Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам создаются для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы-дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Пензенский архив

Описи, ревизские сказки, метрики

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lara, smil
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 426

Zhuravleva31 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать метрические записи Митрофановской церкви города Пензы? Ищу запись о рождении 1914 года
[/q]

Ф.182 оп. 1,2
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Zhuravleva31
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

karseral написал:
[q]

Zhuravleva31 написал:
[q]

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать метрические записи Митрофановской церкви города Пензы? Ищу запись о рождении 1914 года
[/q]

Ф.182 оп. 1,2
[/q]

Смотрела описи, там ее нет
Митрофановской в описях вообще нет, именно Пензенской

avkadirmyatova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Я новичок в поиске информации, нашла, что МК необходимые мне находятся в ф.182, опись 4, интересуют дела 424, 425.
Как можно получить к ним доступ, если находишься не в Пензенской области?
kaysen500

Веллингтон
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 392

avkadirmyatova написал:
[q]
Добрый день! Я новичок в поиске информации, нашла, что МК необходимые мне находятся в ф.182, опись 4, интересуют дела 424, 425.
Как можно получить к ним доступ, если находишься не в Пензенской области?
[/q]

Никак вы к нему доступ не получите пока, не оцифрован фонд.
Можно заказать исследование архиву или частному специалисту.

---
Кругликов, Калинников, Свиридов, Горшков (Липецкая)
Литвиненко, Воробьев, Кутепов, Белевцов, Яковлев, Ноздрачев, Леонидов (Кубань, Курская)
Мишуров, Писарев, Горелов, Воронин (Ивановская)
Голубенко, Хамович, Лысак, Рудяков, Бирюков, Гавриш, Песковец, Печкур, Андриенко (Полтавская, Новосибирская)
Лайк (3)
Konstantinova1960
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер! Я живу в Узбекистане, в г. Ташкент. Моя мама родилась в 1923 г. в селе Шереметьево, Башмаковского р-на, Пензенской области. Ее родители проживали там до 1930 года. Были раскулачены. Дедушка 1901(1902) г.р. Безделев(Безделов) Федор Константинович. Бабушка в девичестве Ловягина Ксения Григорьевна. Она тоже 1901(1902) г.р из села Николаевка. Приехали в Ташкентскую обл. на строительство Кадырьинской ГЭС. Бабушка была не грамотная, домохозяйка. А дед работал главным бухгалтером на электростанции. Может у кого либо есть какие-то сведения. Я новичок в поиске моих предков. Не знаю с чего начать. Буду благодарна за любые подсказки!
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 544
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantinova1960 от 5 апреля 2025 21:53

Село Шереметьево, Башмаковского р-на, Пензенской области.
Дедушка- Безделев (Безделов) Федор Константинович. 1901(1902) г.р.
Бабушка -(в девичестве Ловягина Ксения Григорьевна. 1901(1902) г.р из села Николаевка.
Они проживали в Шереметьево до 1930 года. Были раскулачены.
Моя мама родилась в 1923 г. там же.
-----------------------------------------------------------
Раньше:
Пензенская губерния, Чембарский уезд, Митрофановская волость, село Шереметьево.
Церковь - Единоверческая (Архангельская).
Первым делом смотрим сельхоз перепись 1917г. 20 семей с фамилией Безделов (Безделев).
-Безделов Константин Платонович -55 лет. Жена -28 лет.
Дети: 5 дочек и 1 сын 15 лет (1917-15= 1902 г рожд.)

Далее ищем запись о рождении Федора Конст.
Метрические Книги: архив г Пенза, ГАПО, фонд 182, опись 7,
дело 325 за 1903 год, дело 316 за 1902 год, дело 310 за 1901 год. Дела в бумажном варианте.
Нужен запрос в ГАПО.(большая очередь + если найдут в 1902г =около 2 тыс. р, если еще поиск в соседн. годах -дороже)
---------------------------------------------------
Запись о рождении 1923 г. искать сайт ГАПО –АИС-
Фонд Р2854 Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области.
Опись 7, смотреть дела можно онлайн после оплаты. (около 100 руб за сутки)
Я быстро посмотрел оглавления дел Митрофановского и Шереметьевского ВИК – но 1923г не увидел. Нужен запрос в ГАПО. (около 300 р)
-----------------------------------------------
Безделов Федор Константинович. Возраст: 28 лет.
Профессия / место работы: Сын бывшего землевладельца. Отец имел хутор, расстрелян в 1918 г. Служил в канцелярии, снят с работы и лишен избирательных прав в 1931 г.
- Раскулачен в 00.02.1930 г. - Семья 6 чел., трудоспособных — 3.
Место проживания: с. Шереметьево, Башмаковского р-на.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. (
В Казахстан было выселено несколько семей с фамилией -Безделов (Безделев) (Запрос в ГАПО с подтверждением родства)
-------------------------------------------------------------------
Безделов Ф. К., 1902 г.р., фронтовик ВОВ, ранение в 1942 г.
----------------------------------------------
Сельхоз перепись 1917г.
Чембарский уезд, Голодяевская волость, село Николаевка. Это в 8 км по карте от Шереметьева. Фамилии Ловягин нет.
Чембарский уезд, Башмаковская волость, село Николаевка
Есть одна семья -Ловягин Димитрий Архипович. ( карточка закрыта- напишите по электронке в ГАПО -карточку переоткроют, там возраст членов семьи) ... ну и МК Николаевки -есть шифры для заказа на сайте ГАПО.
---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Konstantinova1960
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 6 апреля 2025 19:50

Огромное вам спасибо!!!
TATA156
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Меня зовут Наталья . Здесь же на сайте мне подсказали информацию о моем предке....
............... В 1857 году Федор Федосеевич Ахматов всех крестьян своих в количестве 123-х душ переселил в село Качим Пензенской губернии ...может быть поможете сориентироваться в Пензенском архиве...какие фонды смотреть...заранее благодарна
bambik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если в карточке номер 17 (Спиридонов Василий Александрович, мещанин) Сельскохозяйственной переписи 1917 по Рузаевке значится, "Учтено в городской переписи за номером 514" - (возможно имеется в виду Пенза?), сохранились ли карточки городской переписи?
Margit Ch

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 131
Уважаемые коллеги по поиску, объясните, пожалуйста, что за ревизские сказки указаны в описи архива с датами 1871-1872 годы.
РС 1858 года - это понятно, а позднее что это такое?
Например, по делу 60-4-574 "Ревизские сказки Наровчатского и Саранского уездов на: бессрочно отпускных нижних воинских чинов; временнообязанных крестьян; государственных крестьян; крестьян собственников..." крайние даты указаны как 01.01.1871-31.12.1872.
---
Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lara, smil
Вверх ⇈