На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Также Прокуратура потребовала расширить площади читального зала, увеличить штат, увеличить объём предоставления услуг в электронном виде путем оцифровки архивных документов
[/q]
Алексей, спасибо Вам! Думаю, что последние изменения в архиве стали возможны в том числе благодаря Вашим обращениям
рекомендовать Министерству Культуры Алтайского края обязать руководство КГКУ ГААК снизить стоимость платных услуг по изготовлению цифровых копий архивных документов формата А3 до 14 рублей или ниже, установить максимальный срок выполнения такой услуги не более 30 дней
[/q]
Хорошее предложение, хотя наверное найдутся исследователи, которые посчитают 14 рублей за файл очень высокой ценой.
Предложение неплохое, но, как мне кажется, уместнее говорить не только об экономике.
Есть же и другие проблемы.
Зная контекст, я понимаю о чем речь. Но без контекста, это выглядит как банальная жалоба, что там дешевле и лучше, а тут дороже и хуже.
И пафоса добавьте про цифровое правительство, указы Президента и прочее - это лучше работает. И про культурную ценность и историческое наследие, доступа к которому нас лишают и тд.
Уважаемые участники форума! Прошу ознакомиться с моим обращением губернатору по поводу ценовой политики архива ГААК и оставить свои комментарии.
[/q]
Правильно понимаю, что Вы уже направили это открытое письмо губернатору? Очень нужное и важное дело делаете! Спасибо Вам!
У ГААК действительно невероятно завышенные цены на их услуги. 164 рубля за один скан - это за гранью просто. У меня у самой есть личный интерес в Барнаульском архиве, мои предки жили в Барнаульском уезде. Но обращение в архив всегда откладываю до лучших времен, как раз из-за высоких цен в архиве. Даже на сканы карточек сельхоз. переписи ещё совсем недавно цена была просто космической - 2500 тысячи рублей за то, что работник архива потратит 10 минут, чтобы найти нужную карточку, которая уже давно отсканирована и тд. Хорошо, что сейчас, как я понимаю, это позади, онлайн-доступ к документам всё исправил. Но это тоже пример, как вы правильно выразились, "запретительных" цен в ГААК. Неужели повысить цены до такого уровня, чтобы люди просто не обращались в архив, это выгоднее, чем взять одного или нескольких новых сотрудников для выполнения запросов по адекватным ценам?! У других архивов всё получается, а ГААК как-то всё не может. Все изменения в ГААК происходят только после долгих и мучительных "подпинываний" со стороны простых граждан и общественных организаций.
Остаётся только один вопрос, почему ГААК выгодно оставаться таким "закрытым" архивом? Почему перемены так нежелательны? И почему у других архивов всё получается? Новосибирский архив здесь, действительно, прекрасный пример. И раньше был прекрасен, а сейчас с онлайн-доступом к основной массе документов архива за вменяемые деньги - почти идеален!
Хорошее предложение, хотя наверное найдутся исследователи, которые посчитают 14 рублей за файл очень высокой ценой.
[/q]
Ну не знаю, всегда хотелось бы, чтобы всё бесплатно было Но разве где-то в региональных архивах есть, чтобы прям сильно дешевле, чем 14 рублей? В Новосибирском архиве то можно и бесплатно с монитора компьютера сфотографировать страничку, если качество несильно важно... А в ГААК тоже?
Да, с экрана все можно фотографировать бесплатно в ЧЗ
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Неужели повысить цены до такого уровня, чтобы люди просто не обращались в архив, это выгоднее, чем взять одного или нескольких новых сотрудников для выполнения запросов по адекватным ценам?!
[/q]
Причем нанимать постоянных сотрудников вовсе необязательно, можно заключать срочные договоры с временными сотрудниками на 6 месяцев, или на год. Необходимое оборудование тоже можно приобрести при желании, для региона деньги посильные. В крайнем случае, если с финансами все совсем печально, можно рассмотреть варианты привлечения частных организаций, волонтеров и т.д.
Проблема в директоре, который должен себе такую цель поставить, еще важно чтобы был запрос на перемены от сообщества исследователей.
Перечитал сегодня тему и нашел замечательный образец ответа из ГААК. Это прямо классика, как ответить и не отказать, при этом ничего не сделать
Ответ для организации "Архивный дозор" из архива ГААК:
....обещаем переработать Фонд 26, усовершенствовать опись, составить дополнительные элементы научно-справочного аппарата.....включено в план работы на 2021 и последующие годы.
И ведь не придерешься к ответу, можно хоть до 2040 года перерабатывать фонд
Хотел бы поддержать автора обращения! Полагаю что архив не должен становиться коммерческим учреждением! Задача архива не только в физическом сохранении фондов, но и создании условий для их широкого изучения и использования! Любая копия сделанная пользователем архива это гарантия того что ценнейшая информация не будет потеряна: не погибнет при пожаре, затоплении, не будет уничтожена грибком .
Необходимое оборудование тоже можно приобрести при желании, для региона деньги посильные. В крайнем случае, если с финансами все совсем печально, можно рассмотреть варианты привлечения частных организаций, волонтеров и т.д.
Проблема в директоре, который должен себе такую цель поставить, еще важно чтобы был запрос на перемены от сообщества исследователей.
[/q]
Интересно, что многие другие региональные архивы находят финансирование, участвуют в каких-то федеральных программах. Тут, по всей видимости, действительно дело в руководстве архива, в их желании что-то улучшать, делать удобнее для людей. А стремление всё устроить в архиве так, чтобы от них все просто отстали - тупиковый путь. Отстанут от них только тогда, когда будет всё удобно для простых пользователей и приемлемо по цене. В их интересах приблизить тот день
Справедливости ради, онлайн-доступ к документам они сделали прекрасный - удобный и шустрый. Только вот нужные странички через этот сервис не получишь, даже за дополнительные деньги. Хочется верить, что такую функцию они прикрутят позже. Это поможет существенно разгрузить сотрудников архива. Но вопрос стоимости сканов, конечно, остаётся...
Здравствуйте. Несколько лет назад, я заказывала в архиве Алтайского края копии анкет по с/х переписи 1917г. За 8 домохозяйств я заплатила совсем ничего, около 400р. Сейчас же очень дорого это стоит. Почему повысили так сильно стоимость работы?
И ещё. Как хорошо сделал архив Новосибирской области, когда оцифровал МК ! Это же просто сказка! Алтайскому архиву желаю такой же работы и перемен не только в оцифровке, но и в доступе онлайн к документам.
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край