Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Общие вопросы по работе любых архивов Алтайского края можно задать здесь: https://forum.vgd.ru/5553/22036/

Обсуждение ценовой политики архива

или как обратить внимание архивного руководства на проблемы исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Meloman22rus
Новичок

Meloman22rus

Бийск, Алтайский край
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?







Комментарий модератора:
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив


Другие темы по Алтайскому краю:


Общие вопросы по работе архивов Алтайского края

Алтайский край







Прикрепленный файл: Снимок.JPGСнимок1.JPG, 25254 байт
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 10012
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20977

uga_gen написал:
[q]
все эти сложности с отправкой сканов - всего лишь формальность для того, чтобы не нарушать федеральные законодательства об информации.
[/q]

Ольга, а в чем именно состоит нарушение?
Сотни архивов пересылают заказы в виде оцифрованых сканов и никто им слова не сказал.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
ЮрийА

Сообщений: 129
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 77

yvb64 написал:
[q]
[/q]

ну про ГАНО это отдельная тема, мне 1,5 Гб через ЯД переправили без всяких проблем и за две недели работы... но, ГААК хотя бы так что-то делает дистанционно, вот кто бы ГАКО расшевелил... вот там болото...
Meloman22rus
Новичок

Meloman22rus

Бийск, Алтайский край
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19

bazhenovanv написал:
[q]
...но, в ГАКО хотя бы есть кое-какие описи в сканах, вот бы кто ГАРО расшевелил...вот там трясина...

И этот список, к сожалению, можно продолжить.
[/q]


Так в чем же причина такого "болота"? Кто нибудь в курсе? Может уже пора действительно обращаться в министерство? Это же ни в какие ворота не лезет!
---
Фамилии в роду: Ветровы/Ромахины, Алюшины, Дьяконовы, Калашниковы/Соболевы
Ищу сведения о прадеде Алюшине Иване Вавиловиче поселок Прянишникова (Пряники), Троицкая волость, Бийский уезд, Томская губерния
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
Сообщений: 1328
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 931

Meloman22rus написал:
[q]

Так в чем же причина такого "болота"? Кто нибудь в курсе? Может уже пора действительно обращаться в министерство? Это же ни в какие ворота не лезет!
[/q]

Я бы предложил действовать иначе.

Сначала разузнать, "в чем проблема, дамы и господа?" в архивах. Т.е. узнать внутренний порядок вещей, который способствует текущему состоянию.
Затем можно было бы подумать, что им предложить (поменять, сделать, научить, обьяснить, оптимизировать и т.д.), чтобы это исправить.
"Для вас такие изменения приемлемы? Хорошо. Значит, мы получим то, что хотим"
PROFIT

Если на контакт архивы идти ни в какую не хотят (в духе "И без вас тошно"), то уже через общественные организации и министерства.

Смысл в том, что не обязательно сразу идти в чужой монастырь со своим уставом. Да, это гос.учреждения. Да, они обязаны некоторые вещи для граждан делать. Да, они либо тупят, либо ленятся делать так, как с нашей точки зрения эффективней и проще. Но, в конце концов, везде работают просто люди. Иногда вовсе нет необходимости начинать сразу же с давления. Результат-то может и будет тот же и с меньшими затратами, но вот хорошее отношение к нам ("мы" и "нам" я употребляю в значении "сообщество тех, кто занимается генеалогическими исследованиями") мы как минимум не приобретем, как максимум потеряем, если оно на данный момент у кого-то есть.

Лучше всего постараться достичь позиции, когда обе стороны выигрывают в разрешении конфликта. А здесь мы имеем именно конфликт: мы хотим получать электронные копии дел по почте, архивы упрямо отказываются это делать. И можно попробовать просто надавить через контролирующие органы - в лучшем случае тогда будет ситуация "выиграл-проиграл": архивам настучат по маковке, мы получим заветный сервис, отношения испортятся; в худшем проиграют все: архивам настучат по маковке, они придумают новые бюррократические препоны (или и вовсе официально обозначат стоимость сканирования/копирования выше, чем стоимость ксерокопии - я тогда просто сам не захочу заказывать у них копии файлов), чтобы этого не делать, отношения испортятся. А можно попробовать узнать ситуацию внутри архива, чтобы понять, что с ней можно сделать для общего блага. В общем, "свой человек" в архиве - это всегда полезно biggrin1.gif
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
Сообщений: 1195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 745
Tverdi почему именно отношения должны испортиться ?

Там разве звери работают ? Лично я не увидел и не почуствовал изменений в отношении раб.чит.зала к посетителям после письма о фотографировании с экрана. Наоборот ! Если мы этого не знали то сейчас всем посетителям девчонки открыто сами рассказывают о такой возможности.

Я думаю не стоит наговаривать, не так страшен чёрт как его малюют. В конце концов им по моему глубоко талерантно на наше бесплатное копирование потому что они всего лишь исполняют свою работу : есть запрет-не разрешают, сняли запрет - ещё лучше, не надо следить и излишне напрягать голосовые связки.

А наше обращение в министерство просто развяжет руки им и руководству. Главное что бы это не выглядело жалобой с требованием посадок, а типа предложения, просьбы, требования если хотите.

Мол, челом бъём, боярин ! Ах ха ха !
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
Сообщений: 1328
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 931
>> Ответ на сообщение пользователя yvb64 от 3 февраля 2020 11:41
Я не наговариваю. И в целом я хорошего мнения о сотрудниках того же ГААКа.
Как раз и говорю о том, что не надо начинать с "Наведите там порядок, совсем они в архиве распоясались!". Просто в варианте с "Написать письмо в министерство" есть один существенный момент - это само министерство. Которое получит такое письмо и решит "о-па, вот какая шикарная возможность устроить показательный нагоняй, а потом еще доложить о том, как мы ревностно относимся к обращениям наших дорогих граждан и не щадим своих людей ради этого. Какие мы, министерство, молодцы". И прилетит архивам. Будут ли они благодарны в таком случае инициаторам этого письма? Я бы не был. Посему я сторонник того, чтобы сначала пытаться решать "по-тихому", без всех этих вышестоящих структур.
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
Сообщений: 1195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 745
Tverdi Там наверху , тоже люди, а не вампиры. Никому не надо крови и показательной порки. Не 37 год.

Ещё раз повторюсь, в письме если сделать упор не в форме жалобы то и реакция будет адекватна. (Угол падения равен углу отражения, как аукнется так и откликнется и т.д.) Пример только что с экранами компов.
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
tatatka

tatatka

Барнаул
Сообщений: 84
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 67
Ну как вариант, можно предложить обратить внимание на опыт архивов, использующих АИС. Там тоже простор для деятельности. ГАВО - все бесплатно, вход через госуслуги, ГАТО - плати за доступ к делу 50 коп за страницу, не помню где нужно оплатить абонемент за доступ около 100 руб за несколько часов.
При этом, на мой взгляд, у нас есть перспективы. Описи есть, оцифрованные дела есть, и можно вместо таскания фолиантов туда-сюда уделить время реставрации, оцифровке и тд, если число посетителей сократится.
Это же прекрасная возможность для удалённого исследования! И в читальном зале народа меньше, думаю, в разы, потому что все основные документы оцифрованы и доступны.
Боюсь только, что ответ на такое предложение - нет денег на специальную программу, оборудование и тд.
Конечно, это все рассуждения со стороны. Возможно, не все так просто, как кажется.
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2486
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4637

tatatka написал:
[q]
Боюсь только, что ответ на такое предложение - нет денег на специальную программу, оборудование и тд.
[/q]

В этой теме уже рассчитывали примерную стоимость создания АИС, которая в пределах 1 миллиона рублей. Для региона деньги смешные, так как средства на такие проекты выделяются из краевого бюджета.

Обращение можно направить полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе. Чтобы спустилось по цепочке: С.И. Меняйло - губернатор АК - министерство культуры АК - директор архива ГААК. Стоит приложить к запросу примерную смету на создание АИС, а также подробно описать все плюсы и минусы подобного сервиса. Можно сослаться на успешные примеры создания АИС в других регионах РФ.



yvb64 написал:
[q]
Главное что бы это не выглядело жалобой с требованием посадок
[/q]

Здесь согласен. Конфликт с публичными обвинениями точно не решит проблему.

Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
Сообщений: 249
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 266
Согласна с предыдущими ораторами, что нужно сначала прояснить ситуацию у самого архива. По какой такой причине "нет технической возможности", в чем там проблема. И если они отмахнуться, тогда обращаться в вышестоящие инстанции. И в этом нет ничего страшного, не нужно бояться испортить отношения. Тем более я слабо представляю, что такого архив может предпринять против пользователей, если вдруг обидится.
А так получается, что работники архива(и директор в том числе) имеют какой-то приоритет перед нами, хотя, на самом деле, владельцами документов не являются, и не могут всё решать, есть законы.
Это же абсолютно адекватное требование, всем будет только лучше. Архив создал базу данных, разместил на сайте, количество желающих получиться сканы в разы увеличилось. Сканы у них есть, как я понимаю, так в чём сложность. Это же и архиву хорошо - быстрее будут обрабатывать заказы, больше денег получат!
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Вверх ⇈