры­гай­лы: у 1446 г. кня­зю Іва­ну Дзі­мітраві­чу на Аст­ро­жац i ў 1450 г. Яршу Тараш­ко­ві­чу на Доў­гую шыю ў паве­це Луц­кім. Каля 1445 г. маён­так Кня­жы Двор Цяце­рын­с­кай волас­ці (нап­эў­на, сучас­ныя Кня­жы­цы пад Магілё­вам) быў пада­ра­ва­ны кня­зю Іва­ну Рама­наві­чу Кро­шынс­ка­му, які паход­зіў са Сма­лен­шчы­ны. Дара­валь­ную пад­пі­саў пера­ем­нік Доў­гір­да на пасад­зе вілен­ска­га ваяво­ды Ян Гаштаўт31.

Его сын раз назва­ны «князь Піліп», а дру­гі раз «Кра­шын­ска­га сын», у 1448 г. атрым­лі­вае ад кара­ля маёнт­кі кня­зя Сямё­на Глін­ска­га

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1502
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 406
Если верить датировке выше, то, получается, Волочко ( он же Илья Вячкович) умер до 1445 года. И он - служил у Довгирда Яна.

Яцко пережил его лет на пять, оставив вдову, которая вышла замуж за Янко Даниловича. Даниловичи тоже фамилия известная в 15-16 веках.

И теперь с учетом более-менее понятных дат, поколенная схема может быть такой:
Первое поколение - Волочко Вячкович он же, возможно, Илья Вячкович

Второе поколение Яцко Ильинич Иван Ильинич Николай (Микула) Ильинич

Не исключено, что упоминаемый брат Юшка и Ивашки Гойцевичей Федор Ильинич - четвертый сын Ильи Вячковича. Однако, возможно,и сын Яцко.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈