На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Добрый день! Я новичок в поиске информации, нашла, что МК необходимые мне находятся в ф.182, опись 4, интересуют дела 424, 425. Как можно получить к ним доступ, если находишься не в Пензенской области?
Добрый день! Я новичок в поиске информации, нашла, что МК необходимые мне находятся в ф.182, опись 4, интересуют дела 424, 425. Как можно получить к ним доступ, если находишься не в Пензенской области?
[/q]
Никак вы к нему доступ не получите пока, не оцифрован фонд. Можно заказать исследование архиву или частному специалисту.
Добрый вечер! Я живу в Узбекистане, в г. Ташкент. Моя мама родилась в 1923 г. в селе Шереметьево, Башмаковского р-на, Пензенской области. Ее родители проживали там до 1930 года. Были раскулачены. Дедушка 1901(1902) г.р. Безделев(Безделов) Федор Константинович. Бабушка в девичестве Ловягина Ксения Григорьевна. Она тоже 1901(1902) г.р из села Николаевка. Приехали в Ташкентскую обл. на строительство Кадырьинской ГЭС. Бабушка была не грамотная, домохозяйка. А дед работал главным бухгалтером на электростанции. Может у кого либо есть какие-то сведения. Я новичок в поиске моих предков. Не знаю с чего начать. Буду благодарна за любые подсказки!
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantinova1960 от 5 апреля 2025 21:53
Село Шереметьево, Башмаковского р-на, Пензенской области. Дедушка- Безделев (Безделов) Федор Константинович. 1901(1902) г.р. Бабушка -(в девичестве Ловягина Ксения Григорьевна. 1901(1902) г.р из села Николаевка. Они проживали в Шереметьево до 1930 года. Были раскулачены. Моя мама родилась в 1923 г. там же. ----------------------------------------------------------- Раньше: Пензенская губерния, Чембарский уезд, Митрофановская волость, село Шереметьево. Церковь - Единоверческая (Архангельская). Первым делом смотрим сельхоз перепись 1917г. 20 семей с фамилией Безделов (Безделев). -Безделов Константин Платонович -55 лет. Жена -28 лет. Дети: 5 дочек и 1 сын 15 лет (1917-15= 1902 г рожд.)
Далее ищем запись о рождении Федора Конст. Метрические Книги: архив г Пенза, ГАПО, фонд 182, опись 7, дело 325 за 1903 год, дело 316 за 1902 год, дело 310 за 1901 год. Дела в бумажном варианте. Нужен запрос в ГАПО.(большая очередь + если найдут в 1902г =около 2 тыс. р, если еще поиск в соседн. годах -дороже) --------------------------------------------------- Запись о рождении 1923 г. искать сайт ГАПО –АИС- Фонд Р2854 Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области. Опись 7, смотреть дела можно онлайн после оплаты. (около 100 руб за сутки) Я быстро посмотрел оглавления дел Митрофановского и Шереметьевского ВИК – но 1923г не увидел. Нужен запрос в ГАПО. (около 300 р) ----------------------------------------------- Безделов Федор Константинович. Возраст: 28 лет. Профессия / место работы: Сын бывшего землевладельца. Отец имел хутор, расстрелян в 1918 г. Служил в канцелярии, снят с работы и лишен избирательных прав в 1931 г. - Раскулачен в 00.02.1930 г. - Семья 6 чел., трудоспособных — 3. Место проживания: с. Шереметьево, Башмаковского р-на. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. ( В Казахстан было выселено несколько семей с фамилией -Безделов (Безделев)(Запрос в ГАПО с подтверждением родства) ------------------------------------------------------------------- Безделов Ф. К., 1902 г.р., фронтовик ВОВ, ранение в 1942 г. ---------------------------------------------- Сельхоз перепись 1917г. Чембарский уезд, Голодяевская волость, село Николаевка. Это в 8 км по карте от Шереметьева. Фамилии Ловягин нет. Чембарский уезд, Башмаковская волость, село Николаевка Есть одна семья -Ловягин Димитрий Архипович. ( карточка закрыта- напишите по электронке в ГАПО -карточку переоткроют, там возраст членов семьи) ... ну и МК Николаевки -есть шифры для заказа на сайте ГАПО.
--- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Здравствуйте! Меня зовут Наталья . Здесь же на сайте мне подсказали информацию о моем предке.... ............... В 1857 году Федор Федосеевич Ахматов всех крестьян своих в количестве 123-х душ переселил в село Качим Пензенской губернии ...может быть поможете сориентироваться в Пензенском архиве...какие фонды смотреть...заранее благодарна
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если в карточке номер 17 (Спиридонов Василий Александрович, мещанин) Сельскохозяйственной переписи 1917 по Рузаевке значится, "Учтено в городской переписи за номером 514" - (возможно имеется в виду Пенза?), сохранились ли карточки городской переписи?
Уважаемые коллеги по поиску, объясните, пожалуйста, что за ревизские сказки указаны в описи архива с датами 1871-1872 годы. РС 1858 года - это понятно, а позднее что это такое? Например, по делу 60-4-574 "Ревизские сказки Наровчатского и Саранского уездов на: бессрочно отпускных нижних воинских чинов; временнообязанных крестьян; государственных крестьян; крестьян собственников..." крайние даты указаны как 01.01.1871-31.12.1872.